Пользователь
0,1
рейтинг
4 декабря 2012 в 20:06

Охлаждение аппаратного RAID-контроллера в десктопном корпусе

Часть RAID-контроллеров хоть и не оснащена активным охлаждением, но его обязательно требует, о чем обычно явно указывается в инструкции. Например, Adaptec 6805 имеет следующие ограничения*: 55°С без ZMM** модуля, 50°С с установленным ZMM модулем. В серверных корпусах проблемы с охлаждением таких контроллеров нет, да и процессоры тоже могут оснащаться только радиатором, а мощный поток воздуха для охлаждения генерируется корпусными вентиляторами. В десктопных же могут начаться проблемы…


К сожалению, в случае сборки системы в настольном корпусе про охлаждение RAID-контроллера нередко забывают. В результате его температура быстро зашкаливает за допустимые пределы и могут начаться глюки: отваливаются диски, пропадают массивы, зависает система и т.п. При этом обычно грешат на диски, драйвера, прошивку… В части случаев про охлаждение благоразумно не забывают, но вот делают его как-то не совсем правильно. Встречал варианты с прикручиванием подходящего по размерам вентилятора к радиатору, а так же с подвешиванием вентилятора на стяжках. В первом варианте могут возникнуть сложности с подбором и прикручиванием подходящего вентилятора, да и прощай гарантия. Согласитесь, что потеря гарантии на устройство стоимостью за 20000 рублей — это не очень разумно. Во втором варианте надо суметь жестко закрепить вентилятор, чтобы он не болтался и не зацепился за что-нибудь.

Существует более красивое и удобное решение проблемы при помощи систем охлаждения для видеоадаптеров, устанавливаемых под ними в слот расширения. С охлаждением видеокарт, у которых отказала или не справляется штатная система, они справиться не могут (если только самых простых), однако для охлаждения разнообразных плат расширения, которые перегреваются, они зачастую подходят.




Для себя я выбрал (точнее взял то, что просто было в наличии в ближайшем магазине) изображенную выше систему охлаждения. К ее плюсам можно отнести регулировку числа оборотов, заменяемость вентилятора, удобное его позиционирование под охлаждаемым элементом. К минусам — занимает 2 слота расширения. Плюсом или минусом может являться отсутствие фиксации в слоте на материнской плате. С одной стороны систему охлаждения можно установить вне зависимости от типа слота расширения(да и его наличия) под охлаждаемой картой, с другой стороны — не очень жесткая фиксация конструкции.



Так выглядит охлаждение Adaptec 6805 с ZMM. Температура контроллера 32-34°С (против более 70°С без нее). Сейчас корпус переставил в более горячее место(рядом с компрессором холодильника) и температура поднялась до 35-38°С, что все равно значительно ниже максимально разрешенной.

UPD: Стоит отметить, что для контроллеров серии ASR-6xxx существует и оригинальный Adaptec Fan Kit (2275100-R), однако его цена превышает все разумные пределы.

P.S. Это мой первый пост здесь. Прошу не судить строго. Понимаю, что написал достаточно очевидные вещи, просто столкнулся с тем, что про них нередко забывают.
___________________________
* — У Адаптека требования немного странные — ограничения устанавливаются не на температуру самого чипа, а на температуру в дюйме от него (2,54см). Странные, так как при одной и той же температуре воздуха рядом с чипом можно иметь совершенно разную температуру его самого и других элементов карты, поэтому предпочитаю во избежание проблем обеспечивать именно показания встроенного датчика температуры не выше упомянутых ограничений.

** — Zero Maintenance Module. Модуль на основе Flash-памяти с питанием от супер-конденсатора, предназначенный для сохранения содержимого кэша контроллера в энергонезависимую память при пропадании питания. После восстановления питания, данные из флэш памяти копируются обратно в кэш контроллера. Супер-конденсатор заряжается в течение нескольких минут, что позволяет ZMM быстро возвращаться в строй для защиты данных.
Dmitry Molodtsov @Kovu
карма
8,0
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • –2
    мое мнение — если важна скорость работы и надежность системы, то лучше все же доверится надежными серверами от именитых брендов, а не придумывать что-то свое.
    эти сервера сами мониторят свое состояние, поддерживают RAID, проверяют температуру различных компонент, поддерживают горячую замену HDD.
    и даже, с помощью нехитрых скриптов, с помощью ipmi сервисов можно мониторить температуру в серверной комнате (благодаря датчикам под корпусом)!!!

    • 0
      А разве кто-то с этим спорит? Заметка ни в ком случае не призывает отказываться от серверных корпусов/платформ и что-то собирать в десктопных корпусах на десктопных же платформах.

      Просто бывает, что по тем или иным причинам софтовый рейд не устраивает, а аппаратный контроллер охладить забывают. Сталкивался с этим неоднократно. В данном случае на своем примере показал, как решил эту проблему.
  • +1
    В домашнем варианте это очень пригодиться и не только для рейда, дома сервера не от именитых производителей у большинства людей, спасибо за статью!
    • 0
      Не только дома (но в данном примере домашний сервак). Зачастую и на работе встречаются сервера на десктопной платформе, ибо полностью хватает. Для более серьезных нужд — уже серверная платформа. А брендовые серваки — удовольствие совсем не из дешевых, которое покупается только для случаев, когда по-другому никак.

      Да подобный метод хорошо подходит и для охлаждения обычных плат расширения, где производители банально сэкономили на обеспечении нормального охлаждения. Сталкивался с таким на WiFi картах и ТВ тюнерах.
  • 0
    На всякий случай: для адаптеков (как раз для 6 серии) есть их собственный вентилятор на радиатор 2275100-R
    • 0
      Есть-то он есть, но сказать, что они оборзели с ценой на него — это ничего не сказать. Обычный маленький вентилятор подходящего размера с переходником на молекс и необходимый крепеж. Все, из чего состоит сей фан кит за ~100 долларов. Так же с доступностью все намного хуже, чем, например, с ZMM модулем.
      Учитывая, что необходимость в подобном охлаждении в первую очередь имеется в недорогих серверах, зачастую на десктопных платформах, то цена лежит за гранью разумного. Ведь он нужен в первую очередь тем, кто не готов тратить лишние сотни долларов. Вполне логично было бы просто им комплектовать каждый контроллер с пометкой «В таких-то случаях обязательно установить» по аналогии с некоторыми материнскими платами для геймеров «В случае использования жидкостного охлаждения установить...»
  • 0
    50 градусов у этого контроллера — температура окружающего воздуха. Радиатор у нас в ДЦ нагревается до 100-110 градусов (при окружающей 19) и это нормально, охлаждение не требуется.
    • 0
      Частично Вы правы. Да посмотрел внимательнее — у Адаптека требования немного странные: 50-55°С имеется ввиду температура не чипа, а в дюйме от него (2,54см). Странные, т.к. при одной и той же температуре воздуха рядом можно иметь совершенно разную температуру чипа и других элементов карты.
      Так же при окружающей температуре в 19°С иметь допустимую температуру в паре сантиметров от печки со 100°С довольно сложно.

      Я так понимаю, что минусов к посту понаставили люди, считающие тоже «и так нормально, и так работает». Что ж, рад за них. Только вот приведу пример: на 5805(или 5405 точно не помню уже карту) периодически пропадал рейд. При этом после перезагрузки все ок было. Рейд на месте и все хорошо некоторое время. Грешили на обычные средненькие десктопные HDD, которые, к слову, нормально охлаждались. Температура контроллера была в районе 75-80°С. Решил просто попробовать обдуть карту сбоку 80мм корпусным вентилятором, подвесив его на стяжках. Больше жалоб не поступало. Не знаю, правда, купили ли по моему совету подобный охладитель или остались висеть мои «сопли».

  • 0
    Подскажите, по каким ключевым словам лучше искать такой внешний вентилятор? А то нахожу только те, что ставятся на саму видеокарточку. Спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.