Пользователь
24 января 2013 в 16:47

Asus vs Asus

На днях компания Asus представила новые модели 7-дюймовых планшетов Asus MeMo Pad 7. Поначалу я подумал было, что это тот жу Nexus 7, только в какой-то удешевленной комплектации и уже без брендирования Google, но потом присмотрелся и понял, что от Nexus 7 в MeMo Pad 7 только диагональ дисплея 7 дюймов. А стоить при этом MeMo Pad 7 будут всего на 3 тр дешевле, чем Nexus 7. Впрочем, именно будут, потому что по данным Яндекс.Маркет MeMo Pad 7 еще не продаются. В общем, какая-то маркетинговая хитрость во всей этой истории мне представилась. В ней-то я и попытался разобраться.



Итак, думаю, Nexus 7 в особом представлении тут не нуждается. Тем не менее, оговорюсь, что речь идет о Nexus 7 с последней версией прошивки Android Jelly Bean 4.2, которая среди прочего принесла на планшет и многопользовательский функционал. То есть теперь на одном и том же планшете Nexus 7 могут быть абсолютно полноценно зарегистрированы несколько пользователей. Причем, и фотографии и прочие файлы одного пользователя не будут доступны из профиля другого пользователя, и наоборот. Естественно, войдя в Nexus 7 под своим именем, вы получите и все приложения, которые устанавливали на планшет, получите, — тоже естественно, — в залогиненом состоянии.

image

image

Этот функционал, на мой взгляд, делает Nexus 7 полноценным «семейным планшетом», коим я его определил, когда делал обзор еще с предыдущей версией прошивки Jelly Bean 4.1. То есть, каждый член семьи может иметь свой профиль на одном и том же планшете и, взяв его в руки, получать полностью свой, настроенный девайс. Это дико круто на самом деле! Я считаю, что многопользовательский функционал в Android Jelly Bean 4.2, — это то, с помощью чего Android будет пытаться противостоять новым мобильным операционкам, появившимся и тем, что еще появятся в 2013 году.

Подробней о всех нововведениях Android Jelly Bean 4.2 на Nexus 7 можно посмотреть в этом обзоре:



Тем более странно, что производители совсем не спешат выпускать девайсы на Android Jelly Bean 4.2. С другой стороны, совсем это и не странно, потому что если раньше нам приходилось покупать по устройству на каждого пользователя, то теперь, с многопользовательским функционалом, достаточно купить одно устройство на семью, например. Это прямой удар по интересам производителей девайсов. Недаром прошивка Android Jelly Bean 4.2 доступна на данный момент только на двух устройствах: Google Nexus 7 by Asus и Google Nexus 4 by LG. То есть оба эти устройства хоть и выпущены разными производителями, разработаны и сертифицированы самим Google. А вот самостоятельно производители пока не спешат выпускать девайсы на Android Jelly Bean 4.2, предпочитая версию Android Jelly Bean 4.1, в которой почти все тоже самое, но нет многопользовательского функционала.

Вот и недавно представленные Asus MeMo Pad 7 работают на Android Jelly Bean 4.1, то есть не имеют многопользовательского функционала. Но это далеко не единственный их минус по сравнению с Nexus 7. Пройдемся по аппаратной комплектации. Как известно, Nexus 7 основан на 4-ядерном процессоре NVIDIA Tegra 3, работающем на частоте 1.3 Ггц, разрешение его 7-дюймого дисплея составляет 1200х800. А Asus MeMo Pad работает на одноядерном 1Ггц процессоре VIA WM8950 (правда, графическая карта у него, хоть и не самая свежая, но очень хорошая: Mali-400), а разрешение дисплея 1024х600. Что примечательно, технология, по которой произведен дисплей в случае с MeMo Pad 7 и вовсе не указывается. Указывается только яркость дисплея в 350 нит, но у Nexus 7 великолепный IPS-дисплей с яркостью в 400 нит. Как и у Nexus 7, у MeMo Pad 7 нет основной камеры, только фронтальная 1 Мп, правда с диафрагмой F2/0, что будет давать весьма неплохую светочувствительность. Обещают, что камера эта сможет писать 720р видео с частотой 30 к/с. Но у Nexus 7 1.2 Мп камера, диафрагменное число которой мне не известно, на на ее светочувствительность при разговорах по Skype я тоже вроде как не жалуюсь.

image

Как и у основной версии Nexus 7, у MeMo Pad 7 нет 3G модуля. Это при том, что для желающих доступна и версия Nexus 7 с 3G. Стоит она правда чуть подороже, уже на уровне iPad mini, у которого, впрочем, на мой взгляд, Nexus 7 также выигрывает по многим статьям. Впрочем, сравнивать устройства на разных операционных системах, — не совсем корректно, а поэтому вернемся к нашим героям. У Nexus 7 аккумулятор емкостью 4325 мАч, который реально обеспечивает часов 12-14 работы, если же говорить о максимальных нагрузках, то его всяко хватает на 8-9 часов. У MeMo Pad 7 аккумулятор чуть поменьше, 4270 мАч, но заявляется, что автономная работа будет составлять до 7 часов. Как такое может быть? Оптимизация ПО хуже, или одноядерный прорцессор VIA WM8950 прожорливей, чем NVIDIA Tegra 3? Вдобавок ко всему, MeMo Pad 7 весит чуть больше чем Nexus 7 — 358 гр. против 340 у сертифицированного Google планшета. Да и потолще он будет, пусть и всего на 2 десятых миллиметра.

В общем, чтобы не утомлять этими сравнениями (которые, кстати, можно было свести в таблицу, но оставим сей прием на следующий раз), скажу, что MeMo Pad 7 по всем статьям проигрывает Nexus 7. Есть у него только одно преимущество: при наличии основной флеш-памяти в объеме 8 или 16 Гб, MeMo Pad 7 имеет еще и слот для micro SD-карт и поддерживает карточки до 32 гб. Насколько важно это преимущество, — судить пользователям, но лично мне, как обладателю 16 Гб версии Nexus 7 оно представляется совсем даже не важным. Не говоря уже о том, что есть и 32 Гб версии Nexus 7.

Есть и еще одно преимущество MeMo Pad 7 перед Nexus 7, ну если не преимущество, то весьма полезное отличие. MeMo Pad 7 поддерживает все фирменные сервисы Asus. Asus WebStorage (облачное хранилище) предоставляет 5 ГБ хранилища всем пользователям MeMo Pad 7. Помимо этого есть в прошивке предустановлены другие фирменные сервисы Asus: SuperNote Lite, WebStorage Online Office, Asus Studio, Asus BuddyBuzz, Asus MyPainter, MyBitCast. Не бесполезные приложения, прямо надо сказать.

А теперь самое главное. Стоить MeMo Pad 7 на российском рынке будет от 7 т. р. То есть 7 т.р. будет стоить 8 Гб версия. А 16 гб версия будет стоить, наверное, все 9 т.р. Это при том, что 16 Гб версия Nexus 7 стоит 10 т.р. На счет обновления до Jelly Bean 4.2 никаких конкретных сообщений от Asus нет, однако, думается, что одноядерный процессор просто не потянет многопользовательский функционал, ну или потянет так, что лучше бы не тянул. Да и как на этиом процессоре Jelly Bean 4.1 работает еще надо посмотреть. Одним словом, в плане ПО преимущество Nexus 7, — и сиюминутное и в перспективе, — очевидно.

В связи со всем этим возникает вопрос: а куда собственно смотрели маркетологи Asus, когда проектировали такое устройство, которое хоть и дешевле Nexus 7, но и слабее его в разы? Или, быть может это такой специальный маркетинговый ход: выпустить устройство чуть дешевле и значительно слабее, чтобы стимулировать продажи флагманского устройства, которым в данном случае безусловно является Nexus 7? В принципе, с чисто психологической точки зрения, такой ход возможен. В этом случае MeMo Pad 7 выступает лишь как красная тряпка, которая привлечет внимание к основному продукту. В этой же связи не стоит забывать и то, что MeMo Pad 7 пока так и не поступил в продажу, так что эта модель пока чистый фантом. Зато вот Nexus 7, — вполне конкретный девайс и очень крутой. Говорю это по собственному опыту.

Тут же, наверное, не лишним будет дабавить и то, что Nexus 7 уже стал, по сути, еще и устройством для разработчиков. Подробнее об этом можно почитать у меня в блоге. Ну а тем, кто вдруг надумает покупать появившийся в магазинах MeMo Pad 7 и случайно прочитает эту статью, мой совет: берите Nexus 7, он сослужит вам службу как 2, а то и 3 MeMo Pad 7, или других планшета с Android 4.1. Многопользовательский функционал рулит. Просто запаролил свой профиль и одолжил девайс ребенку, или жене. И у каждого свой профиль. Ну а когда появится Android 4.2 на других устройствах, — это тайна покрытая мраком. Я лично вообще не исключаю, что тот же Samsung засуетился со своим Tizen'ом как раз из-за того, что на Jelly Bean 4.2 появился многопользовательский функционал. В любом случае, эта фишка подливает масла в огонь воин программных платформ. И Android, несмотря на мое достаточно спокойное отношение к нему, выступил тут великолепно.
Revaz Rezo @revazrezo
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • –1
    >Или, быть может это такой специальный маркетинговый ход: выпустить устройство чуть дешевле и значительно слабее, чтобы стимулировать продажи флагманского устройства, которым в данном случае безусловно является Nexus 7
    В любом случае «флагманское» устройство — Nexus 10.

    >Или, быть может это такой специальный маркетинговый ход
    Именно эту фразу подумал, когда в увидел в контексте ссылку на блог

    p.s. Сыроватое сравнение получилось.
  • 0
    Причем, и фотографии и прочие файлы одного пользователя не будут доступны из профиля другого пользователя, и наоборот. Естественно, войдя в Nexus 7 под своим именем, вы получите и все приложения, которые устанавливали на планшет, получите, — тоже естественно, — в залогиненом состоянии…
    Этот функционал, на мой взгляд, делает Nexus 7 полноценным «семейным планшетом»...
    А «общие» файлы там есть? Для полноценного семейного планшета хорошо бы иметь общую галерею семейных фоток, общую папку с музыкой и фильмами (но, возможно, не всеми), общие документы (но опять же, не все). И необходимо удобное управлением всем этим делом. На ПК, кстати, раздельные профили сделаны неудобно, и при всех преимуществах я был вынужден отказаться от раздельных профилей на домашнем (семейном) компьютере — потому что не хочу заниматься синхронизацией всего между аккаунтами и хранить всё в двойном экземпляре.

    Вот где был бы полезен отдельный профиль — так это для гостей, чтобы давать им поиграться или «проверить» почту.

    • 0
      Верные замечания, есть куда развивать настройки многопользовательского функционала.
  • 0
    Я бы не стал называть экран Nexus 7 великолепным, он хорош, но есть и лучше.
    • 0
      Много чего есть, особенно если учитывать представленные на сеs 2013 девайсы, но у nexus 7 и вправду очень хороший экран, во всяком случае, в использовании нет никаких проблем с ним
  • –1
    У Нексуса есть серьёзный недостаток: объем памяти, которого катастрофически мало для трёх комплектов приложений. Как автор обходит данный аспект?
    • 0
      Если на одном девайсе два геймера и один гик сидят, той может и не хватить.
  • +2
    Может я что-то не понимаю, но какая связь между количеством ядер и моногользовательским интерфейсом? По ядру на пользователя? Это же смешно…
  • 0
    Лучше бы они выпустили тоже самое, но со слотом для карточек памяти.
  • 0
    «Недаром прошивка Android Jelly Bean 4.2 доступна на данный момент только на двух устройствах: Google Nexus 7 by Asus и Google Nexus 4 by LG» — расскажите это моему galaxy nexus с официальным 4.2 на борту )
    • 0
      да ладно, я не знал! но в любом случае, я к тому, что 4.2 есть только на нексусах, но есть на девайсах сертифицированных гуглом, а для своих андроидфонов производители не торопятся выпускать обновление 4.2. и это тоже правда.
  • –1
    Вижу непонимание формирования цены нексусов: их спонсирует гугл. Напрямую. Большая разница в начинке при минимальной разнице в цене вызвана именно тем, что значительную часть разницы оплатил гугл, осталась почти чистая себестоимость.
    • –1
      Вижу непонимание коммента, Asus все продает почти по себестоимости(см. отчетность компании). Google стал самым известным дистрибьютором, ничего он не платил Asus'у(по крайней мере в последние два года)
      • 0
        Вопрос: кто заказывал разработку (к тому же в предельно сжатые сроки) и зафорсил низкую цену? Пояснение вопроса: вы думаете, что асус, не будучи OEM'ом, согласился бы на это за «спасибо»? Само спонсорство может не выглядеть как таковое, но от этого не становится менее реальным.
        Если вы имеете в виду финансовую статистику компании — то она сама, будучи инструментом, отражает не действительность, а способность эту действительность преподнести в рамках закона. Вопрос на засыпку: сколько гугл, или, к примеру, эппл, платят налогов? А какая у них прибыль? Вот потому статистика — не показатель.
        • –1
          завязывайте фантазировать, Nexus — обычный, не первый и не единственный заказ
          • 0
            Подосиновик тоже обычный гриб, а какой вкусный и в жарке, и в супе, и соленый, и маринованный!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.