ПДО, сисадмин
0,0
рейтинг
13 ноября 2012 в 23:01

Восстановление электронной книги Pocketbook 611

Краткий сюжет предыдущих серий: / «Вчера мне «на посмотреть» оставили мёртвую электронную книжку Pocketbook на E-Ink, модель 611 <....> Сейчас я ищу образ с внутренней карты памяти рабочего экземпляра, чтобы залить её на рассматриваемый и окончательно выяснить, является ли это мёртвое состояние следствием сбоя обновления, либо проблема в компонентах устройства»

А теперь новая серия:



Как восстановить Pocketbook 611 Obreey с помощью сковороды, паяльника, СКФ, переходника SD<-microSD и программиста компании Pocketbook (респект ему)?- под катом.

Состояние до проведения нижеописанных действий:



Как следует из предыдущего поста, сразу же после публикации со мной связался Михаил Бойко, программист компании Pocketbook (по собственной инициативе!). Михаил предложил помощь в восстановлении устройства, и сразу же дал 6 ценных рекомендаций, воспользовавшись которыми были получены первые результаты:

1. Если есть возможность, посмотрите напряжение на батарейке. Если вы заряжали ее, то там должно быть больше 4.0 вольт. Если там 3.6 то плохо, если 3.2 и меньше, то это очень плохо.
Хороший совет. Жаль проверить было нечем. Но и в итоге батарея оказалась не при чём

2. Попробуйте отсоединить батарейку. Подождите пару минут, убедитесь что отключен USB провод и батарейка, и закоротите металлическим предметом 2 вывода на разъеме питания. Если есть тестер, убедитесь что отсутствуют остаточные напряжения. Подключите батарейку и попробуйте включить книжку.
К сожалению, на этапе отсоединения колодки от разъёма батареи последний отвалился от платы вместе с колодкой… Пришлось доставать 25Вт игольчатый паяльник и припаивать обратно. Однако основная борьба за книжку развернулась до припайки разъёма, т.к. она прекрасно вела себя, будучи подключенной только к сетевому источнику питания. Т.е. батарея (её наличие/отсутствие) на работоспособность Pocketbook 611 не влияет. Сделано ценное наблюдение — разъём аккумулятора не рассчитан на большое количество отключений-подключений



3. Как именно книжка не включается? Зеленый индикатор включается? Включаются обе половинки индикатора? Какую прошивку ставили? Какая прошивка была перед этим установлена? Что значит «неофициальная» прошивка? Где вы ее взяли? Какой серийный номер устройства?
Всю информацию, которая мне была известна, я описал Михаилу, дополнив фотографией экрана с застывшим процессом обновления

4. Сделайте образ памяти (я предполагаю что у вас есть доступ к Linux машине)
~# dd if=/dev/$YOUR_SD_CARD of=sd_card_dump && sync && sync
только убедитесь что вы указали путь к устройству, а не разделу, т.е. должно быть что-то вроде /dev/sde (без циферок)
для надежности, стоит убедиться что была сохранена вся область памяти, убедиться можно так:
(в моем случае, карточка определяется как /dev/sde)
mike@mike-P55A-UD4:/tmp$ cat /sys/block/sde/size
3862528
mike@mike-P55A-UD4:/tmp$ expr $(cat /sys/block/sde/size) \* 512
1977614336
полученный файл должен быть точно равен числу 1977614336 (в моем случае)
В моём случае (Fedora 17) команда dd запускалась через su, а устройство — mmcblk0 (подключенная через переходник в кардридер ноутбука карта microSD). Более подробно все действия в терминале отражены в общем логе восстановления

5. Если есть возможность, то пожалуйста, пришлите первые 16 мегабайт образа карточки, я попробую записать их на свое устройство и посмотреть что же там такое произошло.
# dd if=/dev/$YOUR_SD_CARD of=sd_dump_16M bs=1M count=16 && sync && sync
Этот пункт также не вызвал никаких вопросов, архив с образом был сразу же отправлен на исследование

6. Я снял образ памяти со своего устройства, попробуйте его записать на вашу карточку (после того как вы сделали резервную копию) и включите устройство с зажатыми кнопками обновления. Экран должен подать признаки жизни. Если это произошло, попытайтесь поставить последнюю официальную прошивку с сайта.
вот ссылка на скачивание dl.dropbox.com/u/2632562/sd_dump.tar.bz2
когда будете писать образ на карточку, то воспользуйтесь такой командой
# dd if=sd_dump of=/dev/$YOUR_SD_CARD bs=512 seek=2 && sync && sync
обязательно укажите пропустить первые 2 блока, там находится таблица разделов и серийный номер, они должны сохраниться
После записи образа на внутреннюю карту памяти и установки её обратно в книжку началось самое интересное — она ожила! «Как надо» замигала подсветка центральной кнопки джойстика при первом же нажатии кнопки включения, и штатно заработало обновление до версии 15.8.0, взятой с официального сайта Pocketbook

На обновление ушло не больше 3х минут, и вот передо мной главное меню книжки, до этого момента незнакомое.





Ещё примерно 30 минут понадобилось на тестирование всех функций, чтобы сделать вывод — с книжкой по-прежнему что-то не так: при любой попытке использовать WiFi (обновление, проверка соединения) она зависала с разными спецэффектами. Непрорисовавшееся до конца окно установления соединения, чёрный экран, чёрное окно…

Но после очередного письма Михаилу стала понятна причина такого поведения, а также открылась причина исходной проблемы:
Посмотрел образ карточки, что вы прислали. Пользователь ставил прошивку от 613 (611 plus) на 611. Платформы 613 и 611 сильно отличаются в железе, хотя внешне выглядят они практически одинаково. Прошивка 611, на которую ставилась прошивка от 613 по какой-то причине не заметила подвоха и на 611 был установлен загрузчик от 613, который не может работать на железе от 611. Я модифицирую присланный вами образ карточки, запишу туда «правильный» загрузчик и вышлю вам для записи на устройство. Тот образ что я вам раньше присылал (я так понял что у вас именно с ним получилось запуститься), скорее всего, не совсем подходит к конкретно вашему экземпляру книги, т.к. там отличаются вейвформы (они уникальный для каждой партии экранов) и, возможно, есть еще какие-то привязки к железу. Я в течении часа подготовлю образ карточки и пришлю его вам на почту.

Мне оставалось только дождаться образа (в этот перерыв я и восстановил разъём подключения аккумулятора, использовав инвентарь с заглавной фотографии поста):

В приложении архив с модифицированным образом карточки.
1. пишете образ на карточку командой
# dd if=sd_dump_16M_modif of=/dev/$SD_CARD && sync && sync
2. вставляете карточку в устройство
3. зажимаете кнопки обновления и включаете устройство

если все прошло нормально, то экран должен 2 раза обновиться через черное, и вверху должна появиться надпись «Firmware update»

При обновлении можно использовать любую доступную прошивку, но желательно использовать как можно более новую.


Казалось бы, вот и последний шаг к победе, но нет! Именно после этой стадии microSD-карточки начали безбожно глючить… Незаписанные до конца образы обновлений, file read error при попытке обновления… Это удалось прекратить только форматированием внутренней памяти и внешней SD-карты через интерфейс самого устройства. Только тогда обновление прошло успешно. В целом, есть ощущение, что проблема с самой внешней SD-картой (Apacer 1Gb, не могу сказать из комплекта она или куплена отдельно)

И только после переформатирования и перезаписи официальной прошивки 15.8.0 обновление прошло успешно, и заработал WiFi



Конец истории, надеюсь я. Завтра отдам книжу владельцу

Полный хронологический лог терминала: goo.gl/VBCZu
Архив со всеми образами, задействованными в восстановлении: goo.gl/QEL9Z

Ещё раз спасибо Михаилу Бойко за рецепт!

P.S.: Определённо, Pocketbook 611 гораздо крепче, чем кажется)

upd ot krovatti: в некоторых случаях книжка включается кнопками обновления + 3-секундным удерживанием reset, а в некоторых кнопкой Power. Проверено на нескольких моделях 611. Инфа 148%.
Михаил Рейнгольд @cronoc
карма
96,5
рейтинг 0,0
ПДО, сисадмин
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +14
    Определенно респект покетбуковцам за использование карточки в качестве основного носителя, это делает книжку практически неубиваемой — достаточно один раз сделать дамп карточки и в дальнейшем можно программно делать с книжкой всё, что заблагорассудится — даже в самом ужасном случае достаточно восстановить дамп, вставив карточку в кардридер.
    • +17
      Да как сказать, та-же Нука имеет лоадер, который всегда пытается сначала бутить с карточки. То есть, всегда можно загрузить свой образ, который позволяет приконнектить Нуку к PC, сделать полный дамп нутра, либо залит оный внутььььььььььььььььоьоьоььььььььььььььоиистсрс
      • +30
        дико извиняюсь, кот по клаве прошёлся. Ну так вот — Нуку убить тоже непросто, судя по всему. По крайней мере, полный дамп моей у меня есть, тут я спокоен.
  • +1
    Ммм, а интерфейс на скрине выше по красивше моего будет. Тоже такой хочу!

    Кстати, давно не заходил на форумы PocketBook, но насколько помнится народ там ныл по поводу отсутствия read it later сервиса, как на Kindle. Ну я помнится тоже погрустил, и забыл. Но прочитав ваш предыдущий пост в голову пришло очевидное (наверняка кто-то уже пользуется, америку не открою) — не знаю как на киндле, но кое что сделать всё же можно.

    Идем на Instapaper.com, регистрируем аккаунт. Устанавливаем расширение для вашего браузера, чтобы добавлять странички, которые хочется прочитать позже в коллекцию. Отправляем парочку страниц с помощью расширения в Instapaper. Ну и вспоминаем, что на 611-ом (как думаю и на любых моделях с поддержкой Wi-Fi) есть штатная читалка новостей, которая имеет свой RSS ридер. Идем в свою папочку сохраненных страниц на Instapaper.com, и и кликаем по маленькой кнопочке RSS внизу страницы. Тут собственно начинается ад — перепись просто жуткого URL на не менее жуткой клавиатуре PocketBook в штатный RSS ридер :D. Ну и на этом всё. Ещё до кучи можно в настройках читалки сохранить данные вашей wi-fi точки, чтобы больше не вводит паролей и прочей ерунды. Вуаля, теперь мы можем отправлять непрочитанные статьи на читалку, и загружать их через встроенный RSS ридер одним кликом. Правда сам ридер не очень удобный, но уж чего есть.
    • +1
      А жуткий урл сокращалкой уролов не пожать?
      • +1
        Думал, но не знаю умеет ли встроенный RSS ридер юзать редирект. Может и работает, не проверял.
  • +2
    Не знаю, судя по даташиту на проц — у него есть некий железно вшитый прелоадер, и если есть дрова (для win XP канешно), то убить книгу — не реально, можно хоть войну и мир в чистом виде заливать во флеш. Но инфы мало, о проце, и об рекавери… Так, как там линуха, больше бы инфы дал UART. Вообще странный какой-то проц запихнули, мало где используется, и вообще дорого стоит, имхо. Но может быть шустрый?

    Я к чему — с SD-карточки оно точно не стартует, не умеют сейчас типичные ARM / MIPS процы этого. Обязательно должно что-то опросить железо хотя-бы на наличие ее (по GPIO как правило), да и уже заинициализить RAM к тому времени.

    А так поздравляю. Покетбук в моих глазах конечно поднялся, за то, что соизволил хотя-бы ответить. Респект и уважуха программисту Михаилу Бойко! Пример, который надо подавать манагерам, отвечающим не более чем отписками — обратитесь в СЦ. Ура, PocketBook!
    • +1
      Я к чему — с SD-карточки оно точно не стартует, не умеют сейчас типичные ARM / MIPS процы этого.
      Есть которые умеют. Например omap3530 страница 3405.
  • +2
    Вообще, спасибо автору за оба поста. Читал как двухсерийный детектив :)
  • +14
    И автору, и сотруднику PocketBook-а респектище! Вот это я понимаю наш подход. Амазон (и это тоже заслуживает уважения) просто предложил бы выслать новый Kindle, а тут — прямо таки борьба за жизнь исправной, но сбойнувшей программно железки. Напомнило отличия в разделе «Возможные неисправности и методы их устранения» документации к аппаратуре у «нас», и у «них»:

    Неисправность: телевизор не включается при нажатии кнопки питания
    Их инструкция: проверьте, подключен ли шнур питания к розетке
    Наша инструкция: проверьте наличие напряжения +7,5В на базе транзистора VT85 (квадрат В-3 схемы принципиальной электрической). При необходимости отрегулируйте напряжение потенциометром R328.
  • +1
    Автор определенно молодец, что таки не закинул со словами «Все, не работает, покупайте новую».

    Но у меня вопрос: причем тут была сковородка? =D И в качестве чего была она задействована при восстановлении?
    • +1
      Подставка под паяльное место же.

      Я пользуюсь паяльником очень редко. И руки никак не дойдут сделать нормальную подставку, а ноги никак не дойдут пойти купить паяльную станцию… Обычно в качестве подставки юзаю старый противень, но именно в этот раз он куда-то исчез, и жена отдала под проведение работ списанную толстостенную сковороду)
    • 0
      На одном краю сковороды очень удачно располагась книжка «брюхом вверх», а на другом краю жалом в сковороду остывал 25Вт паяльник в перерывах между попытками прихватить 2 тонкие ноги разъёма с платой
  • 0
    И все-таки, интересна причина, по которой СЦ отказался принимать книжку в гарантийный ремонт
    • +1
      Она как всегда банальна: Шили? Сами? Идите шейте дальше…
      • –1
        Вот это и напрягает.
        В этой истории компания (в лице СЦ) повела себя по отношению к покупателю как-то нелояльно. А ведь покетбук занимает ведущее место на российском рынке, и гордится этим, могли бы уж организовать сервисную поддержку не хуже чем у ведущих брендов.
        Судя по описанию, в СЦ такой ремонт должны были сделать минут за 30, раз с этим справился опытный пользователь под руководством разработчика. А теперь этого разработчика еще могут и наказать, если это действительно политика компании и он ее нарушил.

        Или же это не вся история, и на устройстве были явные признаки нарушения гарантийных условий?
        Все-таки прошивка не является чем-то экстраординарным, файлы находятся в свободном доступе, и даже рекомендуется обновление.
        • 0
          Не торопитесь с выводами в отношении Pocketbook или местных сервисменов. Завтра я постараюсь уточнить ситуацию с СЦ, но 95% что их совесть чиста. Очень часто пользователь как-то не так объясняет приёмщикам свою проблему, либо вообще забивает на «отнести в сервис»… См. первое упоминание ситуации: «С его слов, по гарантии не взяли». С его слов.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Михаил Бойко реально крут, покетбуку за это + в карму
    • +1
      Покетбук пока себя никак не проявил, написано же, что разработчик связался по своей инициативе.
      А вот если по результатам дадут Михаилу Бойко премию, а автору статьи — книжку в подарок, будут они реально молодцы
      • +1
        компании состоят из их сотрудников
  • +3
    «Ещё раз спасибо Михаилу Бойко за рецепт! » — какой же это рецепт? Это не рецепт, это как «посадка самолёта по рации», то, что книжка заработала — это фактически его заслуга: и дампы анализировать, и новые прошивки слать… По этому «рецепту» без него никто ничего повторить не сможет.
  • 0
    Стоит отметить, что 16.0 при установке кабеля не просит и нормально ставится без него.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.