0,0
рейтинг
1 декабря 2012 в 01:03

Сирийский министр заявил, что Интернет отключили террористы

image

Министр связи Сирии заявил, что «террористы», а не государство, отключили Интернет по всей стране в четверг, передаёт агентство Рейтер. «Это неправда, что государство отключило Интернет. Террористы атаковали интернет-линии, в результате чего некоторые регионы оказались отрезанными».

Министр также заявил, что инженеры уже работают над восстановлением коммуникаций. До этого высказывались предположения, что Интернет отключили военные в ответ на успехи мятежников в охваченной гражданской войной стране. В то же время, компания CloudFlare провела расследование и подвергла сомнению заявление министра, сделав вывод, что 4 кабеля не могли быть повреждены физически, а Интернет был отключен обновлениями в конфигурации маршрутизаторов.

Как рассказывает CloudFlare, монопольным провайдером в Сирии является государственная компания Syrian Telecommunications Establishment. Её AS-номер — AS29386. Обычно подключение Сирии к остальной части Интернета обеспечивают транзитные провайдеры PCCW и Turk Telekom и дополнительно Telecom Italia и TATA. Когда произошло отключение, BGP-маршруты в сирийском пространстве IP-адресов были одновременно отозваны со всех транзитных провайдеров Сирии. В результате, сети не могли направлять трафик в сирийское пространство IP-адресов и страна была успешно отключена от Интернета.

Сирию с остальной частью Интернета соединяют 4 физических кабеля. Три из них проходят под морем и выходят в городе Тартус. Четвёртый проходит по суше через Турцию. Для отключения Интернета по всей стране все четыре этих кабеля должны были быть повреждены одновременно. Маловероятный сценарий.

Один из инженеров CloudFlare записал видео, на котором видно, как были отозваны сетевые маршруты. Syrian Telecommunications (AS29386) представлен ​​красной точкой в середине видео. Линии представляют собой маршруты к сирийским транзитным провайдерам.



В 10:26 UTC маршруты были отозваны с PCCW и в основном перешли на Turk Telekom. Маршруты с Telecom Italia и TATA были также отозваны, но это оказало меньшее влияние. Затем в 10:29 по UTC маршруты были отозваны с Turk Telekom. После чего Сирия и оказалась фактически отрезанной от Интернета.

В CloudFlare предполагают, что у Сирии мало граничных маршрутизаторов. Все они находятся под контролем Syrian Telecommunications. То, как были отозваны маршруты, позволяет говорить о том, что это было сделано через обновления в конфигурации маршрутизаторов, а не физическим повреждением кабелей. О причинах остаётся только догадываться.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (48)

  • –1
    Значит она таки нажали на центральный рубильник!
  • +8
    Готов поверить, т.е. еще до самих событий с нескольких американских сайтов прилетели сообщения, что мол великий тиран Асад планирует отключение интернета, и нужно скорее восстановить справедливость бомбардировками, ой, нет, подписанием какой-то петиции.
    • +4
      А еще интереснее то, что комплекты спутниковой связи (2тыс. штук) успели поступить противникам Асада точь-в-точь, до отключения интернета и телефонных линий связи. Удивительные совпадения.
      • +1
        Как страшно жить. Везде заговоры, жидомассоны, поиски мирового империализма, и «странные» совпадения :-)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +7
      Педофилы виноваты только в том, в чем не виноваты террористы!
      • 0
        Министр вряд ли видит между педофилами, оппозицией и террористами разницу.
      • 0
        А как же террористы-педофилы?
        • –1
          А как же министры-террористы-педофилы?
    • +3
      это министр страны которую в скором времени разнесут белые страны (как ирак или ливию) а всю его семью с детьми и женщинами перевешают дикие ремассы.

      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +3
          проверь и опубликуй опровержение. Или имей уважение к людям.
        • –2
          А откуда уверенность что министр врет? И как это возможно легко проверить? Спрошу страшное, откуда уверенность, что американская контора CloudFlare не ошибается (или не врет) в своих выводах?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              В ходе своих информационных войн на Ближнем Востоке американцы и дружественные им канадцы, австрийцы и прочие выливали столько тонн вранья, что к сожалению, хочешь-не хочешь, а приходится к любой выдаваемой ими информации относиться настороженно.

              Я далек от понимания, как работает BGP, и как можно с его помощью проверить. Если вы специалист, можете точно сказать действительно ли та информация, которую выдала эта контора CloudFlare однозначно говорит, что интернет выключили специально на стороне маршрутизаторов, а не путем например повреждения кабеля? И еще, раз вы предлагаете просто «взять BGPlay» и проверить — вы сами можете вот так взять и проверить? Я лично не умею. Проверить самостоятельно, не используя информацию от CloudFlare, и увидеть, что «префиксы были видны на короткое время» и пр.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  видео как в фильмах про хакеров для домохозяек.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • 0
                      Но на хабре-то не домохозяйки. Зачем эту дурь сюда тащить.
                • –1
                  Вы не ответили на вопрос: вы, как специалист, можете сказать, действительно ли эта информация однозначно говорит о том, что интернет выключили специально на стороне маршрутизаторов, а не путем повреждения кабеля?
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • –2
                      Ладно, можно было бы порассуждать о том, что при желании для террористов нет проблем повредить все 4 кабеля сразу, или каким-то другим образом устроить видимость ручного отключения, что информации, как там есть на самом деле у нас мало, но зачем-то карму сливают. Мир :)
                    • –2
                      Кстати, говорят, что интернет включили обратно. Как-то странно, что правительство год не трогало интернет, пока шла война, потом вдруг отключили, но через 2 дня зачем-то включили обратно. Больше похоже, что эти 2 дня его просто чинили.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • –1
                          Так у них там чуть ли не каждый день столкновения происходят :) И интернет правительство и раньше вырубало, правда не глобально и террористов в этом не обвиняло.
                          • +1
                            Ну смешно же ведь. Теории заговоров теориями заговоров, но здравый смысл никто не отмечал.
                            1. У правительства в лице монопольного провайдера есть гораздо больше возможностей отключить интернет и они, в отличии от повстанцев, точно знают, как это сделать.
                            2. У правительства гораздо больше причин это сделать. а) Регулярной армии не нужен интернет для координации (у низ своих каналов связи хватает). б) У правительства другие средства пропаганды (тв, радио, газеты) в отличии от повстанцев. с)Революционерам и их сочувствующем интернет, как канал неконтролируемый правительством, необходим для координации и пропаганды. д) «Большой интернет» (ака западные СМИ) более благосклонно относится к повстанцем, чем к режиму Асада, что может быть (а может и не быть) еще одной причиной, почему они решили отрезать Сирию от остального мира.
                            3. Истории (в том числе совсем недавняя) показывает, что в случае волнений и опасности революции, правительства закручивают гайки СМИ, при этом интенет, как наиболее неконтролируемое СМИ, вырубают совсем. Практически во всех странах «арабской весны» мы это видели.
                            4. В том, что политики врут, нету ничего нового и даже странного. Тем более, в военном положении и с раскрученной на полные обороты машиной пропаганды. Анализ независимой технической фирмы с сухими фактами вызывает бесконечно больше доверия, чем пустые слова чиновника.
                            5. Безумная логика, что «революционеры» сами себе отрубили интернет, с единственной целью, что бы обвинить в этом режим Асада, не выдерживает никакой критики, и даже по меркам всякой конспирологии шизоидно нелогична.
                            • –6
                              > «Безумная логика… шизоидно нелогична»

                              Зачем хамишь?
                              • 0
                                Даже и не думал хамить. Просто тонко намекаю на то, что конспирологические теории а-ля «Кеннеди сам заказал свое убийство, что бы дискредитировать оппонентов» — лишены всякого здравого смысла.
                                • 0
                                  Ааа, так это не хамство, ок. Тогда тоже тонко намекну в вашем стиле: это безумно, шизоидно и не логично — не понимать, зачем террористам может понадобиться отключать интернет, связь, пускать поезда под рельсы, повреждать канализацию, заражать водоснабжение, обрубать провода и сотней других способов дискредитировать правительство, чтобы у населения складывалось впечатление, что это правительство отключает свет, воду, связь из-за своего раздолбайства.

                                  Только люди с безумной, шизоидной логикой не обращают внимания на факт, что интернет глобально отключился только через год войны и только на 2 дня, а не в первые дни и надолго.

                                  Только с безумной и шизоидной логикой не кажется странным, что в СМИ не публикуется никакая информация от сирийских властей по причинам отключения, но зато весь инет завален странными выводами от малоизвестных контор, с дебильными видео.

                                  Вам приятен такой стиль общения? Я конечно же не считаю безумными шизоидами тех кто думает не как я, но просто ответил в вашем стиле, раз вам непонятно, где хамство.
                                  • +1
                                    теории заговоров (xkcd)
                                    • 0
                                      Ни о каком заговоре, тем более о «теории заговора» речи не идет.
                                      • 0
                                        Ага, т.е. ваши попытки всех заверить, что повстанцы сами отозвали все маршруты на транзитных маршрутизаторах государственного монопольного телекома с единственной целью, что бы очернить режим Асада, а технические специалисты из независимой компании всем нагло врут по заказу госдепа — никак под определение теории заговора не подпадает :)
                                        • –1
                                          Да нет, что вы, бандиты, финансируемые и инструктируемые самыми мощными странами мира на такое не способны, это же сугубо простые люди из народа, они только и могут, что самодельные гранатометы на резинке делать, нам CNN это уже сто раз показало. Да и как они вообще могут додуматься, что таким способом можно очернить Асада? Это слишком для них тонко.

                                          И маршруты были именно отозваны, а не повреждены кабели, оборудование. И отозваны именно правительством, а не кем-то другим — ведь CloudFlare не может ошибаться и тем более врать. И технических сбоев никаких не могло быть, которые по ошибке были приняты за диверсии. Да-да, это все однозначно и умышленно сделало правительство, конечно же сдуру — ведь потом испугалось гнева народного и быстренько вернуло все обратно.

                                          Я не заверяю, что именно так и было, но считаю, что исключать вариант с диверсантами просто неразумно. И про их цели мы тоже не знаем, «очернить» — это возможно только одна цель, среди других целей — возможно повод для усиления помощи «повстанцам». А если подумать, то и другие цели есть.

                                          Кстати, как показывает жизнь, по заказу госдепа много кто врет.
                                          • 0
                                            лицорука.jpg
          • +2
            Что бы понять кто врёт, достатоно ответить на вопрос: кому выгодно отключение интернета в Сиррии?
            • 0
              Если посмотреть с другой стороны, почему правительство не отключило его еще год назад, когда начались атаки боевиков? И кому выгодно представить Асада в виде демона, лишающего интернета целую страну?
              • +5
                Конфликт длиться уже 20 месяцев. Если говорить про год назад, то у Асада тогда было больше контроля над ситуацией. И безусловно тогда могло быть больше эффекта чем сейчас но потом все умные.
            • –4
              Вот вот. Теоретики заговоров всегда забавляют Вчера они верили, что революция в Египте произошла устроена Госдепом «через Интернет», а сегодня они верят, что Госдеп в Сирии выключает Интерне.
              • 0
                Это называется не заговором. Перевороты в Египте, Ливии координировались через твиттер, facebook. Из этого никто секрета не делает, даже госдеп. В Сирии тоже координировались через интернет, но отчего-то целый год никто интернет не отключал.
    • 0
      Надо было сказать что интернет отключили в целях защиты детей от педофилов в интернете.
  • –2
    Заявление CloudFlare по сути указывает только на метод отключения каналов связи, и ничего более.

    Давайте размышлять…

    Министр врал? Где и в каком именно месте?
    В том что повредили каналы связи? — Так это правда, но повреждения не на физическом уровне.
    В том, что террористы — кто знает, меня там не было. Вы были?

    Каналы контролируются государственным монополистом — истина
    Правящий режим мог дать команду на отключение? — мог.
    Это исключает возможность умышленной информационной атаки со стороны оппозиции или третьей стороны? — нет.

    Многим нравятся вопросы «кому это выгодно?»
    Действующему режиму было выгодно отключение? — не доказано, так или иначе любой политик должен учитыватьвсплеск недовольства среди населения. Должны быть веские причины.
    А попытку дискредитации действующего режима Вы исключили? Почему? Или слишком тонко для Вас?
    Задайте так же вопрос, кому выгодно столь категорично и однобоко высказываться о произошедшем?

    Вопросы порождают новые вопросы.
    Сказать что-то уверенно можно лишь обладая инсайдерской информацией.
    И спором друг с другом мы ничего никому не докажем.

    Все ИМХО.
    • +1
      Действующему режиму было выгодно отключение? — не доказано, так или иначе любой политик должен учитыватьвсплеск недовольства среди населения. Должны быть веские причины.

      Хех, недовольство населения учитывается? Недовольное население там уже давно на улицах с автоматами — сложно поверить в заботу правительства о довольстве населения, когда по всей стране идет широкомасштабная гражданская война. Отключать выгодно режиму (я уже выше написал почему), и невыгодно повстанцем (которые более ограничены в каналах связи, чем регулярная армия). И все уже неоднократно наблюдали, как в аналогичных ситуациях (когда начинало пахнуть паленым) режимы срочно отключали интернет, в большинстве случаев даже не пытаясь этот замаскировать или свалить на оппонентов, как в этом раз.

      А попытку дискредитации действующего режима Вы исключили? Почему? Или слишком тонко для Вас?

      Настолько «тонко», что в этом нету не малейшей логики и смысла. Вообще, что за привычка на пустом месте из любой ерунды придумывать теории заговоров:?

      Задайте так же вопрос, кому выгодно столь категорично и однобоко высказываться о произошедшем?

      Однобокости тут никакой нету. Это просто опровержение с фактами неумелого, в техническом плане, вранья чиновника. Чиновник придумал ерунду про взорванные линии, а они показали, что на самом деле были централизованно отключены маршрутизаторы. Вот и вся «однобокость».
    • –2
      Сказать что-то уверенно можно лишь обладая инсайдерской информацией.


      Добавить нечего. По-моему очевидно, что виновником отключения в данном случае может быть как правительство, так и диверсанты, так и технический сбой, который правительство ошибочно приняло за диверсантов. Нет же, будем видеть только один вариант.
      • +2
        Думаю, что разговор не о том, чтобы отстранить варианты, а о том, чтобы распределить вероятности.

        По предыдущим опытам, в том числе и России, свободный Интернет для оппозиции — это средство для оповещения и координирования.
        Если бы не twitter, в арабских революциях было бы больше жертв, а может быть и не было бы переворота.
        Даже у нас, в России, на время выборов в КС, думу, и президента, боты засоряли все каналы, Интернет ТВ и радио.
        Так что в любом случае в «первом чтении» государству выгоднее.

        Диверсанты позарились бы на ТВ и радио антенны и передатчики, да печатные станки. Как говорят, зачем пилить сук на котором сидишь.

        А технический сбой в виде 4х одновеменных потерь кабеля… С таким настроем, можно идти играть в лотерею.

        Кстати, почему не сразу выключили в Тунисе? Потому что не думали, что так далеко зайдёт. Зато по горькому опыту в Египте и Ливии отключать стали быстрее. Просто власть теряет контроль. А ещё у власти есть разведка, и для любителей теорий заговоров, предположу, а вдруг разведка учуяла что-то важное и отрубила инет организаторам?
        • 0
          попробуйте немного раздвинуть рамки

          разведке то и не выгодно терять столь простой и доступный источник информации
  • 0
    Министры связи они все такие? Или может действительно «пуля попала в провода»
    • 0
      Ага, а еще пуля сбила пролетающий спутник и шальная пуля перебила подводный кабель :))
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.