Пользователь
0,0
рейтинг
6 декабря 2012 в 16:17

Краткий обзор SENSEIT S7 или Бабушкофон + GPS

Рынок не стоит на месте. Предприимчивые производители ищут все новые и новые ниши для реализации своей чудо и не очень продукции. И если иногда это выливается в абсолютно непонятные адекватному человеку маркетинговые ходы, то появлению на рынке телефонов для пожилых людей я все же рад. Так как хороший бабушкофон способен значительно облегчить использование сотовой связи пожилым человеком.

На хабре уже встречались неплохие обзоры на данную тему:
Сравнительный обзор телефонов с большими кнопками от Boomburum и Just5 CP11 – третий молодежный «бабушкофон от Siamka, поэтому глубоко вникать в основные требования к телефонам для пожилых не буду, ограничусь кратким описанием характеристик, небольшим набором фото и личными впечатлениями от использования.
Чтобы заинтересовать, скажу, что по данным Яндекс.Маркет по состоянию на 06.12.2012 это единственный бабушкофон с GPS трекером на борту.

Краткие характеристики (по данным Яндекс.Маркета):


Вес.................................97 г
Размеры (ШxВxТ)..............53.1x118.9x14.9 мм
Тип аккумулятора.............Li-Ion
Емкость аккумулятора......1000 мАч
Время разговора...............8:00 ч: мин
Время ожидания...............300 ч
FM-радио........................eсть
тревожная кнопка............eсть
GPS................................eсть

Упаковка и комплект






Обычная картонная коробка, на обратной стороне обозначен производитель (КНР). Субъективно, коробка могла быть меньше раза в 1,5 – оценил ее относительный негабарит, запихивая в портфель, когда пришлось доставленный курьером телефон отвозить обратно продавцу (попался брак).

В комплекте:
  • телефон;
  • гарантийный талон;
  • инструкция по эксплуатации;
  • наушники;
  • usb-зарядка со шнуром;
  • кредл;
  • гарнитура;
  • карточка сервиса MobitTrack на 1 год использования.

Телефон


Первые впечатления: недорогой китайский пластик, корпус слегка поскрипывает, что в данном случае естественно, но не критично.

На левой стороне расположился двухпозиционный выключатель ставшего уже обязательным для почти каждого бабушкофона фонарика. Далее – кнопка включения радио. Радио у SENSEIT S7 очень громкое и, что важно, при работе не требует подключение гарнитуры. Отрицательным эффектом от отсутствия внешней антенны, видимо, явилось не очень хорошее качество приема. Находясь в Москве он периодически похрипывал при приеме отдельных станций. Работа за городом не проверялась.



Там же на левой стороне находится порт mini-USB. При подключении к компьютеру Windows 7 определила телефон как неизвестное устройство, что, однако, не помешало ему вполне успешно начать заряжаться. Зарядка телефона – это отдельная песня. Чудо китайской промышленности может заряжаться 3 способами:
  • через упомянутый mini-USB;
  • через порт зарядного устройства (тонкий штыревой разъем на фото ниже);
  • через подключаемый кредл, в который втыкается штырек зарядки (контактные пластины на фото).

Вот уж действительно богатое (и не совсем понятное) разнообразие.
Предполагаю, что кредл – самое удобное для пожилого человека.



На правой стороне расположен двухпозиционный механический переключатель блокировки экрана. Проверил со своей бабушкой – с такой кнопкой ей действительно проще, хотя она могла быть чуть больше. Как отрицательный момент – автоматической блокировки нет, просто гаснет экран. Тут же расположены кнопки управления громкостью.



На углу – крепление для ремешка. На верхней части – светодиод фонарика.



Телефон комплектуется аккумулятором на 1000 мАч. Привыкшего к Android это пугает, но тут вполне должно хватить. При этом, имхо, под крышкой остается достаточно места для того, чтобы при необходимости воткнуть более емкую батарею. На задней части расположена кнопка SOS. Она утоплена в пластик, нажать случайно – невозможно. Но в случае, если у пожилого человека не все в порядке с чувствительностью пальцев (такое бывает) – не факт, что он сможет сразу ее нажать. По мне так ложный вызов, в данном случае, лучше, чем не нажатая кнопка.



Габариты у телефона не маленькие (фото поверх Sony Xperia Ray), в руке лежит удобно и больше напоминает легкую пластиковую игрушку, чем телефон (хотя вес – те же 100 г., что и у Sony).



Достаточно неплохой экран, подсветка клавиш. Большой шрифт меню на экране — у бабушки проблем не возникло. Приятная функция – при нажатии клавиши (0-9,*,#) телефон произносит соответствующую цифру/знак, причем делает это громко. Громкость – одна из особенностей бабушкофона (громкий звонок, громкий динамик, громкое радио). Из отрицательного могу упомянуть периодически возникающее при звонке с телефона эхо (слышишь сам себя в динамике со спадающей громкостью). Не факт, что бабушка его слышит, но качество связи от этого падает с четверки на тройку.



Экран того самого радио. Двух единиц шкалы громкости вполне достаточно обычному человеку. При полной шкале – орет на всю квартиру.



О функции SOS.


В меню можно задать несколько телефонов экстренного вызова. При нажатии на кнопку телефон начинает их последовательный обзвон до первого соединения. Обзвон не циклический. При этом на каждый телефон отправляется соответствующая sms. Кроме того, при падении уровня заряда бабушкофон также уведомляет по sms.



Отдельно необходимо упомянуть особенности реализации GPS. Использовать его на самом SENSEIT S7 у меня не получилось (вывести текущие координаты на экран я не смог). GPS-модуль включается только для определения собственных координат при нажатии тревожной кнопки, либо по команде, полученной с сервиса MobiTrack. И тут необходимо помнить, что GPS – не панацея и очень плохо работает в зданиях. А ожидать, что пожилой человек будет целыми днями гулять по парку/городу/даче – тоже особо не приходится. Поэтому существует очень большая вероятность того, что получив sms о нажатии тревожной кнопки вы не сможете увидеть на карте где находится ваша бабушка или дедушка. Иными словами, если старику стало плохо на лестнице в парке – вы это узнаете. А если на лестнице в доме (из-за того, что лифт отключен, а квартира на 8м этаже) – GPS-модуль не сможет определить координаты. Тут остается надеяться только на то, что пожилой человек сможет сказать, где он находится.
При этом SENSEIT S7 не ориентируется по координатам сотовых вышек или базе Google WiFi. Находясь на подоконнике, он смог определить координаты только 1 раз из 5. В тоже время Яндкекс.Карты на Android легко определяют хотя бы ориентировочное местоположение в городе, даже если телефон в глубине здания.
Эту особенность телефона необходимо учитывать при покупке.

О софте.


С телефоном идет карта на использование сервиса MobitTrack в течении года. Сам сервис достаточно аскетичен, но основной функционал хоть и сыровато, но реализован. К другому сервису привязать, похоже, нельзя.
Окно входа (логин и пароль указаны на карточке из комплекта).



Регистрация телефона в системе.



Отображение текущего местоположения в системе при нажатии кнопки SOS.



Система поддерживает несколько картографических сервисов.



Функции построения маршрута и геозоны не проверялись, т.к. посчитал, что вряд ли буду этим пользоваться, а времени было не так много.
Кроме того, не проверялись наушники – бабушка ими пользоваться все равно не будет.

Итог


Впечатления от использования весьма противоречивы.
В качестве телефона за 2,5 т.р. – твердая четверка. Для пятерки нужно убрать эхо, а также неплохо было бы озвучивать пункты меню и телефонной книжки при их выборе (для пожилого человека это было бы замечательно). Озвучивать sms при этом не нужно, у меня бабушка так ими вообще не пользуется.

В качестве GPS-трекера для пожилых людей – тройка, не выше. Устройство не полностью ориентировано на целевую аудиторию. Пожилой человек – это не курьер, который почти всегда в дороге. Бабушки и дедушки очень много времени проводят в помещениях, где GPS бесполезен, а навигация по сотовым вышкам и wifi – весьма бы пригодилась.
Но если даже имеющийся функционал может спасти жизнь близкого человека – то пусть лучше будет.
Stanislav Zhelnio @SparF
карма
16,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • +1
    Интересно, такое явление как «бабушкофон» отомрет через десяток-другой лет, или нет?

    В смысле, к этому времени в возрасте уже будут люди, которые немало пользовались мобильными в молодости — в том числе и навороченными, с сенсорными дисплеями, гугл мэпсами и прочим. Как и плеером с наушниками. Понятно, что проблем с ослаблением зрения никто не отменял, но останется ли такое же упрощение интерфейса, функций? Или «бабушкофоны» будут получаться из обычных смартфоном чисто софтварно, путем увеличения размера иконок? Ведь сейчас помимо увеличенных кнопок подобные телефоны ориентируются еще и на людей, которые не будут осваивать новую технику.
    • 0
      В старости человек меняется. Его мозг уже не так гибок + возможны болезни (Паркинсон, Альцгеймер). Как бы не получилось, что отдельно взятому старику нашего поколения будет легче пользоваться простейшим бабушкофоном, чем ранее привычным ему сенсорным смартом.
    • +1
      Через десяток лет, «бабушкофоном» будет называтся телефон, который сейчас супер-пупер-расфуфыренный смартфон. Как правильно заметил SparF, мозг тоже страеет и нам будет сложновано использовать плоды прогресса.
    • +2
      Бабушкофоны сейчас вполне используются молодежью. Даже очень современной.
      Они очень удобны в качестве средства экстренной/резервной связи.

      Долгая батарейка, возможность набрать номер вслепую, громкость и прочие фичи «бабушка compatibility» очень полезны.

      Мне в бабушкофонах сейчас не хватает всего лишь двух фич — IP-телефонии и автоматической синхронизации записной книжке с гуглем.
      • 0
        Пардон, промазал
    • 0
      Остается надеяться что в будущем будут либо более емкие аккумуляторы, либо менее прожорливые смарты которые мы сейчас считаем топовой моделью, а лет эдак через 20 станет классическим бабушкофоном того времени)
      А молодежь будет ходить со вживляемыми в мозг смартами, вечно живой батарейкой, а будущий «бабушкофон» станет необходим для экстренной связи, и как расширение для лишнего номера)
      з.Ы. с вживляемыми в мозг смартами я конечно погорячился(особенно про через 20 лет, но кто знает?), но смарт в виде колечка, использующий передачу телепатически исключать не будем)
      • 0
        Будут и более емкие аккумуляторы — серийные образцы от лучших известных часто заметно отличаются), и менее прожорливые смарты — спинтроника уже существует в теории, а это означает повышение тактовой частоты на порядки одновременно со снижением потребляемой мощности на порядки. То есть внедрение спинтроники позволит иметь вычислительную мощность больше чем у мозга человека в меньшим энергопотреблением.

        Ну и безконтактная передача электричества тоже уже есть в серийно выпускаемой электронике.

        А насчет телепатии — колечко это вряд ли, а вот «шапочка» вполне может оказаться реальной.
  • 0
    Хм… а почему бы не сделать трекер действительно трекером? Т.е. в процессе перемещения телефона каждые, скажем, 3 минуты, берутся координаты и сохраняются в памяти. При нажатии кнопки «СОС» либо определяются новые, либо берутся последние из сохраненных. Учитывая невысокую скорость передвижения бабушек, последние координаты будут как раз около дома, в который телефон занесли (полквартала за 3 минуты бабушка явно не пройдет)
    • 0
      а сколько будет жить в таком режиме батарейка? Хотя я не спорю, идея правильная.
      • 0
        Последние модели спортивных часов от Suunto и Garmin со встроенным GPS живут очень долго даже на тех микроскопических батареях, что в них используются. Это благодаря тому, что новые gps-чипсеты умеют «засыпать» и «просыпаться» для определения координат через интервалы больше традиционного в одну секунду, а потребление в режиме выхода из сна у них тоже очень мало.
  • +1
    Здесь тоже есть небольшой обзор: livegpstracks.com/default.php?ch=shop&pid=s7
    Вкладка Тестирование командой Live GPS Tracks
    В целом тоже положительный отзыв.
    • 0
      Там народ лучшего мнения о чувствительности. Пишут про уверенный прием в двух метрах от окна. У меня с подоконника на 6м этаже получилось 1 раз из 5 получить координаты. При этом этот единственный раз был после нажатия тревожной кнопки. При остальных нажатиях или запросе из сервиса (кнопка «Где сейчас») — облом. На последнем скрине как раз видно кусок лога с ошибкой. Поэтому меня, субъективно, чувствительность приемника совсем не возбудила.
    • 0
      Дабы не врать:



      Сейчас на Урале уже поздно, завтра позвоню и узнаю, где телефон вечером лежал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.