Пользователь
0,0
рейтинг
2 февраля 2013 в 11:53

Новое в Windows Server 2012 – Часть 2: Системы хранения данных

Представляю вашему вниманию перевод второй части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования.
Оригинал можно почитать здесь: New in Windows Server 2012 – Part 2: Storage

Управление системами хранения данных претерпело значительные изменения к лучшему в Windows Server 2012. Наибольшего внимания достоин SMB 3.0, который демонстрирует нам новый уровень использования общих ресурсов.



SMB 3.0

Протокол Server Message Block, используемый для общего доступа к файлам в локальных сетях был полностью переработан, вот краткий перечень того, что вам доступно: SMB for Server Applications (например, SQL Server, запущенный в Hyper-V, может хранить данные на общих сетевых ресурсах), SMB Scale-Out (управляйте нагрузкой на локальную сеть в кластерных решениях), SMB Direct (обмен данными между серверами, с непосредственным доступом к памяти), SMB Multichannel (с поддержкой нескольких сетевых интерфейсов), SMB Transparent Failover (переключение между узлами кластера остаются незаметными для приложений, осуществляющих доступ к общим ресурсам), VSS для общих ресурсов SMB (SMB теперь поддерживается Windows Volume Shadow Copy), SMB шифрование и SMB Directory Leasing (снижает задержку при работе через WAN).

SMB 2.2 is now SMB 3.0
Windows Server “8” – Taking Server Application Storage to Windows File Shares
Storage and Continuous Availability Enhancements in Windows Server 8

Microsoft Online Backup

Облачное решение для резервного копирования от Microsoft всё ещё находится в стадии беты и доступно только в Windows Server 2012. Мы еще не можем быть уверены, будет ли RTM поддерживать другие версии Windows Server. Microsoft Online Backup может осуществлять резервное копирование только для файлов. Приложения, такие как, например, Exchange или SharePoint не поддерживаются.

Microsoft Online Backup


Windows Server 2012 – Microsoft Online Backup


Storages Spaces / Storage Pools

Я уже описал Пространства хранения данных в моей статье о нововведениях Windows 8: Пространства хранения данных позволяют вам объединять несколько дисков в единый пул хранения данных. Эта технология сравнима с RAID, но является более гибкой и легко настраиваемой. Самая классная её особенность, наверное, в том, что диски могут быть разного размера и использовать различные интерфейсы, такие как, USB, SATA, и SAS (Serial Attached SCSI). Пулы хранения данных поддерживают thin provisioning (физически свободное место используется только по необходимости) и resiliency (зеркалирование для отказоустойчивости).

Virtualizing storage for scale, resiliency, and efficiency


Windows Server 2012 – Storage Spaces – Storage Pools


Resilient File System (ReFS)

Тим Уорнер написал в своем блоге на 4sysops о новой файловой системе Microsoft’s ReFS. ReFS повышает надежность и масштабируемость и имеет обратную совместимость с NTFS.

Resilient File System (ReFS) in Windows Server 2012
Building the next generation file system for Windows: ReFS


Windows Server 2012 – Resilient File System (ReFS)


BranchCache

BranchCache поставляется в Windows Server 2012 с относительно небольшим числом улучшений, большая часть из которых связана с масштабируемостью. Основные из них это возможность развернуть BranchCache на нескольких серверах и использование Extensible Storage Engine (ESE). Также были улучшены инструменты управления. Здесь стоит отметить, что вам доступна автоматическая настройка клиентов и есть возможность заставить удаленный офис закешировать контент.

What’s New in BranchCache
Highlighting BranchCache Hosted Cache Mode in Windows Server 2012
Windows Server 2012 BranchCache Early Adopters Guide


Windows Server 2012 – BranchCache


Storage Management API (SMAPI)

Storage Management API (SMAPI) это новый API, основанный на WMI, для управления непосредственно подключенными устройствами хранения данных и внешними массивами дисков. SMAPI поддерживает SMI-S (Storage Management Initiative –Specification) и SMP (Storage Management Provider). Функция Management Service в Windows Server 2012 позволяет вам обнаруживать и управлять SMI-S устройствами без установки дополнительного программного обеспечения.

Windows Server 8: Standards-Based Storage Management

File Server Resource Manager

Resource Manager теперь поддерживает новый Dynamic Access Control(о котором я подробнее расскажу в одном из моих следующих постов). Пользователи теперь могут вручную выставлять уровень доступа к файлам без необходимости вводить автоматические правила для этого, также вы можете настраивать текст сообщения об «ошибке доступа», которое отображается при попытке открыть файл или директорию, на которые у пользователя недостаточно прав, с рабочей станции с установленной Windows 8.

What’s New in File Server Resource Manager


Windows Server 2012 – File Server Resource Manager


Пожалуйста сообщите, если я упустил какие-либо нововведения Windows Server 2012 связанные с системами хранения данных. В следующей части я расскажу о новинках безопасности в Windows Server 2012.

Перевод первой части статьи можно почитать здесь: Новое в Windows Server 2012 – Часть 1: Управление сервером
@Aivendil
карма
13,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (1)

  • 0
    Проставил бы, как у предыдущей части, хабы «Windows» и «Переводы», но, к сожалению, карма не та.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.