ЕС собирается реформировать авторское право



    5 декабря 2012 года Коллегия Комиссаров Европейского союза провела координацинное совещание, посвященное проблеме «контента в цифровой экономике». Вопрос был предложен на рассмотрение Коллегии председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В подготовленных господином Баррозу предварительных тезисах (DOC) говорится о необходимости пересмотра европейского законодательства в области авторского права.

    Отмечая, что авторское право является универсальным механизмом, обеспечивающим вознаграждение создателю контента, документ говорит о все возрастающем недовольстве текущей ситуацией как со стороны простых граждан, так и со стороны бизнеса.

    Законодательство в области авторского права в нынешнем его виде может препятствовать развитию новых бизнес-моделей и чрезмерно ограничивать права простых граждан на доступ и использование контента. Как потребители, так и бизнес согласны, что законы в области авторского права должны стать более гибкими. Распространенность подобных взглядов явилась одной из основных причин для отказа от участия в соглашении ACTA. Растущее количество приверженцев «Пиратских партий» в странах-членах ЕС также является ясным индикатором формирования нового тренда.

    Таким образом, заключает господин Баррозу, для Коллегии наступило время прийти к соглашению о направлениях работы над законодательством в области авторского права. Совет Европы также отмечает необходимость модернизации законодательства в данной области.

    По результатам совещания был выпущен краткий пресс-релиз, в котором Европейская комиссия объявила о предстоящем создании современного пакета документов в области авторского права. 18 декабря был выпущен финальный пресс-релиз (PDF), более подробно рассказывающий о планах Европейской комиссии.

    Планируемый пакет документов призван как защитить интересы правообладателей, обеспечив поступление средств для производства нового контента, так и создать все необходимые условия для развития искусства, культуры и инноваций, увеличить количество легально доступного контента, позволить появляться и развиваться новым бизнес-моделям, а также более эффективно бороться с пиратством.

    Европейская комиссия будет вести работу в двух направлениях.

    В 2013 году будет запущен механизм диалога между заинтересованными сторонами для скорейшего решения шести наиболее острых проблем, касающихся трансграничного доступа к контенту, контента генерируемого пользователями, анализа и сбора данных, копирования материалов для использования в личных целях, а также доступа к аудиовизуальным материалам и объектам культурного наследия. Диалог призван определить потенциальные возможности и ограничения существующих законодательных механизмов и правоприменительной практики в сфере цифровых технологий.

    Параллельно Комиссия проведет изучение имеющейся нормативной базы ЕС, осуществит необходимые маркетинговые исследования и оценку рисков, что позволит к 2014 году решить вопрос о необходимости комплексного реформирования европейского законодательства в области авторского права.

    Предпринимаемые Европейской комиссией шаги в области реформирования авторского права являются одним из этапов реализации так называемой «Цифровой повестки дня» (Digital Agenda) – стратегии развития информационных технологий на территории ЕС и создания единого цифрового рынка.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 28
    • +8
      Малопонятно, что это сулит, но по крайней мере радует, что началось какое-то движение по этой теме.
      • 0
        Пока действительно мало понятно что будет. Узнаем где-то через полгода. С некоторой степенью уверенности можно говорить о предстоящей унификации законодательства во всех 27 странах-членах ЕС.
      • +45
        Ну, список реформ, который должен удовлетворить всякие «пиратские партии» прост:

        1) Запрет параллельного импорта
        2) Запрет на продажу изделий с маркировкой товарным знаком производителя без согласия производителя.
        3) Общеевропейские патенты.
        4) Продление длительности действия патента на +20 лет.
        5) Официальное признание «алгоритм = патент»
        6) Увеличение срока действия авторского права ещё на 15 лет.
        7) Запрет на копирование объектов авторского права без явного согласия правообладателя.
        8) Уголовная ответственность за нелицензионный доступ к контенту вне зависимости от причин
        9) Запрет пересечения границ на тракторах
        • +11
          это был сарказм?
          • +63
            Вас даже трактор не смутил? Непробиваемый человек!
            • +2
              Но ведь сомнения закрались.
              • 0
                Сейчас всё, складывается так, что даже трактор не смущает.
            • 0
              третий пунк совсем недавно принят ;)
            • +1
              Надеюсь реформы не сведутся к усилению контроля над интернетом.
              • +12
                Конечно нет, только за его пользователями.
                • +1
                  Пока нет поводов для беспокойства. Более того, политика ЕС в последнее время дает все основания надеяться на улучшения. В качестве позитивного примера можно привести рассматриваемый в данное время проект постановления о защите персональных данных, о котором я писал здесь. Европейская комиссия также выступила против подписания соглашения, усиливащего контроль над Сетью, на недавнем форме в Дубайе. Если говорить об авторском праве, то, например, совсем недавно они приняли директиву 2012/28/EU, которая ослабила действие копирайта на работы, чье авторство установить невозможно. Так что, думаю, волноваться не стоит.
                  • +3
                    Тот же ACTA, от которого они сейчас открещиваются не прошёл только потому что практически каждый депутат получил тонны писем, в которых люди уверяли его, что если он только вздумает поддержать ACTA, они скорее проголосуют за Гитлера, чем за него в будущем.

                    Как бонус, все понимают, что тысячи людей на холоде с плакатами магическим образом превращаются в толпу с камнями.
                    • +1
                      Вы правы. Будем надеяться, что они хорошо запомнили эту толпу и продолжат вести себя примерно :)
                • +6
                  Удивительно насколько архаична система авторского права. По большей части это касается киноиндустрии.
                  Игровая индестрия, страдавшая от этого недуга еще три года назад, полностю излечившись, переведя бизнес модель в другое русло, теперь неплохо процветает.
                  • +4
                    Игры исчезли, осталась только монетизация.
                    • 0
                      Расскажите это Ньюэлу. Со скидками даже синглплей игры разбирают как пирожки. Конечно монетизируют с помощью DLC, но это не микроплатежи, характерные для MMO.
                      • 0
                        Гадость все эти микроплатежи и DLC. Почему нельзя один раз купить полную версию с бесплатными апдейтами и патчами?
                        • +1
                          Такова бизнес модель, и как показало время она устраивает обе стороны. Патчи всегда бесплатны. DLC никто покупать не заставляет.
                          • 0
                            Потому что человеку психологически легче потратить четыре раза по 25 долларов, нежели один раз сотню.
                            • +2
                              Скорее, потому что я лучше потрачу один раз 50 — и еще раз 20, если захочу, чем 70 сразу, без выбора.
                              • +1
                                Это всё хорошо, пока мне не начнут навязчиво намекать, что хорошо бы прикупить предмет, влияющий на баланс игры, либо мельтешить рекламой в меню/инвентаре, и тому подобное. Мне психологически комфортно купить продукт и знать, что внутри не будет двигателей продаж, а будет собственно игра. Началось всё с сиквелов. Потом концовки стали делать в стиле «To be continued». Потом появились DLC. Бывают паками оружия, бывают недолгими продолжениями сюжетной линии. Опять психологическая игра, быстрые деньги. Под конец желательно запихнуть все дополнения в «Game of the year edition», совсем хорошо будет, если кроме бывших DLC там будет что-то эксклюзивное, не выходившее раньше. Эпизоды, игра по частям, на развес. Потом реклама прямо в играх появилась. И микроплатежи. Боюсь предположить, что будет дальше.
                                *Спасибо за прочитанное стариковское бурчание :)
                      • 0
                        Поясните плз, это вы про Steam?
                        • 0
                          Да. И другие, например, Origin.
                          Так же появилась концепция удалленного рендера, которую поддерживает onLive, но для нее нужен отличный канал.
                      • +6
                        законы должны стать без уголовных репрессий для рядовых пользователей объектов авторского права
                        • +1
                          На вашем комментарии я первый раз за все время пожалел, что на хабре нет кнопки "+100500"
                          • 0
                            Категорически не согласен.
                            Приведу пример: нелицензионная винда. Прежде чем рассуждать об уголовщине, давайте сперва подумаем, а должно ли быть законно юзать лицензионную винду?

                            Если да, то тогда я согласен, закон об ответственности за юзание пиратской винды нужно отменить и разрешить всем её юзать.

                            Но если нет, то есть если юзание пиратской винды — это действительно плохо, то нужно за это сурово наказывать. Пусть даже это будут показательные единичные наказания (а лучше даже не показательные, а именно постоянно применяемые на практике). Но они должны быть суровыми, иначе все на них забьют (особенно в России). Это должны быть не просто штрафы, иначе рядовой пользователь может просто решить «лучше с вероятностью 1% заплатить штраф в 10 000 р, чем купить лицензионную винду в 1 000 р»
                            • 0
                              А если да, то есть не плохо (не в смысле юзание винды вообще, а в смысле пиратской)! Я, как и многие другие сторонники идеи «информация должна принадлежать всем», считаю злом существующую систему авторского права. Эта позиция принципиальная, аргументированная и даже не оспаривается. Но как компромисс на переходный период, лично я вижу возмещение «убытков» через гражданско-правовой иск от «правообладателя», который может иметь свойство массовости и неотвратимости, как у взыскания всевозможных неустоек, штрафов ГИБДД, неуплат коммунальных платежей и прочих быстро принимающихся в гражданских судах решений.
                            • 0
                              Ещё раз поясню: если отменить репрессии для рядовых пользователей объектов авторского права (как ты предлагаешь), то все рядовые пользователи начнут злостно авторское право нарушать (особенно в России, тут и так все нарушают). Таким образом, авторское право перестанет работать для рядовых пользователей. И вообще, что ты понимаешь под рядовыми пользователями? Физлица? OK, тогда авторское право будет по факту только для юрлиц. Возможно, оно и к лучшему. Просто я прошу быть последовательным: если ты считаешь, что репрессии для рядовых пользователей нужно отменить, то тогда сразу скажи, что предлагаешь авт. право для юзеров-физлиц вообще отменить.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.