0,0
рейтинг
1 марта 2013 в 12:50

Четырехмерная печать — материалы сами собираются в нужную вам форму



Пока большая часть мира постепенно знакомится с 3Dпечатью и ее продукция не перестает нас удивлять, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) уже вовсю развивают технологию четырехмерной печати. Руководитель проекта — Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits), преподаватель факультета архитектуры MIT, основавший лабораторию Self-Assembly при нем.
В лаборатории рассматривают время как четвертое измерение и проекты Тиббитса направлены на то, чтобы реагировать на энергию и временные изменения. Разработчики говорят, что 4D принтер печатает не определенный образ, а некую «цепь» из множества материалов. По вашей воле заранее заданной технологии эта «цепь» меняет форму. Фигуры принимают новую форму под воздействием тепла, электричества, света или звука. Для примера представлено как объект меняет форму под воздействием воды. Технологически процесс формирования можно сравнить с детской игрушкой, которая разбухает, если ее погрузить в воду. Сначала из различных материалов печатаются волокна. Затем эти волокна помещаются в воду и уже там они могут применять различную форму в зависимости от расположения материалов в цепи.



Пока что ученые представили только самые простые объекты, такие как кубик или заглавные буквы MIT. Но Скайлар Тиббитс надеется, что это только начало и технология самосборки найдет применение в самых различных областях науки и техники. Среди областей применения может быть и строительство и аэрокосмическая сфера и мебельное производство. Представьте, что есть неблагоприятные условия, в которых строительство объекта затруднено по многим факторам или орбитальная станция, где возможности еще больше ограничены. И здесь на помощь могут прийти самособирающиеся объекты, которые образуют нужную конструкцию под влиянием определенных условий.



Чтобы объект принял запрограммированную форму, нужно «научить» сочленения сгибаться под заданными углами при воздействии условий окружающей среды, запускающих процесс самосборки.

Тиббитс называет это открытие фундаментальным сдвигом в разработке и создании адаптируемых вещей, способных самостоятельно «мыслить». Для понимания, представьте себе роботов без двигателей и проводов.

[BBC]
Александр Шельвах @sharamyshara
карма
24,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • +6
    Круто, но не очень только понятно, почему 4D? Все-таки, 3D-принтеры отличаются тем, что печатают в 3 измерениях.
    • +13
      это как 5D кинотеатры *фейспалм*
      • +3
        кажется уже есть и 6-, 7-, 8-Дэ… Quad Facepalm
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Ну да, jcrow прав. Представим, что кубик — это неявная функция от 3х переменных. Введем 4ю переменную времени к функции. Кубик, который мы видим — есть все подходящие решения уравнения при t=0, то есть его проекция в 3х-мерное пространство. И пусть есть процесс, посоставляющий каждому t свой набор из 3х координат x, y, z. 4х-мерный принтер печатает такой объект, который имеет координату z=0 при t=0. Далее, напечатанный объект с ростом t изменяет свои {(x, y, z)} — точки, являющиеся решением уравнения. И при t->inf появляется предельное решение уравнения 4х переменных, которое задает 4х-мерный объект, который, в свою очередь, можно спроецировать на трехмерное пространство и увидеть готовый куб.

      Так что в каком-то смысле это 4х мерный принтер.
  • 0
    Реклама, не более.
    Self-Assembly на русском будет «самосборка».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.