Пользователь
0,0
рейтинг
11 февраля 2013 в 02:48

Идея о книге с дополненной реальностью

Добрый день


Сейчас все большую популярность набирают системы дополненной реальности, и 3д видео в которое погружаешься как в жизнь.
Но книги остаются почти неизменными, меняются носители но не смысл того, что большую часть прочитанного создает наше воображение.

Идея которая у меня возникла это скомпоновать электронную книгу и детектор отслеживания взгляда. Компьютер зная какую мы сейчас читаем строчку может включать фоновые звуки или изменять фоновое изображение или даже стиль текста.

Представьте читаея про пасмурное утро в Лондоне 19 века вы услышите шум дождя и звук кареты, или дойдя до слов о древнем пергаменте текст изменит стиль а фон приобретет цвет и текстуру папируса. возможны варианты с теплом от книги или ее вибрацией.
Так часть работы воображения можно перевести в реальность этого мира.

Если у кого хватит знаний и желания объединить эти технологии в одну буду только за, дарю идею для умелых рук.

Считаю идеи должны принадлежать всем.
@artanets
карма
19,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (48)

  • +8
    Как представил, мурашки по коже… Здорово.
    • +1
      Тут же обычные интерактивные книги описаны, нет? Не пойму только зачем там какой то бредовый детектор взгляда. Полный маркет этого добра. Нормальная тема, на детях отлично работает.
      • 0
        Видимо не обычные, а умеющие читать любые книги.
  • +1
    Думаю, детектор отслеживания взгляда сделает такую книгу невыносимо дорогой. А вот применять какие-нибудь эффекты в зависимости от страницы или по касанию пальцем экрана, сигнализирующего о конце главы к примеру, — это уже другой разговор.
    А идея просто потрясающая!
    • –2
      Знакомые уже запустили похожий проект, читатели довольны.
    • +1
      Да нет, на мой взгляд ничего сложного нет, и почти все уже готово. На планшетах, на ноутбуках, даже на стационарных мониторах есть камеры, которые смотрят на читателя. Есть системы распознавания лица, глаз и взгляда. Так что сотается написать программу.

      Другой вопрос: насколько это реально полезно? Я бы предположил, что такая штука лучше подошла бы для комиксов, а не для книг. Комиксы изначально воспринимаются совсем по другому, визуально, а не вербально, и дополнение звуками окружения могло бы интересно расширить ощущения. Или можно было бы использовать для изучения иностранного языка: ты читаешь текст, и одновременно слышишь, как он звучит.

      Или можно было бы использовать для каких-то программ, например для обучения скорочтению. Или программа могла бы пролистывать автоматически книгу. Не перелистывание со страницы на страницу, а по мере продвижения взгляда вниз плавно начинать поднимать текст. Или можно было бы делать мигание экрана, если человек не моргает дольше 10 секунд, чтобы зрение не портить.

      Так что мысль не плохая, надо только не зацикливаться на одной идее.
      • +3
        К вопросу об интерактивных комиксах, вспоминается вот это:
        comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=350217&no=31&weekday=tue
        • 0
          не сочтите за рекламу, супруга просто работает в студии комиксовой. Делают как раз «интерактивные» вещи для планшетов, то есть анимация, звуковой ряд, возможно какие-то мелочи еще. Не интерактив в полном смысле, но занятно выходит. Правда будь я постановщиком, сделал бы больше возможностей для «потыкать» вволю.
          narr8.me/index/index/?lang=ru
  • +13
    Звучит заманчиво, но, по-моему, прелесть книги в том, что она… книга. То, что максимально дает волю фантазии. И не стоит превращать ее в кино или во что бы то ни было похожее.
    • –1
      Тут не говорится о замене фантазии, тут как бы задача в том, чтобы ее, фантазию, подтолкнуть в правильном направлении, создав подходящие «декорации»
      • +5
        Может быть… В любом случае, это не для всех книг подходит: не хотел бы я «окунуться в декорации» «Призраков» Паланика.
    • –1
      image
  • +6
    Не думал, что к 21 году стану консерватором, но мне эта идея кажется не очень применимой к серьезной литературе. Как правильно написали выше, при чтении книги, человек полностью погружается в выдуманный автором мир и прекрасно слышит звуки карет, видит туман и различает интонации в голосах героев. Все эти свистелки будут только отвлекать. То есть, да, это круто, будет здорово попробовать, но, скорее всего, быстро надоест, начнет раздражать, особенно ошибки (дочитываю параграф про пляж, а книга уже рисует склеп, в котором происходит действо следующего параграфа).

    Ну и, конечно же, сама технология весьма сложная и дорогая, особенно, если шрифт не очень большой (а он, во «взрослых» книгах — как раз небольшой).

    На мой взгляд, концепция дополненной реальности в книге (хотя это совсем не дополненная реальность) отлично подойдет для детских книг. Там все намного проще много сделать. На одной странице помещать один-два параграфа текста, которые схожи по атмосфере. И привязывать эффекты к страницам. Собственно, мы только что изобрели книжки с иллюстрациями :) Только можно добавить звук, вибрацию, анимацию. Думаю, нечто похожее уже есть, но пока всю нишу не заняли — можно начинать клепать красивые книжки со звуком и анимациями для iPad )
    • 0
      Поддерживаю. На мобильных платформах разнообразных интерактивных книг пруд пруди, все в основном для детей, но бывают и для более широкой аудитории.
      Есть ещё аудиокниги — тут вам и окраска интонации рассказчика, и разные звуки и музыка на фоне в зависимости от текущего места.
  • +1
    Отличная идея, особенно здорово могла бы сработать на планшетах если их веб-камеры будет достаточно для отслеживания взгляда (алгоритмы подобные вроде как существуют — ieeexplore.ieee.org/xpl/login.jsp?tp=&arnumber=5707319).

    Но хочу заметить что книги вовсе не стоят на месте — нет нет! Уже давно существуют книжки, которые оживают посредством дополненной реальности. Совсем не новинка — интерактивные книги для планшетов (сейчас их делают уже и в Украине — fakty.ictv.ua/ua/index/read-news/id/1465620, www.youtube.com/watch?v=Vh3i_Z_RRNA ). Помню некоторые книги ( www.samplemagic.com/details/74/the-secrets-of-house-music-production-ipad-edition, itunes.apple.com/us/itunes-u/sound-for-music-technology/id418816970 ) в своё время произвели впечатление правильного использования возможностей планшета — книги о работе со звуком просто обязаны иметь звуковые примеры, и здесь интерактивные электронные книги однозначно превосходят любые бумажные варианты, даже с прилагающимися CD.
    • +1
      Как владелец Eye Tracking оборудования и создатель программы Eye Tracking Studio, могу сказать что к сожалению пока применение отслеживания взгляда в бытовых дешевых вебкамерах неприменимо. Точность распознавания будет слишком низкой чтобы привязывать к строчке. Более того, с учетом того что книги стоят нестационарно а «навесу», то калибровка таже невозможна.
      • 0
        Ну так примените не к строчке а к целому абзацу или, на худой конец, к половине книге (верхней и нижней)
  • –1
    «Фон» событий не меняется от строчки к строчке. Достаточно отслеживать скорость перелистывания и предполагать где сейчас читатель. Смена фона будет максимум раз на параграф, лучше реже, иначе может раздражать. Идея хорошая и не сложная в реализации, но потребуются хорошие семплы шумов (город, кафе, религиозное бормотание, смех в опиумной и т.д.).
  • 0
    Или как дешевый вариант передавать запахи.
    На страницу прикрепляется стикер с запахом дыма, цветов и.т.д. и в нужный момент отрываешь)
    В сценах с убийствами, капельки крови на странице
  • +6
    Я не могу, к примеру, слушать аудиокниги.
    Голос, манера декламирования, скорость чтения, интонации — местами совсем не те, которые возникают при личном прочтении…

    Лично для меня эта идея — примерно то же самое. Пасмурное утро в Лондоне для меня может ассоциироваться с туманом и — а почему бы и нет? — шумом прибоя на набережной. Выкрикивающим что-то продавцам газет. А тут кто-то решил, что это дождь и карета.
    А с папирусом и пергаментом — опять же загвоздка :)

    Простая бумажная (или электронная — чего уж там) книга никак не ограничивает фантазию. Или ограничивается только фантазией читающего,
    Когда я читаю вокруг меня и так целый мир. И любой звук или запах зачастую просто выбивает из этого мира, насколько бы они не соответствовали.
    Это так у меня, по крайней мере.

    Может, другим нужно, наоборот, подстёгивать фантазию. Тогда — может быть, может быть…
  • 0
    Схожая идея была воплощена на сайте, где выкладывалась, в свое время, первая из книг серии «Метро» (metro2033.ru емнип)--разбивка на главы и фоновая музыка с длиной отрезка примерно по времени прочтения этой главы.

    >Голос, манера декламирования, скорость чтения, интонации — местами совсем не те, которые возникают при личном прочтении
    Иногда (в моем случае-на примере «Священной книги оборотня» и «Коллекционера»--именно аудиокнига и манера подачи чтецом-в корне меняют восприятие текста.

    • +1
      Модель для сборки. MDS
  • +2
    Звуки, фон всего лишь мультимедия, мешающая, в большинстве случаев, воспринимать написанное, особенно для нехудожественной литературы, как уже заметили выше. Хорошая и правильная идея того, как должна выглядеть подобная книга описана в «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» Стивенсона.
    • 0
      Роль Букваря в настоящее время неспособна исполнить бОльшая часть учителей и воспитателей, а вы от гаджета подобного хотите…
      • +1
        Вообще-то, насколько я понял, весь профит, по задумке, от Букваря был как раз в том, что он должен был быть постоянно с учеником, что учителя сделать неспособны, даже для знати.
  • 0
    Здорово конечно, но не будет ли отвлекать такое обилие доп информации? Хотя для детских сказок самое то!
  • –1
    Патентуйте быстрее. Или публикуйте в открытом источнике на английском, под открытой лицензией
  • 0
    К слову о книгах и дополненной реальности (и ещё видеоиграх): Sony Wonderbook.
  • 0
    Интересный будет эффект, когда читатель захочет перечитать какой-то абзац, отличающийся по атмосфере с тем, который он читает сейчас :)
    Будет ли (должна ли?) отслеживать система каждое такое желание читателя вернуться к какой-то конкретной строчке?

    Вообще, интерактивные книги и комиксы уже сейчас потихоньку набирают обороты.
    Посмотрите проект NARR8.
  • 0
    Первое замечание — сомневаюсь, что девайс сможет отслеживать движение глаз с детализацией «до строчки» — это только когда человек учится читать, он бегает глазами по строчкам, а с опытом начинает схватывать текст гораздо большими кусками. Какофония будет вместо фонового шума.

    Второе замечание — а зачем книге всё это нужно? Фильму, например, субтитры, как правило, только мешают, поэтому их стараются использовать только там, где есть необходимость.
    • 0
      КМК, многим фильмам мешает как раз озвучка, а с субтитрами и оригинальными голосами они во-первых передают интонации, во-вторых, косвенно стимулируют изучение языка и, в случае с мультфильмами-скорочтения у детей…
    • 0
      В принципе можно делать озвучку/подстройку не под конкретную строчку (что трудоёмко), а под главу, например. К примеру шум дождя когда Холмс и Ватсон бредут по торфяному болоту, или фоновый силуэт паровоза в последней главе Карениной :)
  • +2
    Я думал над подобной идеей, только для читалок голосом. Автоматическое распознавание не хорошая идея — может идти опсиание в: «Лондоне 1980 года» а он вам дождь влепит.

    Я думал над тем чтобы были редакторы этих сопровождений. Процесс представлялся таким:

    1- проход — расписываем музыкальное сопровождение на главы. Тон этих сопровождений такой: весело, грустно, тревожно и пр. Музыка естественно не будет работать фоном постоянно.
    2- проход — в главах расставлаяем акценты по музыке. и расставляем звуковые эффекты, примерно по положению.
    3- проход — чистовой проход по абзацам.

    Использовать некое подобие MIDI, повторяющиеся звуки тянем из библиотеки. Отслеживать ничего не надо — потому что программа читает и знает где она в данный момент.

    Можно строить зависимости по музыке и шумам к тексту, ну и грабить корованы.
  • 0
    Приложения Byook очень похожи на то, что вы описываете
  • 0
    Книга читается несколько дольше, чем смотрится фильм, в этих медиа очень разная плотность сюжета. То есть речь может идти о привязке фона разве что к главам и главкам, изредка — к отдельным абзацам. А для этого достаточно события перелистывания, отслеживать взгляд — из пушки по воробьям. Надоест, думаю, читателю быстро, а создавать такие книги будет трудоёмко.
  • 0
    Вы опоздали с идеей, уже есть Wonderbook от Sony ru.playstation.com/bookofspells/
  • 0
    Какая «тёплая» идея, для романтиков.
  • 0
    Простите, а где тут новизна идеи? По-моему интерактивные книги существуют уже столько же, сколько и айфон с айпэдом (если считаем только iOS)
    • +1
      >>>интерактивные книги существуют уже столько же, сколько и айфон с айпэдом
      Вас послушать, так может сложиться впечатление, что ни под PC времён DOS интерактивных книг не было, ни под что либо ещё, пока Стив Джобс лично их не придумал.
  • 0
    Я просто порекомендую эту книгу для прочтения: Вернор Виндж — Конец Радуг.
  • 0
    Представил — не порадовало.
    Если для тетей, то рука Знаток делает все то же самое, но без отслеживания глаз — отслеживает касание ручкой.
  • 0
    Думается мне, что многие (как и я) читают художественную литературу со своим музыкальным сопровождением, которое значительно качественней пищалок из книжек, т.ч. на мой взгляд ни к чему это)
  • 0
    ох, представляю как будет реализовываться тепло от книги, заставим планшетик высчитывать знаки после запятой у pi?
  • 0
    Идея хорошая, но вот с релизацией есть много вопросов.
  • 0
    Сама идея действительно интересная, с точки зрения взрослых особенно.
    Но с другой стороны — у детей отлично развита фантазия, и они сами в своём воображении создают эту дополненную реальность и переносят ее в жизнь, устанавливая правила игры.
    Не скажется ли данное изобретение на них отрицательно?!
  • 0
    Эта технология имеет одно побочное применение, которое может стать основным.

    А именно — система будет знать, когда перелистнуть страницу.

    То есть если звуковое сопровождение не для всех книг применимо и сделать его достаточно дорого (а возможно кого-то это просто будет раздражать), то отлавливать момент, когда глаз с последней строчки перескакивает наверх будет полезно даже для журналов с картинками.
  • +1
    так, господа гусары, Playboy держать ОБЕИМИ руками
  • 0
    Это же описание обычной визуальной новеллы, разве нет?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.