Выпускающий редактор Geektimes
39,0
рейтинг
18 декабря 2012 в 20:52

Пиратская партия Швеции выдвинула обвинения против банков, блокирующих платежи WikiLeaks

Пиратская партия Швеции сегодня выдвинула формальные обвинения против шведских банков, которым приписываются дискриминационные действия против организации WikiLeaks. Проект Джулиана Ассанжа с 2010 года систематически не получал предназначенные ему пожертвования.

Многочисленные операторы систем приема и передачи платежей, включая Visa, MasterCard и Paypal, с 2010 года несколько раз блокировали прием пожертвований в пользу WikiLeaks и другие финансовые операции. К примеру, в PayPal счета WikiLeaks замораживали трижды без каких-либо судебных предписаний, и это было мотивировано противозаконной природой деятельности получателя пожертвований.

На заблокированных счетах оставались значительные денежные средства, необходимые для хостинга и работы проекта: было потеряно около 20 миллионов доллларов США, что составляло 95% всех пожертвований. В WikiLeaks не оставили это без внимания, к примеру, в июле этого года партнер Visa и MasterCard в Исландии в судебном порядке был обязан восстановить обслуживание счетов организации.

Теперь же были выдвинуты обвинения против шведских банков. Пиратская партия Швеции расценивает их действия как неподобающие, и требует пересмотреть этот вопрос в суде.

Обвинения были выдвинуты сегодня днем при содействии Управления по финансовым делам Швеции (Finansinspektionen), которое занимается регулированием выпуска банковских лицензий и следит за злоупотреблениями финансовых организаций. Представленные обвинения являются прямым следствием возникшего ранее в Пиратской партии желания прямым образом влиять на действия компаний, обслуживающих кредитные карты, и на их решения, кого им следует обслуживать, а кого нет.

Представитель Пиратской партии заявил, что блокада является нарушением свобод мнения и самовыражения. Он выразил уверенность в том, что операторы платежей не должны решать, каким организациям можно принимать пожертвования. Разбирательства также помогут определить черту регулирования, которую не могут пересекать финансовые организации: например, некоторым видам бизнеса в Швеции (секс-шопы, магазины фильмов ужасов) было отказано в приеме платежей без определенных причин.

Некоммерческий проект WikiLeaks занимается публикацией секретных документов, полученных в результате утечек: дипломатических переписок, видеозаписей, сообщений и военных записей. В различные периоды времени организация страдала из-за отказов предоставления услуг сервисами PayPal, MasterCard, Visa, PostFinance и Amazon.com, что, по мнению верховного комиссара по правам человека в ООН Наванетхем Пиллэя, нарушает право на свободу слова. Автор проекта Джулиан Ассанж уже почти полгода находится в политическом убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.
Анатолий Будько @atomlib
карма
291,0
рейтинг 39,0
Выпускающий редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • +6
    Интересно, это собственная инициатива платежных систем и банков или давление со стороны правительств? В любом случае, такая степень контроля выглядит ужасающе.

    UPD Прошу прощения, прочитал статью по ссылке из статьи, вопрос об инициативе отпал.
    • +5
      На самом деле, спасибо за вопрос. Может быть, кто-то просветит меня, как так получается, что:
      Согласно правилам, PayPal не работает с организациями и частными лицами, совершающими противоправные деяния


      А разве «деяние» признается противоправным уже по одному лишь возбуждению уголовного дела? Разве не требуется, чтобы деяние противоправным признал суд? На сколько я понимаю, суда-то не было? Или был? Я запутался.
      • +3
        Был суд в 2008 году, в результате которого хотели отобрать доменное имя, но потом вернули. Единственный суд, который состоялся после этого — это дело о личной жизни Ассанжа. Кроме него были разве что признания WikiLeaks террористической организацией, а Джулиана Ассанжа — национальной угрозой США.
        • +4
          Я от этого парня просто балдею.
  • +2
    Я отправляю донейшны ВикиЛиксу с помощью биткоинов. Как ни странно, но это надежнее чем PayPal.

    Хотя пираты Швеции молодцы — давить банки и платежные системы нужно со всех сторон. Это не их дело решать кто кому может платить, а кто нет.
  • +3
    Сам факт, что Пиратская Партия существует и может давить на банки меня радует.
  • +2
    Long live Piratbyrån!
    Жаль у нас так не выйдет…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.