Несоответствие действительности в рекламе оригинальных картриджей HP

    Преамбула утилизации

    Вопрос утилизации отходов от офисной техники стоит давно, но ее решением в масштабах страны занялись лишь некоторое время назад. Причин, побудившие ввести жесткие санкции по утилизации отработавших картриджей, несколько: загрязнение окружающей среды, перезаправка использованных картриджей, а так же госконтроль за оборотом драгоценных металов, содержащихся в чипах картриджей.


    При дроблении картриджей в дробильно-сортировальном комплексе произошел взрыв из-за мелкодисперсного тонера (порошка) и как следствие — пожар


    Картриджи для печати лазерных притерах представляют довольно сложное для переработки сырье. Для снабженцев, работающих в бюджетной сфере и фирмах с огромным бумажным документооборотом, отработанные картриджи — настоящая головная боль. С некторых пор, а именно с 2006 года, всем бюджетникам спустили директиву, предписывающую самостоятельно картриджи, оргтехнику не утилизировать, парадокс в том, что и за деньги они сдать тоже не имеют права. Выбрасывать вместе с обычным мусором неэкологично и черевато отвественностью.

    image

    Остро эти проблемы встали перед обществом в то время, когда лазерные принтеры получили мощный толчок к развитию. Картриджи с тонером для лазерных принтеров содержат большое количество токсичных веществ, опасных как для здоровья человека, так и для природы в целом. Будучи запечатанным в герметичном корпусе, тонер не попадает в окружающее пространство, однако при повторной заправке или разрушении корпуса случается, что картриджи перестают быть герметичными и тонер легко проникает в атмосферу.

    Этот факт породил большое беспокойство в среде экологов, что привело к ужесточению контроля над утилизацией картриджей. В конце концов, крупнейшие компании, производящие расходные материалы для своих принтеров, в том числе HP, объявили о создании программ по утилизации отработавших картриджей.

    Суть поста

    В данный момент HP рекламирует свои оригинальные картриджи следующим образом:
    image
    Одним из главных критериев выгодности картриджей заявляется их экологичность благодаря заявленной бесплатной сертифицированной услуге переработки. Участникам даже обещают выдать красивые сертификаты участников программы.

    Но реальность жестока, и в ней HP уже больше полугода не соблюдает собственное же обещание, данное в актуальной рекламе:
    image

    При неоднократных звонках на горячую линию HP консультанты затруднились дать мне ответ, когда попрежнему рекламируемая услуга утилизации будет снова введена в строй. В тоже время на моей работе продолжают накапливаться ящики с неисправными и отработанными картриджами.

    Возможно этот пост кого-то предостережет от принятия неверных решений из расчета на бесплатную утилизацию расходных материалов печати.
    А как у вас поступают с использоваными картриджами?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 29
    • +4
      В целом пластик оригинальных картриджей ХП достаточно прочен (был некоторое время назад), чтобы выдерживать массу перезаправок, в том числе с заменой фотобарабана. У Вас на работе предпочитают кормить халявщиков и не заправлять?
      • +1
        К сожалению, у нас после 3-4 заправок и интенсивной печати, картриджи начинают доставлять слишком много проблем печатающим на них людям.
        • +1
          А в чем именно эти проблемы заключаются?
          • +5
            После продолжительной эксплуатации картриджи начинают издавать медленно нарастающий со временем шум, переходящий в скрип, гул и скрежет. Люди в нашей организации нервные, категорически отказываются печатать с ними. Ни один из наших поставщиков-заправщиков не смог решить эту проблему.
            • –4
              Думаю в таком случае проще поменять людей…
              • +3
                Ещё можно раздать наушники
              • 0
                На прошлой работе смотрел, как работает заправщик. При каждой заправке капельку смазки капает в редуктор картриджа, и иногда меняет шестерни. Правда это были высокоскоростные принтеры HP и сами принтеры шумные (старенькие, отходили по 1.5-2 млн. листов).
                Но когда начинают скрипеть картридж — либо весь картридж на выброс, либо механику в картридже менял.
                • 0
                  Ракель менял, помогало. Зависит от характера звучания
                  • +9
                    Легкий индастриал или минитехно, как повезет. Иногда эмбиент транс.
                    • 0
                      Главное, чтобы не нойз
            • +1
              Вы не рассматривали вопрос использования принтеров более высокого уровня? Мы недавно тестировали Canon iR-ADV C5045i (после чего заказали его обновлённую модель) — тонер в тонкостенной тубе (больше похоже на обычную PET-бутылку), барабаны отдельно, ёмкость для отработанного тонера — отдельно и т.п… Ресурс большой, менять удобно, каждый расходник используется по максимуму (почти).
          • +2
            Автора беспокоит что остатки тонера из картриджей лазерных принтеров пагубно влияют на экологию? А как же быть с остальными 99% тонера, которые благополучно покинули уютный корпус картриджа в виде букв на бумаге за время работы принтера — они на экологию не влияют?
            • +16
              Меня беспокоит то, что мне вместе с картриджем продают бесплатную утилизацию, которой на самом деле нет.
              • +2
                Справедливости ради — те самые 99% все-таки покидают картридж не в виде мелкодисперсной пыли, крайне вредной для астматиков, например.

                А вот чего с тонером происходит в конце его жизни при переработке макулатуры — мне тоже интересно.
              • 0
                В целом, картриджи от HP выдерживают порядка 15-20 заправок. Износ пластика — втулки, корпус, дает о себе знать уже через 8-10 заправок, и может доставлять некоторые неудобства своим шумом при работе. Проверено на практике.
                • +8
                  Для озеленения технологии предлагаю законодательно обязать делать картриджи перезаправляемыми. Пусть повертятся на сковородке… Какому бы деятельному депутату идейку подкинуть…
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +4
                    «В черном-черном городе на черной-черной улице, в черном-черном доме, в не менее черной комнате сидят два черных-черных мужика и один другому говорит:
                    — Никогда больше не будем сами утилизировать картриджи!»
                    • 0
                      Ну это же проблема законодательсятва, а не то что HP плохие — икея тоже перестала принимать лампочки и батрейки по этой же причине — у нас как всегда хотят бабла и супер сертификации, за то что кто-то бесплатно готов сделать благое дело, понятное дело, что они не будут получать сертификатов, как будто у них сложное производство новое открылось для того, чтобы перерабатывать картриджи или батарейки. Насколько я понимаю, такая проблема только у нас — везде уже признали затею полезной и никто не устраивает дополнительных преград.
                      • +1
                        Проблема в том, что HP рекламируют услугу как преимущество перед конкурентами, при этом ее не оказывая.
                      • +1
                        Я думаю что не стоит быть настолько категоричными по отношению к HP. У компаний, даже если они сильно захотят, возникает миллион проблем по утилизации отходов. Даже примерно нельзя сказать, с какими им пришлось столкнуться.

                        Если кому-то действительно интересно, рекомендую книгу Катрин де Сильги «История мусора».


                        • +1
                          Я привык отдавать пустые картриджи (как правило это именно картриджи к принтерам HP) фирме, которая поставляет мне новые (перезаправленные или оригинальные — меня даже никогда не интересовало т.к. качество всегда было идеально и цены низкие). Причём не только не платя за утилизацию, а наоборот — эта фирма просит (хоть и бесплатно) отдавать им использованные картриджи, вероятно для перезаправки.
                          • 0
                            Не знаю как в других городах, но по опыту нашего сервисника, гос. учреждения соглашаются менять картридж только в том случае, если он рассыпается в руках и в принтере уже залежи тонера которых хватит на пару заправок.
                            • 0
                              У меня лазерный картридж от HP вот уже как пять лет в принтере. Ни разу ещё не менял.
                              • +6
                                У меня лазерный картридж от HP вот уже как пять лет в принтере. Ни разу не печатал…
                              • +1
                                Привет, Kyocera?
                                • 0
                                  Лучшая «утилизация» это перезаправка. Главное заправлять у нормальных компаний. Обычно в начале работы компании
                                  сдаются по одному картриджу в разные конторы, где заправляют, и сравнивают качество и сервис. Бывает что сдаешь, и привозят такое г… из которого все сыпется во все стороны (таких сразу лесом).
                                  У меня в конторе на всех струйниках стоит СНПЧ. И лазерники все перезаправляются.
                                  А в плане экологии, имхо, любая утилизация «гразнее» перезаправки и возврата потребителю.
                                  • 0
                                    А можно встречный вопрос — как правильно утилизировать оргтехнику? Для того, чтобы ее списать, нужно ведь заключение Пробирной палаты, плюс еще какой-то документ, чтобы возвратить остаточную стоимость драг. металлов (вот что всегда умиляло). Есть компании, обладающие всеми необходимыми лицензиями, и принимающие технику не начиная от тонны, а, скажем, от нескольких штук? :)
                                    • +1
                                      Для правильной утилизации необходимо и достаточно наличие у утилизатора Свидетельства о постановке на спецучет в Пробирной палате и договора на захоронение неперерабатываемых отходов на полигоне. Остаточная стоимость драгов, если грамотно составлен договор, вовсе не обязательна оплате — можно и обойтись бумагой, подтверждающей количество драгов в утилизируемой технике.
                                      А по поводу количества — я в Питере организовал бесплатную приемку оргтехники от населения. Да и для организаций ограничения по минимальному количеству не было.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.