Пользователь
14 декабря 2012 в 17:13

Читать книги на английском и учить язык легче с помощью WordMemo

Я хочу рассказать о некоммерческом сервисе wordmemo.ru, а также о связанной с ним программе WordMemo для устройств с ОС Android. Наш сервис предназначен для людей, которые хотят читать англоязычные тексты (например, художественную литературу). Сам я отношусь к тем людям, которым легко прочитать небольшие фрагменты “технической литеатуры”, а абзац из классики — невозможно. В основе сервиса, который мне очень помогает в этом деле, лежит «читалка» с возможностью смотреть переводы слов, выписывать их значения, и — самое важное! — тренажёрами, позволяющими эффективно заучивать выписанные слова. К примеру, для каждого незнакомого слова сохраняются контексты, в которых оно встречалось.
Главная идея сервиса состоит в том, что учить слова лучше всего не взятыми по отдельности, как в словарях, а в составе реальных предложений. Что-то вроде англо-русского разговорника и учебника, который вы создаете сами!

Давайте посмотрим как это работает на примере сайта. Приложение для Android повторяет часть функций.

Выбор книги


На сайте есть выбор из нескольких классических книг, на которые не распространяется закон об авторском праве, но вы можете загрузить свою книгу, которой будете пользоваться только вы. Пока поддерживаются форматы TXT, RTF и DOC.



Книга появится в вашем списке. В этом же списке установите ей отметьте её текущей, чтобы именно она открывалась для чтения.

Приступаем к чтению


Перед вами открытая книга:



В правом верхнем углу страницы отображается статистика текста: сколько в нем слов, сколько из них новых, сколько изучаемых. Наткнулись на незнакомое слово? Кликните. Откроется окно со списком возможных вариантов перевода, в котором можно выбрать новые для вас свойства слова. Делать это очень удобно — для этого достаточно кликать по значениям слова из словарной статьи, и выбранные фрагменты будут автоматически добавляться в текстовое поле слева. При необходимости, изучаемое значение можно отредактировать вручную.



Теперь слово отмечено желтым, это значит что оно стало изучаемым:



Если вы теперь щелкните по изучаемому слову, в любом другом тексте, то получите от системы подсказку в виде предыдущего предложения в котором это слово вам встречалось — контекст. Контексты можно просматривать в обратном хронологическом порядке. Если с помощью косвенных подсказок значение слова вспомнить не удается, можно просмотреть перевод:



Изучаемые слова постепенно меняют свою расцветку. Если, встречая слова в текстах, вы постоянно запрашиваете подсказки по ним, система считает такие слова трудными, и начинает выделять их красным цветом. Напротив, если вы перестаете нуждаться в подсказках, на отметку знания слова начисляется премия, слово выделяется зеленым. В конце концов оно и вовсе перестает выделяться — считается, что вы твердо изучили слово.

Политику изменения статусов слова пользователь может гибко настраивать под себя:



Слова, которые вы видели, но не сделали изучаемыми, считаются знакомыми вам. Поэтому по мере чтения вами текстов система накапливает информацию о вашем словарном запасе и через какое-то время можно получить хорошее представление о его объеме и составе:



Эффективные тренажеры


Для заучивания изучаемых слов предназначены тренажеры. За правильное выполнение упражнений на отметку знания слова начисляется премия согласно политике баллов, а за неправильное — штраф. Реализовано три типа тренажёров: «Написание» (нужно написать слово по указанному переводу, или наоборот — написать русскоязычное значение для указанного английского слова), «Вариант» (предлагает выбрать слово или русскоязычное значение из нескольких вариантов) и «Прочерк» (показывает контекст, в котором было употреблено слово, и предлагает выбрать его из нескольких вариантов).

Слова для отработки можно группировать с помощью стандартных наборов (по порядку и по сложности), или составлять свои собственные наборы вручную:




Androind, и немного для Windows


Читать через браузер с телефона или планшета бывает неудобно, поэтому мы создали программу WordMemo для устройств под управлением Android. Используя Wi-Fi или 3G -соединение, программа перенаправляет запросы пользователя на wordmemo.ru, и показывает информацию оттуда. Пока в ней доступно чтение загруженных книг с функцией изучения слов в контексте. Зато автономность и привычный интерфейс — неоспоримые преимущества программы перед сайтом.



P.S. Для пользователей Windows у нас есть небольшая утилита, которая будет напоминать вам об изучаемых словах с помощью всплывающих окошек:



Сервис и программы полностью бесплатны.

Мы, авторы сервиса, будем благодарны за отзывы, критику и новые идеи!
Василий Шпильчин @Vasya_Sh
карма
25,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +1
    Интересно. А другие языки не планируются?
    • 0
      Планируются. Если удастся привлечь помощь, дело пойдет быстрее.
      • +2
        Какого именного рода помощь?
  • +8
    Идея очень хорошая, жаль нет поддержки более «читабельных форматов» типа e-pub и fb2
  • 0
    В Хроме курсор-карандашик не работает :(
    В FF всё прекрасно.
    • 0
      Блин, у самого в Хроме через раз работает — первый раз нормально выделяло слова, теперь то кавычку схватит, то две буквы из слова(
  • +1
    Спасибо, заинтересовали. До этого пользовался wordsfromtext.com (о них тоже тут писали). Поэтому после них было непривычно, что нельзя для загрузки скормить ссылку с текстом или вставить выделенный фрагмент вручную (специально пришлось создавать текстовый файл).
    Интерфейс «на любителя»…
    Ну и стандартные пожелания для всех развивающихся читалок на андроиде — выравнивание текста по ширине, полноэкранный режим.
    Ну и теперь буду сначала прогонять через wordsfromtext.com (там уже приличная база сформирована, жалко терять), а потом читать через Ваш сервис:)
  • +6
    Я бы поменял дизайн 1995 года на хотя бы 2005 года. И начал бы прямо с формы регистрации. Вообще, конечно, круто было бы сделать дизайн 2015 года, но сервис уже с 1995-м годом выглядит весьма полезным — буду использовать.
  • +1
    Здорово.
    Отличная идея, молодцы.
    а как вы работаете, скажем, со словом get?
    или устойчивыми выражениями? типа give up.
    Сдается мне, в таком варианте предыдущий контекст будет бесполезен…
  • +1
    Идея отличная, но дизайн сильно портит впечатление
  • 0
    А почему при переходе по ссылке «регистрация» в приложении начинает звучать какой-то непонятный голосовой текст «One, two, three, four» и далее какая-то речь. Так задумано?
    • 0
      Ответ разработчика
      Вот чёрт… Это был дурацкий баг! Мы его уже зафиксили, теперь такого быть больше не должно
  • +2
    Отлично! Как раз думал о программе, которая бы запоминала непонятные слова.

    Читаю в киндле на iOS, там есть неплохой толковый словарь, но произношение указано только для редких или иностранных слов, поэтому приходится переключаться на обычный словарик, чтобы посмотреть транскрипцию, а потом в заметки, чтобы записать новое слово.

    Фичреквест:
    Универсальне приложение для iOS.
    Вместо англо-русского словаря встроить толковый английский, с транскрипцией.
  • 0
    Идея интересная, но реализация исключительно онлайн сильно ограничивает использование. Да изучать язык хорошо дома в тихой спокойной обстановке, но с другой стороны читать текст, где очень много непонятных слов — толку мало, да и не интересно. А тексты попроще можно было бы не без пользы почитать в самолете, метро, электричке, где не всегда доступ в сеть присутствует.
    • 0
      Ответ разработчика:
      В общем, да, теперь наверно займёмся созданием оффлайн-версии. Но те проблемы, о которых вы пишете, можно частично устранить подключив на телефон 3G — в общем-то, он сейчас уже весьма дешёвый.
      • 0
        Только вот не везде он есть. В метро на станциях и то пока телефон успеет зарегестрироваться в сети, поезд часто уже начинает движение в тоннель, в области не везде, в роуминге(не всегда есть возможность обзавестись местным 3Г), в самолете и т.п.

        Но тут нужна либо поддержка любых словарей, что умеет, например, GoldenDict, либо взаимодействие с ним(не знаю возможно ли такое в принципе).
      • 0
        Дополнение: Сейчас как раз использую связку GoldenDict+FBreader, но там просто карточка неизвестного слова открывается в GoldenDict. Больше никаких возможностей нет. Не очень удобно, но хоть что-то.
  • 0
    Не совсем понял, а что просто текст скопировать нельзя?
    • 0
      Ответ разработчика:
      Вы имеете в виду, без загрузки файла? Можно, там есть специальный раздел — «Ежедневник», через него можно загружать небольшие тексты просто в виде строки.
  • +1
    это гениально :)
  • 0
    Сделайте светлую тему, а то белый текст на тёмном фоне режет глаза. А в целом полезная вещь.
  • +2
    А почему нельзя было сделать на основе FBReader или форкнув его? Функнионал был бы больше и поддерживаемые форматы. Я в txt книги уже давно не читаю, сейчас только epub — книги в нём как правило отформатированы + поодержка изображений и стилей.
  • +1
    Не пытаюсь оскорбить или еще чего. Но все же, сходите вот сюда: developer.android.com/design/index.html Без применений этих принципов, ваша программа, никогда ни в один топ гугл плей не попадет.
  • 0
    А со Словоучем сравнивал кто-нибудь?
  • 0
    Это один из тот редких моментов, когда совсем невзрачный дизайн не мешает пользоваться прекрасным сервисом. Надеюсь что это временное явление и позже сделаете хорошую упаковку для «интересной идеи»
  • +1
    Почему бы не интегрировать с Анки? Там и статистика по словам есть…
  • 0
    подожду вход через OpenID или соцсети всякие, очень уж форма регистрации большая((
  • 0
    Это отличная вещь. Наконец-то кто-то это.

    Вот вам идея, как я, реальный пользователь это использую:

    картинки из реальной жизни






Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.