Редактор Geektimes
859,8
рейтинг
7 января 2013 в 23:15

PaperTab: прототип планшета с гибким 10,7-дюймовым дисплеем ePaprer



Plastic Logic, Intel и Королевский университет Великобритании показали совместную разработку. Это новый планшет с гибким дисплеем ePaper. Новый планшет, PaperTab, существует пока только в виде прототипа, но это реальный прототип, а не рендеренный концепт. Разработчики ставили целью создание дисплея, который будет выглядеть, как бумага, и создавать у пользователя чувство, словно работаем именно с бумагой.

Качество изображения достаточно высокое, но — только в серых тонах. Планшет можно использовать и в качестве самостоятельного устройства, и в качестве обычного листа бумаги. Другими словами, если у вас несколько таких устройств, их можно собирать в нечто вроде тетради или блокнота. Дисплей сенсорный, так что работать со всем этим достаточно удобно.

Отдельные листы-планшеты можно и выкладывать на столе, составляя листы более крупного формата (А3 и выше). Эта возможность может пригодиться при оценке, например, чертежа. Единовременно на дисплее может отображаться одно приложение. К примеру, на одном листе — документ, который читаем в данный момент, на другом листе — карта, на третьем — браузер. Элементы можно перетягивать (обычный drag and drop) с одного «листа» на другой.

Как уже говорилось, сейчас готов только прототип, и не совсем понятно, когда технология попадет на рынок, да и попадет ли вообще. Но, в любом случае, это — отличный пример того, на что может быть похожа работа с документами в недалеком будущем.



Прототип основан на платформе Intel Core i5 Sandy Bridge, и сенсорами, которые позволяют каждому «листу» ориентироваться относительно положения других «листов».

via Laptop Magazine
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 859,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (43)

  • +19
    Не вижу тут смысла в Intel Core i5 Sandy Bridge. На видео видно что задержки elink достаточно существенные, поэтому можно забыть о широкой работы с мультимедиа и логично было бы использовать дешевый ARM процессор с низким энергопотреблением!
    • +2
      А это чтобы зимой руки греть
  • 0
    Прикольная фишка — чтобы продавать по много девайсов за раз )
    • +3
      В твердом переплете )
      «Война и мир» в четырех томах )
  • +2
    Знакомое название. Не должно ли быть на этом месте Plastic Logic + «Микрон» + РосНано + (любой российский вуз)?
    • 0
      После того как 2 года бюрократы тянули с правами на землю, пластик лоджик слал лесом строительство завода, а следовательно и выход на рынок видимо, слався Русь!
      • +1
        Нет, проблема там была не в нашей бюрократии (Роснано имел возможности растолкать любую бюрократию), а в том, что сам Plastic Logic передумал заниматься массовым производством, хотя ему именно на это деньги выдавались.
    • +1
      Был я в офисе РосНано в Кремниевой Долине несколько месяцев назад. Там рассказывали про некоторые проекты, в которые вложилось РосНано в т.ч. и про Plastic Logic. Как я понял, Plastic Logic не будет самостоятельно заниматься выпуском девайсиков. Я так понял, что они будут дальше развивать свою технологию и продавать лицензии компаниям, чтобы уже последние с использованием технологии Plastic Logic могли родить конкурентноспособные решение, интересные потребителям, и соответственно производили бы их и продавали. Знаменитого планшета, вроде, тоже не будет. Он больше явился демонстрацией технологии и не конкурентноспособен в том виде, в котором его показывали в новостях. Новости же о том, что мы покупаем у Plastic Logic дофига планшетов — это был чей-то бред. РосНано просто вложилось в данную компанию и соответственно будет получать доход, если технология выстрелит. Выстрелит или нет, зря вложились или не зря… тут уже судить затрудняюсь.
  • +11
    Да поняли мы, поняли уже лет пять назад, что дисплеи можно делать гибкими. Вы аккумуляторы гибкими сделайте, господи боже мой!
    • +2
      Аккумуляторы будем таскать в рюкзаке за спиной.
      • –2
        Думаете будет на андроиде? Лихая_шутка.jpg
        • +4
          Вариант с iOS будет идти в комплекте с хипстерской сумкой через плечо.
    • 0
      Тут, скорее всего, больше делается упор на то, что теперь дисплей не разбить, сев на него или что то вроде того
      • +7
        «Мама! Мама! У меня планшет порвался!»
        • +7
          Строили эпюры, порвали три планшета.
      • 0
        Здесь упор именно на гибкость, как на часть интерфейса взаимодействия пользователя с устройством.
    • 0
      Информация о таких разработках тоже встречается, в т.ч. об аккумуляторах в виде гибкого тонкого шнура. Да что там про гибкие аккумуляторы, постоянно читаю о новых достижениях, которые позволили увеличить емкость и срок службы аккумуляторов. Только вот что-то до конечного потребителя сеи достижения не доходят. Емкость на единицу объема что-то заметно не растет. Срок службы, имхо, стал немного получше и все.
    • 0
      Мне кажется довольно перспективной ситуация, когда аккумулятор задаёт размеры устройства в сложенном виде,
      А в развернутом (за счет гибкого дисплея) экран увеличивается в несколько раз
  • 0
    Разве это удобно, держать в руках или на столе гибкий кривой экран? Сделал бы кто просто концепт очень тонкой (1-2 мм), но жёсткой читалки, цены бы ему не было.
    • +2
      Двусторонний скотч и пластиковый планшет для бумаги спасет отца русской демократии.
  • 0
    Интересно как легко они восстанавливают первоначальный вид? Например, если скручивать планшеты и держать в тубусе.
    • 0
      В тубусе? А если тебе на таком планшете красной ручкой напишут «Перечертить»? )
      • 0
        Вот и я о том же =) Но если серъёзно для черчения и рисования куда полезнее иметь планшет большего размера чем 10 дюймов, в этом случае появляется смысл гибкого экрана, т.к. таскать с собой доску (формата A3 например) не всегда удобно.
  • +2
    А мне кнопочки для перелистывания больше нравятся.
    Вот лежит эта штука на столе, или на подставке. Нажал — и перелистнул.
    А по задумке разработчиков её надо всё время держать в руках, или же приподнимать. А при поднятии со стола загибается угол и она перелистывается назад — ужас.
  • +1
    И по-прежнему адски медленная перерисовка.
    В том виде, что представлен в данном видео это, имхо, только для какой-то специализированной стационарной работы, например, даташит раскидать на него. Но тогда непонятно, зачем это вообще надо, если на рабочем месте и так можно разместить несколько мониторов.
    • 0
      Это ведь только начало. Лет этак через 10 что-то вроде эппла перекупит это все дело и будет оно тонким, цветным и не тормозящим на радость нам и нашим подрастающим детишкам.
      • 0
        Ну вот печаль в том, что уже пару лет-то точно обещают. Вон и прототипы даже какие-то показывали, мол и цветное и не тормозящее. А чего-то результата все не видно.
  • 0
    imater надо было идею «листов» запатентовать что ли =)
  • +3
    Зачем гибкая-то?
    Имхо, лучше бы сделали нормальные складывающиеся пополам экраны без швов. Чтобы 7" в карман помещались.
    • 0
      А мне бы и со швём подошёл. Как книгу раскрыл и читай. Лишь бы не ломался, а то киндл всего полтора года протянул.
    • +2
      Лет 7-8 назад, когда интересовался этой темой, видел клевый концепт — мобильник, раскладывающийся в экран из 4 сегментов. Сегменты жесткие, размером с мобильник в сложенном состоянии. Складывается как бы в рулончик.

      Очень хотел себе такой, но компания неожиданно закрылось. Я уже подозреваю теорию заговора в сегменте гибких экранов. :)

      Имхо, и без всяких гибких экранов можно сделать iPad, складывающийся в iPhone. Не знаю, почему не видно даже концептов.
  • +3
    Ух, как они утомили со своими гибкими дисплеями. С тех пор, как я заинтересовался электронными читалками (2007), таких новостей была огромная куча, но толку от них вообще ни какого.
    • +1
      Ппкс с 2004 года. Новости-клоны из разряда «найди 10 отличий» — не видно абсолютно никакого прогресса за последние без малого 10 лет.
  • +3
    Что-то я не понял, а в чем смысл ИЗОБРЕТЕНИЯ? Взяли обычный ПК на основе Intel Core i5 и подключили к нему обычные дисплеи ePaper (они изначально гибкими были) с помощью устройств сопряжения на уровне «Ардуино».
    • +1
      Дак «инновация» же. Такие вот у России теперь инновацыи. Разрабатывать копию OS двенадцатилетней давности, например.
  • +1
    Искренне не понимаю, чего они уперлись в эту гибкость. Как правильно заметили выше — уже лет шесть безуспешно долбят в этом направлении.
    Что это дает уникального в плане user experience?
    Или задача просто повторить бумагу, включая и все ее недостатки?
    Следующим шагом будет «электронная бумага», которая рвется, мнется, пачкается, желтеет от времени и горит?
    • +1
      Хуже всего то, что гибкие девайсы уже продаются, а они до сих пор разрабатывают :-)

      radiokot.ru/lab/otk/comp/03/
  • +5
    Plactic Logic — мошенники и обманщики!

    Они презентовали свой чудо-экран в августе 2006 года! Еще не было ни одной читалки Amazon, Pocketbook — никого не было, только первая читалка на e-Ink от Sony, Librie, которая продавалась только в Японии.

    6,5 лет они возят по выставкам свой чудо-экран, презентуют новые фишки к ними и ни одного серийного образца! Это — «готов только прототип» — у них шесть лет и я уверен, что серийного образца не будет никогда. Главное для них — доить инвесторов, а не выпускать свой экран в производство.
    • +3
      В таком случае они с Роснано нашли друг друга :)
      • +2
        Может многие уже забыли эту полную драматизма историю с продажей первого ридера от Plastic Logic?

        October 2009: они показывают уже ридер, называют его QUE proReader, экран E Ink Vizplex 960x1280 pixel at 150 ppi 8 level grayscale, экран 10,7 дюйма. Поддержка форматов Microsoft Office, PDF и т.д.

        Январь 2010: на выставке CES презентуют официально. Цена 649 долларов за модель без Wi-Fi, 799 долларов с Wi-Fi. Отгрузка в апреле 2010 года. Получено 3 миллиона предзаказов.

        Март 2010: Сроки отгрузки перенесены на «лето» 2010.

        Апрель 2010: Отгрузка планируется на 24 июня 2010.

        Июнь 2010: Отгрузку переносят на срок — «несколько позже».

        Август 2010: Ридер не будет выпускаться, НИКОГДА. «Мы работаем над устройством второго поколения». До сих пор работают.

    • 0
      Кроме Sony была еще читалка LBook. Намного дешевле и ничуть не хуже по качеству.
      • 0
        Ну если уж идти в допотопные времена, то были еще бистабильные экраны на холестерольных молекулах, «черно-зеленые», тот же LBook такие сперва сделал.
        • 0
          Ненене :) Я про читалки на e-Inke'e говорю :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.