0,0
рейтинг
2 января 2013 в 22:44

Google, HelloFax, Expensify и другие хотят, чтобы в 2013 году вы отказались от бумаги



«Безбумажный офис» был мечтой офис-менеджеров со времён появления персональных компьютеров. Хотя сегодня вы, вероятно, печатаете меньше, чем десять лет назад, средний офисный работник в США по-прежнему использует около 10 тысяч листов бумаги в год. Как пишет TechCrunch, для продвижения идеи реально безбумажного офиса «Безбумажная коалиция», которая включает в себя Google Drive, HelloFax, Manilla, HelloSign, Expensify, Xero и Fujitsu ScanSnap, сегодня объявила о запуске новой кампании, чтобы побудить бизнес отказаться от бумаги и сохранить «время, деньги и деревья».

«Цифровые инструменты, которые доступны сегодня, кардинально отличаются от того, что у нас было ещё пять лет назад», — говорит Джозеф Уалла, основатель и CEO HelloFax. «Впервые так легко подписывать, отправлять по факсу и хранить документы, не распечатывая ни листа бумаги. Наконец-то, можно быстро и просто работать с документами и отчётами, управлять бухгалтерским учётом, оплачивать счета и отправлять инвойсы. Безбумажный офис уже здесь — мы просто должны его использовать».

По словам коалиции, Paperless 2013 — это «кампания за устранение потребности в бумаге для „бумажной работы“». Кроме экономии времени, денег и деревьев, все эти компании, конечно же, заинтересованы в получении новых пользователей, отмечает TechCrunch. В своём нынешнем воплощении эта группа не содержит очевидных конкурентов. К примеру, хотя Google Drive не является плохим выбором для хранения данных в Интернете, многие его конкуренты, такие как Dropbox, SkyDrive, Box или SugarSync, предлагают те же функции.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (74)

  • 0
    обмен бумажными визитками при встрече еще не скоро выйдет из моды
    • 0
      NFC?
      • 0
        NFC пока еще слабо распространена
      • 0
        Это не технологический вопрос. У нокий еще лет десять назад была фишка — передача «визитки» по ИК-порту. Но не взлетело.
        • 0
          А у меня нет визиток. Я предпочитаю записывать все номера в телефон, а не хранить их на бумаге.
          • 0
            Визитки — дань традиции. В некоторых культурах, например у японцев, отсутствие визитки у вас не поймут.
            Да и визитки — не те объемы. Ну сколько их можно раздать? 300 в год? 500?
    • –1
      Да уж, люди слабо понимают vcard или nfc…
      • +1
        Особенно без телефона или компьютера трудно их понять.
  • +5
    Это конечно хорошая затея, но где я буду черкать и вырисовывать свои мысли? В пэинте?!
    • –2
      На планшете, как например на Samsung GALAXY Note 10.1 )
      • +3
        А я вот так и не смог найти лучшего task менеджера чем обычные post-it + стол и монитор и две стопочки — пустые и завершенные :)
      • 0
        Неплохой черновичок ) Один минус — скомкать и выбросить не получится )
        • 0
          Зато есть ластик. Очень удобно стирать выполненные пункты плана и на их месте писать новые. Или в три тычка очистить всю страницу.
          С покупкой Galaxy Note у меня стало тратиться на порядок меньше бумаги :)
    • 0
      На white board'е? Для меня по крайней мере стоять и рисовать на доске позволяет лучше сконцентрироваться на проблеме, чем сидеть за компом с блокнотом. Сидеть с блокнотом не за компом, правда, тоже весьма неплохо.
      • 0
        White board это конечно хорошо, но эта доска не всегда может быть рядом, я же думаю не только на работе)
  • +3
    Бумага — отличный способ надёжного бэкапа различных ключей шифрования, паролей, электронных кошельков итд. Так же отличный вариант для хранения планов восстановления бэкапов.
    • +3
      «Настоящие хакеры не сидят за мониторами — они роются в мусорных баках».
      :-)
    • 0
      Да — post it с пин кодом, приклееный к кредитке — известная тема
  • 0
    Я тут наблюдал как ежемесячно распечатывается коробка бумаги в счета и счет-фактуры… и по-другому видимо пока никак.
    Половина этой коробки потом остается на складе.

    Конечно же в этом офисе факсы безбумажные, но погоды это не делает.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Его запустили еще в том году, только не продумали нормально взаимодействие между операторами, которые никак не взаимодействуют между собой и в итоге никакого толка от такого закона!
    • 0
      Для этой цели есть специальные сервисы типа zinvoice.ru
      • +1
        Вы о чем уважаемый? Коробка бумаги выпечатывается из билллинга, в котром уже все есть.
        Вопрос в том что бы не печатать счет-фактуры например, а бухгалтерия потом спокойно проходила проверку налоговой.
    • 0
      Коробка в месяц? А как насчет — в день? И я точно знаю, что полно куда более крупных контор.
      Вопросы тут исключительно к правительству, да.
      у нас дико зарегулированный документооборот…
      • 0
        А куда столько бумаги ежедневно, на сколько я знаю не ежемесячно только рукописные заявления и всякие договора могут быть.
        • 0
          Накладные, счета и счет-фактуры.
          если контрагент требует на каждую отгрузку — делается на каждую отгрузку.
          и это — правило для очень и очень многих контор, даже очень больших.
          кстати, чтоб комментарии не плодить, по поводу нижнего: на счет-фактуре печать не ставится.
        • 0
          Первичные документы. Если каждую операцию нужно по закону оформить тремя (минимум навскидку) бумажками, да две из них в двух экземплярах, а операций в день хотя бы тысяча…
      • 0
        И неужели никто в компании не попытался это оптимизировать? И тут дело не в количестве бумаги как таковом, а в том времени, которое тратится на распечатку, сборку, подпись, расфасовку, отправку и тп.
        • +1
          а как оптимизировать? Если в день отгрузки произведены сотне разных контрагентов, а завтра будет сотня других, а вчерашние в следующий раз появятся через месяц (или вообще никогда) — как тут быть? Никаких вариантов — полный комплект документов печатается, в 2 экземплярах…

          А попытка оптимизации из класса «если вам надо счет — зайдите к себе в личный кабинет и печатайте на здоровье, хоть в 125 экземплярах» наткнулась на полное непонимание со стороны партнеров. Да, после 25го совета по телефону некоторые все же сподвиглись. Но манагер, отправляющий скан счета по e-mail — это норма, увы.

          А остальное — тупо требование государства. Которое еще и периодически вносит смехотворно тривиальные правки в эти формы, вся страна раком встает. Одни уже перешли, другие еще нет, как надо — точно никто не знает, бухгалтерии скандалят, айтишники в мыле — трудовые ресурсы заняты делом, короче.
          • 0
            Ну вот я как раз про то, что счет можно не печатать, а отправлять чисто электронный «скан» на почту — уже меньше бумаги. По поводу верхнего комментария — если на счет-фактуре не нужна печать — грех не сделать ее только электронной. Я не знаю специфики той компании, возможно кто-то, выполняющий роль системного аналитика помог бы разобраться. Конечно для партнеров нужно минимально болезненный переход.
            • +1
              Ну, печать не нужна, зато нужна подпись. И оригиналы должны храниться сколько-то там лет (3, ЕМНИП). и у продавца, и у покупателя. Это требование государства. И товарная накладная в 2 экземплярах с кучей дебильных полей и утвержденной формой, где фактически нужной участникам сделки информации отведено, дай Бог, четверть листа. И никуда не денешься, это все придется печатать.

              На самом деле, в России уровень компьютерной грамотности клерков, предприятий и тп значительно выше, чем в Америке. Учитывая, что там все эти бумаги нафиг никому не упали, я делаю простой вывод: все дело исключительно в политике.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +7
    Сотни, тысячи забастовок. Миллионы баксов выделенные на защиту лесов от распила и на освещение проблем в СМИ. А победил прогресс, и думается мне, что будь те деньги вложены в «это», от бумаги могли отказаться раньше.
    P.S. Разучился писать уже давно, хотя глядя на мой почерк, можно сказать писать я, в общем-то, никогда не умел.
    • +2
      на планете живет множество людей. Я вот с одним юристом говорил. Ему лет 25-27. У него дома, например, нет компьютера. И он ему не нужен. И таких обычных людей больше чем гиков. И они вас не поймут. Да и среди айтишников много кто за бумагу. Я никогда от неё не откажусь, будь то записка, справка или квартальный отчёт. Слишком легко «про… ть» цифровые данные.
      • +5
        Я вот с одним юристом говорил. Ему лет 25-27. У него дома, например, нет компьютера. И он ему не нужен.

        Тед? О_о
      • +1
        Совсем непоказательный юрист. Или он не практикует, или одно из двух. Шаблоны договоров он за углом в киоске ксерокопирует?
        У нас тоже юрист на работе был, молодой. Клиенты через него деньги передали, при чем все об этом знали, включая начальство, а он часть из них пробухал, а с остальными дома сидел, даже искать не пришлось.
        Уверен, что 99% юристам компьютер нужен. И в итоге удобней, чем бумага.
      • 0
        Да, бумага очень полезна для подписания важных документов: договора, расписки и есть еще список документов, где допускается только собственноручная подпись, выполненная ручкой и именно этим человеком. Для всех остальных документов, я думаю, возможен перевод в безбумажную форму.
        • 0
          подпись с печатью на счет фактуре должна быть. Стандартный договор на сервис подразумевает ежемесячный, в крайнем случае поквартальный счет-фактуру. Каждый такой счет — минимум три листа бумаги.

          А подпись переводить в цифровую форму, то и договора тоже туда же.
          • 0
            Не всем нужна счет-фактура, а обычный счет не имеет обязательности подписи и печати, но их требуют все. Договор можно переделать в оферту. Но нужно смотреть специфику бизнеса.
  • +2
    Никогда! Никогда я не откажусь от бумаги! Я люблю писать, я люблю читать старые рукописные записи, в них чувствуется жизнь, в них ощущается дух прошлого. А электронный документ, при всем его удобстве, всего этого лишен!
    • +1
      Речь идет в основном о деловой информации, а не о личных дневниках \ черновиках и т.д.
      • 0
        А по поводу чувств, возможно в будущем когда человек(а человек ли уже?) будет писать письмо, то какой-нибудь чип также будет записывать и переживания. А когда кто-то будет читать, то в голове будет слышен голос и интонации того человека(так в фильмах сейчас делают))
        • +1
          Аудиописьма вполне себе реальность.
    • 0
      Вы что, в архиве работаете? Ваше сообщение веет отсылкой к ТЛЗ.
      Бумага полезна когда а) Надо видеть информацию всегда и длительное время при обращении взгляда на опр. область рабочего места б) Когда надо ручками записать что-то на листок для записок в) Нетекстовые формы, наподобие рисунков или кучи нестандартных сиволов, как-то: типографские, математические и иные символы, коих нет в стандартных раскладках. г) юридически сильные документы, да и то — уже не всегда. Для остального есть электронные стандарты создания и хранения информации
      • 0
        Для б) и в) бумага уже не нужна, хватает планшета.
      • 0
        Да много чего проще делать на бумаге. Вот блок схему накидайте быстренько на компе или планшете? На бумаге со скоростью мысли, на компе раза в 3 медленнее.
      • 0
        Вот поэтому-то для всяких набросков и выводов формул лучше использовать тетрадочку: и наглядно, и если в следующий раз понадобится — открыл тетрадочку на нужной странице, а там уже все разрисовано.

        А тупой текст, конечно, на бумажках писать смысла нет: во-первых, сложно прочесть; во-вторых, долго писать (я, например, если буду писать с такой же скоростью, как набираю текст, получится такая белиберда, которую я и сам-то не смогу прочесть).
  • +3
    Конечно хотят! Кто владеет информацией. тот владеет миром! И в один прекрасный день…
    • 0
      Так это поэтому около документов из S-Note появились облачка? Чтобы мои каракули достались врагу?
  • 0
    Google, HelloFax, Expensify и другие собрались вместе дружить против Майкрософта с их офисом.
    • 0
      Майкрософт со своим OneNote первый начал дружить против бумаги! Или далеко не первый, но какая разница.
    • +1
      мимо
      речь в статье — про спасение деревьев, а не про войну с MS
      • +4
        Даже официально деревья на последнем месте, на первых — время и деньги.
  • 0
    А разве HelloSign реализует механизм ЭЦП? Там же просто скан подписи вклеиваешь и он это в PDF перегоняет. Какой толк от них?
    Поясните, может, не туда смотрю.
    • 0
      Вроде разобрался. Используется EchoSign. Прошу прощения за глупости =)
  • +1
    Не думаю, что отказ от «офисной» бумаги резко сократит вырубку лесов к примеру. Взять допустим упаковку — коробки, пакеты, рулоны… вот где реально бумага уходит впустую, не будем сейчас говорить, что её там перерабатывают или что это уже переработанная бумага. Такая бумага имеет меньшую ценность, чем офисная, хотя я представляю да, сколько и офисной расходуется зря. И все это круто, конечно, но отказаться полностью вряд ли получится, и потом электронные носители — это так не надежно, имхо!
    • +8
      Это вы ещё туалетную не упомянули — банально просирают.
      • 0
        Ну да, только туалетную наверняка из переработанной бумаги делают. Да и не представляю как-то, чтоб её на айпед заменить ;)
        • 0
          Просто нужно специальное приложение.
          • +1
            Что-то вроде iБеде?
            • +1
              Я сейчас подумал, какое замечательное слово «приложение».
              • 0
                Application Software :)
            • 0
              Рекомендую зарегистрировать торговый знак.
            • +2
              Правильно пишется «бИде»
        • +1
          Три ракушки решат проблему =)
        • 0
          Ну это очень просто решается. Есть такая штука как биде. Вся Азия живет с душиками-биде. Кстати, это на порядок гигиеничнее, чем бумага.
  • +4
    Не знаю как на Западе, но в России до этого ещё очень далеко. Нужны, как минимум, изменения в законодательстве, признающих полную аналогичность бумажного документа (с печатями сторон и подписями ответственных лиц) и электронного документа (с ЭЦП юр- и физлиц). Да и то, для внедрения инфраструктуры ЭЦП без бумаг не обойтись.

    Это не считая психологических и экономических моментов. Пускай даже планшет со стилусом также удобен как пачка бумаги и карандаш или ручка (а это не так по разным причинам), но они требуют куда больших разовых затрат.
    • 0
      Пускай даже планшет со стилусом также удобен как пачка бумаги и карандаш или ручка (а это не так по разным причинам), но они требуют куда больших разовых затрат.

      Зато дают больше дополнительных возможностей…
      • 0
        При оценки покупки девайса для одной основной функции остальные рассматриваются как бесплатный бонус. Я вот купил десктоп, чтобы программы писать, доки и книги читать и в игры иногда играть. Прослушивание музыки, просмотр фильмов и серфинг — бесплатный бонус. А остальное, типа возможности голосом общаться или вообще видеозвонками, так ещё и ненужный бонус.
    • +2
      Тут надо проработать момент применения ЭЦП. Технология ЭЦП выеденного яйца не стоит, а денег за нее просят немеряно: всякие аккредитации, рутокены, крипто-про = выливается в разовые затраты под 10тыр, плюс ежегодное продление. Это должно быть бесплатно или намного дешевле, чтобы начать применять это массово.
      • 0
        С вами полностью согласен.
    • 0
      ФЗ 63, Статья 6
      Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

      1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
      2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
      3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.
      4. Одной электронной подписью могут быть подписаны несколько связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов). При подписании электронной подписью пакета электронных документов каждый из электронных документов, входящих в этот пакет, считается подписанным электронной подписью того вида, которой подписан пакет электронных документов.
      • 0
        «Кроме случая ...» или «могут быть предусмотрены дополнительные требования» очень многое значит на практике. Да и банальное «а что это такое? в инструкции ничего нет!» никто не отменял.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.