0,0
рейтинг
10 ноября 2007 в 15:57

Web-apps & Apple Safari

Это размышления на тему: «Онлайновый Photoshop появится уже в этом году»
Будущие Adobe Photoshop`ы будут жить в Web`е, как вам такая перспектива, а? А вы не задумывались в каком браузере правильнее всего, по функционалу и внешнему виду, будет работать On-line Photoshop?

Все IT`ные компании сегодня пытаются успеть застолбить место на открывшемся новом Клондайке — Web2.0. Даже HP объявила новые сервисы Print 2.0. Впереди всех конечно Google, Yahoo, Adobe и Apple. Причем Adobe и Apple давние союзники и очевидно On-line Photoshop не может не заработать в Apple Safari.
Выпуском Safari for Windows на WWDC`2007, Apple попыталась прорваться в переднюю шеренгу On-line революции. Сравнивать это событие можно только с WWDC`2005, когда Apple перешла на общепринятый стандарт – IA (Intel Architecture). Сопли тогда текли по всем Mac-форумам. И этим летом Мак-новости были забиты разочарованиями и непонятными гаданиями, а зачем Мак сообществу этот ненужный продукт Safari for Win, который никак не прикрутишь к своему родному Маку, почто дядя Стив деньги тратит на этих неприкасаемых Win`дузятников. А все потому, что страшен он — новый открытый мир, с широкими возможностями, страшно выйти из своей скорлупы и посмотреть на мир открытыми глазами.

А компьютерный мир уже тихо и незаметно меняется и дядя Стив пытается изо всех сил успеть первым! Открыто заявить о новом, дерзко сказать старому — умри, и снова навязать своему покорному стаду, хоть и с болью утрат (старое вино всегда вкуснее), но с обещанием лучшего (коммунизма) будущее. Новый Safari 3.0 for Windows это объявление смерти программированию с использованием классических OS-API.
Это возрождении старого проекта OpenStep for Windows компании NeXT Software. Это попытка сделать новую оболочку которая закроет собою классическую ОСь, как когда то MS-Windows закрыла собою MS-DOS и все программисты постепенно переписали свой старый DOS`кий Софт под Win-API.
И конечно же это «Ленинское» указание на новый стандарт (хотя это и не прозвучало в повелительном тоне, но явно намек был, а через год, два это будет уже приказ) — Все современные программисты должны научиться писать свои проги под Web 2.0
Стройтесь и Идите Туда Товарищи –- > в Новый Рай –- > WEB 2.0

И когда все это осознают и научатся писать полноценные web-apps, то тогда уже неважно будет какая у вас стоит на компе ОСь, любая: MacOS, Win, Linux, Android подойдет.
А важно, что бы ваш комп был подключен по широкому каналу к Internet`у и у вас на компе был бы правильный браузер — конечно Apple Safari. Потому, что активнее всего поддержку web-apps в свой браузер сегодня внедряет компания Apple. После поражения в борьбе ОС`ей похоже Apple хочет взять перевес над Microsoft на рынке будущих web-apps. Для этого Apple активно подключилась к Web 2.0-программированию вместе со своими союзниками – Google, Adobe и Yahoo. Если бы они еще и не конкурировали друг с другом, а вместе объединенной командой занялись развитием web-apps, может тогда бы и смогли завалить этого неповоротливого Мамонта – Microsoft. Сегодня Apple единственная из перечисленной четверки компаний имеет конкурирующий с Microsoft браузер, и она старается все сделать, что бы Safari был самым правильный браузером для web-apps.
И если потуги Google, Yahoo, Adobe и Apple по продвижению web-apps реализуются, вот счастье то наступит…

Хорошее, что нас ждет:
1). Софт web-apps уже не надо будет переносит с одной платформы на другую (с Win на Mac);
2). Единожды написанные web-apps, будь то Игрушка или деловая прога, можно будет запускать как на Mac, так и на WinPC, так и на Apple TV, так и на iPhone или на другом любом наладонике или планшетнике типа Android`а, лишь бы там обрелся правильный Браузер (конечно Apple Safari) и лишь он был подключен к I-net`у;
3). В Сети появятся специализированные сервера, например сервер Autodesk 3ds Max или Autodesk Maya, которые будут обсчитывать почти в реальном времени ваши невероятные 3D-модели.

А это побочные эффекты (типа бессонницы):
4). Вы будете платить ежемесячную абон.плату за пользование Софтом web-apps или получать кучу рекламы;
5). Apple откроет на своем сайте Магазин по прокату web-apps, там можно будет купить как Adobe Photoshop, так и QuarkXPress и CorelDRAW и др. необходимый Софт. Ну а Adobe и Quark и Corel и др. переделают свои бизнес-модели на манер киностудий и звукозаписывающих компаний.
6). У вас должно быть достаточно мощное, или специализированное (заточенное под Java) железо что бы потянуть интерпретацию Софта написанного в виде Java и др. скриптовых языков.
7). Вы получите кучу новых I-net червей и вирусов пытающихся познать ваши личные данные.
8). Для широкого I-net`а скорей всего будет использован Wi-Fi и вы будете всегда привязаны к определенным точкам, а это значит, что соответствующие органы (госбезопасности) всегда могут вас проконтролировать и найти в любой точке планеты Земля!
Ну я думаю этого достаточно, а остальное подскажет ваша фантазия…

Если я все правильно понимаю, то после хода конем который делает Adobe, ближайшим шагом Apple должен быть выпуск обновленного сервиса «.Mac» который будет включать в себя продукты из пакета iWork или iLife выполненные в виде web-apps, и тогда этот сервис будет интересен не только Mac`оводам, но и представителям других платформ, например Linux!

Если Apple собирается серьезно развернуться в сторону web-apps, то ей по необходимости придется вступить в тесный союз либо с Google, либо с Yahoo! И может тогда Apple наконец соберется сделать крупную покупку. Например купить Yahoo! и совместно с Yahoo! развивать в первую очередь Internet-бизнес, но так же и iPod-Music & Computers-бизнесы.
В худшем для Apple сценарии, еще может Google объединиться с Apple. Но так как у Apple просто не хватит денег, что бы проглотить Google, то главной в этом объединении останется Google. И дальше, скорее всего через некоторое время Apple перестанет торговать компьютерным железом, а новая объединенная компания Google-Apple сосредоточиться исключительно на Internet-бизнесе…

Статьи для размышлений о Web 2.0:
1) «Microsoft мертва», Пол Грэм ( offline.computerra.ru/2007/683/315608 )
2) Тимом О’Рейли «Что такое Веб 2.0» (русский перевод www.computerra.ru/think/234100);
3) «Обзор Веб 2.0» (http://designformasters.info/posts/web-20-overview);
4) «Современный стиль в веб дизайне» (http://designformasters.info/posts/current-style/);
5) blog.turbomilk.ru/archives/000097.html;
6) www.webdesignfromscratch.com
Борис Владимирович @zboris
карма
35,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +1
    довольно интересно, но как-то однобоко и слишком убежденно
    • 0
      точно!
      особенно если учесть тот факт что opera и adobe тоже партнёры
    • 0
      Просто правильнее использовать термин RIA (Rich Internet application)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Я написал из перечисленных компаний, т.е. Google, Yahoo, Adobe и Apple.
      Или у вас есть информация, что Mozilla и Opera финансируются и контролируются кем то из перечисленной четверки?
      Мне лично нравится пользоваться Oper`ой, но статья не об этом, а о web-apps:)
    • 0
      дурак ты. И не лечишься.
  • +1
    Хочется добавить: по поводу масштабируемости.
    на другом любом наладонике или планшетнике типа Android`а

    Ну они хотят поглатить этот рынок своими айфонами.

    PS Интересная точка зрения. Все бы ладно, но Adobe не пойдет на это, Safari занимает 5% рынка браузеров. IE и Firefox выглядит более привлекательно в этом плане...
  • 0
    только вот google docs до недавнего времени не работали в safari
  • 0
    что мне нравится в идее он-лайн Фотошопа, так это только то, что теперь можно будет не задумываться в какой ОСи сидишь.
    А остальном еще надо будет посмотреть. Вебу еще по качеству далеко. Да и без инета не попрыгаешь.
  • –1
    Не убедительно и хамовато – очередной холиварный бред очередного макофоба.
    похвально, правда что zboris "пытается изо всех сил успеть первым" – даже в обсуждении того, в чем совсем ничего не смыслит – в частности, в стратегии Apple. Этим 35-летним старперам, никогда не иметь даже сотой доли того чувства нового, которое имеет старичок Стив Джобс, но укусить хорошего человека и его компанию уж очень хочется.
    Ну и на здоровье.
    • 0
      А вот например, StopHolyWar: пишет "Опять яблобред и фанатические прорицания...
      Яблоклоуны как всегда в своем репертуаре... :D"
      Да статья получилась не простой. Сообщество никак не может разобраться, толи это пиар Appl`а, то ли наезд на Стива Джобса :)

      Я вам открою секрет:
      - Лично я к Стиву Джобсу отношусь с большим уважением;
      - Компьютеры от Apple считаю вполне грамотно сделанными, даже как то собирался купить ноутбук, но сравнение цен не в пользу Apple;
      - Регулярно пользуюсь iPod`ом.
      Но не надо делать из IT-компании Apple религиозную секту, это просто один из производителей железа как HP, Dell, Acer и т.д. Ну да, у Apple очень своеобразная бизнес модель, которая ни раз как выручала, так и подводила эту компанию. А вот фанатизм с которым Mac-сообщество любит свою компанию, я считаю не уместным:)
      • 0
        StopHolyWar судя по его топику, неплохо справляется и с ролью поджигателя очередной войнушки (и явно не на стороне Apple;). По поводу не купленного Вами ноута – яркий пример непонимания темы – Apple не только железо, а еще (и это главное) и ось. Но и это не главное – это родная ось, написанная для родного железа идля людей, юзающих это железо. Аpple не делает из себя секту – она делает качественный продукт, который действительно можно назвать Брендом с большой буквы (что такое настоящий Бренд, поищите сами – Dell, Acer и другие фирмы с логотипами для меня не бренды: их много и они все – продавцы железа, не больше. Microsoft продает софт, но для меня неудобный софт – и это не мой бренд.
        HarleyDavidson – Это Бренд, Apple – тоже. Они дают то, чего ждут от них их покупатели, и чуть больше. Как правило, они дают больше того, что обещают. Dell, Acer, Microsoft не дают и того, что обещают.Почитайте Дугласа Аткинса "Культ Брендов", и поймете разницу между Брендами с большой буквы и остальным, громадным как Китай (и таким же качественным, как его подделки) миром брендов с маленькой буквы. Никакого религиозной секты, никакого фанатизма, просто осознанный выбор – выбор Качества с большой буквы.;)
  • 0
    Не будет в вебе фотошопа. Адоб может написать онлайновый графический редактор, может даже обозвать его photoshop'ом для пиара. Но тем не менее, фотошопом это не будет и на одну пятую.
  • 0
    Safari под Винду нужен для того, чтобы синхронизировать закладки с iPhone и iPod Touch.
  • +1
    Adobe Flash — вот где настоящий web-apps. Safari для этого и не нужен.

    http://preview.getbuzzword.com — зарегистрируйтесь, и посмотрите, как работает RTF редактора текста на Flash.

    Он кроссплатформенный и etc.
    Вместо того, чтобы писать Javascript под 4 броузера(IE,FireFox,Opera,Safari), пишется один код на ActionScript.
  • 0
    Полный бред. Не будет Adobe писать софт под какой-то там непонятный Safari, когда у них есть свои весьма мощные инструменты. И этот фотошоп онлайновый тоже не просто так делается, а именно с целью распиарить эти свои технологии с помощью раскрученного бренда. Если кто не понял, то я имею ввиду Flash, Flex(как сказал olegi) и сопутствующее барахло, включая среды разработки(тотже Flex, Dreamweaver, и тп), и прочий оффлайновый софт. Тут глубокая маркетинговая подоплека!
  • +1
    Персональные компьютеры, которые раньше продавались на каждом углу, теперь не были столь распространенным товаром. Их заменили упрощенные устройства доступа к Сети. Симбиановские "лапти" для более-менее продвинутых пользователей, эпловские "одежники"-макинтоши для пижонов, мелкомягкие "мыльницы" типа Pocket PC, называемые в народе просто "пиписьками". И еще добрая сотня устройств, так же мало пригодных для деятельности хакера, как обычный плеер - для тиражирования компакт-дисков.

    "паутина" шелли. кстати, книжка в 98 году написана, если верно помню.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.