Пользователь
0,0
рейтинг
21 февраля 2013 в 06:17

Результаты PlayStation Meeting 2013

2 недели назад Sony объявила о важном событии, которое должно было свершиться 20 февраля. В интернете появилось великое множество споров на эту тему. Одни говорили об анонсе PSVita 2, другие же считали, что 20 февраля будет анонсирована PlayStation 4. Вторые они оказались правы.

Итак, 20 февраля была проведена презентация под названием «PlayStation Meeting 2013» (более подробно здесь). Опытный дизайнер Mark Cerny, который возглавлял разработку новой консоли кратко поведал нам о её функциональности и технических характеристиках.

image

Устройство PlayStation 4 очень похоже на устройство обычного PC. Консоль использует 8-ядерный процессор архитектуры x86. 8 гигабайт ОЗУ стандарта GDDR5 (в сравнении с 512 мегабайт в PlayStation 3, впечатляюще). Особенное устройство ОЗУ позволит реализовать функцию моментального возобновления игры, то есть вы с равным успехом можете выключить консоль посередине игры и продолжить её, просто включив консоль. Это займёт очень мало времени. Постоянная память устройства будет представлена всё ещё в виде HDD.

Контроллер

Контроллер в общих чертах идентичен фотографиям, утёкшим в сеть, незадолго до презентации. Складывается впечатление, что они провоцируют «утечки» специально. В отличии от контроллера PS3, новый геймпад приобрёл особую изысканность. Он имеет заднюю сенсорную панель как в PSVita и специальный цветовой идентификатор, который используется для определения игрока, т.е. каждому игроку присваивается свой цвет.

image

image

Дизайн и функциональность

Технология Gaikai позволяет играть в PS4 на PSVita. Да, вы не ослышались! Таким образом PS4 будет являться сервером и исполнителем кода игры, в то время как PSVita будет выступать в роли клиента. Sony считает данную технологию движущей силой своего бизнеса. Действительно, PSVita в последнее время потеряла интерес пользователей. После релиза PS4 технология Gaikai должна повысить интерес пользователей к консоли PSVita.

image

Sony решала сделать отчаянный шаг в сторону полной интеграции Facebook. Зарекомендовавшая себя социальная сеть станет основой для того, чтобы поделиться своим игровым опытом и достижениями.

Теперь вместо ников пользователи должны будут использовать реальные имена, фамилии и фотографии. Многие этого не одобрили, в том числе и я. Тем не менее это неплохой шаг, так как теперь вы сможете беспрепятственно записать ролик игрового процесса или сделать скриншот и сразу же поделиться этим с друзьями.

После вышесказанного был представлен интерфейс ОС PlayStation 4, которая вобрала в себя основные принципы XMB (Xross Media Bar). Судя по презентации, интерфейс тщательно проработан и должен понравиться пользователям.

image

Как ни странно, самого девайса представлено не было. Вероятно, это сделано для того, чтобы заинтриговать пользователей, ведь Sony должны же оставить хоть что-то для E3. ;)
Александр @frostegater
карма
33,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • –3
    Как ни странно, самого девайса представлено не было. Вероятно, это сделано для того, чтобы заинтриговать пользователей, ведь Sony должны же оставить хоть что-то для E3. ;)

    Это сделано из-за того, что Sony сама не знает как будет выглядеть их новая консоль…
    • +6
      Подбирают корпус для системника?
      • 0
        Походу да.
  • +4
    Всё это вызывает следующие мысли: во-первых теперь порты приставочных игр на PC будут выходить качественнее, потому что портировать по сути не нужно, всё и так под писишную архитектуру. Во-вторых, возможно, приставочные игры отхватят кусок писишных, ведь ничего не помешает выпустить соневскую мышку в комплекте с кнопочным контроллером для всяких шутеров и стратегий. Посему возможно и сам PC, как игровая платформа, быть может, вернёт утраченные позиции.
    • –5
      В доказательство твоим словам можно привести привлечение Blizzard, которые никогда на консоли не разрабатывали.
      • +8
        ээээ
        Rock'n'Roll Racing?
        Lost Vikings?
        Diablo для PS1, в конце-концов? ;)
    • +2
      Так и сейчас PS3 вполне мышку и клавиатуру через USB или Bluetooth поддерживает. Но вроде в играх ими управлять нельзя, во всяком случае не во всех. Но например в IL-2 Birds of Prey для PS3 можно подключить PC джойстик через USB и им управлять. Ну и управление с контроллера все равно должно быть хотя бы как опция.
      • +1
        Можно управлять мышкой и клавиатурой в Dust 514, например.
    • +4
      Есть у меня серьёзное подозрение, что PS4 на x86 железе будет являть собой тюнингованый Linux с OpenGL графикой. Не писать же им свою ось. А это будет означать еще больший пинок играм на Linux чем тот, который дала им Valve.
      • 0
        Не писать же им свою ось.

        Под единственный вариант железа и с четко специфицированными целями? Почему бы и нет.
    • 0
      Мышка поддерживается и в пс3, но на уровне игры.
      • 0
        В браузере же поддерживается тоже.
        • 0
          Ну я в том плане что в игре она будет работать только если об этом позаботились разработчики.
          • 0
            На ПК в экшен-играх мышь тоже не работает сама по себе. Надо писать поиск устройства класса Mouse, его инициализацию, чтение и обработку координат и т.п.

            Речь не идёт об играх типа сапера, где ось отдаёт приложению координату клика…
  • +1
    Sony решала сделать отчаянный шаг в сторону полной интеграции Facebook. Зарекомендовавшая себя социальная сеть станет основой для того, чтобы поделиться своим игровым опытом и достижениями.

    Теперь вместо ников пользователи должны будут использовать реальные имена, фамилии и фотографии.

    То есть теперь, после того как я купил консоль и купил игру, меня еще заставят регистрироваться на FB чтобы поиграть?
    • 0
      По поводу «заставят» информации не было, но, очевидно, что-то будет урезано без аккаунта FB. Я использую уже год левый аккаунт.
  • –6
    Винду или линух поставить можно будет?
    • –3
      а так же андроид и айос!
    • 0
      После взлома, вполне возможно, будет возможность поставить линукс, как на PS3. Так как архитектура x86, то это даже упростит задачу.
      • –1
        Было бы интересно поставить туда винду и играть в игры для неё, которых чуть более, чем дофига.
        • +3
          Купить консоль, чтобы играть на ней в игры для пк? Да вы знатный извращенец)
          • +1
            Учитывая, что PS4 будет стоить до 15000, а схожий по характеристикам ПК — от 30000, то никакого изврата нет.
            • +1
              или как вариант: разобрать ps4 на апгрейд для своего компа XD
  • +1
    > новый геймпад приобрёл особую изысканность
    Я все понимаю: маркетинг, плохой перевод, но сказать «изысканность» про… геймпад?

    По фото, как я не приглядывался, и не скажешь такого. Пад как пад, продуманный (с их-то опытом), но… изысканный ли?!!!

    FB они зря приплели. FB вообще доставуча без меры, а тут еще будут сыпаться новости «ваш друг прошел первый уровень тетриса»…
  • 0
    Будет ли доступ у процессора к блокам памяти видеокарты и наоборот? Если будет, то это действительно революция.
    • +1
      На презентации было сказанно что используется не связка CPU + GPU как отдельных чипов, а APU. Причем GPU может спокойно брать на себя расчеты для GPU. (что и было показанно в демке физики Havok) Ну и как это обычно бывает у приставок — память общая и для системы и для gpu
      • 0
        Прошу прощения, «Причем GPU может спокойно брать на себя расчеты для GPU.» должно читаться как «Причем GPU может спокойно брать на себя расчеты для CPU.»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.