Пользователь
20 декабря 2012 в 13:07

Обзор Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo

Доброго времени суток, Хабр!
Сегодня я хочу представить вашему вниманию обзор Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo. Строго говоря, устройство было на тесте ещё осенью и текст был практически готов, но из-за пополнения в семье руки дошли выложить его только сейчас. Итак, встречайте.
image


Комплектация


Планшетный компьютер Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo упакован в красочную картонную коробку, на лицевую часть которой вынесены основные конкурентные преимущества.

image

Внутри нее, помимо самого устройства, можно обнаружить качественный чехол из кожзаменителя, адаптер питания с двумя сменными вилками, USB-кабель для синхронизации с компьютером, переходник с microUSB на USB для подключения внешних устройств (накопителей, модемов, и т.д.), руководство пользователя и гарантийный талон.

image

image

image

В общем, набор весьма неплохой. Не хватает разве что карты памяти microSD.

Дизайн и сборка



image

image

Корпус Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo выполнен из прорезиненного пластика soft-touch. Габариты составляют 203 x 153 x 11 мм, а вес – 490 граммов. Собран компьютер очень качественно: никаких зазоров или люфтов не наблюдается.

Если держать Multipad 8.0 Pro Duo в вертикальном положении, как электронную книгу, то над экраном можно заметить глазок VGA-камеры, а также индикатор зарядки аккумулятора. Больше на лицевой панели ничего нет.
Чтобы в дальнейшем не запутаться в том, что находится сверху, а что слева, всегда буду считать, что мультипад находится в вертикальном положении.
Итак, практически все порты и кнопки размещены на верхней грани. Здесь можно обнаружить 3,5-миллиметровый аудиоразъем, микрофон, гнездо для подключения питания, порты microUSB и miniHDMI, а также кнопка включения.
С противоположной стороны — на нижней грани устройства расположен стереодинамик. Он прикрыт металлической сеткой для защиты от пыли.
На правой грани размещен регулятор громкости. Там же, по диагонали от регулятора громкости, находится отсек для карт памяти microSD. Он прикрыт заглушкой, выполненной из того же материала, что и корпус Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo.

Дисплей


В Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo используется обычный TFT-экран с соотношением сторон 4:3. Дисплей выполнен по емкостной технологии, есть поддержка multi-touch.
Диагональ составляет 8 дюймов, а разрешение – 1024 на 768 точек, что не является типовым для планшетов под управлением Android. По цветопередаче дисплей, установленный в Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo, естественно, уступает аналогичным решениям того же бренда с IPS-экраном, однако для TFT совсем не плох.

Коммуникации


Поскольку Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo выступает в бюджетном сегменте, то из средств связи у него присутствует только адаптер Wi-Fi с поддержкой протокола n. 3G-модуль отсутствует. В принципе, это некритично, так как для выхода в Интернет можно задействовать функцию точки доступа на смартфоне или подключить внешний USB-модем, воспользовавшись адаптером из комплекта. Также у Multipad 8.0 Pro Duo отсутствуют Bluetooth и GPS-модули.
В распоряжении Multipad 8.0 Pro Duo имеется порты microUSB и miniHDMI. Первый предназначен для синхронизации с компьютером и периферийными устройствами, а второй – для подключения мультипада к мониторам и телевизорам.

Аппаратная платформа



Чипсет, пожалуй, является самой сильной стороной Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo. В основу мультипада положен 40-нм SoC (система-на-чипе) от Amlogic — AML8726-MX. В ее основу положен двухъядерный процессор Cortex A9 с частотой 1,5 ГГц, пару которому составляет быстрая графика Mali 400 MP с частотой 250 МГц. Видеоядро поддерживает стандарты OpenGL ES 2.0 и OpenVG 1.1., умеет декодировать видео в разрешение вплоть до 1080p и т.д. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб.
Для хранения личных данных в Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo предусмотрено 8 Гб flash-памяти, из которых пользователю доступно чуть менее 6 Гб.
Также у Multipad 8.0 Pro Duo есть фронтальная камера с разрешающей способностью сенсора 0,3 Мп, акселерометр и гироскоп.

image

image

image

image

image

image

Программная платформа


Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich) с возможностью обновления до Android 4.1 (Jelly Bean). Интерфейс на 100% стандартный, никаких дополнительных надстроек нет.
В дополнение к набору стандартных приложений от Google в память Prestigio 8.0 Pro Duo загружен некоторый набор приложений. При первом запуске пользователь может решить самостоятельно о целесообразности установки дополнительного программного обеспечения.
При желании можно установить пакет приложений, в который включены следующие программы: Blue, Facebook, Twitter,Instagram (очень актуальная для Multipad 8.0 Pro Duo программа, да), Skype, eReader Prestigio, SugarSync, MoviePlayer, Office Suite, Currency Converter, Angry Birds, Chess Free, 250+ Solitairs, Explorer, FreeNote, Stock Alert, а также сервисы «Яндекса».

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Лично я, нашел полезными только несколько приложений:

Во-первых, это клиенты для Facebook и Twiter, Skype и SugarSync.
Во-вторых, eReader Prestigio – программа для чтения и покупки электронных копий книг. Отмечу, что в память Multipad 8.0 Pro Duo загружено 300 книг, из которых немало на иностранных языках – Болгарском, Хорватском, Чешском, и так далее.
В-третьих, профессиональная версия офисного пакета Office Suite. Мне, как пишущему человеку, наличие вменяемого текстового редактора из коробки пришлось по душе.

Производительность


Несмотря на низкую стоимость, по уровню быстродействия Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo не уступает более дорогим решениям от производителей первого эшелона.

Нельзя назвать Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo медленным. Со всеми задачами, в том числе трехмерными играми он справляется. К примеру, на 8-дюймовом Prestigio можно порубить зомби в Dead Trigger.

image

image

Время автономной работы


В Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 4700 мАч. В результате, от одной зарядки мультипад может продержаться до 12 часов в режиме чтения (минимальная яркость, Wi-Fi выключен) или до 6 часов в режиме просмотра видео (максимальная яркость, Wi-Fi выключен, аппаратное декодирование видео, качество 720p). Соответственно, активное использование беспроводной связи и запуск тяжелых 3D-игр может сократить время жизни до 3-4 часов. Быстрее разрядить аккумулятор у меня не получилось. Считаю, что это весьма неплохой показатель для планшетного компьютера за $200.
Да, напоследок отмечу, что Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo можно заряжать от компьютера по USB, поэтому в зарядном устройстве, в принципе, нет необходимости.

Выводы


В целом, Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo смотрится весьма достойно.

Достоинства:
1. Доступная цена
2. Хорошее качество сборки
3. Высокая производительность
4. Ёмкий аккумулятор.

Недостатки:
1. TFT-экран по своим характеристикам заметно уступает дисплеям, построенным по технологии IPS.
2. Отсутствие задней камеры, модуля Bluetooth, датчика освещенности.
Сергей @slepojpyu
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +3
    Тяжёлый и без 3G/GPS. Пора бы уже…
  • +2
    По сравнению с нонеймными китайцами цена — не достониство, по сравнению с нексусом — все остальное тоже не достоинство. Чем дальше, тем больше думаю, что гугл с асусом очень профессионально всех среднячков затроллили.
  • 0
    Сейчас лежит в качестве отладочного. Экран с жуткой зернистостью, и рядом с desctop-TFT не стоит.
  • +1
    >>>Да, напоследок отмечу, что Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo можно заряжать от компьютера по USB, поэтому в зарядном устройстве, в принципе, нет необходимости.
    Вы на ночь что ли всегда оставляете планшет на зарядку? У меня Нексус 7 от ЮСБ заряжается очень долго, пользуюсь таким способом только, когда по другому никак, легче включить зарядку от телефона хотя бы на 1А (родная на 2А).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.