906,4
рейтинг
13 января 2013 в 21:55

Массовая публикация в онлайне журнальных статей, в память об Аароне Шварце

Сегодня в твиттере началась акция под хэштегом #pdftribute. Авторы научных статей выкладывают в свободный доступ тексты статей, чтобы почтить память хакера и активиста Аарона Шварца. Публикация платных материалов, защищённых копирайтом, — это своеобразный протест, как раз в духе Шварца.

26-летний Аарон Шварц, соавтор спецификаций RSS 1.0, основатель организации Demand Progress, которая в значительной мере помогла отменить законопроекты SOPA/PIPA, активист движения за свободу информации в интернете, подвергся уголовному преследованию за скачивание и публикацию в свободном доступе научных статей из некоммерческого сервиса JSTOR и компьютерной сети MIT. До этого он опубликовал в онлайне 20% законов США из ещё одной платной базы PACER. Удивительно, но за чтение законов своей страны граждане США должны вносить плату.

Ему грозило тюремное заключение до 35 лет, и в пятницу Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством, повесившись в своей квартире в Нью-Йорке.

На этот момент в твиттере публикуется несколько сотен сообщений в час с хэштегом #pdftribute. Ссылки на освобождённый контент собираются здесь.

На форуме Reddit выдвигают другие идеи, в каком виде лучше публиковать свободный контент, чтобы его легче было потом найти. Сам автор идеи предлагает снабжать ссылки дополнительными хэштегами с ключевыми словами.



Тем временем дань уважения Аарону Шварцу отдали Кори Доктороу, Лоуренс Лессиг и другие люди, знавшие лично этого талантливого парня.


Фото
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 906,4
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (18)

  • –4
    RIP
  • +2
    Вызывает на эмоции…
  • –3
    Так вот ты какая — Свободная Страна Свободных Людей…
    • +13
      В несвободной стране несвободных людей о нем никто бы и не узнал.
    • 0
      По крайней мере у нас налога на болванки нет.
  • +4
    Даже после смерти делает доброе дело. Жаль что так сложилось у него.
  • –7
    Его решение, он сам пошел на войну с копирайтом, и сам решил не быть в этой войне крайним мальчиком для битья! Жаль конечно парня…
  • +7
    Для школоты (no offence) необходимо пояснить понятие «хакер».
    Двадцать – тридцать лет назад не было таких прям ай-ай-ай компьютерных систем, которые можно было взламывать. Тогда «хакерами» называли супер-талантливых программистов, которые взламывали общественные представления о компьютерах вообще.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +6
    Вот ссылка на петицию за отстранение обвинителя, стряповшего дело Шварцу, от должности.
    • +9
      Нужно добавить, чтоб было понятно причём здесь обвинитель.
      Дело в том, что дело было построено на том, что хакер вломился в защищенную систему компании JSTOR и опубликовал их материалы. Так вот сама компания отказалась предъявлять обвинения или судиться с хакером. И тогда общественный обвинитель решил, что будет двигать это дело сам.
      • +2
        Затравили парня…
        Общественному обвинителю, было бы не плохо, выдвинуть обвинения о доведении до суицида.
      • +1
        Т.е. обвинитель решил продолжить уголовное преследование при отсутствии состава преступления, т.е. отсутвовала самая важная его составляющая — объект преступления. Объе́кт преступле́ния — уголовно-правовая категория, которая используется для обозначения общественных институтов, которым причиняется ущерб вследствие совершения преступления. Т.к. компания отказалась предъявлять обвинения, то и ущерба не было. Это тоже, что и после рукопожатия вас хватают за шкирку и предъявляют обвинение в причинении вреда здоровью, хотя тот кому вы пожали руку ничего против вас не имеет и рука здорова.
        Тут конечно стоит «потрясти» обвинителя.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Просто обвинитель решил себе сделать карьеру на этом деле.
  • +4
    Прочитал вчера текст обвинения, ради интереса. Выглядит желтовато, стряпней пахнет налево и направо. Вкратце — парень ничего особенно не ломал, в профессиональном плане. Он подцепил ноутбук в сетевом шкафу в MIT, запустил на нем скрипт на питоне, качавший статьи, и накрыл ноут картонной коробкой. Трафик был описан как ударивший по инфраструктуре JSTOR — ну, ребята, если подобный ресурс можно положить доступом с одного хоста, то я не знаю вообще. В JSTOR увидели трафик, и забанили IP. Естественно, был тут же получен новый IP. Тем временем в MIT тоже не сидели сложа руки, и по запросу от JSTOR забанили MAC (мнда). Когда все это провалилось, в JSTOR в конце концов забанили всю подсетку MIT. Это стало чуть ли не главным пунктом обвинения — типа из-за его действий весь университет остался без доступа к статьям. Судя по статьям, ловили его с участием агентов Секретной Службы США (т.е. чуть ли не на уровне Кима Доткома, разве что без SWAT).

    Кто желает почитать обвинение — прошу:

    www.documentcloud.org/documents/217115-20110719-schwartz.html

    Смешанные чувства. С одной стороны, парень прекрасно понимал, что делает, и уж точно не был дураком — в США драконовское наказание за все, что включает слово «компьютер», и это отлично известно. С другой стороны, во многом притянутые за уши обвинения (ИМХО) — да и 35 лет тюрьмы за скрипты вызывает, мягко говоря, офигение. В связи с этим вспоминается история про то, как один немецкий гений увел исходники HL2 (там вообще ад и многочадие, включая «общедоступый для записи корень сайта») — гению дали 2 года условно, что вполне вписывается в (логичную в данном случае) концепцию «дабы неповадно было».

    Подобная суровость закона здесь не в новинку. Примерно с год назад 18 лет тюрьмы получил некий клоун-извращенец, устроивший персональный ад соседу путем взлома его WiFi сетки (там WEP кажется был… 21 век, люди, ау!) и написанием от имени соседа всяких гадостей в Facebook и его корпоративной почте (дошел до угроз вице-президенту и постов с детским порно). Поймали кстати элементарно — ФБР воткнула на роутер соседа мониторинг соединений и дело в шляпе.

    Тут вроде понятно… но дело Шварца все же скорее пахнет ретивым следователем, а не преступлением на три десятилетия за решеткой.
  • 0
    35 лет тюрьмы за то, что взял слишком много книг из библиотеки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.