0,0
рейтинг
5 декабря 2012 в 03:33

Корпоративные приложения в Google Play recovery mode

Хорошая новость для пользователей Google Apps for Business, Education и Government была опубликована в блоге Google. Отныне в Google Play можно создавать корпоративные каналы обновлений и распространять через них внутренние приложения для своих работников.





Как это работает

Каждый домен Google Apps for Business теперь может иметь приватный канал в Play Store. Администраторы домена могут давать пользователем права на публикацию приложений в консоли разработчика, а также настраивать доступ к каналу в Play Store для отдельных пользователей и групп.

Чтобы увидеть этот канал на девайсе, пользователям нужно войти в Play с помощью своего корпоративного аккаунта.

Как включить

Администраторы Google Apps могут включить канал в панели управления:
  • В разделе Organizations & users > Services нужно включить Google Play Developer Console.
  • Для группы пользователей, которым следует разрешить публикацию, нужно:
    • В Settings > Mobile разрешить обновлять Google Play Private Channel
    • В Organizations & users > Services включить для них Google Play Developer Console
  • Остальным пользователям нужно дать доступ к Google Play Private Channel


Дополнительная информация

  • Канал виден только из девайсов и пока что недоступен для веб-интерфейса
  • Каждый девелопер должен проходить обычную регистрацию в консоли разработчика (за $25)
  • Для приложений в приватном канале доступны рейтинги, отзывы, цены и таргетирование
  • Организация может иметь лишь один приватный канал


Официальная документация: http://support.google.com/a/bin/answer.py?hl=en&answer=2494992
Станислав Персияненко @itspers
карма
–1,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +3
    Своевременное решение. Корпоративные приложения размазаны сейчас в общем каталоге. Не страшно, но с новым решением, похоже, будет удобнее. Молодцы
    • 0
      Судя по многим признакам, близится расширение андроида на десктопы. Интересно, готовы ли бизнесы (мелкие, с них обычно все начинается) отказаться от части windows и перейти на легкий андроид?

      Согласно отчету Мэри Микер о трендах в сети, доля Wintel сократилась до 35%, и продолжает падать. В андроиде уже замечена поддержка многопользовательского режима.

      Возможно, добавление поддержки корпоративных приложений — еще один шаг в этом направлении.

      Думаю, через год или два, мы увидим такую картину: те, кто много работает с информацией, таблицами, останутся на windows + ms office (сколько таких в компании? 30%? 20%?) А остальные могут перейти на андроид (особенно после недовольства windows 8). И будут работать с облачными приложениями из броузера. Звучит нереально?

      Представьте, сколько можно сэкономить на лицензиях!

      Правда, для того, чтобы это случилось, должен выйти андроид для десктопов, доработанный для такой модели использования. Или вот для такой (на месте смартфона может быть и планшет):

      image

      • 0
        Анроид на десктопе через Chrome OS или полноценное приложение для Windows/Mac OS?
        • 0
          я говорил про Webtop с Motorola Atrix. Вот его обзор на Ars Techica:"Motorola Atrix's Ubuntu-powered WebTop experience"

          продукт не получил большой популярности, т.к. цена laptop dock была слишком высокой.
          Идея была в том, что к телефону подключался корпус с клавиатурой и экраном, и телефон превращался в ноутбук. Linux в таком случае загружалась с отдельного раздела (он даже прошивается в телефон отдельно от андроид-прошивки).

          image

          Это направление было закрыто как неперспективное: "Motorola discontinuing Webtop? Really?"

          Думаю, причина в том, что скоро может быть представлен универсальный андроид, который будет работать на телефонах, планшетах и на десктопах. В таком случае отдельной прошивки не потребуется.

          В этом плане, появление поддержки корпоративных приложений в Андроиде выглядит логичным, и востребованным шагом.
  • –2
    Ни одному нормальному корпоратору даже в голову не прийдёт выкладывать своё сугубо внутреннее решение куда-то там в какой-то там магазин… Тем более, что его запросто можно ставить APK-файла. Это элементарное требование безопасности. И это главнейшая причина, почему крупные корпоративные клиенты, озабоченные безопасностью внутренней информации, выбирают именно Android, а не Windows Phone.
    Я понимаю, зачем подобное решение делает Microsoft, но там это всего лишь костыли, или если угодно, сладкие пилюли, поторыми пытаются подсластить факт, что приложения нельзя устанавливать никак и ниоткуда, кроме как из Маркетплейса. Зачем Google делает подобный же фортель — лично мне понятно слабо.
    • 0
      Для информации, которая не должна выходить за пределы компании никто не пользуется корпоративными аккаунтами, такой аккаунт берут для того, чтобы пользоватся почтой, документами, корпоративным чатом и т.д. если такое количество информации доверяют гуглю, то почему не разместить там свое приложение?
      Плюс андроида в том, что есть альтернатива.
    • +3
      а вот теперь представим ситуацию, в фирме троллолион полевых рабочих, у них по планшету с андроидом и нашей программой
      при старте мы тратим месяц на последовательную установку на все девайсы нашего приложения
      через 2 недели приходит CR — нужно то-то и то-то, мы делаем — получаем новую сборку
      месяц тратить на обновление?
      • 0
        Давайте поумерим фантазию. Даже в очень крупных корпоративных мобильных проектах, в которых мне довелось поучаствовать, число мобильных устройств НУ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ редко доходило хотя бы до 800. Даже для таких супер-крупных баттл-муверов типа СанИнБрев или Кока-кола… Не нужно грезить миллиардами и миллионами, всё гораздо прозаичнее…
        Но я согласен, даже для такого кол-ва устройств, особенно для удалённых пользователей, необходимо предусматривать решения типа Mobile Device System Center, какой был у Microsoft для Windows Mobile 6.5. И такие решения для Android в том числе тоже на рынке есть, стоит только поискать (не буду сейчас указывать их, дабы не сочли за рекламу, кому надо — найдет). Там и полное удалённое управление администратором мобильным устройством пользователя, и ограничивающие полиси, и централизованное обновление программ и все остальное прочее.
        Подскажу только одно: на смартфонах HTC с Sense 4 пытливый ум заметит приложение RescueMe, которое позволяет HelpDesc подключится к мобильному телефону, посмотреть список установленных приложений, проверить конфигурацию устройства и сетевые настройки и т.п… Вот это и есть один из вариантов (немного подпиленный рашпилем) такого вот корпоративного решения, которое компания совершенно спокойно может применять в своих мобильных устройствах.
        А выкладывать на Маркет?! Пусть и в некий корпоративный сегмент? Где гарантия что туда вдруг «совершенно случайно» не зайдут конкуренты? И где гарантия, что вообще в нужный момент этот сегмент будет работать правильно? Это те самые риски, которыми грешат все облачные решения: пытаясь упростить себе жизнь, и переводя часть информационной инфраструктуры в чьё-то облако, ты резко повышаешь риски для бизнеса, теряешь контроль над процессом передачи и доставки информации, над её хранением и распространением. Да, кому-то, может быть, эти риски будут и не столь важны, но в очень крупной компании требования к обороту информации совсем-совсем иные. Парадокс в том, что пока ты маленький и никому не интересный, то тебе и не составит проблемы обновить 20 — 30 устройств в твоей маленькой компании, а когда у тебя будет уже 200 сотрудников, ты уже ни за что не доверишь свою информацию кому-либо… Как-то так…
        • 0
          По такой логике во всех корпорациях должны юзать самосборную Gentoo, а в качестве мобилок — OpenMoko. Если в компании уже используют Приложения Google для бизнеса, то закрытый сегмент в Google Play — удобная вещь.
          • –1
            Что за «приложения Google для бизнеса»? Поястине, если не трудно…
            • 0
              Google Apps для бизнеса — так официально называется, если поставить русский язык на странице

              www.google.com/intl/ru/enterprise/apps/business
              • –1
                А, это гугловый Office 365 который? Ну, если в компании уже на нём сидят плотно, то можно, конечно, не париться и спокойно дальше доверять облачным решениям… просить доставить посылку проводников поезда… давать взаймы незнакомым прохожим…
                «Кроилово ведёт к попадалову!» — этот закон жизни никто не отменял. Такие дешевые решения, разумеется, имеют свое место в жизни… до поры до времени… до первого крупного факапа. Ибо если ты не имеешь контроля над собственными информационными потоками и не знаешь в лицо того, кто управляет твоей почтой — будь готов к тому, что кто-то знает и управляет. И этот кто-то запросто может оказаться твоим прямым конкурентом. А в остальном — всё хорошо… Дешево и сердито…
                • 0
                  Содержать отдел, который будет выше классом специалистов Amazon, Google, Microsoft — дорого для любой не IT-корпорации. Да что там не IT, даже Apple использует решения Amazon и Microsoft. Поэтому проще заплатить крупной компании с гарантией 99% аптайма, чем тратить кучу бабла в попытках обеспечить похожие показатели собственными усилиями.
                  • 0
                    Какие показатели? Вы про что? Вы путаете потребности девелоперсокй компании и компании производственной. Для информационной поддержки производственной компании всё давным-давно разработано: офис, корпоративная почта, административные возможности и сетевая инфраструктура… Всё уже есть, не нужны умники уровня разработки. Нужны администраторы, IT-специалисты на обслуживание. Очень редко возникает задача создания какого-либо прикладного ПО. Все. При чем тут специалисты из Амазона и Гугла? На производственном предприятии, в консалтинговой фирме не ведут НИОКРа, там ведут бизнес, просчитывая затраты, риски и прибыли.
                    Перенос части инфрасктруктуры в «облака» — это значительное повышение рисков преждве всего. При этом про экономию еще надо внимательно посчитать, применительно к рискам…
                    • 0
                      Всё уже есть, не нужны умники уровня разработки. Нужны администраторы, IT-специалисты на обслуживание. Очень редко возникает задача создания какого-либо прикладного ПО

                      А приложения на рекомый Андроид кто разрабатывает? Администратор и специалисты по обслуживанию? Кроме того, кто будет разворачивать инфраструктуру по распространению приложений? Или прикручивать к приложению, загруженному по сайдлоадингу, свой агент обновлений? Зачем? Или вручную отнимать каждый раз у работников рабочие трубки, чтобы залить приложение с хотфиксом какого-то бага? Нет, гугл предложил удобный инструмент для корпоративщиков, который позволяет как прозрачно делать доступными приложения, так и в дальнейшем их поддерживать.
          • –1
            Про то, что в корпорациях должны юзать самосборные опенсорсные ОС — это перебор. Главная задача: обеспечить закрытость информационных потоков, даже если они проходят через публичные сети. А для этого вполне достаточно решений на рынке, в т.ч. и на базе стандартных компьютеров и мобильных устройств. Всё спокойно разворачивается внутри предприятия и работает надёжно и под полным контролем.
            • 0
              Вы так говорите, будто решения от Майкрософт/Гугл/Амазон — проходной двор, куда первый пьянчужка из ближайшего кабака заходит — играючи.
              • 0
                А вы так говорите, как буд-то я вас лично обидел…
                Проблема не в том, что решения от Гугл/Майкрософ/Амазон легко/тяжело уязвимы… Проблема (для вас, как для держателя бизнеса компании) в том, что вы даже не будете знать, что на них ведётся атака. О том, что ваши данные утекли, вы узнаете только тогда, когда они уже утекут, когда уже будет позно.
                Если же вы строите свою информационную систему сами, вы её контроллируете полностью. В том числе вы еще на ранней стадии можете обнаружить признаки нападения: попытки несанкционированного доступа, обращения из необычных мест (попытка входа с бразильского IP адресса как минимум подозрительна). А обнаружив подобное, вы можете принять адекватные меры.

                Возвращаясь к теме обсуждения. По своему опыту могу сказать, что специализированное мобильное решение, требующее разработки специлизированного ПО для мобильных устройств, заказывают реально крупные компании. А для таких компаний цели «сэкономить» уже не стоит. Гораздо важнее — безопасность и удобство обслуживания. И именно поэтому, если нужно будет обеспечить централизованное управление сотнями устройств, будет куплено отдельное решение, которое развернут внутри компании. Но вот так вот рисковать, и выкладывать своё решение, за которое уже заплачены немалые деньги, куда-то там в магазин, над которым у компании нет никакого контроля вообще, никому из управления даже в голову не прийдет.
                • 0
                  Нет, никаких обид, просто вы пытаетсь представить каждую компанию, которой может понадобиться мобильное приложение для работников, как некую лабораторию, где строжайшей секретности разрабатывают оружие массового поражения.

                  Гораздо важнее — безопасность и удобство обслуживания

                  Расскажите это Sony. Вам повезло работать в компании, где ставят во главу угла безопасность. В ряде же компаний такого слова не знают и относятся к ней спустя рукава (да хоть один мой банк). А деплоить приложения через специальный сектор в Google Play как раз относится к удобству обслуживания. Отдел разработки/тестирования выкидывает приложение, которое само обновится через сервера Гугла. Не нужно париться ни с разработкой своего клиента обновления под каждое приложение, ни с ручной заливкой в особо тяжелых случаях.
                  А думать, что какой-то Вася Пупкин с сертификатом «сисадмин линупса и венды 2003» разбирается в построении безопасных инфраструктур лучше Гугла/Микрософта/Амазона/нужноевставить несколько… эээ… опрометчиво. А Гуглу содержимое приложений компании «Рога и копыта» интересное чуть более чем никак. Неуловимый Джо такой неуловимый.
                  • +1
                    Вы делаете свои выводы на основании одной-двух фирм, с которыми вам пришлось столкнуться, а я работал несколько лет на внедрении мобильных решений под эгидой одного из вендоров мобильных устройств. Точка зрения, которую я тут излагаю — не моя личная. Это обобщенная точка зрения людей (IT-директоров, так скажем), которые внедряют подобные решения на своих предприятиях. Я работал с очень разными и очень крупными фирмами. Были и успешные кейсы, были и неуспешные.

                    Никого убеждать я не собираюсь. Я ставил себе целью просто показать, что существует и реальный мир, отличный от рисуемого маркетинговыми менеджерами «облачных» и прочих «современных» решений.
                • 0
                  О том, что ваши данные утекли, вы узнаете только тогда, когда они уже утекут, когда уже будет позно.

                  такие приложения в любом случае имеют защиту по логину\паролю который выдаётся лично в организации, например
                  над которым у компании нет никакого контроля вообще,

                  но ведь в инструкции к плею написано, что админ группы может указать конкретных пользователей для доступа к приложению
                  • 0
                    но ведь в инструкции к плею написано, что админ группы может указать конкретных пользователей для доступа к приложению

                    Мне одному кажется чудовищной необходимость пропалить всю контору гуглу, дабы люди из компании смогли воспользоваться этим «сервисом»?
                    • 0
                      Мне одному кажется чудовищной необходимость пропалить всю контору гуглу, дабы люди из компании смогли воспользоваться этим «сервисом»?

                      корпорация добра знает только мыло, а кто за этим мылом, не всё ли равно?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.