«Чистый интернет» в Костромской области будет только с согласия пользователей

    Меня, как жителя Костромы серьезно взволновали новости о насильно продвигаемом «чистом интернете». Ведь введение белого списка означает возможную неработоспособность всеми любимых торрентов, скайпа, узкоспециализированных технических ресурсов, а также большинства зарубежных сайтов. И это только вершина айсберга. Однако, как оказалось, не все так страшно. Подробности под катом.





    Вчера на сайте портала государственных услуг Костромской области появилось сообщение, опровергающее недавние новости о принудительном введении «белого списка» интернет-ресурсов в Костромской области. В последнем абзаце сказано следующее: "Подключение предустановленного родительского контроля будет происходить с согласия получателей услуги Интернет".

    Также известно, что министр связи Николай Никифоров, заявил о незаконности введения подобных фильтров в российских регионах:
    "В нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации".

    Все это не может не радовать. Однако, расслабляться тоже не стоит, т.к. белый список, внезапно, может стать законными, как это недавно произошло с черными.

    Ссылки на новости:
    «Чистый интернет» в Костромской области
    Зона безопасного Интернета
    Цензуры интернета в Костроме без согласия пользователей не будет
    «Белые списки» нарушают права пользователей интернета — Никифоров
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +11
      тот редкий случай, когда здравый разум все же победил. С другой стороны отсылка на федеральный уровень как бы намекает нам, что ежели что, ну вы поняли.
      • +2
        Мне кажется, что желают обкатать технологию без лишнего шума, опыта набраться.
      • +6
        Главное, чтобы это «согласие на услугу» для нас не стало равно одновременно согласием на обслуживание вообще.
        • +3
          Всё же «с согласия» не синоним «по просьбе» и вполне может означать что-то типа «для отключения данной услуги вам нужно отправить смс зайти в личный кабинет или обратиться в поддержку».
          • +5
            Который, между прочим, не в «белом списке». :-)
          • +11
            Необходимо понять, что вся эта добровольность может являться шагом к обязательности.
            • +3
              И будет это все похоже на то, как малчонка лет 17-18 заходит в аптеку и говорит — А можно мне пожалуйста таблетки от головы и кашля и (шепотом) презервативы…
              Так и тут — приходишь к провайдеру — я вот тут телефон оплатить, ТВ и (шепотом) и порнуху!
              Мое вот мнение, а оно ведь должно быть — что интернет должен быть свободным, а вот уже чистый или грязный интернет должны решать сами пользователи, причем не на уровни провайдера, а на уровни покупки приложений, для блокировки или фильтрации получаемой информации тем или иным конечным пользователем.
              • +2
                На стороне провайдера это проще реализовать (чтобы это адекватно работало у непродвинутых родителей), это логичнее всего сделать платной подключаемой услугой.
              • +1
                В нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации

                А меня больше всего вот это беспокоит. То есть, если во всех регионах введут разом, то пожалуйста…
                • 0
                  Даже если услуга будет по умолчанию отключена и ее можно будет включать по желанию, знаете, ведь будут включать.
                  Малограмотные, в IT сфере, люди действительно будут считать, что делают все правильно. Что таким способом они ограничивают себя и своих близких от нежелательного контента.
                  Я помню, как осенью, моя мама (50 лет) и многие люди, приблизительно ее возраста, мне доказывали, что закон о блокировке контента в сети — правильный. И ведь сложно объяснить, что смотреть центральные каналы зомбоящика значительно вреднее, чем прочитать статью о марихуане или самоубийстве,
                  • 0
                    А ничего, что при неделимом информационном пространстве, да без нашего согласия в итоге ввели чёрные списки? Или все уже об этом забыли?
                    • 0
                      В нашей стране единое и неделимое информационное пространство
                    • +1
                      В договоре на обслуживание (на интеренет) наверняка стоит что-нибудь типа «договор может быть изменён предоставителем услуг в одностороннем порядке с уведомлением через СМИ», корпоративный сайт провайдера зарегистрирован, как СМИ, там вешают новость о том, что всем на бесплатной, безвозмездной и добровольной основе включается «белый список», а тем, кому он не нужен, надо обратиться в техподдержку, и всё.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.