Редактор «Гиктаймс»
655,3
рейтинг
16 декабря 2012 в 22:53

Google отказывается от синхронизации Exchange на бесплатных аккаунтах

С 30 января 2013 года только пользователи пакетов Google Apps for Business, Education и Government могут подключить синхронизацию Google Sync на новых мобильных устройствах. На старых устройствах ActiveSync продолжит работать.

Технология Google Sync предназначена для синхронизации почты, контактов и календаря через протокол MS Exchange ActiveSync. Например, благодаря синхронизации мобильный телефон выдаёт оповещения о приходе новой почты. MS Exchange ActiveSync — это проприетарный протокол, за использование которого нужно платить лицензионные отчисления в Microsoft.

MS Exchange ActiveSync работает на устройствах iOS, Nokia, SyncML, Windows Phone и Windows Mobile, в то время как устройства Android и соответствующие приложения Gmail, Calendar и Contacts напрямую подключаются к Google Apps и не требуют стороннего протокола для синхронизации.
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 655,3
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (65)

  • +9
    Война экосистем в действии
    • +4
      Отличный повод перейти на Outlook окончательно и бесповоротно…
      • +4
        Вы уж извините, но я не нахожу вообще никакой логики вашего комментария.
        • +7
          Логика очень простая: кроме телефонов на Android существуют еще и другие телефоны. К примеру, у меня телефон не на Android, и мой следующий телефон тоже вряд ли будет на Android. У меня бесплатный аккаунт на gmail, до текущего момента я синхронизировал контакты с gmail через ActiveSync и горя не знал. Я готов платить Гуглу эти несчастные $5 в месяц, чтобы он меня не ограничивал, но мне не нужны Google Apps for Business на отдельном домене, я хочу оставить свой старый адрес v.pupkin@gmail.com и все остальное как раньше. Но Google не дает мне такой возможности. Так что я тоже уже сильно задумался о переезде на outlook.com, у него нет никаких проблем ни с поддержкой ActiveSync, ни с синхронизацией с не-Android девайсами.
          • +8
            Перевел календарь и контакты на outlook.com, завелось все с пол-пинка. Что особенно приятно, начали синхронизироваться в том числе и задачи из календаря, чего Google не в состоянии сделать уже много лет. Подумываю со временем сделать тамошний почтовый аккаунт основным. Google со своими «открытыми» велосипедами — давай, до свидания!
            • +2
              >> в том числе и задачи из календаря, чего Google не в состоянии сделать уже много лет
              Неправда ваша. У меня все прекрасно синхронизируется. Стоит софтинка Google Calendar Sync. И вот она прекрасно синкает корпративный календарь и задачи с гуглоаккаунтом+андроид
            • 0
              Microsoft, давай, до свидания.
          • –1
            Ну если внимательно глянуть — речь идет только о Google Apps. И при чем тут вам акк на gmail?
            • 0
              Если внимательно глянуть на оригинальное сообщение:

              support.google.com/a/bin/answer.py?hl=en&answer=2716936&topic=27549&ctx=topic

              а не на отсебятину автора статьи, то там написано четко:

              Who does this affect?

              We're ending support for Google Sync for all users other than paid Google Apps users.

              Какая из букв незнакома?
              • 0
                Страница называется «Google Apps Documentation and Support»

                «Google Sync uses Microsoft® Exchange ActiveSync® to let your users synchronize their Google Apps mail.»

                Это прога для гугл аппс, какое отношение она имеет к обычным аккаунтам, я немного не понимаю.
                • +1
                  Это не «прога для Google Apps», это интерфейс, позволяющий синхронизировать данные с Google Contacts, Google Calendar и GMail по протоколу ActiveSync. Google Sync работает для всех аккаунтов, не только для аккаунтов Google Apps. В данный момент это единственный сервис, позволяющий синхронизировать данные с Google по протоколу ActiveSync (да и тот, честно говоря, кривоватый). Я внимательно прочел «Google Sync End of Life», ссылку на который привел выше, и там многократно подчеркивается, что ВСЕ пользователи, кроме имеющих аккаунты Google Apps for Business, Education и Government, не смогут им воспользоваться на новых устройствах после 30 января. Я НИГДЕ не нашел упоминания, что это «ВСЕ» не распространяется на бесплатные аккаунты Google, не использующие Google Apps (которым не нужен custom domain name).

                  Кстати, любителю Google Calendar Sync тоже привет — она тоже EOL начиная с 14 декабря. Кроме того, это десктопное приложение, а мне нужно синхронизировать календарь и задачи на смартфоне (не Android-смартфоне). Может она как-то и способна по невесть какому собственному протоколу синхронизировать задачи в календаре с Outlook, но через ActiveSync на смартфоне этого добиться нереально. Это просто не работает — ни на моем старом N8, ни на N9, ни на Lumia 800, ни на Lumia 920 задачи из смартфона в GMail'овском списочке «Tasks» просто не появляются. С outlook.com задачи на втором и последнем синхронизируются прекрасно, на остальных не пробовал.
        • +5
          Логика, наверное, есть, если хочется пользоваться не только Google программами для синхронизации контактов, событий и т.п.

          Вообще, удивительно, насколько это слабая область. Странно, что до сих пор нет какого-нибудь признанного стандарта для этого. Все, что мы видим, это Google Sync и Microsoft Exchange ActiveSync. А обычным пользователям все равно как это называется, просто хочется, чтобы работало.
          • +4
            Фактически ActiveSync и есть стандарт де-факто уже много лет.
      • +6
        Аутлуком вне корпоративной среды еще кто то пользуется разве?
        • +2
          outlook.com
        • +2
          А чем он плох вне корпоративной среды?
          • –2
            Ну по мне так он по юзабилити существенно проигрывает gmail-у например, это даже не говоря о привязке почты к конкретному компьютеру.
            • –1
              Вам уже написали про современный интерфейс outlook.com.

              Думаю также потихоньку переезжать, после покупки Lumia 920.
  • +4
    Следует заметить что IMAP, CalDAV и CardDAV они оставят.
    • 0
      И те кто уже используют ActiveSync могут продолжать использовать его дальше. Всё описанное в статье касается новых подключений.
    • +2
      но они в гугле без push
  • 0
    Ну, теперь хоть спать буду спокойно, т.к. хотел недавно зарегистрировать домен под личную почту на гуглосервисах, а они вон что сделали.
  • +2
    can set up new devices with Google Sync

    Значит ли это что уже подключенные устройства продолжат работать?
    А то у меня яблофон синхронизирует контакты и календарь с гуглом… Будет грустно если они это отключат!
    • +1
      Да, можно не беспокоиться!

      What do I need to do if I’m already using Google Sync?
      Nothing! Existing users can continue to use Google Sync on their current devices.

      via support.google.com/a/bin/answer.py?hl=en&answer=2716936
      • +7
        Ага, беспокоиться нечего — пока не купите новый смартфон…
        • +3
          Я вот думаю, есть такая опенсурсная программка DavMail Gateway (davmail.sourceforge.net), которая на входе принимает точку доступа EAS, а на выходе POP/IMAP/SMTP/Caldav/Carddav/LDAP. В теории, можно попробовать написать обратный гейтвей.
        • 0
          UPD: Ура, сохранил работоспособность эксченжа (точнее функционала нужного мне) на новом iPhone 5S и перенёс контакты, календарь и напоминания с гугла в iPhone, и всё это так же синхронизируется в реальном времени. Для начала историческая справка: Google блокирует подключение к m.google.com и работу в режиме эксченчжа для новых устройств. На настроенных ранее все ок. Пруф (не очень авторитетный, но главное теперь я понял, почему это всё произошло) И вся работа идёт через CarlDEV

          UPD2: Всё оказалось куда проще: support.google.com/mail/answer/2753077 и там же включаем почту, календарь, заметки, контакты. И никаких извращений с отдельными аккаунтами, которые я нашёл, не нужно.

          Именно так = ( Взял себе iPhone 5S, при этом на текущем iPhone 4 почта, календарь и контакты ходят по гугловскому эксченжу. В итоге нифиге не работает на новом девайсе эксченж = ( Если что знает как можно решить вопрос — буду очень благодарен!

          Курю пока это, но не помогает:

          support.google.com/accounts/troubleshooter/3178296#ts=3178241,3141876,3141821
          support.apple.com/kb/TS3058?viewlocale=ru_RU
          techcrunch.com/2012/09/27/google-introduces-an-easier-way-to-sync-gmail-contacts-to-your-iphone/
          • 0
            *CalDAV
    • +1
      Да, печалька, так как похоже Exchange — единственная возможность синхронизировать гуглоконтакты с яблофоном. Теперь при переезде на новый яблофон, похоже, придётся придумывать велосипед.
      • 0
        CardDAV в связке с IMAP и CalDAV делает тоже самое, только без Push
  • –1
    Хорошо, что предупредили. Нужно предупредить тех знакомых, которые подумывают над заменой своего iPhone или Symbian на Android-девайс. В феврале значительно сложнее будет перенести контакты.
    Так что, дополнительный стимул.
    • +2
      Не совсем понятно, какие у людей возникнут проблемы. События из топика затрагивают только тех, кто свои контакты синхронизирует между (вероятно старым) телефоном и гугл-аппсом. Когда пользователь впервые подключит свой новый телефон с андроидом на борту все эти контакты сразу же на него синхронизируются.
      • 0
        Спасибо. Я уже понял свою ошибку. Я как-то упустил из виду, что речь идёт не обо всех аккаунтах гугл, а только об аппах. Если остальные аккаунты эти изменения не затронут, то можно будет как и раньше настроить синхронизацию контактов с гуглом, тем самым обеспечив их лёгкий перенос из других мобильных платформ.
  • 0
    Не очень понял, речь только об Google Apps аккаунтах? Или коснется всех Google аккаунтов?
    • 0
      Только Google Apps.
  • 0
    На самом деле это коснется только WP напрямую. Так как iOS и Android имеют нативных клиентов от Гугла, которые будут работать через IMAP с проприетарными расширениями и CalDAV и CardDAV. Такими темпами они ни до чего хорошего не довоюются.
    • 0
      А кто с кем воюет? Я как-то вообще мимо темы пролетел.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +6
          Они платят за лицензирование, при том что аккаунт бесплатен и у них есть свой реализованный протокол, почему бы нет? Зачем предпочитать протокол конкурента?
          • +1
            Ну EAS это не только почта, календарь и контакты. Это еще удаленное управление устройством, блокировка, уничтожение данных… Да и получается, что им сможет пользоваться только сам Гугл, так как они, на сколько мне известно, используют свои расширения для IMAP вместо кривого IMAP Idle например. EAS гораздо шире распространен и документирован. Та же BB10 будет использовать EAS вместо своего протокола.
            • 0
              Разве в iOS отдельная опция GMail не работает отдельно от MSE?
              • 0
                Не видел еще Gmail 2.0 под iOS.
                • 0
                  При чём здесь Gmail, в настройках синхронизации есть протокол Gmail, нативно в iOS.
                  • 0
                    Gmail или Gmail Sync? Если второе — то это как раз ActiveSync.
                    • 0
                      Gmail в iPhone — это просто IMAP со вкусом Google
                      • 0
                        Чистый IMAP IDLE очень грустный=) А то что Гугл докрутил, только он и знает. Но при этом все равно нет удаленного удаления информации и других фишек ActiveSync.
                  • 0
                    Обычный GMail в iOS без нормального пуша, увы. У меня в айфоне гмейл через Exchange синхронизируется.
    • +3
      Gmail в iOS это танцы с бубном и настройка через протокол MS Exchange. Иначе никакой синхронизации контактов и push-уведомлений для почты. Или установка дополнительных гугловских приложений сомнительной ценности. При таких тенденциях я лучше перенесу контакты от гугла куда-нибудь, откуда и WP, и iOS-девайсы смогут брать их без лишних проблем.
      • +2
        видимо, outlook.com
    • +2
      Мне казалось, что iOS не очень-то синхронизирует контакты с моим Google Apps. Приходилось добавлять его как Exchange Server.
  • +1
    Я вообще отключил все синхронизации с гуглом. Фотки в контактах портит только. И так всё с live.com прекрасно синхронизируется.
  • +2
    Никогда не пользовался ActiveSync'ом. И вообще хочу уже наконец некий стандартный протокол на всю эту мороку с контактами.
    • +2
      ActiveSync и есть очень хороший протокол, который работает везде, на любом устройстве.
      • +6
        Он открытый и записан в каком-то стандарте?
        • 0
        • 0
          Это что-то меняет? Он есть в любом более-менее продвинутом устройстве и поддерживает адекватный пуш, в отличии от старых имапов и т.д.
          • 0
            Открытые стандарты штука хорошая, через них тебя ни одна корпорация не поимеет и не кинет с поддержкой.
            Я лично не слишком рад в петлю лезть, надеясь, что ее не будут слишком туго затягивать.
  • 0
    Кто-нибудь синхронизирует Mac os x calendar с гуглом? Что нас ждет?
    • 0
      Выяснил, что Mac os x Calendar использует протокол CalDAV, так что все будет работать.
    • 0
      Пуша нет, в остальном не отличается от iCloud. На iOS расползается нормально.
  • 0
    Это не война платформ, имхо, так как большинству серьезных людей неизбежно потребуется такая синхронизация так или иначе, а значит либо пойдут платить, либо не такие уж и серьезные :)
    Вообще кажется, что Гугл просто понял, что он не благотворительность и решил, что люди уже достаточно распробовали Apps и пора серьезно рубить деньги на них — сначала бесплатные убирать начали, теперь функционал резать, дальше — больше.
  • +4
    что-то тенденция в бесплатным Google Apps печалит :( видимо все же придется переносить почту на своем домене на domains.live.com…
    • +1
      ух ты! И у ms есть такая служба. Надо попробовать.
  • 0
    перенос контактов можно и по синему зубу делать. это кажется все, даже самые старые телефоны умеют делать.
  • +1
    Перевёл календарь с гугла на live.com и узнал что у меня теперь работают таски. Спасибо гуглу! :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.