Пользователь
26 ноября 2012 в 12:26

Промо Nokia Lumia 920, снятое на Nokia Lumia 920 recovery mode

Возможно, многие помнят скандальный промо-ролик, выпущенный Nokia перед сентябрьской презентацией Lumia 920. Тогда журналисты The Verge выяснили, что ролик этот был снят не на Nokia Lumia 920, а на некоторую зеркальную камеру, да и снимался он на самом деле не параллельно ехавшим на велосипеде молодым человеком, а сидевшим в фургончике оператором. И вот Nokia Lumia 920 стала доступна и мы решили прокатиться на великах, чтобы в действии проверить работу «плавающей линзы» в Lumia 920.



Тем, кто не помнит оригинальный ролик, привожу здесь его расширенную версию:



Когда разгорелся скандал и Nokia уличили в подмене камеры, я высказал предположение, что на самом деле, эта подмена, как и весь скандал вокруг ролика, запланированные, что все это маркетинг так сказать, призванный привлечь внимание к камере 920 PureView. В комментариях к этому моему посту на Хабре было высказано много разных соображений, как скептических, так и позитивных. Личнор я остался при своем мнении и просто принялся ждать выхода Lumia 920.

И вот, теперь, когда у меня орказался тестовый сэмп, мы с друзьями предприняли попытку снять imageочередной ремейк на то промо-видео, на сей раз уже на камеру самой Lumia 920. В сентябре, после непосредственно по время скандала вокруг промо-ролика, мы предприняли попытку снять ремейк на Nokia 808 PureView:







Теперь же я осознанно не стал подкладывать музыку и как-то обрабатывать видео. Думаю, в таком первороденом виде оно куда показательней.



Тем, кто не поверит, что видео снято именно на Nokia Lumia 920, адресую такое видео, которое снято на Nokia 808 PureView.



Вообще, за неделю, пока у меня находилась Lumia 920 мы наснимали кучу материала, который вполне можно смонтировать в небольшой фильм. Тема мобильного, смартфонного видео, — это именно та тема, которая привела меня в ай-ти журналистику. Смартфонами и планшетами, операционками и прочими нюансами этого рынка я начал интересоваться тогда, когда понял, что рано или поздно наступит момент, когда полноценный фильм, вполне пригодный для демонстрации на экране 6х2 метров, можно быдет снять на любой, или почти любой телефон. И тогда кинематограф изменится также, как в свое время изменилась музыкальная индустрия, когда электричество пришло в звук и в магазинах появилась первая массовая электрогитара Fender Telecaster. Это был 1949 год. Какой была музыкальная индустрия тогда, и какой она стала через какие-нибудь 10 лет, в начале 60-х годов прошлого века.

Как изменится кино-язык, как мутируют киножанры, какие новые форматы кинопроката появятся с развитием технологий мобильной съемки, — все это вопросы, которые меня интересуют значительно больше, чем высосанная из пальца война программных платформ или патентов. Гаджеты давно уже стали не только средством потребления, но и средством производства контента. И если пользователю не будет предоставлена возможность монетизировать этот контент (в первую очередь в области кино-видео), то рано или поздно it-индустрия сбавит обороты развития, а то и поперхнется от традиционного для капиталистической модели кризиса перепроизводства.

К этой теме, также как и к самой «космической» Lumia 920 я еще неоднократно вернусь в своих постах на Хабре.
Revaz Rezo @revazrezo
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +3
    Стедикам в помощь.
  • +2
    Не могу понять почему революция в кино привязана именно к смартфонам? Я бы все таки привязал ее к появлению первых массовых цифровых камер, которые может купить каждый желающий и монтировать потом дома ролики.

    Хотя камеры в смартфонах определенно обогащают ютуб.
    • +6
      Ну вот появился же новый жанр «видео с автомобильного регистратора». Почему бы не связать очередную революцию в кино с регистраторами?
    • +3
      Смартфон всегда с тобой.
      • +2
        А еще со мной всегда живот, на котором я могу отбивать ритм. Но это не делает революции в области музыки. Революцию в кино сделали видеокамеры, которые позволили молодым режиссерам дешево снимать кино.
    • 0
      не только к смартфонам, но к смартфонам потому, что они всегда с тобой, потому что на них окружающая среда не реагирует (пока) как на профессиональную технику, соответственно, появляется возможность использовать реальную, документальную среду в качестве среды обитания героев задуманного сценария. Лично я в этом направлении развития ищу относительно новый видео-язык.
  • –10
    Вот блин, я уж так надеялся, что весь этот дроч на камерофоны остался в 2005-2006 годах, так нет, выкопали трупик и давай по новой оптикой и мегапикселями в телефонах меряться.
    Ну а съёмка кино на телефон — это ФГМ чистой воды.
    • 0
      да хоть на спичечный коробок пусть снимают. Лишь бы кино красивое получалось ))
    • +1
      Так а в чем проблема если они действительно развивают технологии и делают вполне достойные вещи. Теперь мой телефон во многих случаях снимает как минимум не хуже чем мыльница, а это значит что сфотографировать что-то стало еще проще, достаточно телефона под рукой. Конечно это не профессиональная зеркалка, но от телефона и не требуется.
      Для особых ценителей есть конечно армия китайфонов с мылящими камерами на уровне 2006 годов ))
      • –1
        Проблемы никакой вообще, кроме той, что это развитие технологий должно относиться к рынку камер, а не смартфонов. Автор же говорит, мол, софт и платформы нинужно, даешь съемку кино на смартфоне. Я и говорю, что это напоминает концепцию камерофонов, которую продвигали в Sony Ericsson лет 7-8 назад. Ушли от этой концепции давным-давно. Воткнули отличную камеру? Да ради Бога, пусть будет, только не надо для смартфона делать её краеугольным камнем.
        • 0
          Ну сегодня эта отличная камера делает из смартфона супер фотик и он позиционируется основываясь на этой киллер фиче, а завтра такая камера будет стоять в каждом втором телефоне, что несомненно профит. Так что пусть играются. Хорошая камера в телефона это как минимум удобно, ведь не всегда под рукой будет даже мыльница.
          • –3
            Для смартфона, как и для ПК, главное производительность, но ещё и к тому же автономность. Упор на камеру приводит к таким мутантам как Nokia 808 или кирпичам как Lumia 920, тогда как остальные вендоры идут по пути уменьшения габаритов модуля камеры, дабы оставить место под более емкий аккумулятор/мощную SoC. И если аккумулятором/процессором юзер смартфона пользуется каждую секунду времени использования смартфона, то втыкать камеру потолще и помощнее с надеждой «авось когда-нибудь понадобится» — не самый лучший выход с точки зрения юзабилити и эргономики.
            Поэтому надо смотреть, куда выведет этот путь Nokia. Впрочем, куда бы не вывел, от души надеюсь, что на данный момент никто из вендоров не последует этом примеру с втыканием уберкамер в смартфоны. Как только технологии позволят получать крутые снимки без необходимости лепить монструозные по габаритам и весу смартфоны, тогда пожалуйста.
            • 0
              имхо все вендоры жертвуют всем чем могут ради толщины, и веса.
            • 0
              Да ладно? А моей маме в телефоне кроме других фич нужна в первую очередь хорошая камера. И только она. И я полагаю, что она не единственная кто этого хочет. Я знаю людей которые покупали iPhone 4 только изза камеры и инстаграмма. Нужна им была эта попугайская производительность?

              А насчет «авось когда нибудь понадобиться» это вы зря. У меня, например, есть смарт (старый и камера там слабенькая) и Sony NEX5. Так вот NEX5 по факту получается из серии «авось понадобится», т.к. 90% снимков я делаю телефоном, т.к. он у меня вот сейчас, а нормальная камера где то дома.
              • +1
                Инстаграм и нормальная камера — вещи несовместимые.
              • 0
                Отправил случайно раньше времени.
                Вашей маме не нужен смартфон, вашей маме нужен камерофон, о котором я говорил в начале треда. Аналогичного хочет и автор топика, а вот я совсем не хочу замену класса смартфон на класс камерофон и перейти с гонки «мегафлопсов» на гонку «мегапикселей», которая в контексте смартфонного рынка — бессмысленна by design. Я не отношусь поклонникам ни Nokia в целом, ни Lumia 920 в частности, но конкретно против Lumia 920 я ничего не имею, есть на рынке и пусть дальше будет, благо спрос феноменальный. Я против самого смещения акцентов с относительно бессмысленной гонки ядер на абсолютно бессмысленную гонку, у кого мегапикселей больше или диафрагма лучше. Это не контекст смартфонов.
        • 0
          Проблемы никакой вообще, кроме той, что это развитие технологий должно относиться к рынку камер, а не смартфонов.

          А эволюция компьютеров и ОС должна была происходить в вычислительных центрах, а не в домашних устройствах, включая умные духовки и пылесосы.
          • 0
            Умные духовки не замена вычислительным центрам, тогда как автор предлагает подменить ПО и развитие платформ в смартфонах возможностью снять кинцо на камеру. Мы о разных вещах говорим.
  • –3
    В качестве просьбы:
    можно краткое summary для тех, кто не пользуется флешем и поддерживает развитие html5?
    из всех видео в статье, показывается только 2е.
    • 0
      Оригинальное видео снято на профессиональную камеру профессионалами — красиво, но врут.
      Видео на Nokia 808 выглядит неплохо. Видео на Nokia Lumia 920 мне показалось слегка красивее(возможно, только из-за того, что ярче — может, дело в погоде, а не в камере). Но смысл в том, что камеры на 920-й люмии, да и на 808-й pure view, очень неплохие
      • –3
        >красиво, но врут
        где врут-то?
        • +1
          > Тогда журналисты The Verge выяснили, что ролик этот был снят не на Nokia Lumia 920, а на некоторую зеркальную камеру, да и снимался он на самом деле не параллельно ехавшим на велосипеде молодым человеком, а сидевшим в фургончике оператором.
    • 0
      Как-то Вы слабо поддерживаете развитие HTML5. Идём сюда: www.youtube.com/html5, включаем html5, обновляем страницу — профит.
      • 0
        Да всё включено: «You are currently in the HTML5 trial.»
        А firefox говорит «Additional plugins are required to display all media on this page».
        • 0
          Тоже включено и тоже Firefox — все видео в HTML5.
  • 0
    Жаль, что не в солнечный день снимали, как исходный ролик. Была бы более яркая картинка.
  • –1
    Какой вывод из этих роликов можно сделать? Как обыватель, не сравнивающий камер на телефонах, вижу несколько обычных видео. Такие и на регистратор снять можно, в чем тут прорыв, и почему «кинематограф изменится»? Телефон ведь в руке, а не на руле, где вибрация сильная.

    Ну и многие из нашлемных китайских камер снимет видео качественнее, не говоря уже про GoPro, которую многие поклонники активного образа жизни имеют.

    Крик души велосипедиста: не мучайте девушку, выставите высоту седла нормально.
    • 0
      Вот парни креативно подошли к вопросу: www.youtube.com/watch?v=qfa1fdKWii0
    • 0
      А нашлемные китайские камеры звонить и в интернет через 4G выходить умеют?
  • 0
    Чтоб условия былли сравнимы с условями, в которой там снимала профессиональная техника — надо телефон на стэдикам поставить, и свет тоже (кажется там на ролике отражатель мелькал в отражении, простите за каламбур).
  • +6
    Как ни крути, качество видео на 920 впечатляет.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.