Facebook убрала распознавание лиц для всех европейских пользователей



    Еще в сентябре прошлого года на Хабре была опубликована новость о том, что Евросоюз потребовал у социальной сети Facebook отключить распознавание лиц в Европе. Эта технология, по мнению властей Евросоюза, нарушает сразу несколько законов о защите пользовательских данных. Тогда Facebook согласился с требованиями Евросоюза, и отключил технологию для Европы (правда, только для новых пользователей). Теперь же Facebook пришлось удалить и фототеги с лицевых фото давно зарегистрированных пользователей.

    Сейчас Facebook приходится прислушиваться к требованиям Евросоюза, поскольку международный офис этой социальной сети открыт в Ирландии, так что все европейские законы касаются и социальной сети. Facebook пришлось потратить около полугода на то, чтобы создать технологию удаления фототегов с лиц пользователей, и внедрить эту технологию.

    Стоит отметить, что многие правозащитные организации считают работу Facebook неудовлетворительной в плане защиты информации пользователей социальной сети. Успех в переговорах с Facebook в отношении удаления фототегов с распознанных фотографий во многом является следствием работы юристов и чиновников Евросоюза.

    Что касается других стран, в частности, США, то для других регионов технология распознавания лиц, включая распознавание друзей на фотографиях (функция Tag Suggest), остается актуальной. Может быть, вскоре и там распознавание отключат, а фототеги — удалят, но пока все спокойно.

    via techradar
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 26
    • 0
      Интересно — «пришлось потратить около полугода на то, чтобы создать технологию удаления фототегов с лиц пользователей». Они пол года писали запрос, на то, что бы удалить записи с тегами из базы?
      • 0
        Не все так просто — у них же там хадуп.
      • +11
        В общем-то, Facebook приходится прислушиваться к требованиям Евросоюза,
        Вы так пишете, будто это что-то плохое :)
        В общем-то, в Евросоюзе намного строже относятся к защите персональных данных, чем в США, не говоря уж об остальном мире.
        • +2
          Да нет, здесь нет негативного оттенка. Наоборот, это хорошо, что не только власти и законы США могут воздействовать на такие компании.
        • +2
          (прошу прощения за глупый вопрос, не являюсь пользователем фейсбука).Я правильно понимаю, что эта технология распознает лицо людей на фото и если находит совпадения с вашими друзьями, к примеру, ставит автоматом подпись, типа «Это Вася Пупкин». Мне так кажется, что правильно было бы использовать эту технологию с разрешения человека, чье фото загружается на сервер. Т.е. сделать ему запрос, согласен ли он на то чтобы на фотке, загруженной его другом, была подпись с его ФИО. И проблем бы не было…
          • 0
            Это бы ничего не изменило, так как сам факт распознавания к моменту «сделать ему запрос» уже произошел. То есть к тому моменту как меня спросили, согласен ли я на распознавание своего фото, мое фото уже было распознано без моего согласия, вот такой каламбур…
            • +1
              А каким образом это вам вредит, если эта информация допустим не хранится дольше пары суток и доступна только самому фейсбуку?
              • +5
                Ключевое слово «допустим» :)
                Хотя отключение фичи тоже не мешает продолжать распознавание лиц и их сопоставление с аккаунтами, но теперь уже без уведомления пользователя о его результатах.
                • +2
                  Да это вообще скорее всего никому не вредит и не вредило…

                  Я почитал ради интереса результаты аудита осени 12-го года (вот тут вот), суть претензии в том, что есть некий закон, запрещающий использование биометрических данных пользователя без его явного согласия («the use of biometrics requires explicit consent»). Поэтому если лицо будет распознано, а потом у пользователя появится табличка — то, насколько я понимаю, закон все равно будет нарушен, данные-то использованы фактически до его согласия. Впрочем я не юрист, так что может я и не прав, спорить не буду ;)
                  • +1
                    Что мешает в настройках аккаунта запретить распознавания его лица на чужих фотках? Т.е. глобальная настройка, а не подтверждение уже распознанной фотки. Т.е. если я хочу что бы меня распознавало на чужик фотках, поставил галочку, мои биометрические данные попали в БД по которой работает распозновалка, и вуаля — я сам разрешил поиск.
                    • 0
                      Ну, я сам FB не пользуюсь, но вроде сейчас там так и сделано ;)
                • 0
                  Хотя, подумал, хранить вообще не нужно. Распознал вас там на фотке, выслал вам уведомление с кодом и все. Код добавляет вас на фото, не кликаете по нему ничего не происходит.
                • 0
                  нет, не так (по крайней мере, у меня): когда открываешь фотку и проводишь по ней мышью, автоматически выделяется лицо человека на ней и внизу всплывает предложение подписать имя. то есть, фб определяет только границы лица
                • +7
                  Вообще мне никогда не нравилась эта фича с тэгированем лиц (пусть даже не автоматическим). Кто-то отмечает меня на фотке и это тут-же повялеется в лентах всех моих друзей. Хорошие возможности для шантажа.
                  • +1
                    Фотки вроде появляются в ленте только после подтверждения пользователем, что он присутствует на фотке?
                    И если есть подходящее фото для шантажа, вряд ли отсутствие тегов как-то поможет в данной ситуации. Ну на вашей стене разместят фото, или всем друзьям и коллегам разошлют, способов сколько угодно.
                    • +4
                      Нет, никакого подверждения не требуется. И теги — самый простой способ сообщить сразу куче народу (до 50 человек) о том, что такая фотография появилась. Неважно при этом, есть они на фотографии в действительности или нет. Возможно, это не то использование, которое задумали авторы фейсбука, но применяется оно очень активно.
                      • 0
                        Другое дело, что очень легко убрать все ненужные фотки с ленты (и снять отметку о себе с фотографии? Не пробовал, для этого надо нажимать Report/Remove, а я не хочу ни на кого Report). Но перед этим фотки всё равно засветятся в ленте, и тот, кому надо, их обязательно увидит. Если лента для него открыта.
                        • 0
                          В каждой фотке есть настройка, Allowed for timeline, если её выключить, оно нигде не покажется. Ну или в Activity log это тоже есть.
                          • 0
                            Хм. Но фотка-то не моя. Кто-то сделал, кто-то меня отметил. Я это увидел, мне не понравилось, и я её убрал со своей ленты. Но побывать там она успела, без моего подтверждения.
                        • +1
                          Вы неправы, оно спрашивает подтверждение, если явно не отключить его.
                          • +1
                            Согласен, есть такая настройка. Timeline and Tagging > «How can I manage tags...» > «Review tags..» Разумно. Как она стоит по умолчанию, к сожалению, не знаю.
                    • +4
                      Не понял, а если я ничего не имею против, то меня всё равно «отпишут»? Дурь какая-то.
                      • 0
                        А вот что значит эта настройка: "When you're tagged in a post, who do you want to add to the audience if they aren't already in it?" Когда меня пометили на фотке, кому я хочу… что сделать? Сообщить? А куда?
                        • +1
                          Вот так в очередной раз технологии встречаются с законом :)
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • +2
                              Я тебя удивлю, но они действительно как козлёнки боятся когда их считают, даже куки законодательно запрещают.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.