Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет


    Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
    Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
    Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
    Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

    Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."
    Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

    1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
    2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
    3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
    4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
    5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

    То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

    Мультиварка обыкновенная выглядит так:

    Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

    Кастрюля

    Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

    Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу "без пол литра не разберешься" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
    Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
    В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

    Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

    Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

    Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
    Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

    В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

    Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:


    Вокруг кастрюли.


    Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:


    Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:



    В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:



    Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

    Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

    А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:



    Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

    Электронная начинка мультиварки

    А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

    Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
    Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

    Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что
    Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

    Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

    Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа "Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»". Теперь вы знаете, почему это происходит.

    Пищевое программирование.



    А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,
    «кладите больше заварки»

    приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

    Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

    Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:
    1. Таймер. Включиться в заданное время
    2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
      — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t'~100' и предположительно водой ), или «Томление» (t~80' c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
      — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца :) ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
    3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

    Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

    Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
    Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

    А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху...., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

    Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.


    Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.



    Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
    В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
    Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

    Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

    Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.



    Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

    И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
    Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:


    Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

    В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

    Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
    Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —
    «режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

    и ни слова больше.

    Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
    Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
    UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.


    Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

    Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях :) А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.



    Резюме.


    Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

    • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
    • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
    • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
    • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку


    Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

    • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
    • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.


    Когда вам не поможет мультиварка?

    • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
    • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
    • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.


    А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 337
    • +7
      В мемориз- покажу жене
      • +6
        Аналогично! Моя в шоке. :)

        Такое ощущение, будто бы эти бытовые приборы делают люди, которые вместо того, чтобы ими пользоваться и дебажить, едят в ресторанах.

        Когда же найдется болеющая за свой продукт компания, которая сделает нормальную мультиварку со скороваркой, датчиками, нормальным программируемым микропроцессором, онлайн-сервисом рецептов с рейтингами и выгрузкой/загрузкой их в прибор, застольными играми и официантками?
        • 0
          В этой штуке и правда просто и быстро готовить, а еда по таймеру на завтрак или возвращение домой с работы просто сказка.
          • 0
            Ждём Apple?
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • –3
                Торговая марка, доменные имена — все это ещё свободно?
            • +8
              Добавлю-ка к «халва-халва» пару строчек.

              Нет никаких «мультиварок». Есть только рисоварки. Чтобы варить рис. В России исторически первой стали продавать рисоварку «Panasonic SR-TMH18». И один гениальный маркетолог назвал ее «мультиваркой». С тех пор и понеслось.

              В «мультиварке» все выходит на уровне очень средней столовой: суп с плавающей в нем пенкой, каша с корочкой (так даже вкуснее! — кричат на форумах), «шарлоттка» пропеченная только с нижнего края (подавайте на стол сырым концом вниз!), «плов»… Простите, но пловом итоговую субстанцию я назвать не могу.

              Вся «готовка» сводится к шаманству с режимами (а ля поджарьте в режиме «гречка» и доведите до готовности полчаса в режим «плов»), поскольку конкретной температуры режима все равно никто не знает. Отдельной пикантности добавляет тот факт, что названия режимов написаны от балды. Действительно, какая разница, как называть, если все равно пойдет «шаманство», к кулинарии не имеющее никакого отношения.

              Для примера, сравнение английской и русской инструкции для той самой первой Panasonic SR-TMH18:
              Оригинал: White Rice, Mixed Rice, Glutinous Rice. Time to Cook: 30-40 minutes.
              Перевод: Гречка. Время приготовления 30-40 минут.

              Оригинал: Brown Rice. Time to cook: 1 hour.
              Перевод: Плов. Время приготовления 1 час.

              Так что, по иронии судьбы, эти рисоварки в России оказались непригодны даже для варки риса.
              • +6
                Подскажите, плиз, а сколько лет и как часто Вы пользуетесь МВ? У меня уже полтора года дома Панас. И жена счастлива. И я регулярно готовлю в ней. Многие блюда лучше получаются, ибо на плите такого не добьешься.
                На счет рецептов — да, кое где приходится комбинировать режимы, но и то что готовится методом «OneCLick» многое весьма впечатляет.
                P.S. На плите тоже готовлю много, но одно другого не заменит.
                P.P.S. Название режимов всего лишь слова. Если назвать эти режимы Mode1,mode2,...,modeN — легче будет?
                • +1
                  Довелось пользоваться несколько раз (классическим Panasonic'ом). Дешевое китайское устройство (пластмассовая вставка для варки на пару — вообще один смех), умеющее худо-бедно держать равномерный нагрев снизу и со сторон, но снизу греет куда сильнее. На плите это удается лучше (хинт: толстостенная кастрюля или нормальный сотейник).
                  На выходе из рисоварки — пресные столовские блюда, что неудивительно: антипригарное дно, щадящие температурные режимы — условно, метод у нее один: тушить, пока не прижарится — вот вам типа и мягко, и с корочкой. Тот факт, что с таким результатом мультиварки стали популярны — увы, одно из тяжких наследий совковой кулинарии.

                  Пользуясь случаем. Желающим перейти на светлую сторону — rouxbe.com. Есть в торрентах.

                  P..P..S. У «всего лишь» слов есть значения. И разумеется, modeN было бы куда честнее «гречек» с «пловами».
                  • 0
                    Это называется slow cooking
                    И если искать иностранные аналоги мультиварке — то это скорее гибрид slow cooker и rice cooker

                    Пищу можно готовить при разных температурах.
                    Рестораны покупают дорогие циркуляционные термостаты для готовки при пониженной температуре.

                    И вкусовые предпочтения бывают разные и могут со временем меняться. Вкус может развиваться и деградировать.

                    • 0
                      О, спасибо за ссылку!
                      • 0
                        Желающим перейти на «светлую сторону» можно предложить еще обучающий курс на edx.org «Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science»
                        • 0
                          Ух, введение в Гарольда Макги. Спасибо, попробую, книжку его не осилил, вдруг хоть тут выйдет. Но не для новичков точно.
                    • +6
                      Годный вброс. Только вы ничего нового не открыли. Да, рисоварка. Да, готовит простые блюда. Да, не ресторанного покроя. Но часто ли вы готовите что-то дома изысканное? Каждый день? А эта штука помогает экономить время нахождения на кухне именно каждый день.

                      PS: Кстати, при варке мяса для супа в МВ у меня никогда не бывает пенки.
                      • 0
                        > В «мультиварке» все выходит на уровне очень средней столовой…

                        Надо понимать, что мультиварка всего лишь инструмент и надо уметь им пользоваться. Большинство блюд, сложнее каши требует некоторых действий с вашей стороны, помимо закинул-продукты-и-нажал-на-кнопку. Чтобы приготовить тот же плов, требуется, как вы говорите, «шаманство». Но все эти же шаманства требуются и при готовке и в обычном казане. Тут лишь надо делать поправку, на то, что в МВ все делается быстрее. Она реально экономит время на готовку. Я умею и люблю готовить и моя мультиварка — это незаменимый ежедневный помощник на моей кухне уже на протяжении 1,5 лет.
                      • 0
                        Я вообще ни одного сложного кухонного прибора с нормальным интерфейсом не видел.
                        Микроволновка, аэрогриль, хлебопечка — убить хочется этих «дизайнеров».
                        Они работают только ради одной цели — чтоб на витрине красиво смотрелись.
                      • 0
                        Те, у кого есть мультиварка, узнают, нужна ли она им.
                        • 0
                          показал — отказалась от идеи покупки :)
                          • 0
                            про какую еще технику вам написать для такого же эффекта? :)
                            а если серьезно, спасибо, что сказали, всегда интересно, к чему приводят мои посты.
                            • 0
                              пока больше заявок нету, но буду иметь ввиду, спасибо :)
                              • +2
                                Мне про посудомойку.
                          • +64
                            например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.

                            ЕРЕТИКИ!
                            • 0
                              Это самое вкусное!
                              • 0
                                Только надо очень внимательно следить за её оявлением — я потом долго её отковыривал от посуды, в которой плов готовился.
                              • +5
                                Чего бы вдруг еретики? Смотря какой плов…
                                Некоторые из пловов вполне подразумевают газмах (корочку) :)
                                • 0
                                  А я люблю чтоб рис был чуть-чуть недоваренным (чтоб грызть надо было), но так редко получается.
                                • +23
                                  Самый недооценённый гаджет в мире. Облегчает готовку на 70% по сравнению с кастрюлями и сковородками.
                                  Программа действий в 90% случаев: Закидываю ингридиенты и нажимаю пару кнопок. Жду пол часа или час и всё готово.
                                  Перемешивать не надо. Кому рассказываешь, не верят и не покупают.
                                  Благодаря 2х летнему опыту владения мультиваркой и попыткам продвинуть её среди знакомых, сделал вывод, что, даже если выпустят ковёр самолёт или скатерть самобранку, их будут покупать далеко не все.
                                  • +1
                                    Либо мы готовим разные блюда, либо нужен опыт два года как у Вас. Молочные каши, рис, гречка, действительно готовятся легко, не пригорают — жена довольно. Плов, по сравнению с приготовленным в чугунке так себе, а суп и вовсе пришлось отправить в канализацию.
                                    • +2
                                      Чтобы готовить суп, надо не забывать обжаривать обжарку (лук, морковку, томатную пасту) на обычной сковородке. И бульон варить до готовки супа пару часиков.
                                      А плов у нас хороший получается, но нужно тоже обжарить сначала много курдючного жира, лука и морковки. А потом уже готовить.
                                      Совсем не правильно готовить плов и суп, просто заложив ингредиенты и нажав кнопки. Нужно обжарить то, что требует обжарки.
                                      Вы же знаете разницу между вкусом варённого и жаренного лука. Так что жарьте, а потом варите.
                                      • +14
                                        Это понятно, что нужно жарить. Но если нельзя просто «закинуть и нажать» то какие ещё остаются преимущества перед обычной кастрюлей?
                                        • +5
                                          Не пригорает.
                                          Не надо следить, выключится сама.
                                          Отложенная готовка: закинул продукты вечером, установил таймер, утром ешь свежеприготовленную кашу.
                                          • +2
                                            Человек имел в виду готовку супа с поджаркой.
                                            • +3
                                              После того, как в суп или плов закинуты последние ингридиенты — они уже не требуют присмотра. Варочная поверхность отключается по таймеру, если он есть. А если его нет, то я бы говорил не о преимуществах МВ перед печью, а о преимуществах варочной поверхности с таймером перед печкой без него.

                                              Насчёт отложенности тоже пока не понимаю. Т.е. сырые продукты всю ночь перемешанные стоят в тёплом помещении — они не испортятся? С супом опять же такой номер не пройдёт, да и зачем? А про каши, я уже говорил — для каш мультиварка незаменима. Просто пытаюсь выяснить, что ещё можно готовить с бОльшим удобством.

                                              • +1
                                                Про первый абзац — собственно, о том и статья. Преимуществ немного.

                                                А вот про отложенность — продукты реально не портятся, так как МВ герметична на вход (клапан работает только на выход). Если хорошо помыть чашу, то молоко не скисает всю ночь, да и ингридиенты супа не киснут. Если боитесь, в чашу можно положить кубики льда, но в этом нет необходимости.
                                                • 0
                                                  А как вы стерилизуете продукты перед помещением в МВ? Промываете спиртом?
                                                  • +1
                                                    Единственный раз, когда молоко скисло после ночи в МВ, случился после того, как я небрежно помыла чашу после творожной запеканки. Все остальное время — полет нормальный.
                                              • 0
                                                Ну плову на сколько это поможет? там столько этапов, на каждом надо определённый продукт закидывать, там мешай, там не мешай, следи чтоб рис нужное количество жидкости и масла впитал и так.

                                                Мультиварка разве что облегчит жизнь — варить бульон или кашу.
                                                Хотя с кашами пока что жизнь облегчает больше наличие каши в пакетиках :)
                                                • 0
                                                  Именно плов получается в мультиварке просто великолепно.
                                                  Затраты моего личного времени на плов — не более 30 минут на все-про-все в целом.
                                                  Порезал, прожарил (в мультиварке же), добавил специи, рис, воду. и поставил на режим, ушел с собачкой гулять. Приходишь у тебя все готово. Это реально экономит уйму времени.
                                                  • 0
                                                    У меня дольше как минимум на заготовку — зирвак уходит.
                                                    Проколил масло, луковицу туда, достал, рёбрышки/кости шеи кинул, достал, мякоть кинул, дальше остальное по порядку.
                                                    Я думаю на последнем этапе, когда рис уже заложил — тогда может помочь, но тут у меня на глаз не получается сразу оптимальное количество воды залить — всегда приходится смотреть сколько жидкости осталось, в каком состоянии рис.
                                                    • 0
                                                      Да, вода ключевой момент в приготовлении плова без присмотра, так как от ее количества зависит степень разваренности риса. Чем больше воды тем больше время приготовления. Но тут, уж, можно один раз опытным путем определить сколько воды нужно на стакан риса, и соблюдать эту пропорцию.
                                                      • 0
                                                        а мы ребрышки с картошкой делаем в мультиварке
                                                • +6
                                                  Преимущество в том, что можно уйти в другую комнату и сыграть партейку-другую в доту, мультварка не требует присмотра.
                                                  • 0
                                                    В случае супа, похоже, только таймер.
                                                    • +1
                                                      Ну а это значит, что потратил 10 минут на нарезку ингредиентов и обжарку моркови с луком. Закинул. Включил на тушение и забыл совсем.

                                                      В случае с газом:
                                                      1) надо следить за моментом закипания, потом выравнивать огонь так чтобы, и не уходило, и не переставало кипеть
                                                      2) за время обычной варки испаряется чуть ли не треть бульона. В мультиварке при тушении температура близка к 100, но ниже, поэтому почти ничего не испаряется
                                                      3) с газом нельзя уйти на несколько часов, забывать тоже крайне опасно.
                                                      • +1
                                                        Ого, вы — мастер «ножом махать»! У меня на «почистить-порезать овощи» и «приготовить мясо» уходит не менее получаса. Что я делаю не так? :)
                                                        • +1
                                                          Что можно с овощами делать 30 минут? O_o
                                                          Не умете чистить ножом, купите овощечистку за 15 рублей.
                                                          • 0
                                                            Овощи (картофель, лук, морковь) + мясо (что за суп без мяса?) + поджарка (обычно параллельно разделке мяса) — вот мой обычный сценарий по приготовлению ингредиентов для супа.
                                                            Овощечистку использую только для моркови, картофель привычнее по старинке чистить.
                                                            • 0
                                                              Ну не знаю, я особо не парюсь если немного лишнего срежу во время чистки, поэтому быстро получается
                                                              • 0
                                                                Морковь прекрасно чиститься без овощечистки, намного легче чего бы то нибыло. Самый обычный суп, главное бульон, а не кусочки мяса. На косточке мясо или просто уже не суть. Разделка мясо это срезание, либо нарезка и обе процедуры недолгие.
                                                                Сходите в тур. поход что ли. А там выхода два ) либо быстро научитесь готовить ) либо товарищи побьют )
                                                                • 0
                                                                  Я еще тот «походник» (правда выходного дня), готовить умею и на костре, и на плите и в духовке, прошел школу жизни в общежитии, да и после холостяцкая жизнь учила что и как надо делать. Так что с готовкой проблем нет. Мясо люблю без жилок, стараюсь их по максимуму срезать. Морковь (не суперсвежая) может быть достаточно мягкой, и ее легче срезать овощечисткой (подсмотрел идею у поворов в нашей фирме), а не ножом срезать. Видимо, я просто нетороплив.
                                                                  • 0
                                                                    Пвд это не тур.поход )
                                                                    Не нужно доводить морковь до супер свежести. Чтобы морковь долежала до супер свежести дома это сколько же её нужно хранить? А с магазина просто не берите.
                                                                    • –1
                                                                      У меня не только «ПВД» за плечами. Вот, например, ежегодный сплав на плоту www.youtube.com/watch?v=pcvhNohUgfU. Когда готовится обед, то на всю команду полведра картошки чистится.
                                                                      Ой, отвлекся. Морковь у меня своя. После сбора урожая, она хранится в погребе, потом достается и хранится на кухне (не в холодильнике) и со временем становится мягче. Вот если она так месяц пролежит, то ее уже сложно чистить ножом (держа лезвие перпендикулярно оси вращения моркови), зато прекрасно чистить овощечисткой.
                                                                      И все равно не понимаю, как так можно все почистить порезать и поджарить за 15 минут.
                                                                      • –1
                                                                        честно говоря тоже не то ) тут вы сидите и спокойно чистите а когда ты отмахал полдня и готовить нужно быстро все совершенно по другому. Ну тогда она просто не шкребется а срезается кожура как у картошки. Ну я развлекаюсь несколько по другому ww-video.ru/mediadetails.php?key=c9ccb42084144818b88a моя в белой каске.
                                                    • 0
                                                      Мы жарим в мультиварке на режиме «выпечка», а затем насываем рис и наливаем воду) Получается как надо)
                                                      Шикарная она вещь, да.
                                                      • +1
                                                        Мне вот всегда было интересно — а пенку с бульона мультиварка тоже снимает? Или суп с пенкой владельцам мультиварок не страшен…
                                                        • 0
                                                          Не знаю почему, но там не бывает пенки…
                                                          • 0
                                                            Пенка образуется. И от нее, к сожалению, никуда не деться (если не снимать). Так что либо следить и снимать, либо суп с плавающей пенкой.
                                                            • 0
                                                              Пенка образуется наверное от пузырьков при кипении, при тушении в мультиварке кипения нет (температура чуть ниже 100 градусов), поэтому пузырьков нет и пенки тоже нет.
                                                              • 0
                                                                Мы вроде про суп говорим, который надо варить, а не тушить.
                                                                • 0
                                                                  Да именно, для варения супа используется режим «Тушение», который имеет все плюсы варения без некоторых его недостатков
                                                                  • 0
                                                                    А для чего же режим «суп»? :)
                                                                    И потом температура варки все равно, по-моему, должна быть около 100 чтобы поубивать все микробы и микроорганизмы в мясе и овощах.
                                                                    • 0
                                                                      Достаточно и 65 градусов, чтобы убить подавляющее большинство живых микробов, а споры (которые уничтожаются при стерилизации) в желудке не опасны — там своя, химическая стерилизация :) Ведь основной вред не в самих микробах, а в токсичных продуктах их жизнедеятельности.
                                                                • 0
                                                                  Мне кажется, пенка образуется, когда свернувшаяся кровь при кипении капельками выбивается из мяса…
                                                                  • 0
                                                                    Ну не знаю, как именно, по опыту скажу что пенки нет в мультиварке
                                                                    • 0
                                                                      На нее и в супе можно не обращать внимания, пена утонет и бульен будет грязнее и темнее и менее вкусным, но вполне съедобным.
                                                          • 0
                                                            Ну не все едят суп с поджаркой. Я больше люблю с поджаркой, жена с ребёнком без, когда «просто закинуть». С бульоном да, но его варить можно в той же мультиварке. Пену снять и пусть себе варится.
                                                            Ну и кроме каш и супов можно еще тушёные мясо, овощи готовить. Говядина на порядок мягче получается, чем просто в сковороде тушить, т.к. можно оставить на пару часов на «подогреве» и срулить куда нибудь.
                                                        • +3
                                                          Че же вы такое готовите, кроме каш в голову почти не приходят блюда, которые становятся вкусными, если все ингредиенты закинуть одновременно…
                                                          Везде есть последовательность действий, в супах, продукты нужно закидывать в нужном порядке, и если есть мясо снимать пену.
                                                          Я каши почти не ем, варочная панель с таймером, зачем мне мультиварка?
                                                          • 0
                                                            Хотела написать, что мой опыт закидывания не 90%, как у вас, а всего 25%, но вы ниже признались, что обжариваете отдельно, т.е. «закидыванием» тут не обходится, т.е. то же самое, что и у меня. Тот же процент, никаких чудес :)
                                                            • 0
                                                              Мультиварки у меня (пока?) нет, но сходную картину я наблюдаю с посудомоечной машиной: штука нужная, но не популярная — народ упорно считает, что руками мыть дешевле и проще — «чё там мыть-то?»
                                                              • 0
                                                                Облегчает готовку на 70% по сравнению с кастрюлями и сковородками.
                                                                Вот только сполна мультиварка по затратам времени потом сполна отыгрывается на мытье.

                                                                У моей топовой Redmon:
                                                                — открыть крышку (влага при этом стекает в специальное углубление)
                                                                — достать кастрюлю
                                                                — отцепить верхний металлический рассеиватель
                                                                — снять пластмассовую заглушку сверху
                                                                — разделить заглушку на две части (поворотным движением), при этом стараться не потерять маленькую резиновую штучку, которая достаточно слаба закреплена в соответствующем пазе.

                                                                Помыть всё по отдельности, стараясь не сильно тереть антипригарное покрытие — царапается жуть как легко! И стараться не потерять вышеозначенную резиновую штучку. Протереть салфеткой стёкшую в углубление влагу.
                                                                Опциально: если есть загрязнения на корпусе — промыть ещё и их.

                                                                А один раз у меня содержимое блюдо полезло через край, пришлось мыть всё долго, постоянно смачивая тряпку и протирая ей — целиком ведь мультиварку под кран не засунешь.

                                                                Вывод: у мультиварки много поверхностей, суммарно большой площадью и это осложняет мытьё. Но на этапе готовки она да, хороша и удобна.
                                                                • 0
                                                                  Случайно это был не сырный суп из брошюры с рецептами от производителя? )))
                                                                  • 0
                                                                    Уже и не помню.
                                                                    • +1
                                                                      А нас так обрадовала, как раз сырным супом, RMC-M4502 PROFESSIONAL, причем пришлось отмывать не только её саму со всех сторон, но еще и стол, стену, пол и навесные ящики )) А в целом, довольны до ужаса
                                                                      • 0
                                                                        У меня такая же, разве что без надписи professional. Меня рядом не было, но отец рассказывал, что когда содержимое кастрюли полилось, крышка откинулась сама. Не знаю даже, это фича для предотвращения взрыва или случайность?
                                                                        • 0
                                                                          Я думаю, что случайность. Для предотвращения взрыва там есть клапан, через который все и прет )))
                                                                          • 0
                                                                            Может быть там ещё и автоматически откидывающая защёлка, срабатывающая при слишком большом давлении, когда даже клапан не справляется (например он забит).
                                                                            • 0
                                                                              У моей точно не откинется, слишком крепко сидит… В этих вопросах может помочь только вскрытие пациента )))
                                                                              • 0
                                                                                Недооцениваете силу давления. 1 атмосфера давит с силой 1кг на квадратный сантиметр. Крышка тянет на 20квадратных сантиметров, и при блокировке клапана сила давления на крышку запросто составит 10-20кг. Открывается она куда легче…
                                                                • 0
                                                                  Неужели проще и быстрее микроволновки? Беру стакан риса (или гречки), заливаю двумя стаканами воды, помещаю на 12 минут в микроволновку и получаю готовое блюдо.
                                                                  • 0
                                                                    В кастрюле рис готовится ровно столько же времени, зачееем?
                                                                    • 0
                                                                      микроволны это же «вредно»…
                                                                • +17
                                                                  Спасибо! Именно таких статей про бытовую технику очень не хватает. Зачастую можно прочитать одну маркетинговую мишуру. У меня теперь есть веские аргументы в споре с женой о необходимости покупки мультиварки (только пару дней назад заикнулась).
                                                                  • +4
                                                                    Тут достаточно субъективная оценка описана. У меня Bork U700 и я им абсолютно доволен. Закинул рыбу, посыпал приправами, через 20 минут очень вкусное блюдо, можно докидать картошки. С курицей то же, супом и выпечкой. Т.е. контролировать ход готовки уже не надо, это сильно экономит время. Ну и непонятно, почему автор сказал про «атмосферное давление», это же от модели зависит.
                                                                    А как это можно сравнивать с микроволновкой, я вообще не представляю.
                                                                    Единственное теперь, чего не хватает, — сковороды, так как там температурный режим другой, всё равно контролировать придётся, а вот с тем, что можно тушить/варить, проблем больше нет.

                                                                    Да, кстати, последнее время я покупаю замороженные ягоды и перегоняю их в варенье :) Эдакий крафтинг.
                                                                    • 0
                                                                      Недешевый аппарат. Можете рассказать подробнее, плюс-минусы, почему решили брать bork, а не что-нибудь подешевле?
                                                                      • +3
                                                                        Чтобы аргументированно отвечать, надо иметь возможность сравнить, поэтому тут сложно сказать. Из технических интересовало только достаточно большой объём чаши, возможность готовить под давлением, функция подогрева, самоочистка и отложенный старт. Хотя, возможно, это есть почти у всех.
                                                                        В остальном выбор обусловлен тем, что я ещё ни разу не жалел о покупках дорогих вещей, они как правило много качественнее, долго служат. Как говорится «я не настолько богат, чтоб покупать дешёвые вещи». Bork торговая марка, реальный производитель Cuckoo, и насколько я знаю, их мультиварки считаются наиболее продвинутыми.
                                                                        Разумеется, я не буду утверждать, что нельзя найти что-то гораздо дешевле, но не хуже, но я о потраченных деньгах не жалею.
                                                                      • 0
                                                                        Что ж в России за цены такие? На Яндексе 34 тыр! На Амазоне, я так понимаю та же модель, только под другой маркой стоит примерно в три раза дешевле. И да, всё называется рисоварками, просто с расширенными функциями:
                                                                        Cuckoo Rice Cooker CRP-HS0657F, CRP-HN1059F, CRP-HW1087F.

                                                                        Статья очень вовремя подоспела, жена уже пол года интересуется :)
                                                                      • 0
                                                                        Не давайте жене читать каменты
                                                                        • 0
                                                                          Поздно =) Уже побили
                                                                        • 0
                                                                          У меня теперь есть веские аргументы в споре с женой о необходимости покупки мультиварки (только пару дней назад заикнулась)
                                                                          Пара моментов:
                                                                          1. Про «Веские аргументы»: старый анекдот про «Битлз и Мойшу» вспомните.
                                                                          2. Не так уж дорого стоит этот «Чудо-горшочек». Вы на столько не любите жену, чтобы не дать ей поэкспериментировать? Тем более, если МВ «не пойдет», то у Вас будет аргумент в спорах о более дорогих покупках.
                                                                          • 0
                                                                            Проблема в том, что у нас уже полно всяких таких девайсов (фритюрницы, пароварки, блендеры и прочее), что стоят и пылятся, т.к. применения им почти не нашлось в повседневной готовке.
                                                                            • 0
                                                                              Дык это и есть те самые «Веские аргументы» :-)
                                                                              А каменты, пусть даже на Хабре, увы таковыми не являются.
                                                                        • +4
                                                                          Требую обозры холодильников от Samsung, LG, дальше было бы хорошо посмотреть на посудомойки, а так же не обойти вниманием кухонные кухонный комбайны :)
                                                                          • 0
                                                                            Если они будут с процессорами, да еще и программироваться, то обязательно обращу.
                                                                            • –2
                                                                              Если они смогут программироваться, то зачем тогда нужна будет жена? :)
                                                                              • +2
                                                                                Как зачем??? Посты на хабру писать
                                                                              • +1
                                                                                Кажется, у меня для вас есть новости и пара тем для нового поста. ;)
                                                                            • +1
                                                                              Обратите внимание на Термомикс — оно уже и режет и смешивает и варит. www.ukthermomix.com/
                                                                              • +3
                                                                                Стоит как самолет, а реально абсолютно не юзабельно. В мультиварку сунул все, нажал программу, ну максимум перевернул при жарке и все. Тут надо температуру выбрать, помешивание включить или нет, автоматически мы не выключаемся. Мама после него перешла на самую простую мультиварку и рада до опупения.
                                                                                • +2
                                                                                  А вы пробовали юзать?
                                                                                  • 0
                                                                                    стоит 1000€, это да. Но там вся сила в сотнях рецептов. Журналы, книги и постоянная поддержка — эта экосистема (как у Эппл) и делает его суперпопулярным.

                                                                                    Мало сделать навороченный девайс, надо еще научить им пользоваться всех)
                                                                                    • 0
                                                                                      образовательный маркетинг в действии.
                                                                                • +6
                                                                                  >> Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении

                                                                                  Так это Вам ещё повезло, что по кругу и в одном направлении. В моём Редмонде и Филипсе у родителей этот «круг» имеет «петельку», т.е. после одного из режимов, резко перескакиваем через один, а потом возвращаемся к пропущенному, а потом снова вперёд через один. Я бы за такое отрывал руки по самые ягодицы.

                                                                                  А кнопочное управление (как и вездесущий глянец) — это, на мой сугубо индивидуальный взгляд, заслуга маркетологов. Лично мне куда удобнее пользоваться «крутилками».
                                                                                  • +1
                                                                                    Соглашусь, кнопки на кухонных устройствах зачастую только ухудшают удобство использования.
                                                                                    • +8
                                                                                      Кнопки на кухонных устройствах ставят не для удобства, а потому что они устойчивы к грязи и влаге. У крутилок-энкодеров есть зазор, который быстро забьется жиром, а пленочной клавиатуре ничего не будет — протер влажной тряпкой, и она опять как новая.
                                                                                      • +1
                                                                                        А точно забьётся? Я, например, на кухне жирными руками ничего не трогаю — потому что мне проще чаще руки мыть, чем потом все ручки от жира оттирать.
                                                                                        • +9
                                                                                          На любой кухне достаточно всякого говна в воздухе летает и осаждается. Оно забьется даже если его руками не трогать.
                                                                                          • 0
                                                                                            Со всем уважением, кухня кухне рознь. У меня механическая ручка, да со временем заляпывается, но мне не лень раз в полгода отмыть ее.
                                                                                            • +6
                                                                                              Со всем уважением, жарите мало, скорее всего. Если готовить только кашу, паровые котлеты и ростбиф в духовке, то да.
                                                                                              Иначе пары масла в воздухе быстро покажут, что к чему.

                                                                                              Да, хорошая вытяжка некоторым образом нивелирует эффект, но отнюдь не до конца. И не везде она есть.
                                                                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                                                • 0
                                                                                                  Или умеет жарить
                                                                                                  • 0
                                                                                                    На холодном масле?

                                                                                                    Брызги к пару отношения не имеют, если вы на них намекаете.

                                                                                                    Но даже если кто-то не умеет (я вот умею, к примеру, но речь не обо мне) обходиться без брызг, то им отлично помогает проволочный экран поверх сковороды.

                                                                                                    Хотя поверх вока, допустим, экран и не положишь, ибо чтобы непрерывно перемешивать под сеткой, нужны навыки телекинеза.

                                                                                                    • 0
                                                                                                      Брызги — да, перегретое масло (за 180) — тоже да.
                                                                                                      • +1
                                                                                                        Обожаю, когда граждане, ранее продемонстрировавшие безапелляционный апломб, позднее переходят на точные цифры.

                                                                                                        Вы сейчас о каком конкретно масле?

                                                                                                        Оставляя за рамками беседы тот факт, что испарение происходит и при довольно низких температурах, предположим, что больше всего пара образуется после того, как масло закипело.

                                                                                                        Температура кипения оливкового около 200, так что 180 как бы ничего страшного.
                                                                                                        Кукурузное закипит в районе 150 — так что отмеренные Вами 180 давным давно дадут пары в количестве.
                                                                                                        Подсолнечное нерафинированное и вовсе при 120. А подсолнечное холодного отжима (ввиду наличия в нем воды) и вовсе начнет стрелять при 100 градусах.

                                                                                                        Заметим, разговор о животных жирах еще и не начинался.
                                                                                                        • +1
                                                                                                          Логика неправильная. Это масло выбирают под температуру, а не наоборот. По этой причине на нерафинированом жарят только от бедности, это, во-первых вредно, во-вторых smoke point у него действительно далеко внизу и чтобы обжарить мясо на таком масле, его нужно перекаливать. У рафинированного подсолнечного smoke point в районе 240, а до кипения я не знаю как его можно случайно довести, оно же сначала дымить будет как паравоз, и для жарки оно подходит лучше, чем кукурзное и прочий скам. России в этом плане повезло. Основной же источник на кухне грязи именно брызги, все-таки кухня — не чебуречная. Поэтому и забиваются в первую очередь вертящиеся ручки, потому что грязь переносят руки, а не некие осажденные пары.
                                                                                                          Точная цифра получается легко. 180 — температура, необходимая для обжаривания, выше греть масло нет смысла (посмотрите на любую фритюрницу), а для поджаривания нужна температура ниже, в районе 120, иначе обжаренная до этого корка сгорит.
                                                                                                          • 0
                                                                                                            Основной же источник на кухне грязи именно брызги, все-таки кухня — не чебуречная.

                                                                                                            Я ж сразу написал, «мало жарит». О чем спорите? :)

                                                                                                            Поэтому и забиваются в первую очередь вертящиеся ручки, потому что грязь переносят руки, а не некие осажденные пары.

                                                                                                            Одно из двух, или Вы в вентканалы ни разу не заглядывали (предыдущие комментаторы вон заглядывали и согласны) и добросовестно верите в то, что пишете. Или я даже не знаю… Сознательно троллите чтоли.

                                                                                                            Или умеет жарить, но не умеет руки мыть?
                                                                                                            • 0
                                                                                                              Я жарю много. В чебуречной жарят не просто много, там без перерыва работает грязный чадящий фритюр, такого на кухне добиться очень сложно. По поводу аппеляции к комментаторам — в вытяжку как раз попадает довольно много брызг.
                                                                                                              У меня сейчас нет вытяжки, то есть все, что происходит на кухне, уходит в лучшем случае в форточку. Над плитой действительно есть некая жирность поверхностей, но это такой медленный налет, что его достаточно шуманитом раз в год почистить, это не то, что происходит с ручками. В 50 сантиметрах от плиты уже ничего нет.
                                                                                                              • 0
                                                                                                                Давненько не видел типовой российской кухни, чтобы кроме форточки не было вентиляционной решетки (как правило, над плитой) или рядом. Даже в хрущевках обычно есть. Частный дом, разве что…

                                                                                                                Я вообще-то больше про эту «вытяжку», а не про грибок, висящий над плитой. Как на высоту полтора метра от плиты (под потолок), да через пластмассовую решетку (обычно по принципу полуприкрытых жалюзи, под углом) попадают брызги, да еще и улетают на полметра вентканала за этой решеткой, я не в состоянии представить, извините. А вот как туда проникают пары, я в состонии представить без особого труда. Давно не снимали? Я за полгода в четырех квартирах. В трех из них результат налицо. В четвертой заметно меньше, но там девушка живет на паровой брокколи да сырых салатах :)

                                                                                                                Вы изначально что сказать то хотели, я не пойму? Что Вы такой один на весь Хабрахабр такой разудалый Д'Артаньян, который жарить умеет, а, к примеру, DIHALT перегревает масло, и ровно поэтому у него по кухне «достаточно всякого говна в воздухе летает и осаждается»? Да умеете Вы жарить, умеете, не спорим. Угомонитесь уже.
                                                                                                                • +1
                                                                                                                  Вы аппелировали к коментатору, который написал «И именно поглядывая на фильтр хорошей вытяжки можно наглядно увидеть, что именно попадает в крутилку :)». Обычно таким фильтром называют сетчатый сменный низ этого грибка.
                                                                                                                  DIHALT отвечал на «А точно забьётся? Я, например, на кухне жирными руками ничего не трогаю — потому что мне проще чаще руки мыть, чем потом все ручки от жира оттирать.». MaGIc2laNTern прав — руки мыть надо, а остальные начали рассуждать о мифическом паре, который оседает на ручках так, чтобы ими было невозможно пользоваться. Это возможно только в семье, где жарят только на нерафинированом неперекаленном масле, где чад такой, что это и в подъезде чувствуется.
                                                                                                                  • 0
                                                                                                                    На ручках чего? Микроволновки в двух метрах от плиты? Или с чего вы взяли что речь шла только о ручках плиты-варочной-поверхности-духовки-под-ней?

                                                                                                                    Я похоже прав был, точно Д'Артаньян… Завязываю.
                                                                                                                    • 0
                                                                                                                      А точно забьётся? Я, например, на кухне жирными руками ничего не трогаю

                                                                                                                      На любой кухне достаточно всякого говна в воздухе летает и осаждается. Оно забьется даже если его руками не трогать.

                                                                                                                      Со всем уважением, кухня кухне рознь. У меня механическая ручка, да со временем заляпывается, но мне не лень раз в полгода отмыть ее.

                                                                                                                      Со всем уважением, жарите мало, скорее всего. Если готовить только кашу, паровые котлеты и ростбиф в духовке, то да.
                                                                                                                      Иначе пары масла в воздухе быстро покажут, что к чему.

                                                                                                                      Внимание, вопрос: сколько и как нужно чисто жарить, чтобы механические ручки заляпывались парами чаще, чем за раз в полгода?
                                                                                                                      • 0
                                                                                                                        Скоро урановые ломы на ртути жарить начнём? :)
                                                                                          • 0
                                                                                            Да хотя бы добавить еще одну кнопку, которая в обратном направлении будет режим переключать. Сразу намного удобнее станет.
                                                                                      • +16
                                                                                        У микроволновок та же проблема с кнопками и юзабилити.
                                                                                        На моей куча кнопок с разными надписями, а пользуюсь я только одной — «+30 сек». То есть идеальная (для меня) микроволновка должна иметь ровно одну большую кнопку :)
                                                                                        • +16
                                                                                          Попользовавшись дорогой навороченной СВЧ с сенсорной панелью и кучей режимов, со временем перешел на простую печку с двумя большими ручками — время и мощность. Как показала практика, их более чем достаточно.
                                                                                          • +1
                                                                                            ага, и вариантов мощности там должно быть: 200 (разморозка), 300-400 и максимальная.
                                                                                            • +1
                                                                                              Зачем ограничиваться парой вариантов? Ручка же аналоговая, хоть ее не так часто крутишь, всегда можно интуитивно выбрать промежуточный вариант на глаз. И, да, минимум — 200, максимум — 800.
                                                                                          • +3
                                                                                            Ты раскрыл всем секрет идеальной микроволновки!
                                                                                            Они уже выехали за тобой!
                                                                                            У нас эта кнопка тоже самая используемая :)
                                                                                            • +5
                                                                                              Согласен, но вместо одной кнопки, я бы хотел одну ручку, повернул на сколько нужно одним движением и все, не надо кликать 10 раз чтобы на 5 минут поставить суп греться.
                                                                                              • +4
                                                                                                Существуют печки с механическим таймером, работают в точности как вы описали. Из приятных бонусов — мелодичный звонок по завершении приготовления, вместо выносящего мозг «пип-пип-пип!»
                                                                                                • +1
                                                                                                  У меня дома именно такая, правда на ней две ручки, вторая настраивает мощность. Считаю вторую ручку бесполезной ибо из всего многообразия выбора мощности мне нужны только «максимум» и «разморозка».
                                                                                                  Очень доволен механической ручкой. Жаль, что сейчас на рынке микроволновок так мало моделей с таким интерфейсом, везде одни «кнопки»-«программы».
                                                                                                  • +3
                                                                                                    Мощности я нашел применение — с утра «варю» овсянку на половинной мощности. Если готовить на полной мощности, то каша из тарелки убегает.
                                                                                                  • 0
                                                                                                    Да, такие микроволновки действительно шикарны, да ещё и, к тому же, служат дольше, похоже. У меня такая (Siemens) работала лет 15, потом отдали кому-то при переезде.
                                                                                                  • +1
                                                                                                    У меня такая — cтарая Bosch. Ей уже лет 15. Две ручки: мощность и время.
                                                                                                    • +3
                                                                                                      У меня микроволновка как раз с ручкой установки времени. Если начать крутить по часовой, то устанавливается время (причем полностью цифровая с шагом 10с (10с — 99мин), если начать крутить ручку в право то выбираются какие, то программы (пользуюсь только изредка одной — которая разморозка). «Крутилка» является еще и кнопкой запуска. (остальные кнопки вроде задания мощности нажимались только один раз в момент покупки наверное). Покупал эту модель именно из того, что она электронная ей лет 7 наверно уже (механическеий таймер мне не нравиться), но управление именно роликом крутанул, нажал — идеал микроволновки ИМХО.
                                                                                                      • 0
                                                                                                        Крутилки — это класс! Для меня это первый обязательный пункт при выборе микроволновки.
                                                                                                      • 0
                                                                                                        Посмотрите NEFF H53W60N3 (встраиваемая). Есть точно такая же не встраиваемая Bosch HMT75M421 и Siemens.
                                                                                                        • 0
                                                                                                          так для этого надо нажать другую одну кнопку и покрутить ручку…
                                                                                                        • +1
                                                                                                          У меня дома идеальная микроволновка для программеров там всего 5 кнопок
                                                                                                          • 10 секунд
                                                                                                          • 1 минута
                                                                                                          • 10 минут
                                                                                                          • режим
                                                                                                          • старт/стоп


                                                                                                          Периодически приходится пользоваться микроволновкой с крутилкой и там бесит что нельзя точно поставить 3 минуты.
                                                                                                          • –2
                                                                                                            Режим не нужен. 10 минут тоже — их можно долгим нажатием минут выбрать. Старт-стоп можно комбинировать с 10 секунд — нажимаем без установки времени — запускается на 10 секунд, во время работы — добавляется 10 секунд.
                                                                                                            Итого 2 кнопки.
                                                                                                            • +3
                                                                                                              Режим нужен. Для переключения между мощностями и выбором разморозки. По умолчанию стоит 80% мощности.

                                                                                                              10 минут тоже — их можно долгим нажатием минут выбрать.

                                                                                                              Вот не надо.

                                                                                                              Старт-стоп можно комбинировать с 10 секунд — нажимаем без установки времени — запускается на 10 секунд, во время работы — добавляется 10 секунд.

                                                                                                              Если тупо жать start запускается таймер на минуту.

                                                                                                              Итого 2 кнопки.

                                                                                                              Вот не надо экономить кнопки. 5 кнопок в которые каждая однозначна лучше чем такой вот ваш экономный интерфейс. В чистом виде экономия для экономии.
                                                                                                          • +1
                                                                                                            В нашей есть гриль и конвекция, и с их помощью готовятся офигенские бутерброды с сыром — нужно сразу закинуть на конвекцию, которая подсушит хлеб, а после этого добавить гриль. Еще одна маленькая хитрость — готовить на решетке (в комплекте с микроволновкой идет), а ни в коем случае не на тарелке — на тарелке жидкость не может свободно испарятся из хлеба, и получается каша, а не бутер.
                                                                                                            Результат — тостер отдыхает — хрустящие бутеры с корочкой. Так что иногда нужны и другие кнопки.
                                                                                                            • 0
                                                                                                              А как же разморозка с выбором веса или времени разморозки?
                                                                                                              • +1
                                                                                                                В этом смысле отличный интерфейс у микроволновки электролюкс. Например www.senheng.com.my/1358-large_default/electrolux-microwave-oven-ele-ems2347s.jpg
                                                                                                              • +7
                                                                                                                > Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.

                                                                                                                Если хочется побыстрее то рулит мультиварка-скороварка, это которая готовит под давлением. Мясо готовится минут 20-25, против часа в обычной кастрюле. Как бонус, полностью металлический корпус, так что отсутвует запах паленого пластика (беда Redmond, например).

                                                                                                                Из минусов — довольно тяжело мыть, так как нельзя засунуть в посудомоечную машину верхнюю крышку.
                                                                                                                • 0
                                                                                                                  Тоже недавно увидел скороварку-мультиварку (варит под давлением) и пожалел, что купил обычную мультиварку. Стоит 4 тыщи (вместо 2х), но зато варит в 3 раза быстрее, и электричество экономит (в 3 раза, соответственно).
                                                                                                                  Наверное всё-таки придется еще и скороварку-мультиварку докупить.
                                                                                                                  • +1
                                                                                                                    Недавно жена себе такую выпросила — 3,5 тыс. всё удовольствие. Готовит в ней почти каждый день, времени уходит намного меньше, получается всё ну очень вкусно. Так что покупайте, не пожалеете.
                                                                                                                  • 0
                                                                                                                    Где это вы такую нашли? Все что вижу минимум 6к.