0,0
рейтинг
22 ноября 2012 в 04:29

Марсианское попугайство

Не хотелось отдельно касаться этой темы, но волна слишком широко пошла чтобы ее игнорировать, даже до хабра эта зараза добралась. В твиттере уже хэш-тег появился #CuriosityFindings. Да, я снова по поводу того самого заявления Джона Гротзингера про результаты анализа прибора SAM на борту Curiosity. Только постараюсь разобраться почему вся эта история заслужила эпитет «попугайство» (parroting — болтовня подобная попугаю) в словах представителя пресс-службы NASA.
image

Для начала о приборе SAM (Sample Analysis at Mars). Я хотел о нем подробнее рассказать когда станут известны его первые результаты, но наши СМИ не дают такой возможности, поэтому краткий обзор.
image

SAM – это три прибора в одном: квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и перестраиваемый лазерный спектрометр. Прибор проводит исследование газовых сред. Твердые образцы он нагревает в кварцевой печи, превращая в газообразную форму. Газообразные вещества могут проходить как через каждый прибор по отдельности, так и через все три сразу. Это позволяет не только в точности определить химический состав исследуемого образца, но и измерить атомную массу веществ, то есть выделить изотопы и отделить, к примеру ¹²C от ¹³C в воздухе, дейтерий от водорода в воде и т.п. Определение содержания газов в исследуемом образце достигает несколько частей на миллиард.
image

Помимо неплохого качества анализа, сам по себе прибор уникален тем, что он находится на Марсе. Он подобен телескопу для Галилея или микроскопу для Левенгука – неважно качественный он или нет, но любое его применение приведет к открытиям и, вероятно, сенсационным.
В конце октября SAM уже провел изучение атмосферы. Причем анализ пришлось проводить дважды – первые пробы марсианского воздуха оказались смешаны с тем, который марсоход привез с мыса Канаверал. Вторая проба уже была чисто марсианская.
image

Она дала некоторые новые сведения об эволюции атмосферы. В частности зарегистрировали повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона – это говорит о том, что, вследствие воздействия солнечного ветра, в космос улетучиваются прежде всего легкие формы газов.

Кроме этого марсоход попытался определить содержание метана в атмосфере и не нашел его. Выбросы метана в атмосферу определялись со спутников и даже наземными телескопами. Ученых особенно заинтересовало то, что скопление этого газа было весьма локально, и он быстро исчезал.
image

Метан – это органический газ, который на Земле образуется чаще всего как результат деятельности бактерий. Поэтому такое наблюдение очень заинтриговало ученых и оптимистов, которые надеются на хотя бы микробную обитаемость Марса. При этом было разработано несколько моделей, в которых метан образуется и естественным путем: из-за тектонической активности (что тоже неплохо ибо сейчас считается, что планета тектонически мертва); из-за облучения ультрафиолетом ледяных покровов; из-за падения метеоритов и из-за возникающих в пыльных смерчах электрических разрядов над теми же ледяными покровами. Прояснить ситуацию должен был Curiosity, но он ее решил сталинским методом: «нет газа – нет проблемы». Впрочем, появление метана – сезонное событие и у Любопытного еще будет шанс.
После воздуха шла очередь почвы.
image

Для того, чтобы лучше понимать, что могли найти ученые на Марсе, надо учитывать, что они изучали. Curiosity провел с 57 по 102 сол в месте названном Rocknest – «скальное гнездо».
image

За это время он использовал на «гнезде» практически весь свой научный инструментарий. Анализы SAM были проведены в последнюю неделю и после этого марсоход уехал оттуда. На данный момент он переместился примерно на 26 метров и подобрался ближе к берегу предполагаемого водоема.
Rocknest — это песчаная коса, которую могло намести буквально в предыдущую пылевую бурю. То есть это даже не коренной грунт. Curiosity зачерпнул сверху, углубившись примерно на 5 сантиметров. Получается, это в прямом смысле слова поверхностные исследования.
image

До начала анализов SAM этот песок исследовали спектрографы ChemCam, APXS и, что особенно важно CheMin. Последний – тоже выдающийся прибор, размещенный в теле марсохода. Он определяет кристаллическую решетку минералов и их химическое строение методом рентгеновской спектрографии и дифракции.
image

И по результатам этого анализа был сделан вывод, что песок имеет вулканическое происхождение. NASA даже фотографию подножия гавайского вулкана приложило, чтобы было понятно о том, что за грунт они исследовали. Даже на Земле в этом грунте будет сложно найти органические вещества.
image

О том, что Curiosity не нашел ни жизни, ни нефти, можно понять хотя бы по его действиям. Спешить ему некуда, он и так простоял 40 дней у кучки песка, поэтому куда-то срываться ему не было смысла. Если бы они нашли что-то действительно интересное, то копали бы еще два месяца. Энергии все равно на 14 лет хватит.
NASA уже не раз попадала впросак с поспешными заявлениями об обнаруженной на Марсе жизни. Поэтому они бы еще 5 раз проверили образцы для того чтобы быть уверенными на 100%. А они «нашли кое-что интересное, достойное учебника истории» и покатили дальше.
image
(анимашка из твиттера twitter.com/MSL_Curiosity)

Правда у них есть еще с собой запас этого песка, в устройстве CHIMRA на манипуляторе, но пока они не торопятся проводить дополнительных исследований – кажется им и так все ясно.

Эта история точно попадет в учебники, но не геологии, а пиара. Как одно неосторожное слово ученого могут подхватить сотни СМИ и раздуть глобальную сенсацию-однодневку. Так, что официальным представителям NASA пришлось объясняться и комментировать эти слова:
image

Боб Джейкобс, заместитель помощника администратора Управления связи NASA: «Все болтают как попугаи в отношении @ MarsCuriosity. «достойно книги по истории» относится к миссии в целом, а не любому новому открытию».

image
Руководитель полета MSL Curiosity Бобак Фирдоуси:

«Планету полную говорящих обезьян, и развалины Статуи Свободы»

В любом случае мы узнаем результаты, когда они будут обнародованы на осенней встрече Американского геофизического союза, которая состоится 3-7 декабря в Сан-Франциско. Но это не будут ни бактерии, ни нефть, ни уголь. Скорее всего, даже не углеводородные прекурсоры жизни, которые может определять этот прибор. Какая-нибудь сенсация понятная кучке гиков от геологии и химии.
Там еще расскажут уточненные результаты радиационного мониторинга за 90 дней, это тоже интересно: напрямую влияет на перспективы пилотируемой миссии.

UPD: Спасибо за уточнение перевода твитов Singerofthefall
Виталий Егоров @Zelenyikot
карма
1334,2
рейтинг 0,0
Zelenyikot
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (72)

  • +58
    Учёный_изнасиловал_журналиста.jpg
    • +127
      Да, очень уместно!

      image
  • +5
    СМИ любит недоговорки со стороны руководителей подобных проектов, потому что можно предположить что угодно додумываемыми вопросами к читателям и ничего за это не будет — ведь они не виноваты, что им не сообщили полную информацию.
  • +13
    Газеты с заголовком «Марсоход атакован дикими обезьянами» раскупят во сто раз быстрее газеты с заголовком «На Марсе нашли новый камень». Все ради пиара и продаж.
    • –19
      ...«Марсоход атаковали полчища чревовещающих обезьян, что охраняли остатки статуи свободы»…
      • –19
        «Марсоход обнаружил ядерное оружие. Американцы высылают солдат»
  • –15
    … «Марсоход нашел сына Ленина. Ленин летит спасать сына.»
  • +1
    А по-другому и не будет. Нам-то хорошо, ибо с такими новостями открывается очередной уголок шуток на Хабрахабре.
    • +3
      Хабраюмор закрыли, остается шутить по теме.
  • +4
    «Планета полная обезьян, способных говорить, и остатки Статуи Свободы» — это он про Землю..?
  • +1
    Слухи, слухами, но я зато прочитал псто интересных комментариев про элементы, которых не может быть в таблице Менделеева из прошлой статьи на Хабре.
    • +2
      Заголовок на первой странице — «В таблице Менделеева появляется третье измерение!»
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +2
          Если разобраться, то лантаноидный и актиноидный ряды это грубо говоря уширение таблицы при движении вниз, т.к. начинают заполнятся оболочки с большим количеством состояний. А «третьим измерением» же будет адекватнее считать изотопы элементов.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              WAITOHSHI~~~

              Похоже, пора применять теорию суперструн к таблице Менделеева!
            • 0
              Изотопы по химическим свойствам абсолютно идентичны. Потому в таблице Менделеева и указывается только наиболее распространенный изотоп. И именно по-этому обогащение урана такой сложный процесс, т.к. разделение химическим способом невозможно в принципе.
  • +1
    Они там старый советский марсоход нашли и теперь не знают что с ним делать: сфотографировать или закопать.
    А может банально догнать не могут:)
    • 0
      Они его давно нашли: www.uahirise.org/ESP_025387_1555

      image
      • 0
        Не нашли, а попытаются найти этот и другие. А вот про другие я не понял, их много было?
        • 0
          Этот нашли — вон парашют белый на фото. А вообще это Марс-6, а марсоходы были на Марс-2 и Марс-3. Марс-2 разбился, а Марс-3 не разглядели, только предполагаемое место посадки сфотографировали.
          • +4
            Сразу скажу, я не сторонник «вселенского заговора». Марс-6, в отличии от Фобос-грунт, не пришлось стыдливо топить и не смотря на поломки аппаратуры во время полёта он достиг поверхности. Теперь он обнаружен там, где и должен быть, спустя полвека и хрилион километров. Но где вменяемые фото посадочных модулей на Луне? Уже в этом веке было несколько запусков спутников, включая «бомбардировку» поверхности кинетическим зарядом, всё на много порядков ближе и изученей. В результате фото с посадочным модулем 2на2 пикселя. Почти живая трансляция спуска и посадки последнего марсохода, куча денег на поиск и обследование «Титаника». Я не слишком склонен подозревать кого-то в чём то, но впечатление очень неприятное.
            • +10
              На орбите Луны находится спутник LRO, который обеспечивает съемку с детализацией 50 см на пиксель. Более совершенный телескоп за пределами земной орбиты располагается только на орбите Марса. Спутник MRO обеспечивает детализацию снимков до 25 см на пиксель. И если вы недовольны возможностью увидеть цепочки человеческих следов у лунных модулей или следы Луноходов с расстояния 50 км, то можно сказать, что вы слишком много кушать. В смысле зажрались.image
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Так индийцы ж даже следы сфотографировали.
    • +1
      Они там <...> марсоход нашли

      Запощу, пожалуй, в продолжение известного комикса (очень сопереживаю главному герою):
      image
      • 0
        Куриосити — это тот что больше ведь, да?
        • 0
          Ага.
          Модели трёх марсоходов в сравнении: Соджорнер (самый маленький), Оппортьюнити (средний), Кьюриосити (самый большой):

          (фотография из Википедии)
  • +1
    Возможно у меня дурацкий вопрос. Но он меня мучает.
    Почему на фотографии синее небо?

    Прошу прощения, невнимательно прочитал про Гавайский вулкан
    • 0
      если имеется ввиду фотография в посте, то это: «результатам этого анализа был сделан вывод, что песок имеет вулканическое происхождение. NASA даже фотографию подножия гавайского вулкана приложило, чтобы было понятно о том, что за грунт они исследовали. Даже на Земле в этом грунте будет сложно найти органические вещества.
    • +2
      Там, где синее небо — это относится к «фотографию подножия гавайского вулкана приложило, чтобы было понятно о том, что за грунт они исследовали»
    • –10
      Даже если бы фотография была настоящей (с Марса), то небо было бы с синим оттенком. Если посмотреть фотографии с Куриосити в истинных цветах — то видно, что небо на Марсе слабо голубое. Предыдущие «красные» тона — это дань традиции, выкрученные в фоторедакторах цвета.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        А «истинные цвета» достигаются в фотошопе в режиме «Autоcolor» как канонiчные ролики с Youtube учат?

        Достали своим «истинным цветом». Атмосфера у Марса голубая, но если бы там пыль не висела, там бы днем черное небо было и звезды видны.
        • 0
          Достали своим «истинным цветом». Атмосфера у Марса голубая, но если бы там пыль не висела, там бы днем черное небо было и звезды видны.

          Почему?
          • +10
            Потому что тонкая — 1% от земной. Смотрели как Баумгартнер прыгал? Вот у него там как раз марсианские условия были.

            image
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Т.Е. вокруг будет светло, но небо будет чёрным с белым пятном-солнцем посередине? Ппц, это красиво, наверное.
              • +1
                Да, практически как на Луне.
                • 0
                  Интересно, а когда будут экскурсии на Луну? Или даже турпутёвки на недельку.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • +1
                      Намекаете, что если поспрашивать, то предложат?)
                      • +1
                        Да. И если у вас есть лишние 100 млн.
                        • +2
                          Ах. Так и думал, что всё не так просто(
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Осталось дело за малым. Полететь на Марс, убрать пыль из атмосферы и любоваться небом.
                  • +1
                    Проще на Луну слетать (: И ближе и чистить не надо.
                    • –1
                      А ночью на Луне видны звезды?
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • +2
                          А днём, когда Солнце видно — как это выглядит? Белый круг, а вокруг — чернота?
                • +2
                  Дождя будет достаточно :) Осталось придумать, как растопить полярную шапку с древней углекислотой.
                  • +1
                    Дождь сам снизит прозрачность. Даже простая влажность. Только углекислоты в шапках на такое изобилие не хватит. Даже если объем атмосферы увеличится в 2-3 раза, это будут 2-3% земной атмосферы. А удаленность от Солнца снова быстро превратит растопленные шапки в снег и иней.
                    • 0
                      Ну сначала снизит, но потом опадёт ведь?
                    • 0
                      Там углекислоты очень много. Достаточно, чтобы повысить плотность до существования воды в жидком виде. И увеличение плотности углекислоты в атмосфере и появление там воды будет нехило повышать парниковый эффект
                      • 0
                        «Много» это сколько? Летом вот, когда почти вся южная шапка углекислоты испаряется, то давление на планете повышается с 0,6 до 1 кПа. Этого много или мало?
  • +9
    Ну всё понятно. Они там что-то открыли и теперь скрывают это от нас.
    • +2
      И правильно делают. Есть такая поговорка: «Дуракам полработы не кажут». А теперь Джон Гротзингер знает, что еще и не рассказывают.
      • 0
        Так это я к тому, что теперь не расскажут уже.

        Как пел известный певец, вовремя не раскрученная девушка — бабушка чьих-то внуков.
        • +1
          Расскажут как и обещали. Теперь-то наоборот промолчать не получится.
  • –3
    96% CO2 как бы говорит во что превратится Земля через пару миллиардов лет если её и дальше загрязнять выхлопами (а также при якобы глобальном потеплении)
  • 0
    Слабая гравитация, слабое магнитное поле, много солнечной радиации… нет, не цвести яблоням на Марсе, не цвести…
    • +3
      Тем не менее — Марс один из первых кандидатов на терраформирование в Солнечной Системе, и есть не один проект, как этого добиться.
      • 0
        Мало кто пишет, как увеличить магнитное поле Марса. Про атмосферу и тепло пишут все, а вот о такой мелочи забывают.
        • 0
          По предварительным данным Curiosity плотность атмосфер очень существенно влияет на радиационную обстановку. Сейчас там — как на МКС, а с повышением плотности атмосферы будет снижение влияния космоса. Кроме этого имеются участки остаточной намагниченности. Они слабые, но частично экран обеспечивают, даже полярные сияния бывают, хоть и не на полюсе.

          С магнитным полем сложность в том, что пока и на Земле его природа до конца не изучена. Но в любом случае терраформирование Марса немыслимо без разогрева его недр, а там может и ядро зашевелится и поле появится.
    • 0
      Слабая гравитация, слабое магнитное поле, много солнечной радиации

      Говорят, что кактусы поглощают радиацию. Может, туда надо садить кактусы, а не яблони?
      Тогда Марс сможет выживать за счёт экспорта Текилы.
      • +1
        image

        Тогда без этих товарищей необойдется
        • +4
          Учитывая обсуждение чуть выше, если на Марсе осядет пыль, то это будет выглядеть как-то так:
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.