0,0
рейтинг
1 марта 2013 в 14:00

Хабраобзор Highscreen Explosion или недорогого аналога Samsung Galaxy 3

Большинство Android-телефонов, с которыми я имел дело, отвечали простому требованию – максимум функциональности за минимум денег. Поэтому, когда появилась возможность пощупать вроде как аналог Samsung Galaxy S3, при этом стоимостью всего 13 тысяч (на самом деле 12990, но это маркетинговые уловки), я вцепился в него обоими руками. Сразу хочу предупредить, что обзор получился очень субъективным, но мне хотелось рассказать именно об ощущениях от телефона (слава богу, объективных обзоров, сопровождаемых замерами в попугаях всех размеров и расцветок, в сети предостаточно).



Первое впечатление было весьма странным: если честно SG3 для меня всегда представлялся немного лопатой. Он, черт возьми, реально большой. Так вот Highscreen Explosion, при той же диагонали, кажется еще больше. Он имеет толстую пластиковую рамку, он имеет более толстый корпус. На фоне него SG3 начинает казаться весьма изящным маленьким телефоном. Это тем более странно, что по габаритам аппараты довольно близки.



Вообще, маркетинговое позиционирование Explosion как аналога SG3 играет с телефоном плохую шутку. Это весьма приятный телефон, если рассматривать его как самостоятельное устройство. Сравнение с флагманом от Samsung приводит к несколько завышенным ожиданиям, которые приходится корректировать по ходу пьесы использования. Но это тот самый случай, когда встречают по одежке, а провожают по уму.

Коробка и гарантия



Телефон поставляется в невзрачного вида коробке. Китайские корни (телефоны делаются в поднебесной по заказу и под контролем отечественной компании Вобис Компьютер) заметны как в дизайне, так и в комплектации. Она, комплектация, весьма лаконична: инструкция, зарядник совмещенный с micro-usb кабелем и наушники, которые следует сразу выкинуть.



Кроме этого в коробке есть гарантийный талон, который довольно необычен. Вместо того, чтобы договариваться с множеством сервисных центров по всей нашей необъятной, Вобис вложили в коробку купон на бесплатную отправку телефона в их московский сервисцентр курьером. Это, я считаю, гораздо удобнее и практичнее.

Внешний вид

Внешний вид телефона очень похож на предыдущий Nexus (это хорошо видно на первом фото). Похожие материалы, похожий изгиб задней крышки. Только это такой Nexus-переросток.


Картинка из обзора на сайте mobiset.ru. Так лучше видно кнопки

В качестве сим-карты телефон использует Micro-sim. Зачем это сделано, я, если честно, не понял. Видно, что в телефоне еще очень много места. Настолько много, что туда бы не только обычная симка влезла, там и двоим было бы не тесно. Но, видимо, это тоже дань моде. Так что мне симку пришлось резать. Кстати, для обрезки мне очень пригодился вот такой шаблон. Печатаем, клеим на оборот симки, режем по контуру. Все просто.

Стоит заметить, что конкретно мой экземпляр отличался некоторой кривизной внутренних элементов. Видно, что гнездо под симку и под карту памяти немного кривовато. Но это, повторюсь, косяк конкретно моего экземпляра. На фото из обзоров видно, что в большинстве случаев со сборкой все в порядке. Так что рекомендую проверять внутренности перед покупкой.



Тут стоит сделать небольшое отступление: из предыдущих абзацев может показаться, что телефон имеет кучу недостатков. На самом деле, все они связаны, как я говорил выше, с завышенными ожиданиями из-за сравнения с SG3. На самом деле, мы смотрим телефон, стоящий в российской рознице (в которой даже последний нексус вырастает до 20 тысяч рублей) всего 13 тысяч. Повторяю, 13 тысяч, при сравнимых с флагманами характеристиках. После этого начинаешь смотреть на телефон немного иначе. Да и недостатки на этом заканчиваются, и начинаются достоинства.

Производительность

Понятно, что при таком процессоре телефон весьма производителен. Это, собственно, главное в телефоне. Игры идут на ура (к примеру, Dead Trigger), ничего не тормозит, видео показывается c разрешением вплоть до 1080. Если сравнивать с тем же SG3 (от этого сравнения, видимо, никуда не деться), интерфейс работает чуть менее плавно. Но это объясняется тем, что у SG3 на борту Android 4.1 (вместе с его Project Butter), а у Highscreen Explosion лишь 4.0. Однако производители обещают, что в марте телефон получит обновление до 4.1 и плавность интерфейса вырастет. Но и сейчас телефон управляется довольно шустро, разницу можно заметить, если только иметь SG3 рядом и знать, что искать.



К слову у телефона весьма продвинутый мультитач. Аж до 10 касаний. Мне пришлось просить помощи, чтобы снять скриншот, так как все пальцы были заняты телефоном. Зачем он такой нужен, для меня так же остается загадкой – да здравствует маркетинг.

На сайте производителя довольно шустро появляются прошивки. Сразу после распаковки телефона я полез на сайт и скачал обновление. Устанавливается оно, кстати, немного необычно. Необходимо скачать обновление на карту памяти и обновится с нее (это больше напоминает установку кастомных прошивок). Поэтому, я надеюсь, что установка кастомов (если они будут) станет более-менее безболезненной. Пока же необходимости в них нет. Телефон в буквальном смысле летает.

Экран

Поначалу экран показался никаким. Но тут опять же сказывается избалованность амоледом от SG3. На самом деле, где-то через неделю использования, к экрану привыкаешь и его IPS-цвета кажутся более естественными, чем у SG3. Четкость экрана так же на высоте, что при разрешении 1280х720 неудивительно.

Вообще, чтобы избавиться от болезни «экран у SG3 лучше» нужно положить оба телефона рядом. И тут же окажется, что картинки весьма похожи. Да, у Highscreen Explosion картинка чуть более блеклая. Но это потому, что у амоледа цвета задраны.


у меня тут немного ушел фокус, но цвета передались верно

Так что у кого картинка лучше, я бы поспорил. К слову, я специально снимал немного сбоку, чтобы было видно, что угол обзора у телефона весьма неплох.




Есть, конечно, у Highscreen Explosion и пара недостатков. Во-первых, стекло на экране довольно толстое, от этого экран бликует и показывает картинку чуть хуже, чем мог бы. Во-вторых, покрытие у экрана явно не олеофобное, так что экран заляпывается практически мгновенно. И в третьих, из-за IPS и хорошего разрешения, экран прилично потребляет электричество. Несмотря на большую батарею (2500 против 2100 у SG3), телефон от Samsung’a живет подольше. Все-таки сказывается низкое потребление Amoled-экранов и преимущественно темные темы Android’а.

Фото

Поскольку перед нами хоть и флагман, но все-таки бюджетный, ожидать чего-то грандиозного от фото было бы странно. Но днем снимает очень неплохо. По крайней мере близко к SG3.


Слева Highscreen Explosion. Справа SG3.

Текст фотографирует тоже нормально.



Если вы хотите посмотреть фотографии в оригинальном разрешении, то они доступны тут

Звук

А вот звук удивил. Плеер играет более чем прилично (особенно если выкинуть штатные наушники и заменить на что-нибудь нормальное). Звук, скажем так, вполне сравним с моим штатным iPad 2gen. А это более чем хорошее сравнение.

Вместо выводов:

Если честно, распаковывая телефон, я был готов на очередной компромисс. Прекрасно понимая, за какую цену я держу телефон, я морально готовился к худшему. Опять же, первые впечатления портило поминутное сравнение с SG3. Но где-то через неделю пришло осознание, что телефон вполне приличен. Работает шустро, получает апдейты, неплохо фотографирует и отлично звучит. С игрушками, опять же, справляется на ура. Так что ценник свой этот телефон вполне оправдывает. Увы, я не очень хороший фотограф, поэтому не все удалось передать, но, я надеюсь, у меня получилось рассказать про этот телефон самое главное.
Николай Маслухин @Maslukhin
карма
146,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +1
    Для 13 000 р. весьма не плохо на мой взгляд.
  • +1
    Newman N2/Freelander i20 — то же самое, но камера 13МП и цена примерно 280-300$
    • +1
      В таком случае, стоит сразу про 4-й нексус говорить и его американскую цену. А 13 тысяч для официальной российской цены, да еще и с гарантией — вполне неплохо, я считаю
      • 0
        Гарантия у Highscreen — это хорошо. Являюсь владельцем Newman N2. Покупал в РФ за 10т.р. Есть регулярные ОТА-обновления, так что проблемы решаются.
        • 0
          ЭЭЭ А можете анписать где в РФ покупали за 10к?)) Можно в личку.
          • 0
            У «барыг» ) Ребята покупают в Китае, а здесь продают, накинув тысячу-две. Просто не захотел ждать полтора месяца, пока по почте придет.
    • 0
      А камера как снимает — разница с 8 Мп в Explosion видна? Просто в Explosion как раз от Samsung камера установлена. Модель точно не помню, но выпустили модуль в январе-феврале прошлого года для флагманских смартфонов.

      И еще момент — в Explosion клавиша фото на корпусе имеет промежуточное положение — чтобы запустить автофокус. Нажал чуть сильнее до второго положения — получил снимок. У Newman тоже такая особенность или клавиша фото только с одним положением?
  • 0
    Как бывший владелец телефона от Highscreen — у них отвратнейшая ситуация с обновлениями и техподдержкой. Если для покупателя это не главное — то можно смело брать

    А на моем Highscreen Zeus однажды сам по себе слетел загрузчик. А поскольку это лечилось только заменой материнской платы — то он был благополучно закинут в дальний ящик
    • +1
      Поставки Highscreen Zeus прекратились около четырех лет назад. Есть мнение, что если бы компания не озаботилась
      решением проблем с поддержкой, то она просто бы не дожила до нынешних времен. А она между тем как раз дожила.
      Причем в начале 2013 года Highscreen взял директора по тех. поддержке из Spb Software — это значит,
      что в будущем ситуация с поддержкой будет еще лучше.

      И потом. У HTC тоже когда-то было плохо с поддержкой (я хорошо помню, как мой HTC Touch с пятном на экране ездил
      в сервис-центр в столицу, чтобы вернуться обратно с этим же пятном и безо всяких объяснений). А теперь всё супер.
      Компания выросла и «переболела» детскими болезнями. Правда, и ценники у HTC теперь ого-го даже на НЕфлагманские продукты.
  • 0
    Все-таки нужно заметить, что аналогом его делает только железо, да и то не полностью (NFC? WiFi Direct?). Софт просто не сравним с самсунгом (просто голый андроид?). Ну и про поддержку писали уже. На С3 с осени вышло порядка 4 OTA обновлений.
    • 0
      Под S3 — будет как минимум cyanogen…
      Тут-же железяка непонятных китайцев под росийским брендом.
      при этом цена galaxy S3 — начинается от 15000.

      И разница всего 2000…
  • +4
    Обзор ни о чем, покажите фотки при плохом освещении.
    Где написано как он держит зарядку?
    Покажите как у него работает вайфай, насколько хорошо ловит по сравнению с галакси3, я сейчас сам хожу с копией, качество вайфай приемника отвратительное, ловит только если очень близко к точке доступа и прямая видимость.
    На неделе заходил в магазин и галакси третий стоил 16к.
    Почему вы не указали где купить и заказать ваш телефон?
    Расскажите как у вас работает приложение скайп? так же жрет зарядку как числодробилка? Зависает? Умирает и не освобождает память и убивает часть приложений?
    Что с 3Г, какие частоты, качество приема, скорость?
    • 0
      Почему вы не указали где купить и заказать ваш телефон?

      Так знамо почему.
      • 0
        Ну, тут вы не правы. Телефон продается в России, причем вполне официально.
        • 0
          Как оно соотносится с моей ссылкой?
          • 0
            Очень просто соотносится (кстати, вашу ссылку еще надо постараться заметить). Тот пост, который вас так зацепил (я так понимаю, тот бан настолько запал в душу, что вы вспоминаете его при каждом удобном и неудобном случае), говорил о том, что участились посты с реферальными ссылками на китайские магазины. В моем случае ни о каком интернет-магазине речь не идет. И уж тем более странно думать о реферальной ссылке.
            • 0
              Ммм. Да нет, я просто сказал почему ссылок в топике нет.
              • +1
                Кстати, я хотел сказать спасибо за те обзоры. С них началось знакомство с китайцами. Сейчас у меня штатным телефоном служит Zopo
        • 0
          А где ответы то на мои вопросы?
          • 0
            Ответ на ваш комментарий должен быть развернутым, а я сейчас за городом. Дайте мне добраться домой и я обязательно отвечу. Написатьпару строк с мобильника, это без проблем, но вас же такой ответ не устроит :)
    • 0
      Теперь по пунктам:
      1. Фото при плохом освещении. Как я писал выше, я не ставил себе целью сделать полноценный обзор, их и так предостаточно. Мне больше хотелось сосредоточится на субъективных ощущениях. Если честно, я еще вечером не фотографировал. Если хотите, сделаю пару фотографий сегодня. Пока же могу показать фото из обзора.
      image
      2. По ощущениям ловит хуже. Через две стены и 30 метров уже не берет. Лежащий рядом галакси все-таки соединяется. Но если через одну стенку и метров 25, то ловит уже нормально.
      3. Не указал, где брал, потому что не хочу делать рекламы. Брал в связном.
      4. Скайпом не пользуюсь, поэтому не скажу.
      5. Сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA (900/2100 МГц). Максимальная скорость, из тех, что замерял, была 3,2 мегабита/сек. Но это скорее от ОПСОСа зависит, чем от телефона. Качество приема вполне хорошее. Проблем не испытываю.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.