Менеджер проектов ТМ
0,0
рейтинг
14 ноября 2012 в 21:48

Роботы, управляемые силой мысли



Совместный проект ученых из Японии и Франции (CRNS-AIST Joint Robotics Laboratory) — разработка программного обеспечения, которое позволит человеку управлять роботом посредством лишь силы мысли. Одна из прогнозируемых сфер применения — увеличение степени самостоятельности парализованных людей. Ведь такой робот может существенно помочь в быту.

Человеку нужно будет сосредотачивать внимание на символах, которые появляются на экране компьютера (к примеру, на стрелке). На голове испытуемого в это время находятся датчики ЭЭГ (электроэнцефалография), которые считывают активность мозга и интерпретируют ее в понятный системе сигнал. После чего робот получает этот сигнал и идет выполнять команду.



Само собой, из этого ясно, что каких-то особых чудес ждать не придется — с помощью данной системы робот может передвигаться в указанном направлении. Но способ связи постоянно совершенствуется — к примеру, робот может подойти к столу и с помощью камеры передать изображение предметов на столе на монитор, и человеку останется лишь сосредоточить внимание на нужной вещи, чтобы робот взял ее и принес.



Данный проект можно считать усовершенствованной версией ASIMO, который мог выполнять похожие действия (2007 год).

Развивается также и способ снятия команд — можно отказаться от использования ЭЭГ в пользу системы отслеживания движений глаз, чтобы система понимала, на какой объект на мониторе сейчас смотрит человек. Само собой, здесь есть свои проблемы с точностью распознавания. Предлагается также использовать для этого мозговые имплантаты.

До Аватара еще далеко, правда.

via
Алексей @Sterhel
карма
90,5
рейтинг 0,0
Менеджер проектов ТМ
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (5)

  • +1
    Идея далеко не новая, таких систем уже довольно много.
    Интересно когда придумают что-то для массового употребления…
  • +1
    Целый робот — это как-то слишком. А сделать манипуляторы, управляемые силой мысли — это было бы подспорьем вместо рук.
    Доктор Октавиус скоро проявит себя )))
    • 0
      Работаем над этим :)
  • 0
    Сила мысли тут прямо как электрическая воспринимается, как некий brute force, когда просто делая ЭЭГ похожей на определенные шаблоны, получается отдавать устройству команды.
  • +1
    «ЭхоВзвод на вылет» )))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.