30 января 2013 в 14:15

Методы поиска идей для стартапов

Мне, как программисту веб-студии, часто приходится заниматься анализом идей заказчиков об интернет-проектах и придумывать, как их реализовать.
Почему-то поиск хороших идей называют достаточно сложной задачей. На самом деле эта задача тривиальна, и я попробую вам это показать.

Удовлетворение личных потребностей


Тема хорошо раскрыта, буквально на днях были отличные посты, поэтому повторяться не буду.
Есть и другие методы, часть которых описана ниже.

Географическое масштабирование


Сначала новые модные оффлайновые фишки появляются в крупных городах и в развитых странах, потом перемещаются в провинцию и в страны догоняющие. Общеизвестный факт.
Бизнес-стратегия, применимая с этой точки зрения и с информационными технологиями — географическая локализация бизнес-идей и бизнес-моделей.
Пример. Подсмотрев национальные доски объявлений, такие как IRR и Avito, предприниматель может придумать городской портал. И даже если аудитория будет не очень активной и незаинтересованной в мещанской политике и новостях — люди все равно будут что-то покупать и продавать, обмениваться хомячками и оказывать друг другу услуги. Доска объявлений портала будет одним из самых посещаемых мест сайта. Если продумать, как этот функционал обернуть лицом к людям — повысится и эффективность проекта в целом.
Более того, применение традиционной для таких проектов бизнес-модели (когда объявления можно выделять или актуализировать за деньги, а также публиковать и автоматически оплачивать баннеры) позволит этому проекту стать прибыльным.

Применение бизнес-модели из другой отрасли


В различных отраслях с различной степенью успешности работают разнообразные бизнес-модели. Перенос бизнес-модели из одной отрасли в другую может:
— открыть новые возможности в новой отрасли
— изменить свойства самой бизнес-модели. Например, она может быть более эффективной
Пример. В образовательном процессе известен метод так называемых семинаров — когда лектор обсуждает предмет с группой слушателей. Перенесенной в ИТ-отрасль, эта мода дала жизнь и большое развитие такому явлению, как вебинары.

Применение принципа удовлетворения потребностей из другой отрасли


Яркий пример — онлайн кинотеатры против классических кинотеатров. Просмотреть интересное кино, причем выбирать его, ориентируясь на отзывы и рекламные рекомендации. Провести вечер в компании за просмотром фильма. Раньше для этого надо было идти в реальный кинотеатр. Потом появились видеомагнитофоны, DVD-плееры, файлообменники, FTP и торренты.
Тем не менее, именно благодаря указанному методу большой популярностью и практическим коммерческим успехом пользуются онлайн-кинотеатры. Эти проекты продолжают хорошо развиваться и в настоящее время, например IVI.

Применение трендов из другого времени


Все многократно замечали, что все рыночные события повторяются с различной периодичностью. Каждое новое явление имеет в некоторой форме, так сказать, эхо в прошлом.
Пересмотр старых трендов в текущей реальности позволит прогнозировать развитие рынка, и даже делать уверенные ставки на будущее.
Это один из способов, благодаря которому аналитики в мегакорпорациях предсказывают и планируют будущее на несколько лет вперед.
Многочисленные примеры — применение технологий оффлайновой рекламы из 20-го века на интернет-сайтах в веке 21-м.

Масштабирование применяемости


Пересмотр масштаба применяемости и бизнес-модели.
Например, благодаря такому методу появились:
— виртуальный хостинг и дата-центры
— облачные сервисы и облачный аутсорсинг
— ресселлинг хостинга и доменов
Другой пример: развитие небольших самостоятельных блогов с новостями против развития блогов на блогосервисах. И наоборот — развитие крупных блогосервисов против миллионов сайтов на вордпрессе.
Масштабирование — широкое явление, и оно может применяться по разному.

Если материал понравился, дайте знать — расскажу дальше. А также напишу об управлении рисками проекта.
Артем @customtema
карма
0,2
рейтинг 0,0
Пользователь
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (6)

  • +1
    У меня методика намного проще: через знакомых.
    Порой у людей, вовсе не связанных с IT и другими областями, порой рождаются гениальнейшие идеи. поэтому стоит прислушиваться ко всем. Ну а если идея действительно хороша, тогда предлагаем автору идеи сделать проект. Ну а дальше все как обычно.
    UPD: материал хороший, жду продолжения.
    • +1
      Порой у людей, вовсе не связанных с IT и другими областями, порой рождаются гениальнейшие идеи. поэтому стоит прислушиваться ко всем.

      Согласен.
  • 0
    Давайте про управление рисками. :-)
    + желательно разбавить ссылками на дополнительные источники.

    Спасибо!
    • 0
      Хорошо! Правда часть источников будет, пожалуй, оффлайновой :)
      • 0
        Главное, чтобы их можно было достать.
        • 0
          Да, конечно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.