Пользователь
0,0
рейтинг
23 ноября 2012 в 16:50

Классификация 3D принтеров из песочницы



3D печать уверенно набирает обороты и мы все чаще видим посты о том, что 3D принтер научили печатать детали для МКС, органы, дома и многое другое. Зарубежные технологические издания начинают говорить о том, что 3D печать способна воскресить промышленность в штатах, а сервис shapeways, у нас на глазах, показывает интересные темпы роста, хоть и далекие от промышленных. При таком обилии хвалебных текстов о надвигающейся революции в производстве на ум приходит мысль о том, что российский сегмент практически свободен, но так ли просто достигнуть промышленных масштабов при удишевлении самих принтеров и появления open source проектов? Решать вам, а пища для размышлений на тему под катом.

Сразу оговорюсь, что стандарты в отрасли весьма условны, пока. Но краткий обзор с порядком цен можно сгенерировать уже сейчас. И так, приступим.

Потребительский



Тип принтеров, который предназначен, в основном, для личного использования. Поставляется в виде конструктора, либо в сборе. Подавляющее большинство моделей принтеров такого типа являются производной от open source проекта RepRap. Так как платформа у них, в основном, одна и та же, их характеристики тоже весьма схожи.
Спроектированы с оглядкой на обычного пользователя и оборудованы довольно простым и понятным интерфейсом. Печатают, как привило, ABS и PLA пластиком. Сложные и высокоточные объекты напечатать будет довольно проблематично, но обычные поделки они печатают с легкостью, хоть и долго.

Ценовой диапазон: 500$ — 3500$

На кого ориентировано:
Дизайнеры / художники / изобретатели, которые работают дома.

Персональный



Пограничный класс принтеров, который является домашним, но в то же время относится к нижней ступени промышленных принтеров для бизнеса. Эти девайсы имеют много общего с братьями из потребительского класса, но обладают более высоким качеством и точностью печати, которые присущи профессиональным 3D принт системам. Появление таких принтеров, это скорее реакция крупных производителей на растущий рынок домашних систем. Учитывая низкую точность потребительского класса, вендоры предложили уменьшенные модели профессиональных систем с близкими к ним показателями.
Оперировать принтерами этого класса так же просто и сводиться к загрузке образа и нажатию кнопки «пуск». В то же время это ограничивает возможности в плане различных дополнительных параметров печати.
Пригодны для использования в офисах, однако шумность и высокий температурный режим некоторых моделей предполагает их размещение на некотором удалении от рабочей зоны. Легкость очистки объектов на выходе не была перенесена в этот класс с промышленных моделей, поэтому логичным было бы размещение их в отдельном рабочем пространстве.

Ценовой диапазон: 7000$ — 40 000$

На кого ориентировано:

На малый бизнес с небольшим бюджетом, но у которого есть потребность в периодическом использовании 3D печати. Это могут быть инженерные компании, дизайн студии, маркетинговые агенства.

Профессиональный



Системы этого класса уже не выглядят компактными, а скорее похожи на большие холодильники. Это основа технологии 3D печати, которая включает в себя все достижения и возможности доступные индустрии. Предназначение профессиональных систем может быть очень разным, от прототипирования до полномасштабного производства, что в свою очередь делает их отличным вариантом как для крупного бизнеса, так и для высокотехнологичных компаний с малым штатом сотрудников. ShapeWays, кстати, использует принтеры именно такого класса.
В отличие от своих малых братьев, данные принтеры, ввиду большого количества режимов и дополнительных опций, уже требуют определенных навыков для работы с ними, поэтому без оператора здесь не обойтись.
По части рабочего пространства здесь тоже не все так просто. Они очень большие и шумные, поэтому требуют отдельного помещения с хорошей вентиляцией. Требования к помещению различаются, но пространство должно быть чем-то вроде лаборатории и с подведенной высоковольтной линией.
На выходе мы получаем универсальную 3D принт установку, которая предоставляет высочайшее качество печати и увеличенные, по сравнению с младшими классами, размеры продукта. ShapeWays, например, за цикл печати собирает по несколько объектов, располагая их на некотором удалении друг от друга, что в итоге положительно сказывается на скорости обработки заказа.

Ценовой диапазон: 30 000$ — 750 000$

На кого ориентировано:

На компании, у которых присутствует постоянная потребность прототипировании, моделировании, изготовлении разного рода объектов с высокими показателями качества и точности.

Производственный



Название класса говорит само за себя. Эти машины являются совокупностью точности и качества профессиональных принтеров, большой площадью печати, высокого уровня автоматизации и контроля процессов. На них, как и на профессиональных установках, можно печатать не только прототипы, но и конечный потребительский продукт.
Системы такого рода не предназначены для рядовых пользователей, а суммы, которые придется вложить в такое производство вызовут у вас логичное желание нанять опытного оператора, который заставит работать весь механизм 24 часа в сутки без простоя.
Малыми помещениями здесь уже не обойтись. Здесь нужно четко спланировать будущую линию и позаботиться о подводе высоковольтной линии и газовой трубы.
На выходе получиться высокотехнологичное производство, которое может быстро менять профиль и использовать материалы от ABS пластика до титана.

Ценовой диапазон: 300 000$ — 1 000 000$

На кого ориентировано:

На компании с потребностью в производстве высокоточных продуктов большого размера, либо на компании с потребностью в производстве большого количества менее объемных предметов с высокой точностью и высоким уровнем качества.

Резюмируя хочу добавить, что не смотря на то, что порог входа в эту индустрию еще очень высок, за такими системами будущее. В пределах горизонта событий мы сможем лицезреть реальный переворот, как минимум, в высокотехнологичном производстве. Одними из первых это осознали в General Electric и уже стали производить на 3D принтерах сложные детали из титана для авиационных двигателей.

Как говорил Альберт Эйнштейн:
Всё очень просто. Все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен…
@KOPTEC
карма
3,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +6
    Через 10 лет привыкнем к домашним 3d принтерам.
    Но начнем мечтать о биопринтерах, чтобы «распечатать» себе еще одну почку.
  • +10
    Райтер уныл чуть более чем полностью, ещё бы написал классификацию компьютерных корпусов, было бы полезней.
    А так 100% капитан…
    • +1
      Компьютерные корпуса и 3D принтеры немного разные технологии. Если с корпусами и так все понятно, то информации по 3D принтерам не так и много. Суть поста была в том, чтобы дать информацию по возможностям и цене тем, кто собирается использовать эту технологию в работе. Я сам столкнулся с вопросом и не нашел внятного ответа. Если вам это не интересно, то это совсем не значит, что пост не пригодится другим читателям.
  • 0
    Э… А как работает принтер, который печатает из титана? Или там фрезеровка?
    • +1
      Там лазерная головка. Лазер разогревает материал до нужной температуры и наносит на контур. Однако, ввиду того, что у технологии 3D печати есть ответвления, метод может различаться.
      • +1
        О шайтан-арба! Я так понимаю, что в таких системах предусмотрена и подача инертного газа?
        • 0
          Да. Камера герметизируется и заполняется инертным газом.
          • 0
            А, то есть все еще интереснее. А какие максимальные температуры плавления?
        • 0
          При чём тут вертолёт?
    • +3
      Метод термического спекания порошка. Порошок титановый/стальной, спекают ИК-лазером.
      • 0
        А, то есть порошок. Спасибо. Не знал про такое…
        • +1
          Ага, очень интересная технология. Проскакивала недавно заметка о том, что любитель-моделист распечатал себе с ее помощью жидкостный реактивный двигатель habrahabr.ru/post/153715/
          • 0
            Круто! Но дорого :-(
            • 0
              Космические технологии дешевы не могут быть по определению :)
  • 0
    там MakerBot replicator 2 от 7000$, а он вроде как дешевле раза в 2.5 www.popmech.ru/article/12069-bitva-3d-printerov-makerbot-replicator-2-protiv-formlabs-form-1/
    • 0
      Автор просто немного выдумывает на ходу — MakerBot такой же потребительский, как и все RepRap.
  • +4
    Было бы интересно увидеть более «количественную» классификацию, а именно: По материалам, применяемым при печати и точности/требованиям к детали. Т.к. из данной классификации не очень понятно, что можно напечатать на «Потребительском» принтере, а для чего нужно покупать «Персональный»
    • 0
      Постараюсь восполнить этот пробел как только появится время :-)
  • +6
    А при чем здесь «Классификация 3D принт технолгий»?
  • +1
    Хочу высказаться про фразу автора «конечный потребительский продукт».
    На подобном оборудовании никак невозможно производить что-то массово. Только еденичное/мелкосерийное производство.
    Под массовое производство больше «заточены» классические технологии.
    • 0
      Над этим работают в ShapeWays. Может и не так массово, пока, но начало положено.
      • 0
        Я немного о другом :)
        Имел в виду то — что, например, можно и гайки и винты на принтерах из титана «печатать» НО долго и классические технологии с этим лучше (пока?:) справляются. Это еще не говоря о том что есть непосредственно технологические ньансы которые 3d принтеры врят-ли когда нибудь (в перспективе 50 лет) смогут обойти (формирование структуры материала, что достигается, например, горячей штамповкой ). Как прототипирование — спору нет, но в остальном хз… но для «тяжмаша» врят ли сгодится (хотя лазерами и мелкодисперсным металлическим порошком вроде и правдя можно что-то делать)

        P.S. я тут подумал, что не совсем объективен так как не рассматриваю перспективные материалы которые, теоретически, могут сильно отличаться от стали, но тем не менее нести её же «функции».
        • 0
          Согласен, скоростью у них все еще туго для такого производства, но хитрые подшипники или детали в сборе без швов на них печатать вполне разумно. Технология позволяет печатать механизмы с подвижными частями. Что касается 50 лет, то не соглашусь. Я думаю, что это произойдет на порядок раньше. Технология довольно молодая, но с оглядкой на развитие электроники, эволюционирует довольно быстро, а интерес, проявленый теми же крупными компаниями, только ускорит процесс )
          • 0
            Зря вы про подшипники (я практику на ГПЗ-1 проходил :)
            Что шарик, что кольца подшипника подвергаются сильной термообработке, их заготовки получают ковкой, что, как я говорил, позволяет сформировать особую структуру металла, способную нести высокую динамическую нагрузку. Если спечь такую же деталь из порошка — не сможет деталь уже нести такой нагрузки продолжительное время. Т.е. принтер не может «уплотнить» материал…
  • –1
    В Шатуре делают 3D принтеры — www.laser.ru/rapid/index.html
    Цена в районе $80 000 — нужно уточнить.

    Но этот принтер нужен, если есть промышленность в стране. А в России полная разруха и нищета.
    • +2
      Я предлагаю выбраться из мегаполиса и съездить в Калугу, ну или на Урал. Для пропаганды того, что все в стране плохо и все разрушено есть ЖЖ :) Не поймите меня не правильно, но просто надоело это слушать от тех, кто если и знаком с промышленностью, то только по касательной. Да и потом, если вы хотите, чтобы в РФ была сильная промышленность и экономика в целом, то над этим нужно реально работать, а не изливать душу на эту тему. Такого рода комментарии ничего не изменят, в отличие от конкретных действий.

      Что касается линка на производителя принтеров, спасибо, не знал. Приятно, что у нас их тоже делают, а вы говорите разруха и нищета. :)
  • 0
    Революция начнется тогда, когда 3D принтер напечатает 3D принтер.
  • 0
    Статью правильнее было бы назвать «Классификация 3D-принтеров» или как-то так. А про технологии должно быть что-то типа такого.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.