ПДО, сисадмин
0,0
рейтинг
9 ноября 2012 в 21:12

Разборка электронной книги Pocketbook 611

Вчера мне «на посмотреть» оставили мёртвую электронную книжку Pocketbook на E-Ink, модель 611.



Жалобы
стандартно «Зависла при перепрошивке»+«мы ничего не трогали!»

Анамнез
Книжка действительно «зависла», вернее либо батарея села в 0, либо по каким-то причинам ПО перестало выводить информацию на экран. Как была техническая информация о перепрошивке, так и осталась на экране… Книжке нет и полугода, внешне состояние новой

Осмотр
Перезагрузка не помогает, выключение не помогает, подключение к питанию через USB (компьютер и СЗУ с различными I от 0.25А до 1А) не помогает, длительная зарядка не помогает, «перепрошивка в слепую» не помогает

Диагноз
Всё плохо. Сведения о поломках таких книг скудны, но в целом профильные форумы дают вывод — неудачная модель для неудачников, покупайте Amazon Kindle, shit happens.

Направление
В морг. Остаётся только вскрытие, со слабой надеждой на воскрешение, как на чудо)… Книжка не имеет никаких «пользовательских» отсеков, аккумулятор встроенный, с какой стороны разбирать — непонятно. Youtube молчит и не даёт рецепта… 1 зелёная часовая двусторонняя отвёртка добыла нам фоторецепт полной разборки до…



Рецепт под катом

1. Пластик книжки матовый и добротный, на «корме» образует что-то вроде уступа-ребра жёсткости. Не смотря на это, книжка немного прогибается, открывая нам щели, указывающие то, что задняя крышка не намертво припаяна к корпусу. Немного отгибаем угол, тонкой отвёрткой проникаем на 1.5-2мм в корпус и поднимаем угол…


Только в углах крышки есть специальные уступы под отвёртку. Начав с торца, можно повредить корпус, прежде чем крышка с усилием отойдёт.

2. Подняв один угол, аккуратно следуем от него в стороны, отгибая торцевые защёлки крышки.


3. Вот и открылась вся крышка..


Снимаем её… Далее элементарно)

Вид лицевой стороны платы и лицевой стороны крышки сразу после открытия


Вид лицевой стороны платы и тыльной стороны крышки


Плата крупным планом


Разъём с microSD-картой — ПЗУ книжки. Карта 2Gb, на ней 4 раздела: 31Mb ext2 и 8Mb ext2 система, около 200Mb словари, 1.4Gb FAT внутренняя память пользователя + 34Mb неразмеченной области в конце


Литиево-полимерный аккумулятор на 1000мА*3.7В McNair


CPU. Не смотря на дохлость, в определённые моменты он даже немного греется


Шлейф от платы на E-Ink дисплей. Современный разъём, как на ноутбуках — поднимаем на 90 градусов тёмную удерживающую планку и освобождаем шлейф. Монтаж в обратном порядке


Карта microSD SanDisk. Золотая пометка — китайское ОТК?


Разъём подключения аккумулятора. Присоединяется и отсоединяется не «от себя»/вбок, а вверх. Тянуть за провода недопустимо и бесполезно. Аккуратно подцепить чем-нибудь не твёрдым снизу, и он легко отсоединится. Также уверенно подсоединяется при установке поверх контактов и лёгком прижиме.


По краям платы расположено 8 небольших винтов под обычную крестовую часовую отвёртку. После их снятия плата легко отсоединяется, и устройство распадается на 4 части (корпус с экраном, кнопки, плата, задняя крышка)


Передняя панель и тыльная сторона платы. Как видим, экран полностью отключен от платы, но изображение не исчезает. Когнитивно-диссонансная особенность E-Ink.


Кнопки отдельно


Тыльная сторона экрана


Резюме: добротное исполнение «в железе», интересная и универсальная конструкция, качественные материалы… всё это угроблено просчётами в ПО, способными внезапно превратить это в просто кусок пластмассы, заставить владельца плакать по бумажной книжке… Сейчас я ищу образ с внутренней карты памяти рабочего экземпляра, чтобы залить её на рассматриваемый и окончательно выяснить, является ли это мёртвое состояние следствием сбоя обновления, либо проблема в компонентах устройства

UPD20121110: со мной на связь вышел программист из Pocketbook, и дал несколько ценных и нетривиальных рекомендаций по оживлению ридера… В понедельник буду пробовать выполнить их, если владелец не заберёт книжку на 2ю попытку отнести в СЦ) По результату обновлю хвост топика

UPD20121114: аппарат починен, ура! С помощью Михаила Бойко, программиста компании Pocketbook, удалось оживить книжку, за что ему большой респект и плюсы в карму… жаль, что такой человек до сих пор не приглашён на Хабр. Поделимся инвайтом?
Михаил Рейнгольд @cronoc
карма
96,5
рейтинг 0,0
ПДО, сисадмин
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (41)

  • +3
    Спасибо, очень кстати. Сегодня приобрел 613. С виду похожа на 611.
    Незамедлительно повисла два раза. Имеется обновленная прошивка, которая вроде как устраняет эту проблему. Теперь что-то страшно обновлять :-)
    • +1
      Вы главное аккумулятор зарядите и шейте спокойно, я свой PocketBook 902 прошивал далеко не раз — с ним всё прекрасно и по сей день:).
      • +2
        О 902-й модели нет таких отзывов о внезапных непонятных глюках и умираниях, поэтому некорректно их сравнивать
        • +1
          Было такое с 602 и 902, только давно, чуть ниже вашего поста я об этом писал.
    • +2
      Срочно шейте и ничего не бойтесь, в свое время была такая же проблема с 602, так PocketBook в сервисных центрах бесплатные флешки на 16 Гб раздавал, только приходили что б прошиться. Перепрошивка действительно решала все возможные проблемы.
      Кстати, проблемы такого класса — это, очевидно, гарантийный случай и с 602 его как-то лечили.
      • +3
        Устройство после полной зарядки обновил, виснуть перестала. Ушло по назначению — в подарок.
        Спасибо за информацию.
  • +14
    «мы ничего не трогали!»

    Страшная вещь, мне после такого много девайсов приносили… Косит всех налево-направо.
  • 0
    А я пользуюсь 611 более чем полгода, и не на радуюсь. Не разу не зависала, тонкая, легкая, с поддержкой англо-русских, и толковых словарей, форматы на любой вкус. Подержал в руках киндл с заводской прошивкой, и не нашел для себя не единого повода читалку сменить. А тут кажется всё что мне нужно, не хватает только read it later сервиса, с синхронизацией по Wi-Fi. Не знаю конечно как брак в плане массовости, но я не столкнулся, и с чистой душой мог бы рекомендовать.
    • +3
      Подержал в руках киндл с заводской прошивкой, и не нашел для себя не единого повода читалку сменить.
      Один из немалого количества поводов — цена. А вы с какой версией сравнивали если не секрет?
      • +2
        Цена — да, это повод. Я когда брал хотел читалку здесь и сейчас, и было лень ждать месяц нашу почту России. С другой стороны 611 в плане функциональности явно превосходит Киндл на заводской прошивке, так что остался доволен.

        Держал простую версию, без клавиатуры и 3G.
        • +1
          А облачного хранилища для книг с синхронизацией с читалкой и авто конвертацией форматов у них не появилось?
          Есть какой нибудь способ закидывать книги на устройство, кроме древнего варианта подключения по usb?

          Возможно на каких нибудь альтернативных прошивках — не в курсе?
          • +1
            Да, вот это пожалуй единственный минус, как я и писал. Никакого облачного хранилища с синхронизацией не предусмотрено, имеем возможность скинуть только через USB. Народ, кому совсем делать нечего, ставит приложение — клиент для FTP сервера, и соответственно поднимает таковой на своей машине, но это конечно костыль, и сомнительного удобства на мой вкус. Для read it later тоже используют альтернативный софт, который увы синхронизируется только по USB. В моем юзкейсе (читаю в основном дома), такая функциональность не слишком востребована, и существенной проблемы в отсутствии синхронизации по Wi-FI я не вижу, но в принципе представляю себе людей, для которых наличие таковой в Киндле будет киллер фичей.

            Автоматической конвертации соответственно тоже нет, но она и не требуется — читалка читает большинство мыслимых, и не мыслимых форматов (а кроме того можно установить и альтернативные приложения — ридеры).
            • +1
              Вообще если защищать 611-ую модель в плане функциональности, то есть свои плюсы.

              1) Наличие англо — русских (и др. языков) словарей из коробки, как и русского интерфейса в прочем.

              2) Поддержка огромного количества форматов. Попробуйте на Kindle открыть djvu например, насколько я понимаю даже облачный сервис для конвертации не спасет.

              3) Широкие возможности кастомизации. Любые размеры шрифтов (как и возможность установить сторонний шрифт), отступов, оформления абзацев, и прочего. Причем опять же не устраивает стандартная читалка — к вашим услугам CoolReader. Кроме того реализована поддержка тем оформления, по этому если вам по каким-то причинам не нравится стандартный интерфейс — его можно заменить на другой, без шаманства.

              4) Поддержка карт памяти. Где-то на Хабре была статья, о том как автор поместил на 64 гб карточку всю библиотеку той же Флибусты, и теперь везде таскает с собой. Избыточно конечно, но иметь на устройстве практически любую книжку, что может понадобиться (за исключением какой нибудь специфической технической литературы) кажется клева ^_^.

              Ну и найти в продаже 611-ый довольно просто даже в глуши России, в отличии от Киндла. Единственно что — цена будет дороже, особенно после последнего обновления линейки Киндлов, но уж что имеем :(.
              • +1
                По поводу русского языка из коробки — то согласен что этот пункт на первом месте. Для многих это критично.

                По поводу djvu — не представляю как его читать на читалке — формат вообще не приспособлен для чтения.
                Однажды смотрел Digma (китайский аналог — похуже, подешевле) пытался почитать такой файл — повернул в альбомный вид, подкрутил масштаб- все равно мелко. Наверно для 9 дюймовых аппаратов имеет смысл.
                Со сканированными pdf та же беда.

                Разным программным обеспечением функциональным pocketbook славен — это верно. Это кому как — для меня например сценарий чтения простой — заливай и листай. И имеет смысл как быстро и удобно заливать и как быстро листание происходит.
                Но кто то наверно использует часики, хитрые шрифты и все такое.
          • +1
            У меня kindle с клавиатурой, кажется это третий. Я раньше с флибусты просто скачивал встроенным браузером в mobi формате.
            Сейчас поставил CoolReader для киндла и снова заливаю по usb.
        • +3
          ждать месяц нашу почту России.

          Да батенька оптимист.
          • +1
            По обычной почте может и месяц идти — не удивительно.
            Это по ЕМС 2 недели.
            • +2
              Может и больше, особенно в прендовогоднее время. Что касается EMS: сколько не сталкивался, посылка идет дольше обычного Priority или HK Airmail. Точнее до сортировочного центра (который после ММО) идет быстрее, а вот на сортировочном висит неделями.
    • +2
      Жаль, что Pocketbook SDK не поддерживает 611 модель. Так бы можно было годную аппу написать.
  • +9
    Первое: почему просто не прийти в магазин и не сдать ее по гарантии? «Книжке нет и полугода, внешне состояние новой» — составляется претензия на имя магазина с просьбой устранить возникший дефект, а именно: при обновлении прошивки произошел сбой, после этого — не включается. Перепрошивка является стандартной процедурой (и даже в некоторых случаях рекомендуемой) производителем. Делали все по официальной инструкции производителя. Все, оно едет в АСЦ pocketbook и там лечитсо по гарантии бесплатно. Долго канешно (до 45 дней), но такие законы. Либо просто в АСЦ принести, может быть быстрее. Хотя все-таки юридически лучше через магазин отдавать (тут плюсы — если просрочат — либо деньги вернут либо на новую поменяют, а АСЦ никак по ЗоЗПП перед покупателем не отвечает; в АСЦ могут хоть 50 лет ремонтировать)

    Второе: если уже начали ковырять, то теперь ее сдать в АСЦ или магаз будет сложно (ибо следы вскрытия). И даже если магаз примет — от АСЦ можно вполне ожидать акта о нарушении правил гарантии. Поэтому первое что я бы сделал — подключился к UART serial console (на плате в нижнем левом углу) и посмотрел бы что но срет в терминал.


    Ну и разумеется, качнуть даташит на проц, чтобы хотя-бы понимать откуда он стартует (сомневаюсь, что сразу с SD-карты). Либо у него железно зашит в нем какой-нить прелоадер, либо стоит еще какая-то мелкая SPI флеха. Не могу разглядеть в таком разрешении фотографии.
    • +1
      Кстати, этот и подобные UART serial console, как я понимаю, подключается через usb serial converter? (я не специались и не уверен что правильно сформулировал, но вы поправьте если что — я встречал информацию, что современные девайсы подключать напрямую к обычному com-порту нельзя, так как можно сжечь устройство по причине того что там может оказаться 12 вольт, а не 5 или 3.3)
      • +1
        Да, разные TTL уровни. Для их согласования используется преобразователь. В инете есть схемы от банальных советских транзисторных до до проектов на микроконтроллерах (типа того же Anduro или как он там). Самая известная MAX232, хотя других тоже тыщи. Продается на каждом углу в любом мало-мальском радио-техническом магазе.
    • 0
      Так я и спросил владельца через 5мин после осмотра книжки. С его слов, по гарантии не взяли. Не думаю, что вскрытие корпуса это нарушение гарантии.

      Все фото есть в исходном разрешении 4000х3000 без кропа. Могу поделиться если понадобятся

      Спс за совет с портом. Если владелец не захочет забрать её для торжественного захоронения, либо повторного похода в СЦ, так и сделаю
      • +1
        По гарантии не взяли — а почему, не объяснили?
        У меня тоже покетбук, только 622. Буквально через месяц после покупки экран пошел полосами, а потом вовсе потемнел. В СЦ сказали, что экран поврежден, соответственно, случай не гарантийный. Где-то там на краю трещина на подложке, сверху все цело.
        Я конечно понимаю, все могло быть, но эксплуатировалась книжка действительно бережно, обложка оригинальная, в походы ее не брали и тяжелых предметов сверху не бросали. Предыдущий покетбук (301) в аналогичных условиях живет уже больше 3 лет, sony — больше года, а тут месяц — и на свалку.
        Короче, закрадываются сомнения насчет качества последних моделей, теперь вот этот случай с прошивкой.
        Так что насчет следующей книжки надо будет думать, хотя ПО у покетбуков самое лучшее.
        Замена экрана в СЦ — 4000
        Новая 622 книжка в Ашане — 5800
        • 0
          Нет точной информации почему. Уточню в понедельник. Владелец уже интересовался на счёт забрать книжку чтобы ещё раз отнести в СЦ… Но через G+ я получил ценные рекомендации по оживлению (см. апдейт хвоста статьи), попробую применить их

          Сегодня в маршрутке видел точно такой ридер в руках соседа по дивану)…
    • +1
      По официальной инструкции производителя перед прошивкой аккумулятор надо зарядить на 100%, они даже предупреждают как это важно и прочее.
      • +1
        Скорее всего так и было сделано. Кроме того, в определённый момент девайс должен попросить подключиться к внешнему питанию, и не продолжил бы перепрошивку без этого… Скорее всего дело в чём-то другом
        • +1
          Хм, действительно дело не в этом — посмотрел на фотографии экрана — девайс кабель просил.
    • +1
      Вот этот даже подписан.

      image

      А вообще их там три

      image
      • +6
        Не все то уарт, что четыре дырки.
        • +1
          Я в курсе
          • +1
            Там вполне может быть JTAG, который тоже имеет смысл поковырять. Если бы ПЗУ была в виде микросхемы, то наверняка был бы интерфейс прямой записи на нее. Как раз через житаг.

            Ну и второе: если уж так повезло и ПЗУ это обычная SD, почему ее тупо не записать с компа нужной прошивкой?
  • –3
    Прежде чем обновлять, ее на зарядку ставить нужно, чтобы таких эксцессов не возникало.
    Сам владелец 611 бука. Прошивался, перепрошивался, зашивался… Всё ok. У кого-то руки не из того месиа растут, как вариант.
    • 0
      Думаю, владелец так и сделал… И потом — умерла она при подключенном USB-кабеле
  • +1
    Автор, сегодня вторник, пытались применить полученные от сц советы?
    • +1
      Да. Сейчас пишу отчёт о рез-тах
    • 0
      Добавил в конец поста ссылку на «продолжение» с описанием, как книга была восстановлена
  • 0
    Книжка восстановлена. Сейчас заряжается, после полной зарядки проведу перенастройку и тест всех функций, но статья по восстановлению будет несколько раньше
  • 0
    Успешно поменял экран на 611, спасибо за статью. Хочу сказать, что модель у меня незначительно отличалась внутри (видимо более поздняя) — винтов больше и еще по мелочи.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.