Один день в офисе 500px. Фото-рассказ

    Этим летом мне посчастливилось быть в Торонто. Именно там, а не в привычной всем Долине, находится офис стартапа №1 в Канаде — 500px. Конечно, нельзя было упускать шанс побывать в гостях у известного на весь мир проекта, который, кстати сказать, создали и развивают два «наших» фотографа — москвич Евгений Чеботарев и киевлянин Олег Гуцол. Так что, в одну из пятниц я отправился в гости.

    Что такое 500px?


    «500px — is a photo community powered by creative people worldwide», — так о своем проекте говорят сами авторы. Я бы добавил, что это лучший сайт с самыми красивыми фотографиями, которые я когда либо встречал.

    Благодаря внутренней экосистеме, которая каждому в его ленту отбирает действительно потрясающие снимки, отличному интерфейсу и продуманным мотивационным правилам для фотографов, сайт получил мировую известность и продолжает стремительный рост.

    Побывать в офисе у такого проекта и окунуться в рабочую атмосферу было по-настоящему интересно.

    Офис


    Основное рабочее пространство — open space в большой комнате. Столы расположены «фермами» в несколько рядов по 4-6 рабочих мест в ряду. Рабочие места — друг на против друга.





    Основной рабочий инструмент, конечно, Mac. Что и само по себе не удивительно, а учитывая еще и тематику проекта, пожалуй, без вариантов :)



    Есть еще 4 комнаты поменьше, 3 из которых, впрочем, большую часть времени не заняты. Ими периодически пользуются для обсуждений и встреч, чтобы не отвлекать остальных.







    Знаменитая Scrum-доска 500px — прямо на стене. Кстати отличное решение, пожалуй, действительно глупо покупать доску, чтобы потом клеить на нее листики, ведь доска, она же для того, чтобы на ней писать и рисовать.





    Еще запомнилось в офисе и на столах — чистота и опрятность, лишних предметов почти нет. Зато много цветов





    и прикольных фото-картин.





    Рабочие столы — большие, гораздо больше, чем обычно можно встретить в офисах. Как потом выяснилось, это не случайность, а сознательный выбор основателей.

    И, конечно, непременный спутник североамериканских стартапов — кресла aeron :)



    Процесс и атмосфера


    В течение всего дня рабочую атмосферу наполняли тишина и увлеченность. Это была пятница в формате Hack Day, когда каждый может заниматься любой интересной ему задачей, которая была бы полезна 500px. И все увлеченно что-то делали. Даже кофе/чай, по-моему, пили редко, почти не задерживаясь на кухне поболтать.



    Конечно, хотелось бы увидеть еще ожесточенные споры во время обсуждений, наверняка бывают и такие, но в этот день споров не было. Все просто увлеченно работали.

    А в конце дня была презентации результатов.



    Мы увидели несколько beta-версий с фотографиями на карте мира, новым интерфейсом 500px для iPad и реализации других идей, которыми сотрудники по-очереди делились друг с другом.



    После этого был еще пятничный митинг с результатами недели от руководства, на который могли остаться уже только штатные сотрудники.

    Команда


    Правильные люди — если и не гарантия, то точно залог успеха. Этот тезис постоянно встречаешь не только в книгах, но и общаясь с руководителями успешных компаний и проектов. 500px — не исключение.

    Сейчас в команде 500px те, кто действительно хочет там быть. Это ощущалось. Позже, когда мы обсуждали ошибки первых лет, которые бы не хотелось повторить, Женя и Олег (основатели 500px.com) назвали недостаточное внимание к подбору людей. Потом большая часть команды была собрана заново, и теперь отбор на этапе приема сотрудника — это один из самых важных этапов.



    С момента внедрения новых принципов набора сотрудников, из компании никто после окончания испытательного срока (3 мес.) не уходил.

    Кстати, сейчас в 500px работает 30 человек, и команда продолжает расти. В планах нанять еще 20 разработчиков и 10 дизайнеров. Так что, по-прежнему открыто много вакансий. Это не реклама, но если вдруг у кого-то есть право работы в Канаде и желание приобщиться к прекрасному проекту — можно и попробовать. :)

    Кофе и печеньки


    Кофе, чай и печеньки, конечно, есть. Без особых излишеств, но голодным никто не останется, особенно, учитывая двухкилограммовую банку Nutella, которая, жаль, на фото не попала :)



    В обычный день в офис заказывается и обед, рядом с кухней за шкафом со шлемами есть большой стол. Это позволяет сэкономить время и надолго не отрываться от работы.



    А вот по пятницам — обедов нет, на то она и пятница — чтобы был дополнительный повод прогуляться, разведать новые места и чуть больше отдохнуть в последний рабочий день.

    Интервью с основателями


    Пока рабочий день подходил к концу, мы с Олегом и Женей (основателями 500px) еще успели поговорить о том, с чего все начиналось, как пришли первые инвестиции, текущей бизнес-модели проекта, посещаемости, аудитории, мотивации и принципам набора сотрудников, технологиях и ближайших целях.

    Разговор получился интересным и познавательным. Так что, если вам интересны не только картинки из офиса, то добро пожаловать в продолжение — «Интервью с основателями 500px», которое было опубликовано на сайте AIN.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 42
    • +8
      А в чем заключается бизнес-модель 500px?
      • 0
        В интервью с основателями все написано.
        • +3
          Из интервью:

          Бизнес-модель с момента разработки особо не менялась. И тогда и сейчас это прежде всего 2 составляющие:

          платные аккаунты — 90% прибыли;
          печать картин, печать цифровых файлов — еще 10%.


          Почитайте, там интересно
          • +1
            Во истину хорош тот бизнес, о котором трудно подумать, что в нем есть деньги.
          • 0
            Специальные инструменты и функции для фотографов — например, статистика, чтобы знать какими линзами получаются лучше фотографии или какую камеру брать в следующее путешествие. Или портфолио, с помощью которого можно создать свой персональный сайт (например вот мой — http://evgenytchebotarev.com).

            Также на сайте фотографы могут продавать фотографии, но как сказали и в комментариях и в статье, это малая часть бизнеса.
            • +1
              чтобы знать какими линзами получаются лучше фотографии или какую камеру брать в следующее путешествие
              Это скорее пузомерка и мотивированние новичков раскошеливаться на оборудование. У каждого сочетания (линза+тушка) есть свой use-case если его понимать, то и выбрать будет проще — останется вопрос бюджета. И параметры съемки (ISO, /f, mm) так же не нужны, фотографию нельзя сделать по «рецепту» :)
              Вот хостинг портфолио — это круто!
              • +1
                Статистика даётся по линзам, которые у пользователя уже есть. Например раньше я в путешествия возил все свои 8 линз, а лучшие фотографии получались 1-2. Теперь я вожу всего 2 линзы :)
              • 0
                Хостинг портфолио — это очень удачное решение. В интернетах(особенно в en) предлагается куча услуг по созданию сайтов для портфолио. У вас же все делается в 2 клика и есть социальная составляющая, которая невозможна в обычном сайте-портфолио.
                • 0
                  Сейчас таких проектов много. Наш отличает цена ($50/год, когда другие стоят в среднем от $80 до $550 в год), и быстрота и простота создания — где действительно можно иметь свой сайт с двумя кликами.
            • +4
              До этой статьи даже не слышал про такой проект, но фотографии там очень впечатляющие.
              • +1
                Они уже 3 года точно работают, за это время всего 24 млн фотографий.
                Честно, только недавно появилось желание зарегистрироваться, они проделали неплохую работу.
                • 0
                  Мы не берём количеством. В фейсбуке за час (!) загружается больше фотографий, чем у нас за год. Но их качество (и цель) различаются.

                  Но к примеру, такая публичная компания как Shutterstock имеет всего 20 млн фотографий и продавая их коммерческие лицензии зарабатывает $150 млн. в год. Вопрос в том какие задачи и цели ставятся перед компанией.
                  • 0
                    Говоря про количество, я просто привел число, не высказывая никакого мнения.
                    Как по мне, так это означает лишь не очень большое комьюнити. Я погулял по профилям и в каждом не менее десятка фотографий, соответственно за 3 года они не очень выросли.

                    К сожалению фотографов призвать в одно место очень сложно.

                    Что касается Shutterstock могу Вас разочаровать, там более 100 млн фотографий. И лично мне вообще нет желания выкладывать на такой сайт свои фотографии.
                    • 0
                      В июне 2012 года у Shutterstock'a было 20 млн фотографий (http://en.wikipedia.org/wiki/Shutterstock). Более того, так как это публичная компания, можно почитать сколько чего у них сейчас (http://investor.shutterstock.com/phoenix.zhtml?c=251362&p=irol-newsArticle&ID=1759499&highlight=) — на конец сентября было 21.7 млн фотографий. Но конечно это другой бизнес. У Facebook'a каждый день добавляется 250 млн. фотографий.

                      Говоря про количество фотографов на 500px, сейчас их чуть менее 2 млн.
                      • 0
                        Только сейчас понял смысл слов "Мы не берём количеством". Вы кофаундер. Отсутствует привычка лезть в профиль.

                        Чем отличается бизнес модель Shutterstock'a от Вашей? Вы же тоже продаете чужие фотографии и принты?
                        • 0
                          Мы тоже продаём принты и цифровые файлы, но не для коммерческого, а для частного использования (например как обои для рабочего стола). Но это малая часть бизнеса, и большинство дохода — это SaaS, то есть премиум функции для фотографов.
                          • 0
                            Под SaaS Вы имеете ввиду 500px.com/upgrade?
                            Персонализированные портфолио, улучшенная статистика. Или есть еще что-то?
                            • 0
                              Да. Если упрощённо, то хостинг (безлимитный), статистика, и портфолио.
                              Ну а допольнительно то, что наши фотографии в среднем просматриваются в 500-1000 раз больше, чем фотографии на Flickr.
                              • 0
                                Насчет просмотров я бы поспорил.
                                Вчерашние Flickr — www.flickr.com/explore
                                Вчерашние у Вас — 500px.com/fresh/yesterday
                                Числа как раз наоборот. Но я понятия не имею, как собирается статистика у Flickr (пообновлял страничку, счетчик не инкрементится)

                                Я это все к чему. У Вас проблема инстаграмма. Фотограф становится кем-то в комьюнити только если у него много подписчиков. Получить подписчиков сложно. Добавьте ссылку на 'recent' в нижнем меню и ситуация вполне может измениться 500px.com/popular
                                • 0
                                  Аналог Explore у нас это Popular.

                                  Счётчик у нас тоже не инкрементируется, так как считает уникальные просмотры (в общем, тоже что у Flickr).
              • 0
                Готов здесь ответить на любые вопросы в формате Reddit'a AMA (ask me anything) :)
                • 0
                  Я вам репортил баг (и его решение) при котором flow/ в Opera сильно тормозил из-за $.анимации opacity. Вы его выкатили? По ощущениям стало работать чуть быстрее, но эта страница по прежнему «греет проц».
                  • 0
                    Скорее всего для Оперы фикс ещё не вышел у нас, но в баг-репорте это есть.
                    • +1
                      Флоу и в Хроме дня на два — три хватает, потому уже невозможно листать становится.
                    • 0
                      Как происходит процедура выбора фотографии Editor's Choice (голосование группы или есть специальный Editor)?
                      • 0
                        У нас есть несколько редакторов, и у них есть самостоятельное право выбора фотографий для Editors' Choice.
                    • +1
                      Почему у них нет функции слайдшоу, или следующей фотографии? Чтоб посмотреть какие-то фотографии я должен утопить браузер во вкладках? Бред.
                      • +1
                        Чтобы листать фотографии, можно пользоваться кнопками < — и ->, а функция слайдшоу есть в Сетах. Но мысль правильная и слайдшоу появится и на других фото-потоках.
                        • –1
                          Спасибо. По началу пробовал кликать по картинке, искал везде глазами какие-то заветные кнопочки. Так ничего и не нашел для прокрутки изображений. Видимо ВК оставляет отпечаток на понимании функционала галерей.

                          А сеты, я так понял, сначала нужно самому создать, чтоб потом их как слайд-шоу просматривать или демонстрировать?

                          Теперь, когда я могу переключать фотографии, сервис мне стал казаться симпатичным.

                        • 0
                          клавиатурные стрелки (лево, право) листают фотографии
                        • 0
                          Спасибо за статью, а то живу неподалеку и даже не знаю про такой замечательный сервис.
                          • 0
                            Хамелеон хорош.
                            • +1
                              Большое спасибо автору за рассказ, а авторам проекта за труд. Проект действительно великолепен, по сравнению с обычными фотосайтами выше на голову.

                              Вопросы:
                              1. В интервью написано, что в продвижение вы не вкладывались. Но насколько я помню, несколько лет назад узнал об этом проекте то ли из рассылки на мыло, то ли еще откуда-то. Все-таки кажется, что начальное продвижение было? Если да, то какое и насколько оно было эффективным?
                              2. В свое время, да и сейчас, проект удивил интересной «фишкой» — маленькие фотографии одинакового размера на главной странице. Кто когда-либо сталкивался с вопросом реализации подобных страниц, знает, что либо фотографии могут быть одинаковой высоты и не пойми что в правой части страницы, либо… либо все. Но вы применили кадрирование. Расскажите пожалуйста про решение этой проблемы. Было ли оно автоматическим сразу, и является ли оно таковым вообще? Какие алгоритмы применяете, чтобы кадрирование оставалось вменяемым?
                              3. Если основной статьей трат компании является зарплата, то не задумываетесь ли вы об открытии офисов в странах СНГ? Почему не решили сделать это сразу?
                              4. Каким образом формировалась цена на подписку, исходя из необходимого максимума, возможного минимума или чего-то еще?

                              Спасибо.
                              • 0
                                1. Имеется ввиду платное продвижение. То есть никому за рассылку мы не платили, а если у нас оказался ваш емейл, то значит он у нас был ранее (то есть вы регистрировались на 500px ранее). Вообще всё продвижение и тогда и до недавнего времени состоит в общении — с клиентами, фотографами, пользователями. Мы активно общаемся на твиттере, в блоге, на фейсбуке и т.п. и это ценится. А сами мы узнаем таким образом что людям важно.

                                2. Спасибо :) Действительно, тогда это было новшеством, а сейчас это делают все, так как это уже кажется естественным. Сначала у нас было простое кадрирование — по центру. Сейчас мы определяем где лицо или главный объект и можем кадрировать автоматически.

                                3. Хорошие программисты и сотрудники не стоят сильно дешевле в Москве. Почему в Москве — потому что в других городах найти специалистов мирового уровня, и в таком количестве, будет тяжело. Почему мирового? Мы выросли в 20-30 раз в прошлом году, и если планировать такой же рост в ближайший год, то потребуется люди, которые делали что-то уровня Твиттера или Фейсбука.

                                4. Из возможного минимума. Наша задача была сделать очень доступный сервис — у конкурентов он стоит сильно дороже. Поэтому идея сделать его доступным, простым и понятным. Как только фотографы начинают зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц, то они скорее строят свои сайты и свои решения, а не строят портфолио-сайты с нами и другими компаниями.
                              • +1
                                Apple удалила приложение 500px из AppStore.
                                • 0
                                  Сегодня об этом вышло почти 100 публикаций — https://www.google.com/search?hl=en&gl=ca&tbm=nws&q=500px
                                  Мы сейчас плотно работаем с Apple чтобы вернуть приложение обратно.
                                  • 0
                                    Если считать по гуглу, то 27.
                                    Надеюсь, что это недоразумение и в скором времени приложение вернется :)
                                    Удачи в переговорах.
                                    • 0
                                      Спасибо.
                                      Насчёт 100 я ошибся, он старые тоже показывал. Пока что 46.
                                • 0
                                  Фото скачать по счету раз s3.amazonaws.com/photos.500px.net/24086651/d4d984998c7040e4501183aef0a9377a0fdee388/13.jpg Как я понимаю смысл данных сервисов защитить от этого
                                  • 0
                                    Ни что не защищено на 100% (тем более уж изображения в браузере) — сейчас лучшая защита взять «злоумышленника» измором. Это изображение в 1 мегапиксель — пригодно только для интернета, ни напечатать ни продать. Блокируюя, например, «правую кнопку мыши» они останавливают большое число пользователей, которые не знают как работает браузер и не умеют снимать скриншоты, сохранять страницы целиком и отключать блокирование правой кнопки. Часть из которых, возможно его и купит.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.