Редактор Geektimes
740,7
рейтинг
13 декабря 2012 в 04:00

Mozilla выпустила финальный релиз Firefox OS Simulator 1.0



Операционная система Firefox OS все ближе к стадии выпуска, а до выхода этой ОС Mozilla анонсировала официальный релиз Firefox OS Simulator 1.0. Ранее выпускалась бета-версия, но только теперь авторы проекта представили финальный релиз симулятора Firefox OS, предназначенного, в первую очередь, для сторонних разработчиков. По словам представителей команды Firefox OS, симулятор нужен разработчикам, которые хотят писать приложения для новой ОС уже сейчас, до ее появления.

Стоит отметить, что Firefox OS основана на браузерном веб-движке Gecko, и написана (вернее, еще пишется), на HTML5. Само собой, платформой этой ОС является одноименный браузер, который позволит запускать разного рода веб-приложения для работы и развлечений. Ниже показано видео, демонстрирующее работу симулятора:



Сам проект создания новой ОС поддерживают многие крупные компании, производящие мобильные устройства, равно, как и операторы связи. Не в последнюю очередь потому, что разработчики Firefox OS откроют все спецификации. Плюс Web API тоже будут открытыми.

Одним из наиболее активных участников проекта является оператор связи Telefonica. Кроме того, не стоят в стороне и такие компании, как Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefonica и Telenor. Эти компании собираются представить новые устройства с Firefox OS на борту. При этом производители обещают, что такие устройства будут относительно недорогими и доступными.

Команда разработчиков новой ОС обещает, что эта программная платформа будет оптимально подходить и для бюджетных устройств, поскольку работа с «железом» идет напрямую. Сам симулятор доступен вот здесь.

Via zdnet
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 740,7
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (40)

  • +12
    До сих пор не очень понимаю как Mozilla собирается с этим взлететь, и на сколько бюджетными должны быть трубки. Сейчас уже можно купить что-то на базе более функционального Android за 3-4 т.р. Что, выходит на ещё более не дорогих трубках получается ставить будут? Там у ключевых производителей полно своих наработок, и как правило особых требований к широкой функциональности не предъявляется. Возможно там новая ОС конечно способна как-то себя проявить лучше конкурентов, не это ведь не очень большой рынок. В общем — объяснит кто нибудь?
    • 0
      Как объясняли разработчики Firefox OS — это система-браузер, без чего-либо третьего, а посему это потенциально должно быть быстрее чем Android на тех же устройствах.
      Ну а потом, это же открытая универсальная система, с потенциальной инфраструктурой приложений. А есть ли такие наработки у ключевых производителей?
      • +4
        Firefox сам по себе не быстрый. На слабом железе с ним проблематично (2-3 вкладки, и никаких расширений). Даже если учитывать что внутри андроида java машина, он будет быстрее FirefoxOS.
        • +1
          FF сам по себе очень даже шустрый.
          Использовал напрямую XULRunner, т.е. писал свой сёрфер для спец целей.
          Сам движок в чистом виде, без «тем оформления, расширений и plugins» — очень так «в порядке».
          Т.е. «движок» и итоговый «браузер» — две большие разницы.
        • +3
          Firefox сам по себе не быстрый. На слабом железе с ним проблематично (2-3 вкладки, и никаких расширений).

          habrahabr.ru/post/151548/
          Firefox OS прекрасно подходит для этого. Эта ОС может предложить вам полноценный смартфон на основе устройства с низкой производительностью, что сравнимо с Android на устройстве среднего класса. И это не шутка.

          Для примера, в настоящее время я тестирую JavaScript игры на телефоне за 50 фунтов. От устройства по такой цене многого ожидать не стоит, но на самом деле эти игры не только работают быстрее, чем на таком же телефоне с Android запущенные в браузере (Firefox или Chrome), но и так же быстро, если не быстрее, чем на Android устройствах цена которых в 4-5 раз больше.

          Почему же происходит такой прирост производительности в сравнении с результатами работы в браузере Android на одинаковых устройствах? Секрет в быстром обмене данными между Gecko и железом, что дает возможность JavaScript работать очень быстро.

          Высокая производительность JavaScript на дешевых устройствах стала для меня одной из причин, по которой я уверен, что Firefox OS — это начало чего-то огромного.
          • 0
            это все прекрасно при работе с javascript, то есть интернет, веб приложения и скорее всего и сам интерфейс будет шустрый, скорее всего даже шустрее android, ну а как же некоторые более низкоуровневые вещи: mp3, видео, дравйвер для wi-fi/3g итд, не будет ли это узким местом?
            • 0
              HP iPaq514: Omap 850 200Mhz, 64Mb RAM. Вполне хватало для интернета, музыки. Да и видео конвертированное смотрелось. А сейчас вообще каждая бюджетная ARM-железка умеет аппаратно 720р декодировать
    • 0
      Ну FF OS — это примерно как Chrome OS, только для мобильников. По самой своей идее, но не по внутренностям (я сейчас не про Linux). Даже не знаю как объяснить… Но пользуясь Chrome OS, вы всегда видите браузер, т.е. Chrome OS — это система-браузер, а вот FF OS — это система, которая интегрирует браузер в систему. Внутри браузер, но вы можете этого не знать.

      То есть, она не предлагает очень уж коренных отличий от других мобильных систем. Chrome OS предлагает (от десктопных систем). А FF OS — это самая обычная мобильная система, просто приложения пишутся на HTML5 / JS. И всё что из этого следует: встроенный в браузер эмулятор, открытость кода приложений, широкие возможности кастомизации… И не более.
      • –1
        Возможно, скоро будет объявлено, что Mozilla нарушила все мыслимые и немыслимые патенты?
  • +20
    странная пошла мода — из браузеров делать операционные системы…
    • +2
      Просто сегодняшние браузеры выросли до размеров вчерашних ОС, а местами и переросли их. Должно же когда-нибудь количество в качество перейти.
    • +42
      Ага, даже жалко, что Nero и ACDSee сдулись и свои операционки не выпустили…
      • +11
        Сплюньте!
      • +2
        помню какая-то версия старого pinnacle studio (или какого-то другого видеоредактора) была сделана в виде интерфейса 9х винды :)
    • 0
      Да идея то в общем не нова… Она появилась ещё в середине нулевых, когда термин «web 2.0» ещё только набирал популярность и начинали появляться первые веб-приложения аля десктопные, типа gMail и Google Docs, а заодно и веб-ОС типа eyeOS.
      Уже тогда были обсуждения в стиле:
      — Прикиньте, включаете комп, а там только браузер…
      — А как же privacy, а как же offline?

      Не прошло и 10 лет, а уже вторая ОС на основе браузера выходит :-)
      • 0
        Вторая? Ой ли. Не считая названной FirefoxOS и ChromeOS есть еще и WebOS
        • 0
          ну да, Open webOS тоже можно посчитать… я просто имел в виду браузер в более широком смысле, вместе с брендом.
  • 0
    Так как все же здесь размеры экрана менять? Само окно растащить можно, но внутреннее содержимое никак не видит краёв
    • –1
      Вы проектируете телефон с резиновым экраном? Захотел — растянул до планшета?
      • 0
        Не резиновый, конечно, а с набором пресетов. Я видел там приложение (игру), которое было сделано явно для планшета и не вмещалось в размер экрана по-умолчанию. Отсюда и возник вопрос.
      • 0
        Он проектирует приложение для телефонов с разными экранами.
  • +14
    Анлок двумя действиями с отрывом пальца… Гребанные патенты!
  • 0
    Интересно, ФФ ОС так же течет по памяти?
  • +10
    В наши дни без ссылок на «попробовать», сайт проекта и оригинал (на который ссылается сам ZDNet) ценность новости крайне сомнительна.
    • +2
      Вы правы, добавил в новость ссылки. Спасибо!
  • +4
    Поражает точность, с которой симулятор определяет мое нахождение.Интересно, как это делается? IP адрес + whois, кажется, не дают такой информации…
    • +11
      За вами ходит человек с блокнотиком.
    • +4
      Просто оглянитесь.
    • 0
      у меня город определил нормально, а вот улицу и дом — совсем мимо
      • 0
        Меня определил с точностью до 2-3 км, когда я сидел в области через мегафон-модем. На работе, через, когда сдидел через стационарного хостера определяет до номера дома. GPS модуль в обоих случаях на моем устройстве не был установлен.

        Это что за колдовство?

        Не иначе, как есть сговор между разработчиками FirefoxOS и всеми провайдерами мира!
        • –1
          У каждого рутера есть мак-адрес.
  • 0
    Выглядит симпатично, если требования по ресурсам у него небольшие, то можно было бы ее поставить на какие нить старенькие самсунги с bada.
  • +3
    Насколько я понимаю, за Firefox OS выстроилась очередь опсосов не потому, что она вся такая клёвая, а потому, что она будет допускать широкую кастомизацию, залочку, привязку к вендорским сервисам и магазинам приложений и прочие прелести, страстно желаемые телекомами, которые давно облизываются на барыши, которые имеют производители оси и железа с продаж контента.

    Поэтому лично я, например, не рад.
    • 0
      Зато будет такое же разнообразие кастомных прошивок, которые эти недостатки успешно нейтрализуют. Всего-то переверстать пару HTML-страниц.
      • +2
        Вы когда-нибудь слышали про тивоизацию?
        Что-то мне подсказывает, что все эти опсосы очень даже слышали.
  • 0
    Как то скептически мысли у большинства настроены. Мне firefox во всём нравится, может и их ОС понравится. Нужно только а реальной железяке потыкать.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Радует пока хотя бы тот факт, что, судя по видео, эмулятор не так безбожно тормозит как у андроида.
  • –1
    Честно говоря, хочется взять аппарат более мение совместимый и поставить firefoxos вживую :)
    Надо этот вопрос поднять, пока увидел установку на флагманы, что не очень хочется делать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.