Пользователь
0,0
рейтинг
22 января 2013 в 21:41

Новый проект по разработке астероидов перевод

На Хабре неоднократно уже упоминали космические проекты и сегодня мы перевели для вас статью «New venture 'to mine asteroids'»

Перевод:
Еще одна компания решила разрабатывать астероиды. Deep Space Industries объявила о своих планах по добыче редких металлов на астероидах и таким образом стала вторым участником в этой гонке. Первая была Planetary Resources, которая объявила общественности о своих планах в прошлом году.

image
Одни считают, что это может стать бизнесом приносящим триллионы, но некоторые ученые относятся к этой идее весьма скептически.

Deep Space Industries хотят снарядить целый флот кораблей-разведчиков рыскающих в поисках ценных астероидов по всей Солнечной системе.

Эти космические аппараты, которые компания окрестила «Светлячками», будут построены на базе недорогих компонентов от CubeSat и отправляться в космос вместе с большими спутниками связи для экономии.

Светлячки будут весить около 55 фунтов (25 кг) и первый будет запущен в 2015 году в полет от двух до шести месяцев.

В последствии компания запустит больший по размеру космический аппарат под названием «Стрекоза», он будет забирать собранные Светлячками образцы и возвращаться с ними на Землю.

Эти экспедиции будут занимать от двух до четырех лет, в зависимости от расстояния до цели, и приносить от 60 до 150 фунтов металла.

«Добыча ресурсов в космосе — единственный способ позволяющий поддерживать постоянное развитие космических программ", отметил исполнительный директор компании Дэвид Гамп.

image

«Каждый год мы обнаруживаем более 900 новых астероидов проходящие вблизи Земли. Они могут стать для нас источником руды, как в свое время им стал Iron Range (англ.) для автомобильной промышленности Детройта в прошлом веке. Ценный ресурс и расположенный там, где он и использовался. В нашем случае металл и топливо добытые на астероидах помогут развивать космическую отрасль в этом веке».

На астероидах возможна добыча таких ресурсов как: золото, платина и редкоземельные металлы. Но некоторые также могут стать источниками водного льда, который может быть использован в качестве сырья для производства ракетного топлива либо воздуха.

Другая фирма участвующая в гонке за ресурсами, Planetary Resources, поддерживается несколькими инвесторами-миллиардерами такими как: Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, главой компании Intentional Software Corporation Чарльзом Симони и режиссером Джеймс Кэмерон.

Эта компания хочет начать с запуска орбитальных телескопов, которые помогут найти подходящие астероиды для добычи полезных ископаемых.

Тем не менее, некоторые ученые сомневаются, что это будет экономически выгодным предприятием, даже в случае разработки астероидов богатых золотом либо платиной.

Они ссылаются на предстоящую миссию НАСА, которая только чтобы доставить две унции (60 г) с астероида затратит около 1 млрд долларов.

UPD: рекомендуем к прочтению www.space.com/19368-asteroid-mining-deep-space-industries.html (англ.)
Перевод: Paul Rincon
webRunes @webRunes
карма
23,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +3
    Я бы назвал этих ученых-скептиков недальновидными. Даешь заводы в открытом космосе!
    • +4
      Я думаю, что этим стоит заниматься даже если сейчас это убыточный проект, так как если человечество не выберется в космос в обозримом будущем, то так и останется в своей колыбели навсегда…
      • 0
        Заниматься этим нужно тогда когда в этом есть нужда. В противном случае это бесполезная трата ресурсов, которым можно найти лучшее применение.
    • –1
      Постоянно везде встречаются эти некоторые ученые, кто такие где их имна, но везде суют свой нос эти некоторые ученые)
    • 0
      Я бы назвал этих ученых-скептиков недальновидными.

      Просто эти ученые-скептики в отличие от бизнесменов знают, что золотых астероидов не бывает.

      Даешь заводы в открытом космосе!

      Ага.
      — А давайте захреначим завод в открытом космосе.
      — А зачем?
      — А чтобы было.

      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Вы правы, не поверю:
          Поскольку астероид принадлежит к металлическому спектру в нём должно содержаться большое количество различных металлов, которые могли бы принести большую прибыль в случае их реализации на Земле, так планетологом Джоном Левисом (англ.) стоимость этого астероида была оценена в 20 трлн $[3]. Хотя последние радарные исследования ставят под сомнение наличие такого большого количества металлов в составе этого тела, по крайней мере на его поверхности.


          Золото концентрировалось на Земле при участии воды. В астеродах оно конечно бывает, но его мало и оно в очень «разреженном» состоянии.
  • +3
    Хорошо, если бы это превратилось в настоящую гонку, тогда соперничество будет двигать к развитию космических технологий.
  • +2
    Если положим будет найден астероид с такой орбитой, чтобы его можно было, постепенно корректируя траекторию, сделать спутником земли, то возможно, что и правда окупится. Только не доверяйте эту миссию роскосмосу пожалуйста.
    • +1
      А не изменится ли жизнь или условия на планете из-за нового спутника?
      • 0
        Неа. Не те масштабы. Большой кусок орбиты правда может сделает непригодным для исз.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Добыча на астероидах окупится только в том случае, если это будет не дороже добычи на Земле.
      Думаю, в ближайшую сотню-другую лет — это фантастика. Ненаучная.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Вы не забывайте, что надо не только добывать, но и получать конечный продукт. Насчет воды еще готов поверить, но металлургия… Сначала построить всю производственную цепочку на орбите, потом ее обслуживать — почему-то я уверен что всетаки дешевле будет доставлять материалы с Земли. :)
  • +4
    Скептицизм учёных вполне понятен.
    Я думаю, что не погрешу против действительности, если скажу, что сильно больше 99% камней, летающих в открытом космосе являются просто камнями, без существенных примесей чего-либо ценного. Чтобы в летающем камне было минимально-необходимое количество редкой субстанции, чтобы оно стало достойным внимания для разработки, это должен быть очень большой камень. От нескольких сотен метров в диаметре и больше. И то, для добычи этой субстанции, придётся перемолоть весь булыжник.
    Перемалывание булыжника породит огромное количество всякой трухи, которая повысит опасность полётов на сотни тысяч километров вокруг. Поэтому, надо предварительно разгонять булыжник на Солнце, чтобы труха хотя бы через год сгорела и никому не угрожала.
    А так как подавляющее количество астероидов находится примерно в той же плоскости, что и земная орбита, то разгонять на солнце не разрешат. Потому что вот так разгонят булыжник размером со стадион, а молотилка сломалась. Неважно, случайно или специально. А булыжник летит условно в сторону Земли. И может быть даже не сгорит и пойдёт на второй круг. А лишний летающий армагеддец землянам точно не нужен.
    Допустим, майнеров обяжут перемолотый камень сплавлять в «строительные блоки» и начать строить Сферу Дайсона. Но затраты энергии на это будут просто астрономическими. Космос полон энергии, но люди её пока не умеют нормально улавливать и использовать. Майнеры просто технически не смогут это требование выполнить. Поэтому, я считаю, что в ближайшие годы промышленная переработка астероидов в полезные ништяки останется лишь бумажными полу-фантазиями.
    • +1
      Ещё как вариант футуристического/фантастического сценария: управлять орбитой мелких пустых камней, сталкивая их с телами, богатыми на полезный материал (другими, крупными астероидами, может даже планетами и их спутниками) таким образом, чтобы в результате столкновения осколки приемлемого размера прилетели к нам на орбитальный склад. Активный контроль орбиты на всём протяжении миссий сам собой разумеется.
      • +1
        Посмотрел бы я на этот «контроль орбиты»… Столкнуть две гранаты и контролировать разлёт осколков… Нетривиальная задачка, я бы сказал.
        • +1
          Не спорю. Сначала придётся просканировать оба тела (рентген? акустоскопия?), промоделировать пространство вариантов столкновений, найти в нём подходящие реализации, для чего понадобится кластер такой мощности, о которой пока можно только мечтать. Вот я и мечтаю =)
    • +7
      В 2004 году мировое производство железной руды превысило 1 млрд тонн.[4] Для сравнения, один небольшой астероид класса M диаметром в 1 км может содержать до 2 млрд тонн железо-никелевой руды[5], что в 2-3 раза превышает добычу руды за 2004 год. Астероид (16) Психея содержит 1,7·10^19 кг железо-никелевой руды. Этого количества хватило бы для обеспечения потребностей населения земного шара в течение нескольких миллионов лет, даже с учётом дальнейшего увеличения спроса. Небольшая часть извлечённого материала может также содержать драгоценные металлы.
      • 0
        Это все очень здорово, вот только себестоимость добычи этого счастья какова будет не задумывались? Никому нафиг не нужно будет это железо, пока на Земле его валом. Ибо себестоимость земного будет намного дешевле.
  • +4
    «Разработка астероидов» на IT-ориентированном сайте забавно звучит.
    • +1
      Верно, поэтому поместили в оффтопик. На самом деле эта тема косвенно касается и IT — боюсь представить сколько бессонных ночей предстоит IT разработчикам всех мастей для запуска первых подобных аппаратов.
      • +1
        Нет-нет! Я не об этом. Просто «разработка». Developing.
    • 0
      Я сначала решил, что речь пойдёт о разработке игры «Астероиды»
  • +2
    Что то мне подсказывает, что миллиардеры это делают в бОльшей степени just-for-fun и придания своему имени большой огласки, чем собсна ради прибыли. И, все же, больше зависит от реализации проекта — вполне может статься (если не возвращать аппараты на землю), что будет даже приносить прибыль (в перспективе, ибо в самом начале проект будет жутко затратным).
    • +4
      Главное, что этот «just-for-fun» вливает крупные средства в науку, инженерное дело и другие сопутствующие вещи.
  • +1
    А я все вспоминаю, как в «Космических Рейнджерах» собирал ресурсы к космосе — прилетел, стрельнул в астероид из фотонной пушки, собрал минералы и полетел на ближайшую планету продавать!

    Миллиардерам нужно иметь очень тугой карман, чтобы дожить до тех времен, когда разработка астероидов сможет приносить хотя бы какой-то доход

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.