Пользователь
0,0
рейтинг
12 января 2013 в 05:12

Как слушать музыку из iTunes на Android-устройствах. Пошаговая инструкция из песочницы

Добрый день!
Последний месяц прошлого года (когда была написана эта статья) принес уйму радостных новостей всем любителям музыки, испытывавшим угрызения совести за пиратское содержимое своих плееров: сначала Яндекс сильно обновил приложение Яндекс.Музыка, потом обновился медиа-комбайн iTunes и, наконец, стало известно, что в России теперь доступен полноценный iTunes-store с фильмами, музыкой, блэкдж… кхм.

Вобщем: «Ура, товарищи! Дождались.» И я вместе со всеми обрадовался, теоретически оценил все прелести iTunes-match, но стало как-то обидно за пользователей Android: нам что, по прежнему только торренты и грабберы? Несправедливо.



Начал копать в сторону недооцененного, как мне кажется, сервиса Google Music и нашел, что искал, а именно:
— управление музыкальной коллекцией при помощи iTunes;
— возможность стримить музыку из своей коллекции на смартфон с Android;
— возможность сохранить любой трек в смартфон.

*всё нижесказанное точно работает в связке Windows 7 PC + iTunes 11 + Android 4.2. Но и с другими версиями проблем быть не должно.


Приступим!

Первым делом проверьте, привязана ли к вашему аккаунту Google банковская карта. Если нет, то сделайте это здесь. Если будут вопросы, то вам, простите за каламбур, в гугл.

UPD1: судя по всему, нужно, в качестве биллинг-адреса карты, указать адрес в стране, где сервис полноценно работает.

У сервиса Google Music есть ньюанс: не во всех странах в нем можно активировать учетную запись. При попытке зайти на music.google.com, мы наверняка, увидим вот это:



(если вы этого не видите, и вас встречает заглавная страница сервиса, значит всё уже починили и следующий пункт можно пропустить)

Но для нас это не проблема — кто что любит, тот тем и пользуется: прокси, VPN — не важно, лишь бы сервис понял, что мы например в USA, или в UK. От себя могу порекомендовать TunnelBear — проще некуда. Выглядит вот так:



Вуаля!



Нас приветствует Google Music и предлагает оформить бесплатную активацию через Google Wallet (это просто проверка на наличие у вас банковской карты).



После оформления TunnelBear можно отключить — дальше всё заработает и так.
Нам предлагают скачать Music manager.



Жмем DOWNLOAD и на время переходим в iTunes. Нам нужно создать плейлист-контейнер для синхронизации с Google Music. Назовём его например ForAndroid.



Добавляем в него всё, что хотим, сохраняем и устанавливаем Music Manager.
Логинимся.



Выбираем, откуда будем брать музыку:



Помимо iTunes, можно выбрать библиотеку WMP, стандартную папку Музыка или любую другую папку, где Вы храните свою Пре-елесть коллекцию музыки. Но меня интересует iTunes, поэтому на следующем шаге выбираем, что мы будем импортировать. Галка позволяет импортировать еще и подкасты — попробуем.



Мне удобнее плейлист — выбираю нужный:



И соглашаемся на автоматическую загрузку в Google Music всего, добавленного в iTunes (ради этого всё и затевалось!)



Спустя несколько минут, запускаем на смартфоне приложение Play Музыка и видим:



Отлично!
Посмотрим, что будет, если добавить в наш плейлист подкаст:



Загружается.



И купим что-нибудь в iTunes-Store:



Отправляем в плейлист:



Загружается:



Смотрим в смартфоне:



Ура-ура-ура!!! Для того, чтобы скачать альбом на устройство, нужно нажать на значок кнопки — он подсветится синим и загрузка начнется.



Вместо заключения



Итак, давайте обозначим, что мы получили в итоге:

Во-первых — у нас есть облако с музыкой на 20000 треков. Мне точно хватит.
Во-вторых — это облако доступно с любого компьютера, смартфона и планшета, подключенного к сети.
В-третьих — на любое устройство с Android (ну с 4.0+ точно) можно выборочно сохранить любой трек или альбом.
В-четвертых — управляется всё это при помощи iTunes (мне удобно).
В-пятых — iTunes можно исключить и прикрутить вместо него папку с музыкой. Будет этакий музыкальный Dropbox.

В-шестых — мы получили способ слушать легально и удобно приобретённую музыку (в лицензионном соглашении Apple написано, что музыку, купленную в iTunes, я имею право записывать на диски 7 раз и использовать для разумного некоммерческого использования), если это не легально, поправьте меня пожалуйста.

Я могу ошибаться, но это очень похоже на iTunes-match. Только бесплатно и для всех.

Мне нравится! Надеюсь кому-нибудь еще пригодится.

UPD2: Спасибо всем за комментарии! Благодаря вам, стало понятно, что у описанного способа есть несколько корявостей, который не у всех проявятся, но знать стоит:
  1. В Google Music не заливаются файлы в lossless-форматах;
  2. Синхронизация с iTunes происходит в одностороннем порядке: если вы удалите трек из iTunes — Google music об этом не узнает;
  3. При заливке файлы перекодируются в .mp3 близкого битрейта. Если вы осознанно выбрали какой-то другой кодек, то вы, наверняка, понимаете, что это значит;
  4. Музыку из облака можно скачать на любой PC с помощью Music Manager. Если качать из веб-версии сервиса, то нужно учитывать, что есть ограничения на объем, если качать альбом — он будет в архиве, если треки были с кириллическими названиями — они превратятся в кашу. Поэтому от себя рекомендую — слушать из браузера.


UPD3: Хочу, чтобы было понятно: это не замена iTunes для Android — не стоит ждать от нее идеальной нативной синхронизации, как это происходит с iOS-устройствами.
На данный момент Google Music способна заменить два сервиса:
  • удобный и замечательный iTunes match (который на самом деле даёт вам не то, что вы ему скормили, а либо заменяет файлы своими, либо перекодирует ваши в.аас) на мобильных устройствах;
  • прослушивание музыки онлайн Вконтакте, которая зачастую пережата чуть не в 64 кбит/с (чем лично меня и не устраивала).
@srgolubev
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (49)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Я ведь правильно понимаю: это заливка всей айтюнс-библиотеки, при подключении девайса к домашней сети?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          А, понял. sync_playlists невнимательно прочел. Отлично сделано! С купленной музыкой не должно быть проблем, если энкодер из .m4a в .mp3 умеет.
  • +2
    Когда добавляешь карту, надо указать т.н. billing information — страну, имя и zip-code. Оказалось, что местная карточка, страна United States и код 60540 их вполне устраивает. Спасибо автору статьи.
    • +1
      На здоровье! Карточка с Российским биллинг-адресом их устраивает не меньше: привязывал и альфабанк и киви — никаких проблем.
    • 0
      Судя по всему им все равно какой код.
      Я указал 12700. Когда нужно указывать российский, а свой вводить не хочу, я пишу 127001, в теории такой индекс должен быть в Москве ;) Тут обрезал до 12700, прокатило.
      • +2
        Для этих же целей использую легкозапоминаемый битовый 10001 — Нью Йорк.
  • 0
    Кстати, если из плейлиста удалить трек, он из GMusic тоже удалится? Спрашиваю, потому что в случае добавления из папки такого не происходит (
    • +1
      Нет, не удалится. Но удалить можно хоть с помощью приложения на девайсе, хоть через веб-интерфейс.
      • 0
        жаль. руками то понятно. но это не то( не получается полноценной синхронизации библиотеки.
  • 0
    Недавно нашёл неплохой сервис — SoundCloud www.soundcloud.com — есть апп для Андроид. Русских песен мало, но есть. Будем пользоваться больше — будут больше выкладывать. Хотя это не совсем iTunes.
    • 0
      у него сама идея другая. там выкладывают треки сами музыканты для промоушена. сразу есть ссылки на покупку треков в магазинах. либо скачка бесплатная (миксы чаще).
    • 0
      Сервисов дистрибьюции музыки можно ещё найти, но описанный способ — он не про это. Он больше для тех, у кого уже есть некоторая коллекция, по какой-то причине управляемая айтюнзом (например был у него айпод), и есть желание удобно пользоваться ей не только на i-устройствах.
  • 0
    Все равно это не полноценная синхронизация.
    У меня вот 60гб музыки и гонять ее через облако как минимум очень долго и очень медленно.
    В маркете хватает костылей типа isyncr которые синхронизируют фонотеку iTunes с папкой на карте памяти по шкурку или WiFi.
    Это уже ближе к полноценной синхронизации, но все равно, увы не то. Андроид это конечно круто, но я до сих пор скучаю за своим iPod classic, лучше него для музыки ничего не видел.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Я могу сказать, что загружается все значительно быстрее, чем например в дропбокс. Решение и не претендует на полноценную синхронизацию. есть куча других путей (если папку с музыкой айтюнса перенести в папку дропбокса можно получить больший интерактив, но придётся всё по композиции руками экспортировать на устройство и нельзя стримить не получится без танцев).
      Мои задачи данный способ решает с успехом. И с его недостатками я готов мириться. Уверен, что не только я )

      А так — да, айпод удобнее. Но я свою музыку теперь могу на работе включить, не таская ее на флешках и рад )
  • 0
    Странно, но при попытке активации GWallet он утверждает, что оплата уже привязанной картой невозможно. У кого-то еще есть такая же проблема?
    • +1
      Скорее всего карта из того региона, где сервис еще не запущен и надо или добавить другую карту или указать старой карте страну United States.
      • 0
        Спасибо, да, действительно дело было в этом. Надо повнимательнее читать комментарии.
        Правда теперь не хочет скачиваться Download Music Manager)
        • 0
          А прокси/впн отключили?
          Вот, попробуйте: dl.dropbox.com/u/44695548/musicmanagerinstaller.rar
          • 0
            Да, отключил. Помог только рестарт браузера после отключения VPN, в-общем ССЗБ)
            • 0
              А сейчас с заливкой музыки ни у кого проблем не наблюдается? Слышал, в новом году что-то ужесточили, я уже которую неделю лью музыку, но уже который день отметка зависла на одном количестве.
              • 0
                В процессах нашёл «Менеджер загрузки», убил, запустил заново – вроде пошёл дальше. Почему запёрся — непонятно.
  • +1
    Я остановился на решении TuneSync — «сервер» на компе + клиент на телефоне, синхронизирует по вайфаю указанные плейлисты, поддерживая полное соответствие + создает файл плейлиста в телефоне, порядок треков в котором совпадает с ним же в айтюнсе (в ином случае почти ни в одном плеере меня не устраивает сортировка «все треки, отсортированные по исполнителю, альбому и номеру трека»).
    • 0
      Отличное решение, только опять не про то, что я описал. Я не хочу держать все 20000 треков на аппарате, но в любой момент хочу иметь доступ к ним, без привязки к домашнему вайфаю.
      • 0
        Я понимаю, что немного не в тему топика. Но смысл синхронизировать музыку через мобильные сети, если это можно сделать по «локальному» вайфаю? Даже при полной безлимитке это нагрузка на сеть, на батарейку…
        Я тоже не держу все 20000 треков на аппарате, синхронизируется лишь один плейлист. Однако, тоже пытаюсь залить музыку в гугл, но для синхронизации с другими компьютерами.
  • 0
    Давно уже пользуюсь Play Music. Жаль только, что у сервиса нет своего десктопного клиента-плеера, проигрывающего музыку офлайн: через Music Manager синхронизация идёт только в одну сторону.
    • 0
      клиента нет, но музыку загрузить из библиотеки на компьютер можно:

      Нажать [Download my library]
      • 0
        Да, это я знаю, восстанавливаю таким образом свою коллекцию, когда пересаживаюсь на новую машину.
        Но сделать это можно единожды. Если, например, удалить несколько песен на компьютере или поменять метаданные у треков в облаке, а потом снова попытаться скачать всю дискографию на это же место, то создадутся дубликаты песен. В общем, хотелось бы какой-нибудь официальный аналог Айтюнс от Гугла.
        • 0
          То есть при скачивании он не проверяет наличие файла? Даже в случае работы с библиотекой айтюнса? Очень печально, я надеялся на возможность синхронизации медиатеки между двумя машинами.
          • 0
            Я это делал лишь однажды и больше не экспериментировал: у меня создались дубликаты файлов с припиской "(1)" в названии.
            Так же есть подозрение, что если сильно (не могу сказать, насколько) изменить файлы на компьютере, то они зальются в облако повторно. По крайней мере, если положить в эти папки другие музыкальные файлы с точно такими же тегами (например, если пожать их с другими настройками), то они продублируются в облаке.
        • 0
          С одной стороны — хочется надеяться, а с другой — учитывая заинтересованность Гугла в облаках и веб-приложениях, а также отсутствие, например, оффлайн-клиента для Gmail, шансы невелики, к сожалению.
          • 0
            Есть официальное оффлайн-расширения для Gmail под Chrome, чем не клиент? Хотя тут скорее политика завязана: если уж делать клиент, то под Win8, а Гугл не торопится под неё свой соф писать, видимо, рассчитывая на конкуренцию со стороны Андроид.
            • 0
              ну не клиент, хотя бы потому, что без хрома не работает. Я думаю «Itunes» в таком виде тоже будет нелепо смотреться)
              • 0
                Для меня важно, чтобы контент находился оффлайн, но при этом был в базе сервиса, который бы учитывал все изменения. Аналогом можно привести работу Google Drive.
  • 0
    А как бороться с этим?
    image
    • 0
      Да, отсутствие поддержки ALAC весьма печалит. Как вариант — перекодировать временно в mp3 (или другой формат), просто ради успешной загрузки. Ну, или наоборот, для постоянного использования — чтобы отличить lossless от mp3 320kbps нужны уши и нормальная акустика, в разница в весе файлов достигает нескольких раз.
      • 0
        Если постоянно ручками необходимо перекодировать треки перед загрузкой в Google Music, то можно и не заморачиваться тем, что описано в статье. Всё преимущество, к сожалению, теряется :(
  • 0
    Да! Это победа! =)
  • 0
    У Google Play есть одна серьезная проблема — он перекодирует все не mp3 в 320-килобитный mp3.
    В том же iTunes Store только AAC, а пережимать lossy в lossy совсем неправильно.
    • 0
      *не правильно
    • 0
      В 256кбит, похоже
  • 0
    20 000 треков — мало. На Amazon Cloud Player 250 000 — вот это уже лучше.
  • 0
    У меня возникла проблема на этапе синхронизации залитых в облако треков с телефоном — в приложении Play Music загруженные альбомы не отражались, а в настройках синхронизации пункт «Play Музыка» вообще отказывался появляться.
    Решение оказалось простым — удаление приложения c телефона с его переустановкой из Play Store. :)
  • 0
    Сделал все как описано в данном посте, если честно это очень удобно, такое решение мне подходит, спасибо автору.
    Но, заметил некоторые файлы из подкастов iTunes не синхронизируется с Play Music, причину так и не понял, размеры файлов не большие, по всем параметрам совпадают с остальными в подкасте, из серии в 39 файлов 1-4 файла не загружаются. Если взять данные файлы поместить в папку и скормить Music manager, то загружается все отлично.
    Очищал всю медиотеку в гугле загружал все снова, тех же самых файлов нет.
    Удалял подкаст и файлы, загружал снова, все равно не синхранизируются все те файлы.
    Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите как вы ее решили.
    Спасибо.
    • 0
      Простите, забыл уточнить.
      Файлы в формате MP3.
    • 0
      У меня до сих пор эта схема работает, правда подкасты я стал слушать через DoggCatcher. А с музыкой — все треки синхронизируются без проблем.
      Единственная мысль: у какого-то из подкаст-терминалов был грешок в том, что они свое интро («Сделано на ******* точка ру») тупо клеили в 96 (например) кбит/с, а сам подкаст был в 128 кбит/с и из-за этого были проблемы.
      • 0
        Спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.