Пользователь
0,0
рейтинг
21 ноября 2012 в 13:22

Процессор пятого поколения TI OMAP5 от Texas Instruments

На прошлой неделе в Мюнхене прошла международная выставка Electronica 2012 — одно из самых грандиозных ежегодных событий мира микроэлетроники. Разумеется, что мимо такого события не могла пройти мимо хорошо знакомая всем компания Texas Instruments. Её экспозиция на выставке проходила под лозунгом «Hexagon by Hexagon» (затрудняюсь с переводом на великий и могучий), который нашёл отклик в оформлении стендов.


Краткая справка о TI


Основной специализацией компании TI (Texas Instruments) является производство микросхем на полупроводниковых технологиях. У этой компании длинная, 80-летняя история (появилась ещё в 1930 году), т. е. она образовалась намного раньше, чем изобрели первую интегральную микросхему.

Практически 96% всего ассортимента линейки продуктов компании составляют полупроводниковые микросхемы, среди них и устройства для электроники военного назначения. Полупроводники TI применяют в аудиоустройствах, в системах телекоммуникаций, устройствах связи, а также бытовой электронике, в компьютерах и устройствах периферии для них.

Компания по размерам является четвертым в мире производителем полупроводниковых систем, уступая только таким флагманам, как Intel, Toshiba и Samsung.

В наши дни изделия данной компании уверенно выбираются электронщиками, поскольку они являются поистине эргономичными, высокопроизводительными и эффективными решениями. В чипах TI реализовано множество функций на аппаратном уровне, за счет объединения которых технология OMAP позволила снизить стоимость мобильных устройств, обеспечив, например, передачу видеоизображений с частотой 30 кадров/сек. При этом процессоры на основе такой технологии отличаются относительно низким энергопотреблением, и в то же время — широким набором доступных им возможностей.

И вот в этом году Texas Instruments анонсировала 2 процессора новой, уже пятой серии — OMAP 5.

Основные направления применения новых процессоров OMAP от TI:
  • в профессиональной аудиоаппаратуре: микшерах, аудиосинтезаторах, аппаратуре для звуковой конференц- и широковещательной связи
  • в портативных приборах и устройствах: аудио, измерительных и потребительского назначения
  • в медицинской технике (портативной также)
  • в автоматизации производства: программируемых контроллерах, тестовом и измерительном оборудовании
  • в смартфонах
  • в планшетах и электронных книгах


Новое семейство процессоров OMAP пятого поколения пока содержит на текущий момент 2 чипа: OMAP 5430 и OMAP 5432. Первый позиционируется компанией для смартфонов, а назначение второго — мобильные компьютеры. Фактически же, различия между обоими процессорами не столь значительны и о них можно рассуждать как об одном процессоре семейства TI OMAP 5.

Процессоры содержат по четыре основных ядра, которые выполнены по технологии 28 нм.


Cortex-A15 сейчас — самая быстрая из микроархитектур ARM. Её производительность при сопоставимых частотах в 1,5 раза выше производительности прямого конкурента – процессора Cortex-A9 от TSMC. Например, чип A15 при частотах до 800 МГц будет работать примерно с той же скоростью, что и чип А9 при частоте в 1,5 ГГц.

В начале следующего года еще одним производителем, компанией Apple, планируется выпуск процессора близкого по технологичности и конкурентоспособного A6, также изготовленного по 28-нм техпроцессу (как утверждает сама Apple).

Еще одним ближайшим конкурентом процессора OMAP 5 является процессор Exynos 4 Quad, выполненный с применением технологий HKMG. Он будет производиться по 32-нм техпроцессу, что несколько слабее показателей TI. Этот процессор может содержать 4 ядра Cortex A9, работающих при частотах до 1,4 ГГц. Производитель заявляет, что 4-х ядерный процессор Exynos 4 Quad будет потреблять на 20% меньше энергии, чем двухъядерный 32-нм процессор Exynos 4.

По такому показателю, как энергопотребление новый процессор OMAP 5 выигрывает у своих ближайших родственников.

Основные технические преимущества новых процессоров OMAP 5


  • тактовая часта процессорных ядер Cortex A15 — до 2 ГГц
  • поддержка 4 камер, предназначенных для записи видео с разрешением до 1080p, в том числе в формате 3D
  • процессоры OMAP 5 втрое производительнее по вычислениям и впятеро мощнее в трёхмерных играх, чем чипы прежнего поколения и их прямые конкуренты
  • относительное энергопотребление в новом процессоре сократится на 60%, в сравнении с нынешними моделями
  • новый чип Cortex-A15 создан по новейшей, 28 нм технологии
  • производительность топовой версии процессора, в сравнении с OMAP 4430, возрастёт впятеро на уровне графики и втрое на уровне главного процессора
  • новый процессор поддерживает воспроизведение и запись 3D-видео при разрешении 1080p


Кроме того, процессором OMAP 5 предусмотрена поддержка HDMI, оперативной памяти до 8 Гб на основе двухканальных гнезд типа DDR3/DDR3L. Энергопотребление процессора не превысит показателей нынешних чипов для мобильных устройств. Например, можно будет прослушивать до 140 ч аудиозаписей CD качества до полного разряда батареи устройства, содержащего платформу с новым процессором. В общем, процессоры OMAP 5430 рассчитаны на флагманские планшеты и смартфоны, а OMAP 5432 рассчитаны на продукты среднего ценового диапазона.

В процессоре нового поколения задачи, которые не требуют высокой производительности, будут обрабатываться парой дополнительных ядер Cortex-M4 ARM — они не настолько требовательны к ресурсам аккумулятора. Все представленные выше аппаратные улучшения позволяют процессору на новой платформе управлять тремя дисплеями одновременно, имеющими QSXGA-разрешение (2560 × 2048 пикселей). Есть возможность транслирования видеопотока по интерфейсу типа HDMI 1.4a, имеющего поддержку 3D технологии.

Что же касается данных на входе, то здесь процессор легко справится с четверкой параллельно работающих камер, обладающих суммарным разрешением своих сенсоров до 24 мегапикселей. Отмечу также ещё одну функцию, которая поддерживается на уровне аппаратных решений: возможность комбинированной обработки данных пикопроектором TI DLP, имеющего встроенную камеру.

Это значит, что картинки с проектора становятся интерактивными, некое подобие сенсорного дисплея, появляющегося на любых поверхностях, куда вы направите луч проектора. Кроме того, авторами делается акцент на поддержке этим процессором трёхмерных интерфейсов типа Microsoft Kinect.

В новой платформе присутствуют контроллеры SDXC, SATA 2.0, а также OTG USB 3.0, имеется поддержка аппаратного ускорения и сопроцессоры для реализации таких функций, как распознавание объектов, лица, текста.

Коммерческий запуск электронных устройств на основе TI OMAP 5 ожидается в начале следующего года. Первые продукты уже были представлены на стенде TI на прошедшей на прошлой неделе в Мюнхене выставке Electronica 2012.
Жан @jAN
карма
7,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (31)

  • +6
    Ближайший конкурент это наверно не старый exynos 4 на cortex-a9, а новый exynos 5 на cortex-a15 — 5250 32нм(хромобук и нексус 10) или 5450 28нм на котором нифига нет как и на сабже.
    Вообще радует, что Cortex-A15 наконец-то идет в массы.
    имхо, это именно тот дизайн arm'овской архитектуры, на котором можно замышлять мини сервера.
    • 0
      При размышлении об ARM сервере, у меня всегда появляется вопрос о времени его отклика. Как он ведет себя в тех задачах, где важна не эфективность на Ватт потраченой энергии, а важно отдать пользователю контент, скажем сгенерированный HTML, на пол секунды раньше? Нет ли у кого статистики таких тестов по сравнению с серверными x64 AMD\Intell? Мне вспоминается не сильно удачная история Itanium-а.
      • +3
        WEB это как раз шикарный пример где ARM может пригодится.
        В WEB'е обычно важно уметь как можно сильнее распараллелить свои вычесления, а ARM может предложить железку с очень большим кол-вом ядер (Cortex-A15 до 8 ядер на чипе потребляющем пару ватт).
        В итоге получается, что можно дойти до того, что чуть ли каждый запрос будет выполняться на отдельном ядре.
        Время реакции должно быть отличным.

        Нормальных тестов пока быть не может, т.к. пока нет соответсвующих серверов(только совсем простые и только на A9).

        Плюс стоимость, размеры, потребление и нагрев.
        • –1
          >>В итоге получается, что можно дойти до того, что чуть ли каждый запрос будет выполняться на отдельном ядре.
          Время реакции должно быть отличным.

          Вот то же самое я слышал про Itanium. Да и в последних виденных мной тестах, два ядра ARM-а проигрывали по скорости одному ядру даже Atom-а. Нужны результаты конкретных тестовых сравнений, по времени генерации одинаковой страницы, для начала с тем же Buldozer-ом от AMD.
          • +1
            По поводу ARM и Atom
            habrahabr.ru/post/159625/
            Это пока всё еще не те ARM, хотя уже и опережают Atom — нет максимальных частот доступных crotex-a15, нет 8 ядер, нет мультипроцессорных конфигов.
            В плане серверов, ARM уже неплохо готов к серверам хранения для SOHO.
    • +1
      ARM Cortex-A15 и вправду NextGen, тоже не понимаю этих сравнений, очень приятно видеть такой рост в мобильной индустрии, игры, энергопотребление и так далее. Неужели скоро произойдет полноценный конкурент x86-64 ветки. RISC vs CISC.
    • +1
      Snapdragon S4 (8064 + 9215m) тоже A15 и не сочтите за рекламу, но уже воплощен в конечный продукт и продается как Padfone 2
      • +1
        Snapdragon S4 имеет ядра Krait, а не A15. К тому же он примерно плавает на уровне A9.
        • 0
          Получается производитель нас вводит в заблуждение?
          Здесь заявлено habrahabr.ru/company/asus/blog/159505/, что ядра класса А15. На презентации тоже это звучало. Или всё-таки это какой-то маркетинговый трюк с формулировкой?
          • +2
            «ядро класса Х» это совсем не тоже что «ядро Х»
            В теории Krait должен был быть гораздо быстрее A9 (благодаря 3-issue) и в некоторых синтетических тестах так и есть, но в реальном мире к сожалению дела обстоят не так радужно
    • +1
      С устройствами в стойках — дела обстоят проще и по размерам и по потреблению и весу. imho, тут радует то, что можно замышлять более производительные портативные решения
      • +1
        … пресловутые «два килограмма серверов» из анекдота…
        • 0
          да, старых добрых анекдотов остаётся всё меньше и меньше
  • 0
    Новые и шустрые процессоры эт всегда приятно.
  • +1
    Интересно что дальше? TI заявил о выходе из мобильного рынка и уволил всех разработчиков этого направления.

    www.nytimes.com/reuters/2012/11/14/business/14reuters-texasinstruments-jobcuts.html?_r=0
    • +1
      Значит, в OMAP 6 уже не будет такого прогресса в энергосбережении, а будет в чем-то другом.
      Производительность, например, выведут на уровень современных x86, чтобы использовать в беспилотных автомобилях. В той статье написано что-то про приоритетное направление car…
      • +1
        Да не будет уже больше никаких OMAP 6!

        После таких недавних новостей как эта:
        «Texas Instruments уходит с рынка цифровых чипов, увольняет 1700 человек» — где пишут, что:
        «Texas Instruments заявил о планах по сокращению примерно 1700 человек и снижению внутренних расходов на 450 млн долларов в год в рамках перехода с производства чипов, которые управляют мобильной электроникой, (цифровых чипов) на чипы, которые управляют производственным оборудованием, автомобилями и другими устройствами (аналоговые чипы).»

        Всё дело в том, что 1,5 года назад «Texas Instruments купил компанию National Semiconductor за 6,5 млрд долларов», которая как раз и занималась разработкой аналоговых чипов и поставляла продукты для промышленных установок, авиации, автомобилестроения и для управления бытовой домашней техникой.

        Вот видимо именно этот сегмент рынка чипов для управления аналоговым оборудованием и является для TI сегодня самым прибыльным, и в этом секторе TI выпускает совсем другие серии чипов — вовсе не OMAP.

        Так, что очевидно они уволили всех инженеров, кто разрабатывал серию OMAP и поэтому скорее всего OMAP5 — это последнее поколение чипов для смартфонов и другой мобильной электроники от TI.
        Возможно это случилось после того как все ключевые посты в руководстве TI заняли пришельцы из National Semiconductor:(
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      step by step, Shirixae уже подсказал вариант «сота за сотой»
  • 0
    Что-то я сомневаюсь вот в этом:

    процессоры OMAP 5 втрое производительнее по вычислениям и впятеро мощнее в трёхмерных играх, чем чипы прежнего поколения и их прямые конкуренты

    Тут стоит SGX544-MPx, в то время как в Apple A6X:

    Графический сопроцессор PowerVR SGX554MP4 имеет 4 ядра
    • 0
      Соглашусь, утверждение напрямую касается процессора предыдущего поколения OMAP4, сравнение же с другими чипами требует более детальной проработки.
  • 0
    втрое производительнее по вычислениям и впятеро мощнее в трёхмерных играх

    Ммм, что такое «мощнее» в контексте трёхмерных игр, если известно, что это не «производительнее»?
    • 0
      в данном случае — синонимы.
      можно читать этот фрагмент примерно так: «втрое производительнее по вычислениям на основных ядрах и впятеро производительнее графическая подсистема»
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    А мы вот за производительностью не гонимся, нам хватает их старого доброго DM365. А вообще TI молодцы, что есть то есть.

    Хотя… Аппаратно энкодить картинку с четырёх камеры одновременно это интересно.
    • 0
      я тожке с умилением вспоминаю, как в студенческие времена моему 486-му лет 17-18 назад не хватало сил декодить мп3 по виндой, приходилось гонять под ДОСом
  • +1
    Мне не понравилась статья, объясню:

    обзор нового чипа, да интересно, но кроме Cortex A15 и быстрее-выше-сильнее я не прочел в ей ничего,
    стоит добавить, что производительность в 3Д и обработке видеопотоков дает вовсе не CPU а вcтроенные кодеки и GPU, почему бы не рассказать о них?

    Посмотрите, там еще есть шифрование — это криптоакселератор или полноценное шифрование на лету?

    Если уж вам так нравится ядро A15 — почему бы о нем не рассказать когда ARM его начала лцензировать, ведь к TI это не относится никаким образом, это не их разработка.

    Но опять же, уже поезд ушел, давайте поговорим о Cortex A53/57 64 бита, совместимость с 32 бит, новая архитектура v8.

    Вообще ARM не позицируется как самые мощные процессора, а самые энергоэфективные, о чем у вас ни слова нет.

    Техпроцесс 28нм — почему бы не раскрыть, что это означает низкое энергопотребление в активном режиме, но бОльшие токи утечки и соответственно большее энергопотребление в статике, а то многие удивляются почему Cortex M контроллеры делаются до сих пор по «отстойной» 90нм.

    • 0
      Еще бы я подробнее раскрыл связки Chipset-GPU, и то что Mali400, например, используется как минимум в 9 Chipset. Но статья бы получилась слишком академической, а тут просто о процессоре 5 поколения. Так что все нормально.

      image
      • 0
        А есть такая же картинка, но по VPU или хотя бы по другим мобильным GPU, имеющимся сейчас?
    • 0
      Я исходил из того факта, что если мы говорит про ARM и портативные решения — от энергоэффективность подразумевается. А вот мощи тут не всегда хватает — это и выползло на первый план.

      Тем паче, что уже предлагаются решения для разработчиков на его основе. Бери и делай, возможно, кого-то останавливала перед запуском проектов именно нехватка мощностей.
  • 0
    А еще они объявили о 4 новых комбайнах ARM+DSP (вплоть до 4 ARM15 (1.4GHz) + 8 DSP C66 (1.2GHz)). Цену еще не пишут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.