@BizDev read-only
Пользователь
28 декабря 2012 в 16:51

Сервис взаимопомощи Ret.io, созданный двумя добровольцами в Мексике, фактически стал системой гражданского оповещения в стране

image

3 года назад в Мексике (стране, где находится Ciudad Juárez, самый опасный город мира), два друга из города Mérida открыли Twitter-аккаунт, чтобы предупреждать людей об обременительных полицейских проверках, которые слишком часто становились причиной различных неудобств для горожан.

Бесплатный сервис, названный Ret.io, превратился в гибкую автоматизированную систему, покрывающую всю Мексику. На сервис подписаны 27,000 человек, и его посещают более 100,000 человек в месяц, а соответствующее приложение для iPhone вышло в десятку лучших в категории Навигация.

Сегодня, с помощью Retio, граждане Мексики предупреждают друг друга об актуальных проблемах: перестрелках, убийствах, угрозах, вандализме, перекрытых дорогах, злоупотреблениях полномочиями, всех видах коррупции, ограблениях, пожарах, отключениях электричества, ДТП.

От Twitter аккаунта — к сервису, помогающему 100 000 пользователям ежемесячно


Любой пользователь Twitter может опубликовать сообщения о важных городских проблемах, которые автоматически классифицируются по категориям, и привязываются к карте. Для этого также сделано мобильное приложение, но только для Iphone.

image

Сообщения публикуются в соответствующий Twitter-аккаунт для каждого города (например: @retioMID для города Mérida). Система использует доступную информацию о местоположении, а с помощью wiki пользователи могут добавлять необходимые сведения. Спам и ретвиты удаляются автоматически.

Создатели сервиса, 29-летний Марио Ромеро Завала (Mario Romero Zavala) и 24-хлетний Хосе Антонио Болио (José Antonio Bolio), начали работу над проектом в январе 2011, но запустили его в Мериде только в июле. Затем, в августе, сервис расширили до столицы (Мехико Сити), а также Монтеррея и Гвадалахары, крупнейших городов страны. В феврале 2012 добавили приложение для iPhone, и расширили покрытие до всей территории Мексики.

image

“Изначальной целью было организовать и улучшить Twitter, чтобы можно было избегать различных проблемных ситуаций, с которыми люди ежедневно сталкиваются в городах Мексики,” сказал Ромеро. “в разных городах пользователи начали использовать хеш-теги для информирования друг друга, но это было не идеальным решением – и мы захотели предложить инструмент, который был бы для этого более удобен. На данный момент работа выполнена только частично.”

“Некоторые отчеты помогают согражданам избегать опасных для жизни ситуаций, вроде перестрелок или заблокированных дорог — некоторые из которых могут быть связаны с войной против наркокартелей; впрочем, последним не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, т.к. все случаи и так из разряда общедоступных”

Ret.io используется гораздо больше в качестве инструмента сбора данных о случаях злоупотреблений полномочиями и коррупции, поэтому некоторые полицейские негативно высказывались по поводу сервиса, сказал он.

Тем не менее, в курортном городе Канкун и столице страны Мехико Сити, местные власти публикуют ответы на сообщения граждан прямо в Ret.io.

Особенно впечатляет, что Ret.io создан всего лишь двумя добровольцами, и без привлечения многотысячных бюджетов — на базе проектов с открытым кодом. “Вся наша система, начиная с баз данных (postgres, redis) и заканчивая фронт-эндом (jquery, bootstrap), основана на open source, и, конечно, сервисах Google Maps и Twitter,” сказал Завала.

“Широкое распространение интернет-технологий в Мексике, и во всём мире, делает искажение информации о реальном состоянии дел на местах очень сложной задачей” говорит Завала. “Это также формирует общество, где граждане помогают друг другу, чтобы не попадать в неприятные ситуации.”

Ret.IO не только информирует о проблемах, но и накапливает статистику, полезную для полиции и граждан.


Здесь можно посмотреть очень интересную статистику по столице Мексики (как и по любому другому региону). Ценность её растёт с каждым днём.

Информация по группе проблем и времени возникновения:

image

Можно посмотреть, где в Мехико Сити чаще всего совершаются нападения:

image

Создатели сервиса до сих пор работают над его улучшением.

Сервисы гражданской взаимомопощи — глобальный тренд?


Похожие сервисы создают и в других странах других странах — например, в Панаме: Mi Panamá Transparente

image

Интересно, что Мексика входит в десятку стран-лидеров по количеству пользователей Twitter!

А сервис отличный — полезен и местным жителям, и туристам!
@BizDev
карма
10,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (68)

  • +9
    Сурово у них там.
    • +7
      Никто не хочет переехать в Мексику?:)
      Про переезд в Мексику здесь еще не было статьи.
      • +2
        Я рассматриваю такой вариант. Был там уже 4 раза.
        Кто ищет испаноязычного представителя — обращайтесь :)
    • +8
      Общался с одним мексиканским юношей по Скайпу, говорит в Мексике делать нечего сплошная коррупция, спит и видит как сбежать в штаты. Замечу, что в Мексике такая же модель устройства государства как в России или Украине.
      • +7
        В Мексике, одна партия (PRI) была у власти примерно 70 лет. В 2006 проиграла выборы, но в этом году опять выиграла. Так что России и Украине есть к чему «стремиться».
        • +4
          В России да Украине тоже была одна партия у власти примерно 70 лет, а затем… впрочем, все помнят, что было затем.
        • 0
          Это не показатель. В японии тоже одна партия была у власти полвека, 3 года назад проиграла, а теперь ее быстренько вернули обратно, потому что новая оказалась еще хуже.
      • +3
        В России нормально жить.

        Людям, волею случая оказавшимся без денег жить плохо и в США, см. например Hunger in America: 2012 United States Hunger and Poverty Facts
        • –2
          путенбот детектед. минусуйте
        • +1
          Без денег везде плохо жить, или там где нет работы чтобы их заработать, другое дело устроенный кризис, когда явление становится массовым.
          Но я не столько про штаты, а про выбор направления развития стран, как пример криминальная приватизация: а) Мексика, Россия б) Китай, Белоруссия.

          Несомненно в России некоторым лучше жить чем в штатах, по разным причинам, например специфика бизнеса такова, что в штатах может оказаться неудел, реальность.
    • +2
      сестра живёт в Мексике уже 5 лет, и здесь я с вами поспорю. да, проблемы свои есть: в некоторых городах, к примеру, у них упразднена полиция в принципе, её функции полностью заменяют войска.

      однако, сама по себе страна по уровню жизни лучше РФ: Wi-Fi в парках, дешёвое пропитание, отличные условия для бизнеса (в IT по крайней мере, муж у неё тоже программист), частный дом в стиле «одноэтажной америки» можно купить за 20 000$

      наркокортели, конечно, штука неприятная, однако и тут есть своё но: практически все они работают на наркотрафик в америку, и в стране довольно маленький показатель наркомании. как следствие, обычных мирных жителей они практически не трогают. за всё время проживания в Мексике в нескольких городах, она лишь 2-3 раза слышала в далеке звуки перестрелки.
      • 0
        я бы не сказал что мирных жителях не трогают, когда надо устроить показательную казнь, людей выбирают случайно. просто в мексике про это особо не пишут, журналисты боятся, пишут просто что убили, нашли машину с 20 телами и все, без подробностей.

        частный дом за 20к $ можно купить, но захотите ли вы там жить? в более менее нормальных городах гораздо дороже. В Мехико очень дорого.

        Но если есть деньги, то да, уровень жизни лучше, да и климат приятный :)
        • +3
          Мехико для европейцев — как раз-таки один из самых опасных городов, насколько я знаю. 20 000$ за дом — это в «курортных» городах на побережье Юкатана, в Мериде к примеру.

          знаете, говоря с точки зрения предпринимателя в IT, вы меня спрашиваете, что лучше: жить в стране с развитой организованной преступностью, доящей наркотрафик, или жить в стране с развитой организованной преступностью, доящей бюджет и предпринимательство

          и вообще, я не знаю, как у нас в столицах, но во Владивостоке ситуация очень похожа на развитые города Мексики: в принципе довольно безопасно, но есть пара районов, гуляя вечером по которым, увеличивается вероятность получить перо под ребро.

          по поводу показательных казней: очень зависит от штата. есть штаты, в которых к кортелям имеют отношение до 50% населения, а есть те, в которых просто неблагополучные районы на окраине. как в половине России.
          • –1
            Наверно в каждом российском городе есть такой район, где лучше не появляться после 10 вечера, что печально. Причем местное население настолько привыкло, что не вызывает полицию, когда под ихними окнами насилуют и режут девушек.
          • 0
            Судя по интернетам, с 2006 года в Мексике в разборках наркокартелей погибло 46 тысяч человек.

            Для сравнения, потери в первую чеченскую войну — около 5 тысяч человек, война СССР в Афганистане — около 15 тысяч человек.

      • +18
        за всё время проживания в Мексике в нескольких городах, она лишь 2-3 раза слышала в далеке звуки перестрелки.

        Ни фига себе, я за 30 лет проживания в Украине ни разу не слышал звуки перестрелки. Надеюсь и не услышу.
        • +1
          Та же ситуация — ни разу в жизни не слышал звуков перестрелки. Может мы слишком избалованы? :)
        • +2
          во время ведения рейдов армия у них перекрывает районы. то, что она их слышала, не значит, что пули летали мимо.

          P.S.: я более, чем уверен, что вы никогда не слышали звуков перестрелки потому, что наша (и ваша) организованная преступность достаточно организована, чтобы не иметь таких конфликтов с полицией.
          • 0
            Вообще, довольно забавно. Вы в качестве оправдательного для всей истории аргумента используете то, что «во время рейдов (!) армия (!) у них перекрывает районы (!!!)».

            Это же край краёв на краю. Напоминает старый анекдот: «Рабинович, говорят, вас вчера били на станции?» — «Да какая станция! Так себе, маленький полустанок» (:
            • 0
              да, перекрывают, да, армия, да, во время рейдов. и я считаю это отчасти даже плюсом.

              вот наша доблестная ГИБДД в нашей прекрасной стране, когда им нужно поймать преступника во время погони на перекрёстках устраивает живой щит из гражданских автомобилей, которые просто тормозят и ни о чём не предупреждают. пруф легко найти в гугле.
              • 0
                Если Вы окажетесь в заблокированном районе — плюс станет минусом))
        • 0
          А я вот слышал, в России. В какое-то время это было в порядке вещей даже.
      • +1
        за всё время проживания в Мексике в нескольких городах, она лишь 2-3 раза слышала в далеке звуки перестрелки.

        Прожил в РФ 25 лет, ни разу не слышал звука перестрелок. Для меня этот факт важнее WiFi в парках.
        • 0
          В Москве-Петербурге бывали?
          Google «москва перестрелка»: Результатов: примерно 2 840 000
          • 0
            Регулярно бываю, но видимо посчастливилось пройти мимо.
  • +2
    Если кого заинтересует, есть сборки веб-ПО для сбора данных о проблемах/инцидентах. Брать здесь: www.ushahidi.com/products

    Отношения не имею, просто пользовался.
    • +1
      Интересно, есть ли список похожих сервисов, доступных в РФ?
  • +2
    Совершенно случайно сегодня наткнулся на мексиканские будни tercon.org/forum/forumdisplay.php?f=37 Кормящим и слабонервным не открывать.
    • 0
      Говорят, что «Ошибка базы данных».
    • +7
      Юзеры этого форума слегка в неадеквате…
      • 0
        слегка???
  • +1
    Не взаимопомощь, но зато
    оповещение

    подробности и пруф в жж: artcan.livejournal.com/888781.html
    • +3
      А это указание — ничего не предпринимать, примут за объяснительную «почему не был на работе»?
    • +1
      www.google.co.uk/index3.html?

      Я как-то затрудняюсь понять, как автор решил сходить на столь странный адрес, выдающий 404 ошибку. Кто-нибудь может объяснить?
  • 0
    А с виду вполне мирное
    место
    (это самое криминогенное пятно в Мехико)
    • 0
      Скорее всего просто традиционное место бандитских «стрелок».
  • 0
    >открыли Twitter-аккаунт, чтобы предупреждать людей об обременительных полицейских проверках
    Мне вот интересно, они понимали, что среди тех, кого они предупреждали вполне могли оказаться и те, кого эти самые проверки были обязаны ловить?
    • +1
      У каждой медали 2 стороны :(
      Судя по всему, пользы намного больше, чем вреда.

      я вот щас почитал твиты — там народ даже патруль вызывает постингом.
      пишут, что пьянство, шум, дают адрес — и вперед.
    • 0
      Как уже кто то говорил в разговоре про анонимность, у нарушителей закона зачастую гораздо больше ресурсов чтобы обойти проверки/иметь информеров, а у нормальных граждан таких ресурсов нет. Поэтому пользы больше в теории.
      • 0
        Да. Но идея сервиса отличная — он как раз в этом случае и поможет!

        Во-первых, есть социальный аспект (каждое обращение одновременно анонимно и в то же время видно всем).
        Во-вторых, каждый может добавить комментарий (на странице инцидента)
        В-третьих, собирается реальная статистика происшествий.
      • 0
        >у нарушителей закона зачастую гораздо больше ресурсов чтобы обойти проверки/иметь информеров
        И этот сервис даёт нарушителям ещё один такой ресурс. Мне кажется, это неправильно, получается косвенное пособничество преступникам
        • +2
          Защищать людей важнее, чем ловить преступников. Ну, т.е. в некоторых странах.
          • 0
            Это вы такой либеральный, пока лично вас по вашей частной голове эти самые преступники не стукнули.
            • +1
              Не уверен, что у вас есть право судить о положении дел в конкретной стране. Но в идеале да, борьба с преступностью именно в интересах граждан, хотя не все это понимают — отсюда и такой сервис.
            • +1
              Вы совершенно не поняли мою мысль. Я не предлагаю отпускать преступников, я предлагаю защищать граждан. Поэтому когда лично меня по лично моей частной голове стукнут преступники я буду искать подобные сервисы, чтобы обезопасить себя.
  • 0
    Человек-молекула и спайдер-мен теперь могут быстрее реагировать
    • 0
      Спайдермена убили, увы…
  • 0
    Кто уже начал делать отечественный аналог?
    • 0
      Вот я наверное этим и займусь.
    • 0
      Есть проект ulway.net, сейчас пишется про него пост на хабр
    • 0
      Кстати говоря, есть американский сайт Everyblock. Исходники его платформы спустя три года разработки опубликовали (по условиям спонсорского соглашения). Можно было бы использовать их, возьмись кто-то за русский аналог.

      Автор платформы — Адриан Головатый, создатель фреймовка django.
    • 0
      Мы делаем, только до полноценного поста на хабре пока не доросли. 8xx8.ru/blog/2013/01/09/dorojnie-dokladatory/
  • 0
    Mario Romero Zavala
    <занудство>По-моему, его фамилия читается как «Савала»</занудство>…
    • 0
      Вы совершенно правы. Но он уже привык к этому, т.к. все неиспаноговорящие не в курсе таких деталей, и его зовут именно так. Издержки правил, когда произношение не совпадает с написанным (hotel произносится как otel итп) — всегда будут ошибаться. Да и вообще, шанс, что иностранцы смогут выговорить имя и фамилию правильно, часто менее 50% :)
  • 0
    Главное чтобы не появились жулики и шутники в стиле FogNews, добавляющие некорректные данные. Про телефонных террористов все помнят? Тут, по идее, всё еще проще — даже анонимные симки на каждый раз не надо покупать.
    • 0
      Да наоборот. Это еще больше увлечет и развлечет аудиторию. Кроме того, потребуется еще один сервис, для распознавания ложных сообщений в этом сервисе, и он, конечно же, станет популярным. А еще один популярный сервис — это же хорошо?
      • 0
        Ну если так, то хорошо. А как распознавать ложные сообщения, большинством голосов от аккаунтов, прошедших минимальную проверку, что это не боты?
  • +1
    Вот он — 21 век.
    Перестрелки, убийства, угрозы, вандализм, перекрытые дороги, злоупотребления полномочиями, все виды коррупции, ограбления, пожары, отключения электричества, ДТП,
    но зато у всех есть твиттер-аккаунт и смартфон.
  • 0
    А знаете почему стрельба в России слышна меньше, чем в Мексике?! Да потому что уровень коррупции в России такой, что «решается» все мирным путем. А вот если бы коррупция не покрыла все слои власти то думаете не было бы столкновений с полицией и стрельбы?
    • 0
      А в Испании с перестрелками как дела обстоят?
      • 0
        Ну за всю испанию не скажу, но в самых опасных городах и районах максимум что можно увидеть, это кража добра карманниками и продажа наркотиков арабами. В испании полиция другая и менталитет людей другой. Стрельбы тут не увидишь, даже после футбола толпа пьяных фанатов не представляет никакой опасности. Причем грабят тут в основном пост советские граждане.
        • 0
          Почему-то так и подумал, что скажете про менталитет. Просто логика интересная: если в России не стреляют — это обязательно из-за коррупции, а если в Испании не стреляют — это менталитет такой. :)
          Ведь везде не звери живут, и мы тоже народ мирный, если никто не нападает.
          А если иногда, то стрельба и в Испании бывает, с той же полицией.

          Насчёт же постсоветских граждан Вам на месте виднее, конечно, но отмечу пару моментов. В эмигрантском квартале, например, и ограблений с участием эмигрантов тоже будет больше; да и эмигрируют иной раз не от хорошей жизни, а в чужой стране выжить ещё сложнее. Это я не в защиту грабителей, а пытаясь разобраться в причинах.
          • 0
            Не вижу смысла дальнейшего диспута, это не форум эмигрантов=) Скажу что уехал именно от хорошей жизни, а не наоборот, получал в москве раза в 3 больше чем тут и жил в центре столицы
            • 0
              Да я к тому веду, что не стоит обобщать и говорить, что менталитет чуть ли не поголовно бандитский. ;)
              Вы же сами никого не грабите, и тоже из России.
              А Вам удачи, конечно же, финансовых улучшений, и с наступающим.
  • 0
    Тёмная улица. В Мексике, на окраине Мехико. Стрельба поблизости. И тут ты, такой крутой, достаёшь свой 5-ый айфон, посмотреть где там точно стреляют.
    • 0
      В Мехико нет понятия «окраин» в нашем понимании.
      Есть благополучные/неблагополучные районы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.