@BizDev read-only
Пользователь
15 декабря 2012 в 13:38

Google добавляет 18 новых социальных функций в Google+, и НЕ планирует создавать клиентов Gmail, Google Drive для Windows 8 и WP8

image

Обновив Gmail для iOS с поддержкой нескольких акаунтов, сегодня Google выпускает новые клиенты Google+ для Android (v3.3) и iOS (v4.0), которые добавят 18 новых социальных функций, которые призваны «сделать общение и взаимодействие даже проще и интересней, чем раньше». Для Андроида примечательны возможности редактирования профиля, улучшенные средства публикации, уведомлений, и работы с сообществами. В плане работы с изображениями, Google предложит бэкапы полноразмерных изображений (до 5Гб бесплатно), неограниченные стандартные бэкапы через Instant Upload tool, поддержку анимированных GIFов. Для событий, можно будет отправлять сообщения приглашенным, смотреть, кто открыл приглашения, а также быстро принимать-отклонять приглашения прямо из почты.

Более подробно новые функции показаны тут.

«Нет интереса к Windows 8 и Windows Phone 8»


В тему: Клей Бейвор (Clay Bavor), директор по продуктам Google Apps, сообщил, что Гугл не станет разрабатывать клиентов Gmail или Google Drive для Windows 8 и Windows Phone 8, до тех пор, пока пользователи не начнут пользоваться этими ОС.

«В 2012 мы сделали фундаментальную работу, и действительно улучшили работу наших основных пришложений на мобильных устройствах — например, возможность прямого редактирования таблиц как в iOS, так и в Android».

«У нас нет планов по созданию приложений для Windows. Мы очень тщательно взвешиваем, на что тратить ресурсы. Мы пойдем туда, где пользователи, — а они не в Windows Phone или Windows 8.»

«То, что можно назвать отсутствием интереса к этим системам, тормозит любую работу в этом направлении.»

«В 2013 мы продолжим много вкладывать в мобильные платформы, чтобы создавать прекрасные мобильные приложения.»

Полностью интервью можно прочитать тут: Google rules out Gmail and Drive apps for Windows 8

Учитывая тренды из Будущее мобильных платформ: Свежий отчёт Business Insider (86 слайдов), такое решение Google кажется вполне логичным:

image
@BizDev
карма
10,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (81)

  • +3
    Клиент для Google Talk под iOS так и не сделали :(
    • +1
      Так ведь вроде цель номер один — всех в Google+? :(

      A GTalk подождёт, раз им можно пользоваться и альтернативным клиентом?
      • 0
        Альтернативные коиенты не синхронизируют историю переписки, как это делает родной Google Talk, или как это делал закpытый гуглом альтернатианый клиент Meebo.
        • +1
          Попробуйте imo.im — он синхронизирует историю, но хранит ее на своих серверах, так что это не для параноиков.
          • 0
            Им и пользуюсь за неимением альтернативы, но не синхронизирует он, или же как-то криво — если залогилено два клиента, на компе и на смартфоне (push), то сообщения приходят не на оба клиента, а как-то случайным образом, то туда, то сюда.
            Открытые на компе чаты не открываются автоматически на смартфоне.
            Даже в случае всего одного используемого клиента открытые чаты на смартфоне могут самопроизвольно пропасть потеряв историю переписки.
            • +1
              Trillian.im?
            • +1
              У меня с родным гугловским GTalk-клиентом то же самое (не всегда можно угадать, куда придёт сообщение).
      • 0
        Google нужно быть самокритичней: не разрабатывать вообще приложение для своей социалки, пока люди не начнут ею пользоваться.
  • +1
    Гугл не станет разрабатывать клиентов Gmail или Google Drive для Windows 8 и Windows Phone 8, до тех пор, пока пользователи не начнут пользоваться этими ОС

    Так может пользователи не начинают пользоваться, потому что Гугл не разрабатывает клиентов? Об этом они не подумали, видимо.
    • +8
      Наверно, имеется ввиду это: Windows XP drops below 40% market share while Windows 8 passes 1%

      С пользователями (по крайней мере у Gmail) проблем нет. В статье явно шла речь о metro и wp8-вариантах. Вот вы стали бы тратить свои деньги на их разработку сейчас? Посмотрите, Windows 8 здесь отображена зелёным, ее даже не видно:

      image
      • +5
        Посмотрите, Windows 8 здесь отображена зелёным, ее даже не видно

        Неудивительно, что не видно — на графике весь Windows одним цветом…
    • +18
      нафиг мне клиент gmail в wp7/wp8? Там и без клиента всё работает.
      • +1
        Наверное он имеет некий смысл на тач-девайсах вроде Surface или WP8 телефонов, но видимо у них пока что слишком мало пользователей, что бы Гугль стали писать под них нейтивный клиент. А для десктопа, понятное дело, никакой специальный клиент не нужен…
        • +4
          Какой смысл? я один раз настроил гмайл в телефоне и забыл (wp7).
          • +1
            Тут не про функционал наверное речь, а про идеологию. Заяву гуглов можно трактовать по-разному:

            1) «мы пока не будем делать под win8, погодим чуток, поглядим как она себя покажет»
            2) «ой, да ну его этот win8, мы под него даже делать ниче не собираемся — никакая же система то»

            С тех пор как Ларри стал главным гуглы стали сильно поборзее. Закрывают все подряд. Аппс вот грохнули. Так что я склонен ко второму (пессимистичному камнеогородному) варианту. Хорошо, если ошибаюсь. Но если правда 1 вариант, то зачем об этом было объявлять? Нескладушка.
      • –1
        Через pop3? Насколько я понимаю, основной смысл нативного клиента в следующем:
        1) push — что экономит батарею
        2) доработанный интерфейс.

        Мне не встречались исследования того, насколько push экономит батарею, так что не могу сказать, важно это или нет.
        • +4
          Imap.
          IMAP имеет push
        • 0
          Есть там push и так. у wp7/8 офигенская идеология интеграции в систему.
          • 0
            А там можно выбрать адрес отправителя?
            У меня в Gmail на собственном домене на один ящик приходится куча разных адресов, как в этом же домене, так и сторонних, с которых забирается почта — Gmail в браузере и в родном клиенте позволяет выбрать любой из этих адресов в качестве отправителя.
            В случае IMAP у меня будет только один, основной адрес. Если для сторонних я мог бы завести пять дополнительных аккаунтов, то для алиасов и несуществующих решения нет вовсе, как я понимаю.
            • +1
              Нет. У меня на своём сервере тоже так, но согласитесь — это не совсем уж частая фишка.
              • +3
                Ну и Windows Phone 8 — не более частая штука :)
              • 0
                Всё-таки очень частая. У кого google apps — к гадалке не ходи, более 2х доменов, и соответственно множественные адреса. Да и в gmail у многих пара адресов, «для своих» и «для интернет-магазинов»
              • +2
                Для тех кто использует gmail.com как клиент всей почты. У меня через нее приходит рабочая почта, и три других ящика( все не gmail). Естественно когда я хочу ответить на рабочий email, люди ждут что я отвечу с рабочего акаунта. И таких очень много. Для меня это килер фича, я не пользуюсь Thunderbird и прочими десктоп клиентами уже года два. И назад как-то не охота. В т.ч. настраивать несколько ящиков. На каждом гаджете. Удобнее настроить один раз в вебе. Далее на любом iOS или android устройстве только один логин пароль. И всё.
                • 0
                  это вы еще с календарем + этой суперфичей не работали. После двух пропущенных встреч — подумываю убрать нахрен эту их недоинтеграцию с авторизованными ответами с одной почты от имени другой
                • 0
                  Если я не ошибаюсь, в Gmail есть возможность прикрепить несколько ящиков и отправлять письма с использованием адреса этих самых ящиков. В теле письма, скорее всего, будет виден реальный отправитель, но вряд ли заказчики туда полезут.
            • 0
              Причем тут IMAP, Вам в один ящик сыпется все с точки IMAP gmail, IMAP отправкой не занимается.
              Профилей отправки может быть миллион, главное чтобы запрет на использование подобного не было.
              • 0
                Как вы настроите профиль для отправки с несуществующего ящика в домене с gmail? Собственный сервер для отправки будете поднимать? В Gmail это делается в пару кликов, но работает только в родных клиентах.
                • 0
                  Почту можно от любого адреса отправлять, как и смс. Правда, если использовать совсем левый адрес, то такое могут в спам заслать, а если отправлять с авторизацией через gmail, то должно уйти нормально (а непривязанный адрес gmail по идее просто отфутболит)
                  • +1
                    Как?
                    У меня в домене есть ящик post@example.com, в который валится вся почта.
                    В Gmail я добавил аккаунтов (Settings -> Accounts -> Send mail as) habr@example.com, vasya@example.com — это не учётные записи с паролями, почта на эти адреса валится так же в post@example.com. Я не знаю, что такое непривязанный адрес, но Gmail позволяет мне отправлять письма от этих адресов.
                    Как настроить отправку с этих адресов в сторонних клиентах — я не знаю.
                    Расскажите, как.
                    • 0
                      Заголовок FROM: в письме. Да, это нужно чтобы клиент позволял отправлять письма с других адресов (в прочем, даже outlook express из windows xp умел, есть не изменяет память), но в целом, это полностью поддерживается протоколом email, проблема только в реализации в клиенте.

                      Можете отправлять хоть с bill.gates@linux.com, правда в таком случае, гмейловский почтовик не пропустить и письмо в спам свалится скорее всего (если у адресата есть антиспам, конечно).
                      • 0
                        Спасибо.
                        Но вы так и не рассказали, как отправлять почту с произвольных адресов без использования родного клиента GMail.
      • +2
        Всроенный клиент не очень удобно работает с gmail. Для меня, как пользователя wp8 данная статья содержит печальная новость. Мало того, что многие фишки gmail не поддерживаются (черновики, например, которые можно закончить писать на другом компьютере), так еще и цепочки ломаются. Ну и в принципе, очень выбивается из общего стиля gmail. Полагаю, тот кто сделает платные версии клиентов gmail для 8й винды (по крайней мере, телефона), озолотится.
        • 0
          Ну это кривость дефолтового клиента скорее всего…
          C IMAP драфт попал бы на сервер, а его могли бы с другого места посмотреть и дописать.
        • 0
          >Полагаю, тот кто сделает платные версии клиентов gmail для 8й винды (по крайней мере, телефона), озолотится.

          У них бесплатные апи очень куцые, а полный функционал стоит очень приличной денежки… Так что вряд ли кто-то сделает. Не будете же вы платить за приложение по 10$ в месяц только лицензионных отчислений гуглу.
          • 0
            Ну для гуглокарт тоже вроде бы куцый, однако вполне приличные клиенты существуют (правда, кэшировать не умеют). хотя надобности в них и значительно меньше, чем в почте (карты Нокии получше будут, а это основная масса телефонов на wp8 сейчас)

            Думаю, что даже обертку над imap, которая бы интерфейсно походила на gmail и не ломала общий стиль сообщений, уже было бы достаточно сделать. Главное, чтобы МС не ограничивала почтовые клиенты в функционале в принципе.

            И да, такая программа подойдет не только для gmail.
            • 0
              есть gmail browser — обёртка для сайта gmail.
              • 0
                Ну хорошо что есть. Однако пользоваться ей я не буду. Есть огромная разница между нативной программой и оберткой для сайта. Даже если забить на удоство, сайтов банально не получится пользоваться при отсуствии интернета. или, скажем, если интернет очень медленный. Тогда как фоновая синхронизация срабатывает на ура.
                • +1
                  GMail работает в офлайн-режиме.
    • +1
      Очевидно, имеются в виду клиенты под Metro — под дектопом прекрасно работают старые версии.
  • 0
    Хотелось бы Google Reader под iOS, понятно что есть мобильная версия сайта, но нативное приложение было бы лучше.
    Приложение G+, к примеру, весьма не плохое, и что радует — развивается.
    • +1
      Под iOS и OS X есть удобный нативный клиент для google Reader — Reeder.
      • –1
        Таки он платный…
        • +23
          Ну ничего, вот найдёшь работу и тогда сможешь купить :)
          • –3
            Работа есть… eё даже больше, ем надо :-)
            Прежде чем покупать нужно понять насколько программа оправдывает себя…
            Всегда покупал и покупаю софты, которые часто использую (сам разработчик), но с AppStore часто бывает, что покупаешь кота в мешке.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • –2
              В Google Play, чтобы определиться, раньше очень помогали отзывы других пользователей. Но сейчас, когда, чтобы написать отзыв, требуется быть участником Google+… возможно, ценность этих отзывов существенно снизится.

              А с Яблоком по-другому?
              • 0
                Ценность комментариев\отзывов зависит, знаете, не от того, есть ли аккаунт G+, а от того, есть ли мозги, и в какой локали работает аппарат. Зашёл я на днях посмотреть ассортимент фильмов в Play — не успел новый телефон переключить на английский, узрел комментарии соотечественников.

                Мой Топ-3:
                — Вчера скачал с Контакта и посмотрел в HD. Я что, чмо, покупать за N рублей, что ли?
                — N рублей — дорого! На рынке я три диска могу купить!
                — Буржуи совсем обнаглели, народ так обдирать! Не буду покупать, скачаю! N дорого за какой-то мультик.

                Не ручаюсь за дословность, но общий дух такой (комментарии к Мадагаскару-3, если я верно помню).
                • 0
                  неточно выразился. Скорее не то, чтобы ценность снизится, а сложнее будет найти хороший комментарий (т.к. их будет меньше). Я, например, активно комментил все приложения (и те что понравились, и те, что нет) — теперь не делаю, т.к. неохота заводить г+
                  • 0
                    Не знаю, у меня G+ есть еще с момента закрытой беты, так что меня как-то не смущает его необходимость.
                    Не скажу, что я приветствую решение привязать комменты к соцсети, но вместе с тем желание объединить все в единую экосистему я прекрасно понимаю.
                    • 0
                      Одно дело — предлагать вам сервис,
                      совершенно другое — навязывать.
                      • +1
                        Никто не заставляет же заполнять профайл целиком. Достаточно создать заглушку и забыть про неё — она не напоминает о своем существовании столь же навязчиво, что и FB.
                • 0
                  Ага, диски сильно дешевле выходят, к тому же диск тебе принадлежит, ты можешь его одолжить товарищу, продать, подарить, поменять.
                  Фильмы в файлах покупаю только в крайнем случае, если нужно срочно и нет времени сходить в магазин или подождать пару дней доставки.
            • 0
              А что как в winphone маркете нельзя попробовать перед покупкой?
            • 0
              Reeder правда очень классный, покупай
      • +1
        MobileRSS — отличная штука, есть бесплатный лайт вариант.
        • 0
          Спасибо. Это вариант лучше Reeder по функционалу. Удобная функция автозагрузки всего поста. Есть настройка меню Share, но нет G+. К сожалению так же нет функций поиска и подписки/отписки, но за бесплатно это можно простить.
        • 0
          Подписку и отписку в MobileRSS уже нашел. Хорошая читалка. Еще раз спасибо за наводку.
      • 0
        Купил Reeder, посмотрел. Неплохо, НО… Не нашел подписки на каналы, нет возможности поделиться с G+. Кот в мешке. Именно поэтому хочется, чтобы клиента сделали сами разработчики сервиса.
    • 0
      Но ведь есть Reeder? Он только и умеет вытягивать ленту из Google Reader, но делает это шикарно.
      Или вам хочется именно официальную версию?
      • 0
        А кау там с работой в оффлайне?
        Купил неделю назад FeeddlerPro, так он отвратительно вытягивает ленту для чтения в оффлайне — то работает, то нет. Не рекомендую
        • 0
          Если имеется в виду вытягивание полной версии статьи из ленты, то Reeder этого не умеет. И еще он не отличается скоростью, для комфорта нужен >= 4S.
          Byline умеет то, что вам нужно, но я им не пользовался.
      • 0
        Мда… В Reeder нет поиска по каналу… Без этого это только половина того, что нужно, зато есть реклама… Зря только деньги выбросил, причем просят не обычные 33 рубля, а все 169.
    • 0
      Перепробовал почти все клиенты и остановился на Newsify. Единственное приложение среди аналогов, чей внешний вид мне действительно симпатичен. И функциональность меня устраивает.
    • 0
      Perfect RSS Reader еще никто не советовал. По мне так он лучший для чтения. До него пользовался MobileRSS.
      • 0
        Попробовал Perfect RSS. Не нашел как включить в левом превью ленты картинки и ютуб ролики справа не показывает, только ссылки. Так и должно быть?
  • +4
    Странно, а для Google+ фичи разрабатывают, не дожидаясь, пока люди начнут им пользоваться.
    • +1
      Гугл конкурирует с виндой, очевидно же!
      • 0
        Microsoft вот тоже создает очередного конкурента: Socl от Microsoft открыта для бета-тестеров.

        Только вот непонятно, конкурента чего, гуглоплюса, или гуглопоиска.

        • 0
          это скорее социальный поиск и шаринг картинок/новостей. В общем, странная у него ниша. Я туда иногда захожу.
        • 0
          это не конкурент. МС его вообще в рамках research выкатывала. Там даже авторизация по фб
  • 0
    А пользователи не начнут пользоваться, пока не создадут кленты! Deadlock!
    • +2
      Вы так говорите, как будто это огорчает Гугл ;)
  • +1
    Про Windows Phone 8 понятно — это прямой конкурент Андроида. И наверно говоря о Windows 8 они подразумевают микрософтовские планшетнки (конкуренты андроидным планшетникам) так как на десктопной восьмёрке старые клиенты того же гугл драйва будут работать. Вобщем, чисто маркетинговый ход.
  • +2
    Социальные функции в Google+, а люди сидят в Facebook.
  • +3
    Может быть я социопат и мизантроп, но я реально не понимаю назначения социальных сетей как таковых. Друзей, в настоящем понимании этого слова, а не «друзей» из вконтактика/фейсбука, у меня очень и очень мало. С ними можно встретиться живьем или созвониться. Что писать в соцсетях — не знаю.
    • 0
      Вам (и другим пользователям), в общем-то, и не нужно понимать :(
      Главное, что понимают их создатели…
    • 0
      не использую контакт и фейсбук для «обмена музычкой с друзьями» и «лайканья фотографий», но google+ удобен как записная книжка. мне понравилась идея с кольцами. другое дело, что люди не видят смысла переходить с других соц сетей, так как их друзей, тоже людей, нету там. В итоге плюсы находятся между массовыми соц. сетями и профессиональными, и не нужны ни тем ни тем.
  • –2
    Когда уже гугл поймет, что люди просто не хотят держать «все яйца в одной корзине»? Google прекрасно подходит для поиска, почты, документов… всего что помогает нам работать. Но в качестве соц. сети я его просто не вижу. Для этого есть фейсбук или вконтакте. Тоже самое касается микроблоггинга, кому нужен был Buzz когда был твиттер.

    Я бы на их месте лучше сосредоточился на Andoid. Мобильные и планшеты они уже имеют, почему бы им не заняться десктопами?
  • +1
    Может кому будет интересна статистика linexp.ru/windows-8-povtoryaet-uspekh-windows-vista
    цифры не проверял, но выглядит правдоподобно.
    • +1
      название сайта о многом говорит =)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.