Пользователь
0,0
рейтинг
17 декабря 2012 в 13:13

Назад в будущее — Аватарки в телефонной книге

image

Возможность загружать фотографии в телефонную книгу была сделана уже давно. На презентации нового мобильного гаджета нам показывали и показывают, как здорово она выглядит, но в жизни все выглядело уныло и пусто.

Под катом решение.

Чтобы заполнить такую книгу, нужно было фотографировать на свой телефон все контакты. Во-первых это не реально, да и в результате получались синие, полу живые лица. За частую, это не нравилось их обладателям, и он не имел возможности решить, какую аватарку назначить.

Сейчас появились программы для смартфонов, позволяющие синхронизировать свою телефонную книгу с социальной сетью.

Но у них есть ряд минусов:
  1. не все контакты из книги есть в социальной сети;
  2. не все контакты в социальной сети ваши друзья и у них открыт доступ к контактам;
  3. после синхронизации, книга часто захламляется контактами без телефона (или вообще без контактов) и нужно разгребать и соединять контакты;
  4. в социальных сервисах есть правила к аватаркам;
  5. аватарки не красиво смотрятся на смартфонах из-за низкого разрешения.
  6. ну и на конец, не все пользуются социальными сервисами.


О том что стало.


Для решения ряда этих проблем был придуман сервис FriendsAvatars.



Схема проста, устанавливаете приложение FriendsAvatars на свой смартфон, загружаете аватарку (из FB, VK, Events или галереи) и подтверждаете свой телефон кодом из СМС. Друг тоже устанавливает приложение, синхронизирует свою телефонную книгу с сервисом FriendsAvatars и в его телефонной есть ваша аватарка.

Вы можете заметить, что и в нашем сервисе не все контакты есть, мы и это предусмотрели. Для контактов, которых нет на сервисе можно загрузить случайные аватарки — это аватарки загруженные в случайном порядке из галереи сервиса, причем уникальность сохраняется (1 ватарка — 1 телефон). Если вам не понравится аватрака, вы ее можете заменить, выбрав другую из галереи.

Преимущества сервиса:
  1. Загружаем автарку ту какая нравится – нет цензуры СОВСЕМ! Какую хотите, какая нравится, какая по душе, даже любая часть тела моржа. Ведь это вы решаете, как вы хотите выглядеть в котактной книге друга.
  2. Поддержка аватарок с высоким разрешением. Это актуально для самртфонов, особенно для экрана ответа на звонок, где аватарка растягивается на весь экран.
  3. Если пользователь не является вашем другом в социальной сети или его просто нет там, то вы все равно получите его аватарку.
  4. Если ваш друг обновил аватарку, вы получите уведомление.
  5. Ни какого хлама в контактной книге с контактами без телефонов.
  6. Можно в 1 клик загрузить во всю телефонную книгу аватарки.

В данный момент в проект нет платных сервисов, немного приходит за счет рекламы, но этого едва хватает на оплату смс-шлюза, не говорю уже о хостинге. В данный момент разработано приложение для Android, в случае набора популярности сервиса планируется приложение для IOS и ряд интересных сервисов внутри приложения.

Проект разработан группой энтузиастов в свободное от работы время.
Нас всего 3 человека:
Я — автор идеи, дизайнер, копирайтер:
Программист ASP.net — разработчик серверной части и базы данных;
Программист Android — разработчик приложение
@rvision
карма
19,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (38)

  • +4
    То есть у вас там база телефонов и фотографий? ФИО вводить надо? Девичью фамилию матери для ретрайва пароля просите указать?
    • +1
      У нас собирается база телефонов и фотографий. Поиск идет по телефону.
  • +2
    На Android из коробки (Galaxy Note) всё как-то проще. Устанавливаешь приложение «Вконтакте» или «Facebook», затем в настройках выбираешь синхронизация контактов и все те, кто есть в телефонной книге или все друзья из соц сетей автоматический загружают аватарки с телефоном
    • 0
      Я так делал и моя телефонная книга была пуста на 90% и появилось много мусора (контактов без телефона).
      • 0
        Так в настройках, насколько я помню, можно указать что именно синхронизировать. В том числе можно запретить синхронизацию контактов без номера телефона.
        • 0
          Текст пользователи обычно не читают и жмут далее.
          • +4
            То есть проще качать новое приложение, собирать аватарки, подтверждать что-то, чем просто поставить галочку при установке приложения или потом в настройках?
            • 0
              Все равно только друзья из соц. сети и не все.
              В моей телефонной книге очень мало друзей из соц. сети.
        • 0
          Именно, можно синхронизировать только существующие номера. Это на много проще, чем просить друга установить приложение, объяснять ему, как и что надо сделать.
    • 0
      на Windows Phone даже приложений ставить не надо, только аккаунт добавить.
  • +3
    Приложение периодически вылетает.
    Печально, что фотографии только от таких же пользователей сервиса, остальным — случайные. Было бы круто, если бы сервис сам искал по фио в открытых профилях соц.сетей и подставлял фотки.
    • –1
      К сожалению на Android сложно сразу написать стабильное приложение поддерживающее основные версии. Баги собираем и фиксим.
  • +2
    Не хочу расстраивать, но ваш сервис отличается от аналогичных лишь возможностью назначить случайные аватарки.
    К примеру Контакты Google еще до интеграции с Google+ начали показывать фотографии из профилей пользователей, да и установка дополнительных приложений не требуется.
    • –2
      В Google они хоронятся в ужасном разрешение.
      • +1
        Согласен, даже на вчерашних смартфонах видно артефакты компрессии…
      • +2
        Начиная с 4.1 — в 720p они хранятся, не выдумывайте.
        • 0
          Я не выдумываю.
          В аккаунте они хранятся в плохом разрешении. Недавно пере прошивался и синхронизировал контакты. В результате разрешение было низкое.
          • +1
            В данный момент (Galaxy S III прошивка beta 4.1.1) на экране 720x1280 фотографии четкие, без квадратиков. Данные хранятся в «Контактах» на Gmail.

            Вот в 4.0.4 да, была беда.

            выше разрешение фотографий контактов (до 720×720)
            • 0
              Спасибо. Надеюсь, через год будет у большинства пользователей. Пока у нас с 4.1.1 вообще нет.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      1) То можно загрузить аватарки из галереи.
      2) У меня большая часть знакомых пользуются Android и IOS
      В ближайшем будущем пользователей смартфонов станет еще больше.
      • +3
        Я так делал и моя телефонная книга была пуста на 90%...

        У меня большая часть знакомых пользуются Android и IOS

        В моей телефонной книге очень мало друзей из соц. сети.


        Вы сделали хороший сервис для себя.
  • 0
    Недостаток вашего приложения в том, что надо заставить ВСЕХ друзей его себе поставить. А мои контакты не ограничиваются молодежью, есть куча родственников и друзей, которые ни за что не станут заморачиваться этим. Для себя проблему решил элементарно: настольный клиент Picasa имеет функцию установки любого найденного лица на соответствующий контакт в одно нажатие. С момента обновления на 4.1.1 быстро прошелся по альбомам, обновил фотки для хорошего разрешения. А до тех пор устраивало и плохое, все лучше чем сливать свои данные какой-то неведомой программе.
    • 0
      Я с вами согласен. У нас есть или уже была в планах создание функции загрузки аватрки за друга.
      • 0
        Ну в таком случае, чем ваша программа отличается от стандартного функционала? :)
        • 0
          Тем что связка телефон аватар хранятся на сервере и эту аватраку может получить пользователей у которого есть этот телефон в телефонной книге. Т.е. нужно 1 раз загрузить и все сразу получают вашу аватраку.
          • 0
            Ок, я понял. Но вот интересно, в Андроиде 2.* при звонке аватарка на экране совсем маленького размера. Какой толк от нее вообще? На тот крошечный квадратик хватает и низкого разрешения. Это на 4.* уже разворачивается на экран. Вы реализовали что-то типа full screen caller?
            • 0
              На htc у них своя звонилка, там еще больше. У меня был 2.3 и там маленькая примерно, но гораздо лучше чем ничего. Смотрите видео оно снято на 2.3.
          • 0
            Ну что на вас все набросились? Мне приложение понравилось, баги надеюсь скоро пофиксите и приложение станет лучшим в своем роде. Спасибо вам за полезное приложение, не слушайте тех, кому не нравится :)
  • 0
    Во мороки то будет…

    Я сделал так — поставил для синхронизации vkontakte amberfog — там можно выбрать размер аватарок большой и синхронизировать только нужный список друзей. далее вконтакте создаем список с теми кто нужен в телефоне, а далее уже те контакты которые сами не скрестились с ВК — вручную объединяем и все ок.

    официальное приложение — может делать синхронизацию или всех контактов либо только тех у которых номера совпадают с указанными в соц сети(что вообще редкость). ну и плюс к тому фотка только низкого разрешения.
    • +1
      Какая морока? Вы описали достаточно сложный процесс — 2 часа и все ок.
      В нашем приложении нужно нажать на 1 кнопку и все чтоб загрузить аварки в телефонную книгу.
      • –1
        Вы действительно не понимаете, что в вашем приложении нужно не просто «нажать на 1 кнопку и все», а сначала привести к вашему приложению бОльшую часть тех, чьи фотографии вы хотите видеть у себя в адресной книге, а потом уже (через какое время?) нажать кнопку?

        Не смотря на то, что у вас не так (вы выше писали), у большинства людей, все-таки, контакты в мобильном и контакты в соц. сетях довольно сильно пересекаются. При этом деловых партнеров, например, которые могут не быть вашим другом в ЖЖ/ВК/ФБ, довольно неуютно просить скачать себе какую-то программу.

        При этом телефоны любимого бара, парикмахерской, кинотеатра и кафе все равно останутся без картинки (ну или с вашей картинкой, как я понял, хотя зачем мне ваша картинка?)
        • 0
          Да, но это вопрос времени. Откуда такая статистика в пересечении?
          Как раз деловые мои партнеры и пользуются теперь этим приложением.
          Телефоны любимого бара, парикмахерской, кинотеатра и кафе — думаю это не проблема при желании любой бар сможет это сделать, о такой функции думали.
  • 0
    Приложение пока что понравилось тем, что смог установить всем безликим контактам картинку :) теперь телефонная книга повеселей выглядит. А вот синхронизировать уже существующие фотки контактов между двумя телефонами не получилось. Установили в два телефона ваше приложение, оба зарегистрировались, введя код из смс, но контакты не синхронизировались. Может быть есть какие-то не очевидные настройки для этого?
    • +1
      И еще спустя несколько минут в нижней части экрана появилось сообщение «your ad account has been blocked»
    • 0
      Может быть дело в коде страны? У меня некоторые телефоны начинаются с +7, а некоторые с 8, если у одного человека номер записан с восьмерки, а у другого с семерки, то аватарки не синхронизируются?
      • 0
        В личку напишите напишите ваши телефоны попробуем разобраться.
      • 0
        Скорее всего. Отказались от такой синхронизации, т.к данный метод подходит для России

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.