Пользователь
24 января 2013 в 22:27

Люди для роботов. Колледжи будущего, WorldSkills и производство мирового класса в России

Во всем мире идет тенденция к возвращению производства назад в свою страну. Наконец стало понятно, что прогнозы о том, что на всех производствах будут работать только роботы и люди с их навыками станут никому не нужны были ошибочными! Даже США признает неправильным былой курс на аутсорсинг индустриальных производств. В рамках жизненного цикла выгодно держать производство у себя в стране, чтобы сохранять инженерные и технические кадры. Инхаусинг — новый вызов для развитых государств, потому что квалифицированных технических кадров практически не осталось. Компании Apple и Lenovo уже переводят часть своих производств обратно в Америку.

Так, Тим Кук говорит: «Речь не столько о стоимости, сколько о навыках… С течением времени, навыки труда, связанного с производством стали покидать США. Не только людей стало меньше, но и система образования просто прекратила производить такие кадры. И будет стоить большого труда вернуть все это обратно.»

Как раз популяризации рабочих профессий и распространению единых стандартов призван помочь популярный мировой конкурс WorldSkills. И поскольку наступил новый этап индустриализации, на современном производстве важно работать не столько руками, сколько уметь строить автоматизированные линии и управлять ими. В этом и заключается суть мехатроники, объединяющей в себе механику, электронику, гидравлику, пневматику и другие промышленные науки для создания роботизированных систем. Наконец-то, в этом году, Россия, последняя из цивилизованных стран, стала участником этого мирового проекта. Первый конкурс WorldSkills по направлению “Мехатроника” прошел в Первоуральске.

Мероприятие действительно поражает количеством технических новинок и организацией. Создается впечатление, что либо это все умелые декорации, либо ты находишься где-то в Германии. И если бы вы сами оказались там, то Первоуральск остался бы у вас в памяти как самый прогрессивный моногород, который вам удавалось посетить.

Начнем с того, что именно в Первоуральске находится супер-современный цех «Железный Озон 32», принадлежащий холдингу ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), тому самому, в светлых цехах которого обретает реальность термин «белая металлургия».
И да, это тот самый завод, спецодежда в котором белого цвета, а стоимость инвестиций в строительство цеха «Высота 239» составила около 3 миллиардов долларов.

Что собственно за конкурс?


Суть конкурса заключается в том, что каждой команде, состоящей из нескольких студентов выдается запечатанный набор компонентов, среди которых есть различные датчики давления, движения, шаговые электродвигатели, электронные компоненты и контроллеры для того, чтобы всем этим управлять. По правилам студенты должны выполнить поставленную им задачу в отведенное время, то есть собрать из компонентов работающую модель, запрограммировать ее и отладить. Это такая автоматизация производства в миниатюре. Побеждает та команда, которая соберет работающую модель наиболее оптимальным способом и с соблюдением стандартов.

Специалисты отмечают, что такой подход к обучению — совершенно уникален для российской системы профессионального образования и заслуживает большого внимания. Весьма вероятно, что Первоуральский колледж станет образцом для копирования в развитии системы среднего образования.

Площадь обучающего центра составляет 5000 квадратных метров, инвестиции в создание составили 800 миллионов рублей. И сейчас, подготовка одного рабочего стоит предприятию около одного миллиона рублей за три года обучения.
Конкурс при приеме поднялся с 10 до 16 человек на место с начала работы колледжа. Обучение бесплатное и при этом ребята не связаны контрактом. То есть теоретически они могут пойти работать в любое другое место после окончания учебы. Но судя из разговора с одним из студентов, учащиеся и так очень впечатлены открывшимися перспективами:

Вот, например, короткое интервью с Павлом Денисовым, одним из лучших студентов колледжа. Все это даже звучит непривычно:
Павел Денисов: условия здесь классные, действительно приятно учиться в таком заведении.
Алексей Карлов: какие планы на будущее? Вам гарантировано трудоустройство?
ПД: да и это здорово. Не каждый колледж может этим похвастаться. Идеальный вариант для меня — работать на трубном заводе и продвигаться по карьерной лестнице. По-моему каждый работник об этом мечтает.
АК: становится ли сейчас престижнее работать на рабочей специальности?
ПД: когда просто рассказываешь, что будешь работать на заводе, конечно это не вызывает у друзей большого энтузиазма. Но если они приходят сюда на день открытых дверей, например, то конечно понимают, что здесь созданы лучшие условия труда и трудиться здесь одно удовольствие. Здесь идет постепенное внедрение в жизнь завода и именно это позволяет чувствовать себя сразу же в своей тарелке и уметь работать на любом оборудовании еще до начала официального трудоустройства.

У Шпитова Андрея, директора департамента учебных технологий ООО “ФЕСТО-РФ” есть интересные замечания по поводу того, как конкурс проходит за рубежом:
Важная часть этого конкурса — профориентация. Когда школьники могут увидеть своими глазами и пообщаться с лучшими ребятами, специалистами по мехатронике.
В Лондоне, например, на конкурсе WorldSkills среди посетителей было больше 100000 школьников. На стенде сварки любые желающие могли попробовать свои силы на стенде компьютерной эмуляции. Там же, к примеру, было дерево, где можно было бы написать свое желание, например “Хочу быть сварщиком” и прикрепить его. Везде висели таблички с надписью “WHO AM I?” чтобы уже с ранних лет сформировать заинтересованность в выборе профессии.
Суть дуальной системы обучения также заключается в том, что 3,5 года за студентами фактически наблюдают старшие коллеги и по окончанию обучения, предприятие получает уже готового специалиста, готового немедленно приступать к работе и знакомого с коллективом.


А вот так выглядят учебные помещения:

Остается надеться, что подобная практика будет повсеместно внедряться в России при участии крупных предприятий и государства, оздоровляя и укрепляя наше собственное “in-house” производство.

Некоторые факты:


— Небольшое изменение стандартов сварки уменьшает количество аварий на газопроводе и приводит к уменьшению аварийности на 28%, а это миллиарды рублей.

— Россия была последней из развитых стран в мире, в которой была внедрена система WorldSkills

— Между Первоуральским колледжом и ВС РФ существует договоренность, по которой все выпускники попадают на службу в одну военную часть недалеко от Первоуральска.

— На входе в учебный центр стоят алкодетекторы. Пройти в здание можно только если после выдоха загорится зеленая лампочка и откроется турникет. В случае явки на учебу или работу в состоянии опьянения, принимаются жесткие меры вплоть до отчисления. Говорят, что один из членов делегации на открытии конкурса, при демонстрации системы все таки не смог пройти. ))

— Странные но звучные названия “Высота 239” и “Железный Озон 32” были придуманы сотрудниками завода, инженерами.

Прочувствуйте атмосферу робото-праздника!




Какие у вас есть мысли по поводу системы образования и подготовки технических специалистов? Приходилось ли вам сталкиваться с неподготовленностью сотрудников к работе в современных условиях производства, а затем переучивать их за свой счет? Поделитесь своими впечатлениями.
Карлов Алексей @AKarlov
карма
55,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • –6
    Если абсорбироваться от Российской реальности, идея супер. Искренне надеюсь, что толк будет, хоть и не очень верится.

    • +4
      абстрагироваться, видимо
      • 0
        Спасибо, вы правы.

        Автозамена подкачала
    • +3
      Петрович глотнул силикагеля и абсорбировался.
  • 0
    А как это так, Lenovo китайская компьютерная компания, уже переводит часть своих производств обратно в Америку?
    • +1
      А если серьёзно, то очень странно, что Россия поняла это только сейчас.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    > Люди для роботов
    По Азимову всё должно быть совсем наоборот.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Читал с надеждой, что может реально у нас что-то по человечески сделали, пока эти гребенные танцы в ролике не посмотрел(
    В итоге очередное шоу, причем убогое
    • 0
      при чем тут танцы? главное что простые ребята поработали и пообщались с зарубежными коллегами. жаль, что в видео сюжете это не отразили в полной мере…
      • +1
        То, что пообщались — это хорошо, за это и радовался пока читал. Но это мероприятие не шоу, зачем нормальным технорям эта шоу-программа? Тем белее если даже уж и делать шоу, то демонстрирующее технологии, а не это оскорбление интеллектуальных способностей посетителей сего мероприятия.
  • +5
    Шоу с чуваками в костюмах роботов — это плевок в настоящую робототехнику. Арендовать на танцевальный номер NAO, уверен, обошлось бы не намного дороже: www.aldebaran-robotics.com/en/Solutions/For-Show-And-Events/offer.html
  • 0
    Смешной вывод о том, что Apple заботится об американских кадрах.
    Apple — коммерческая компания, у неё только одна цель. Увеличение прибыли. Поэтому, как только:
    а) в Китае началась тенденция к увеличению зарплат и следовательно, себестоимости продукта
    б) американское правительство озаботилось вдруг, что в америке уже ничего не производят, даже джинсы
    в Apple резко почувствовали патриотические позывы.
    И переносят они всего лишь производство одной линии продуктов, если верить интервью.
  • 0
    Оффтоп к роботам:

    Вот где настоящая атмосфера праздника была:

    La Merce в Барселоне, вживую конечно много лучше, и нет эти две минуты.
    Здесь не очень видно, на груди у них айпады, а вместо рта/глаз — смартфоны

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.