Руководитель контент-студии ТМ
0,0
рейтинг
26 ноября 2012 в 15:40

Исследовательский робот-черепаха



Одной из главных целей создания этого робота является возможность изучения подводной экосистемы коралловых рифов. Создатель вдохновлялся движениями морских черепах, поэтому робот использует для передвижения специальные плавники вместо привычных для таких случаев винтов.

ТТХ


Максимальная скорость — 7,2 км/ч.
Вес — 75 кг.
Длина — 1 метр.

Форма черепахи была выбрана не просто так — ее гораздо легче технически реализовать, нежели форму рыбы, к примеру. Плюс ко всему, на большой тушке робота-черепахи проще разместить множество необходимых для проведения исследований датчиков (и батарей для самого робота).



Устройство робота постоянно совершенствуется, концепт предполагает полную водонепроницаемость всех узлов и наличие следующих датчиков:

— датчик давления,
— датчик температуры,
— гироскоп,
— GPS,
— датчик герметичности,
— компас.

— Камера BlueFox

Приводы:

— 6 x 200W
— 2 x 15W

Батарея — LiPo 48V 32Ah

Корпус — алюминий.

CPU — i7 dual core processor

via
Алексей @Sterhel
карма
90,5
рейтинг 0,0
Руководитель контент-студии ТМ
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +1
    В чем выигрыш такого решения относительно винтов? На видео видно, что «черепаху» при каждом взмахе ластами слегка заваливает, чего не было бы при винтах. И вероятность зацепить этими ластами за риф выше, то есть черепаха должна будет держаться на приличном расстоянии, необходимом для разворота.
    • +4
      Возможно это решится калибровкой и балансировкой. А применение ласт возможно обусловлено желанием «невмешательства» в естественную среду — винты шумят сильнее, опять же возможно повреждение обитателей рифов при попадании в винт… много причин может быть.
      • 0
        Уверен, что большой винт, вращающийся не быстро шумит меньше, чем механическая система, попеременно меняющая направление движения. При исследованиях же агрегат висит за счет плотности и немного корректируется винтами для движения, то есть они не обязаны крутиться быстро, да и КПД у винта явно выше.
    • 0
      Винты требуют герметичного ввода, а в случае с плавником конструкция может быть абсолютно герметичной.
      А еще на винт могут наматываться водоросли. На плавник тоже может что-то нацепиться, но с плавника, по идее, при достаточной его подвижности, смахнуть загрязнение будет проще. Водомет тоже не особо выход — входные решетки тоже забиваются и очистить их бывает не просто.
      • 0
        Первое что пришло в голову — магнитный привод винта. Хотя, при большом давлении могут быть проблемы с кпд. И вообще, плавают же как-то корабли и подлодки с герметичными винтами? Опять же, КПД винта, думаю, сравним, а то и выше, чем у этой тяни-толкайки, да и в целом, механизм, основанный на постоянном вращении в одну сторону, по идее, должен быть надёжней и прочней, чем туда-сюда дёргающийся плавник с большими поперечными нагрузками.
        • 0
          Ну у кораблей и подлодок несколько другие приоритеты. Там и с водорослями проблем поменьше. Хотя у небольших судов — встречается.

          Такую черепашку можно было бы вообще отлить из силикона. Беспроводная зарядка и беспроводная связь для снятия данных и даже разъемов никаких не нужно.
          • –1
            А погружать вы её как будете, цельнолитую? Балластные цистерны? Или что? (Или всплывать, если она получится сильно тяжелей воды).
            • +1
              А почему бы и не балластные цистерны? Довести плотность примерно до граничного значения, тогда и роль «цистерн» смогут исполнить совсем небольшие резервуары.
              У рыбы тоже же не совсем цистерны в теле размещены, хватает небольшого пузыря.
              • –1
                Не думаю, что с тяжеленным запасом аккумуляторов на борту это будет так просто. Плотность силикона по беглому загуглингу — чуть выше плотности воды. Можно, конечно, внутренности сделать пористыми/пузыристыми, но ремонтопригодность такого изделия будет достаточно низкой, как мне кажется. А повредить его может кто угодно — начиная от упавшего, простите, камня, заканчивая морскими хищниками или ещё какими условиями. В общем, решение спорное, но идея небезынтересная.
            • –1
              Цельнолитая — не значит постоянного объема. Увеличиваем объем — всплываем. Уменьшаем — погружаемся. Хотя можно и вовсе иметь нулевую плавучесть и погружаться рулями.
  • +4
    Интересно, зачем туда такой мощный процессор, неужели какого-нибудь мобильного SoC не хватило?
    Он же жрет черти сколько…
    • +1
      Вероятно, планируют использовать черепашку с серьезными программами автономного плаванья?
      • +1
        Настолько серьезными, что их не потянут современные двухъядерные АРМы типа тех что во флагманах мобильного рынка?
        Как-то сомнительно…
        • +1
          Поверьте, не потянут. Особенно, если черепахе придется решать задачу SLAM плавая вокруг рифа в реальном времени, ей понадобится процессор помощнее, чем в мобильниках.
  • +2
    Какой-нибудь акуле / касатке на глаза попадется и ой
    • +2
      и потом появится чипованная акула с i7
    • +1
      Вооружить черепашку электрошокером? Или акустической вопилкой, которая испускает отпугивающие акул звуки?
      • +1
        Электрошокер в воде — это, конечно, весело.
        • +2
          Ну у скатов и электрических угрей есть, и ничего, живут.
          • +1
            Надо делать исследовательского робота на базе ската.
  • 0
    Первый вопрос — почему не реализована односторонняя гибкость ласт? Ведь при взмахе так можно реально увеличить КПД ласты. Да и естественее так — вверх сгибаем, вниз распрямляем… и реализация довольно незамысловатой может быть.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.