Пользователь
0,0
рейтинг
8 марта 2013 в 13:03

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста tutorial

imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!

Завтрак


Собственно говоря завтрак – это важная часть дня, дающая сил на первую его половину, так что игнорировать его не очень полезно. Поэтому желательно потратить немного времени после пробуждения и его для себя сварганить.

Съел — и порядок

imageВ качестве «тюбиков с космической едой», когда совсем нет времени на готовку, можно использовать творожные сырки (только их надо очень тщательно выбирать, дешевле 10 рублей практически всё – соевая лажа). Один или два сырка на завтрак и вам гарантировано отсутствие чувства голода до обеда.
Чуть посложнее – творожные десерты (Активия, Био-макс, Чудо). Можно съесть за пару минут и довольно сытные.

Хорошо также помогает бутерброд с сыром или колбасой. Также можно добавить помидорчика, огурца, зелени, маслица или какого-нибудь плавленного сыра. В общем, не отказывайте себе в удовольствии.
imageДалее по сложности идут мюсли или вообще сухие завтраки (только выбирайте с меньшим содержанием сахара). Засыпали в чашку, залили молоком\кефиром\йогуртом, подождали пару минут и можно есть.

Также хорошо помогают справиться с утренним голодом овсяные хлопья быстрого приготовления: высыпаем их в миску, добавляем замороженных ягод и фруктов, заливаем горячей водой, ждем пару-тройку минут – готово. Можно еще и вареньем или сгущенкой залить, если не боитесь, что слипнется кое-что )

Завтрак с готовкой

Вообще хорошо подзаряжают организм утром, конечно же, яйца. Тут базовых рецептов немного, но их вариациями нет числа.

Яйца можно сварить

imageБерем 1-2-3 яйца, закидываем в ковшик, ставим на огонь, вода закипает, ждем 2-3 минуты (в зависимости от скорости нагрева воды вашей плитой) – получим яйца всмятку, когда желток жидкий; ждем 4-5 минут – получим яйца «в мешочек» — часть желтка жидкая, но основная масса уже свернулась; ждем 10 минут – получим яйца вкрутую – ингредиент многих салатов и просто блюдо, которое можно съесть с майонезом или кетчупом. По достижении нужного времени ковшик с яйцами – под холодную воду, чтобы быстрее остыли. И можно есть.

Советы тут следующие: не доверяйте своей способности засекать время силой мыслью, купите кухонный таймер или поставьте напоминание в телефон – очень помогает. Для ускорения процесса (этот совет относится вообще ко всей готовке, в которой нужна кипящая вода) можно закипятить воду в электрическом чайнике, а потом уже перелить в ковшик или кастрюлю, но лучше не дожидаться кипения в чайнике, так как двойное кипение воды уже может привести к отложению в ней всякой гадости.

Можно кстати купить яйцеварку (500-1000 рублей), но это если вы уж очень любите яйца, а так будет пылиться на полке до больших праздников, когда надо штук 6-8 сразу приготовить.

Кстати можно сделать типа «ресторанную подачу» — яйца-пашот, которые варятся без скорлупы в кипящей воде: вскипятить воду, уменьшить огонь, разбить скорлупу и перелить яйцо в миску, а из миски осторожно в кипящую воду. Далее варить 1-4 минуты (в зависимости от нужной консистенции желтка), доставать шумовкой (такая большая ложка с дырочками).
Вообще по вареным яйцам исчерпывающую информацию можно найти здесь: supercook.ru/zz124-01.html

Яйца также можно пожарить

imageСобственно самое мужское блюдо. Налить в сковородку немного подсолнечного масла, размазав его по всей сковороде, поставить ее на сильный огонь. Когда сковородка разогреется (красный индикатор по центру, каплю воды капнуть чтоб зашипело, рукой проверить «жар») – уменьшить огонь, разбить ножом нужное число яиц над сковородой: в одной руке яйцо, в другой нож, по середине яйца бьем ножом, чтобы яйцо раскололось, потом пальцами «раскрываем» скорлупу и осторожно выливаем содержимое на сковородку. Посолите, поперчите, можно зелень добавить. Жарьте, пока белок не станет твердым, а края не покроются корочкой, потом аккуратно снимайте лопаткой и на тарелку. Низ не должен подгореть. Если подгорает, вы готовите на слишком большом огне.

Конечно, «голая» яичница – это довольно скучно и быстро надоедает. Но ее можно готовить миллионом разных способов. С сосисками, помидорами, сыром, гренками, овощами. Вот, например, 80 рецептов.
Основная идея – так как яичница готовится очень быстро, сначала мы готовим «дополнительную часть», то есть обжариваем сосиски или помидоры, или кусочки хлеба, чуть намоченные в молоке или воде, а потом уже добавляем яйца. В общем, экспериментируйте!

Омлет

imageОчень крутое и вкусное блюдо. Основное отличие – яйца взбиваются. Чаще всего с молоком или сливками, но в экстренных случаях можно и со сметаной, кефиром, вообще любой кисломолочкой и даже водой. Трудоемкость зависит от наличия дома «кухонных гаджетов»: блендера-миксера-венчика-вилки (последовательность в зависимости от скорости приготовления). Ставим на огонь сковородку, добавляем подсолнечного или сливочного масла (некоторые ценители рекомендуют именно сливочное), размазываем по сковороде. Далее взбиваем яйца (на 1 порцию можно 2 или 3) нашим «устройством», чтобы смешать белки и желтки, потом добавляем полчашки молока (кисломолочки\воды) или грамм 30 сливок, солим, перчим, по желанию добавляем зелень и продолжает взбивать. Когда получается более-менее однородная масса – осторожно вливаем ее на сковородку и закрываем крышкой. Уменьшаем огонь и жарим минут 10, чтобы омлет трясся от движений сковородки. Доставать лопаточкой, разрезав ей же весь омлет на 3-4 куска.

Омлет, опять же, хорош своими вариациями. Очень вкусный омлет с помидорами, а еще есть с сосисками, овощами, зеленью, сыром, грибами, фасолью и даже вчерашним недоеденным гарниром :).
Подробнее об омлетах можно узнать здесь или здесь.

Салаты


imageСалаты – это, во-первых, широкое поле для экспериментов, во-вторых, полноценная здоровая и сытная еда, в-третьих, отличное дополнение практически к любому второму блюду.
В бытность свою студентом я практически каждый день делал себе такой экспресс-салат: помидор режем пополам, еще пополам, потом на «сектора»; режем огурец вдоль на 2 половинки, потом на полуокружности (это сложнее описать, чем сделать, поверьте мне) и пару листов салата рвём руками, чуть солим и заливаем оливковым маслом. Даже под всякий разогретый фаст-фуд прокатывает.

Самый же простой – это, наверное, просто огурцы-помидоры. Режем и то, и другое, как вашей душе угодно, заправляете, чем пожелаете (масло, сметана, майонез) – готово. К нему можно добавить еще перец, капусту, горошек консервированный, фасоль, редис, яблоки, вареную картошку, свеклу, курицу, сыр, колбасу, крабовые палочки, грибы и вот вам 100500 разных салатов. С заправками и методом нарезки (кубики, соломка, бруски) тоже можно экспериментировать.

«Оливье» и «крабовые палочки» (кстати, за рубежом его называют «русским салатом :) ), уверен, знаком каждый из нас, так что оставим это за рамками материала.
imageИз «сложных» салатов один из моих любимых и самых простых по приготовлению – это «типа цезарь».
Копченая грудка (их сейчас блин хрен найдешь, настоящих, попадается сплошь с «запахом копчения», бее) – ну там грамм 300 в ней будет.
Листья салата – 3-4.
Сухарики белые(!) (по-моему, остались только «Компашки») – пару пачек.
Сыр – 50 грамм
Режем грудку, режем сыр кубиками (можно еще потереть на терке), салат рвем или мелко режем, закидываем сухарики (сразу, если хотите, чтобы они были помягче или уже при подаче на стол, чтобы были как сухарики), заливаем майонезом (кстати рекомендую «Слободу», практический единственный более-менее натуральный). Всё. Очень вкусно и сытно.
imageНесколько хинтов ускорения процесса с помощью гаджетов. Тут может пригодиться:
картофелечистка (от 1000), но требует ровного картофеля и «глазки» потом все равно «выколупывать»;
пароварка или мультиварка с этой функцией (от 2000, ускоряет варку той же картошки и свеклы, а также курицы и рыбы) в 1.5 раза;
блендер-миксер-кухонный комбайн (от 1500 рублей). Вообще современные производители кухонной техники научились встраивать все что угодно во все что угодно, так что блендер может быть встроен в миксер, миксер – в блендер, а в кухонный комбайн так вообще всё от измельчителя до ломтерезки. Самые полезные из всего парка, ИМХО, блендер в виде «ноги с ножами», а также измельчитель, причем желательно поменьше, вы же не на ораву будете по больше части готовить;
яйцеварка (500-1000 рублей);
кухонные весы (от 300 рублей, гаджет для программиста, на самом деле, потому что все эти «полстакана», «по вкусу» и «125 миллилитров в живом весе» — тот еще квест, а тут точность, ускорение процесса и гарантированный результат);
кухонный таймер (от 100 рублей).

Но самый главный гаджет в деле производства салатов — Bosch MCM 5529 (5000-6000 рублей). Отзывы в основном положительные, к тому же это практически единственный «рубящий в кубик гаджет». Может помочь вам сделать оливье за 7 минут. Есть еще мясорубки с функцией нарезки кубиками: эта и эта , но что-то отзывы о них не очень.

Вообще самый классный рецептовый сайт и в том числе по салатам — Say7
Все очень подробно и популярно, а главное – вкусно.

Супы


Суп – душа обеда ) Я понимаю, что самый вкусный борщик – от мамы или любимой девушки\жены, но во время холостячества без «жидкого» довольно сложно, к тому же почему-то мужчины вообще плохо понимают, как готовить «первое», а зря. Там нет ничего сложного.

Самый просто овощной суп.

Берем кастрюлю (литра на 2).
Скрытый текст
image

imageЗаливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, закидываем порезанную кубиками картошку (3-4 штуки), морковь мелко порезанную (1 маленькая), лук маленький (можно просто почистить и закинуть целиком, а потом выловить), закрываем крышку. Закипает вода – добавляем вермишель, или вообще любые макароны, так, чтобы дно покрыть, варим минут 10, закидываем приправы и\или лавровый лист, еще пару минут (главное, чтобы картошка сварилась, критерий – тыкаем вилкой и свободно ее протыкаем). Всё, суп готов.
То есть суть – закинуть овощи и подождать.

Кстати, так же готовится и борщ (никакой rocket science).

Борщ

imageЛук мелко крошим (тут поможет тот же самый измельчитель)
Морковь – на терке или измельчителем
Капусту (100-150 грамм) – режем соломкой
Свеклу (200 грамм) – соломкой (можно и измельчителем)
Обжариваем на масле лук и морковь
Картошку (250 гр) – кубиками или брусочками, закидываем в кипящую воду (1,5 литра на 2 литровую кастрюлю)
Вода закипела – закинули капусту, 5 подождали – свеклу, 10 минут подождали – лук с морковкой.
Лавровый листик один (не надо больше!), посолить-поперчить. Минут 5 ещё поварить (а можно уже выключить огонь, если картошка сварилась) – готово.
Если хотите позаморочиться с мясным бульоном, то вот отличный и подробный рецепт с того же say7 — www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html

Самый быстрый мясной суп (помню, на каком-то сайте эту фразу)

image
Суп с фрикадельками

Три картошки режем брусочками, 1 морковку мелко – в кипящую воду. Пока там варится, делаем фрикадельки.
В миске лук мелко режем, смешиваем с фаршем (200 грамм), солим, катаем шары между двух рук ) Если не лепятся или расползаются – добавьте в фарш 1 яйцо.
Осторожно закидываем фрикадельки в бульон, как закипит – можно добавить вермишельку, 7 минут варим – суп готов! Можно также поэкспериментировать с приправами и добавлять их за пару минут до ожидаемой готовности. Ну и в тарелочку супа еще можно зелень покрошить.
Ещё упростить задачу можно с помощью пакетика замороженных овощей. Засыпаем их, ждем когда закипит – закидываем фрикадельки.

Второе


imageТут самое наверное популярное после пельменей «блюдо» - макароны. Ну и ладушки, можно только разнообразить их различными соусами (только хорошими: дольмо, барилла, ди чекко, монин, анкл бенц). Сварили макароны (в кипящую воду, минут 7-15 в зависимости от вида, на упаковке обычно пишут), вывалили на тарелку – залили соусом. Можно также добавить тертого сыра.

Если есть фарш (остался от супа с фрикадельками, ага :) ), то можно обжарить его на масле со всех сторон минут 7 (переворачивать регулярно), закинуть на сковородку макароны, перемешать и чуть обжарить (буквально пару минут). Можно также добавить томатную пасту (пару столовых ложек) и приправы щепотку.
imageВ целом же второе из мяса готовится так: берем курицу, свинину, говядину (филе, вырезку), моем хорошенько, режем на кусочки и обжариваем в масле, переворачивая, когда одна сторона зарумянится, времени займет минут 20-40 (больше для говядины, меньше для курицы).

Также мясо можно тушить, то есть к маслу добавить еще воды, чтобы покрывало мясо. Это примерно час, иногда даже полтора. Можно (и даже нужно) добавлять сметану, томатную пасту, овощей и даже фруктов (апельсины, например).

Можно мясо варить (у вас будет и бульон для супа, и собственно второе) – это примерно час-полтора. Вот отличный ресурс, для того, чтобы узнать, сколько времени надо варить www.timeboil.ru/meat

Ну и можно варить на пару в пароварке или мультиварке, это примерно на 30-40% уменьшит время приготовления.

Гарнир


imageСамый простой вариант мы уже рассмотрели – макароны.
Не отстают от них и каши в пакетиках типа таких. Круп очень много можно так готовить: гречневую, рис, пшеничную, ячневую, кукурузную, пшено). По-моему, только перловку я в таком виде не встречал. Собственно рецепт прост: закипятили воду, погрузили пакетик, добавили специй, засекли время по рекомендациям производителя – профит. У вас каждый день может быть разный гарнир. Можно также экспериментировать с различными приправами. Так получится будто новый вкус гарнира каждый день.

Также незаморочисто можно приготовить замороженные овощи из пакета: разогрел масло на сковороде, закинул овощи, пожарил минут 10, переворачивая, imageпотом залил водой со сметаной, посолил-поперчил, уменьшил огонь и под закрытой крышкой протушил еще минут 10. Готово. Вместо сметаны можно добавить томатную пасту.
Ну и традиционные блюда из картошки: вареная (20-25 минут), жареная (минут 15) и пюре (сварить, порезав, чтоб быстрее, добавить теплого молока или отвар из этой же самой картошки, масла и соли, «подавить» толкушкой). Можно также сделать ее в микроволновке (нарезать брусочками, положить в стеклянную миску, залить сметаной и на 12-15 минут на максимальной мощности, можно еще сыра добавить и еще на минуту).

Десерт


Это вообще высший пилотаж, но несколько простых рецептов есть.
В первую очередь фруктовый салат. Рецепт простой – порезать фрукты и смешать )
imageНапример, бананы, киви, сливы, мандарины, яблоки. Можно заправить йогуртом или зафигачить кусочек мороженого.

Или например десерт «Морозко». Печенье измельчить в блендере или потолочь, орехи в блендере или потолочь, плитку шоколада потереть на терке. В креманку положить мороженое, потом слой печенья, слой орехов и слой шоколада.

Ну и конечно очень просто делаются различные сладкие напитки, например, коктейль (или смузи): мороженое (100 грамм), молоко (150 мл), 1 банан (или клубника, апельсин, киви, персик, ананас, фруктовый сок) смешивается в блендере – готово.

И наконец на вечер можно приготовить настоящий горячий шоколад:
1 стакан молока развести с 2-3 столовыми ложками (без верха) крахмала, остальное молоко – в кастрюлю на средний огонь и закинуть плитку шоколада. Шоколад растворяется – добавляем молоко с крахмалом, мешаем, нагреваем до тех пор, пока не начнет густеть – приятного аппетита!

В общем, приготовление блюд – это на самом деле навык, очень близкий к программированию (и порой более полезный): есть ресурсы и есть алгоритм.
program VkusnyiObed;
begin
  Recipe();
end.


Удачи вам в усвоении этого нового «языка программирования». Делитесь своими кук-сниппетами в комментах. И ещё раз поздравляю всех хабражительниц с праздником!
@akimovpro
карма
56,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (214)

  • +11
    Запасся яблоком перед входом под кат :)
    • +5
      От яблока только аппетит улучшается!
      • +7
        while (хочешь_есть) { if (ПроверитьХочешьЛиЯблоко()) { СъестьЯблоко(1); } else { хочешь_есть = false; } }
        • +6
          Не-не-не, это методология для женщин на диете :)
          «Яблоко» на «пельмени» хотя бы заменить.
      • 0
        Чтобы понять, хочешь ли ты действительно есть, можно представить кусок чёрствого белого хлеба. Если его хочется съесть — то можно перекусить, если же нет — этот голод является ложью подсознания, ведущей к накоплению лишнего веса :)
        • 0
          А почему именно белого?
          • 0
            Потому что черствый черный хлеб — это вкусняшка!
  • +4
    Bosch MCM 5529 — «рубящий в кубик гаджет»
    это то что я искал! :)
  • +9
    Кстати, все эти чашки, ложки, чайные ложки и прочие неметрические меры объёма — на самом деле стандартизованные американские единицы измерения:
    Чашка или стакан — 240 мл
    Столовая ложка — 20 мл
    Десертная ложка — 10 мл
    Чайная ложка — 5 мл.

    Впрочем, с чашками нужно осторожнее. Внезапно, это может оказаться японская рисовая чашка (Го) на 180 мл.
    • +3
      американские единицы и кратность метрической системе? да ладно)
      • +8
        Нормализованное значение, естественно.
        Не писать же 236.5882365 мл
    • +1
      Кстати, гугл умеет переводить все эти единицы в нормальные миллилитры более точно.
      • 0
        Смысл этих «чашек» и «ложек» в том, что не нужно ничего переводить в «нормальные» миллилитры и граммы, а пользоваться для измерений всем тем, что и так встречается на любой кухне.
        • +4
          Либо моя кухня ненормальная, но чайные ложки отчего-то имеют все разный объем. Разница где-то в 30%, хотя все чайные, не десертные.
          Особенно критично такое, когда нужно в хлебопечку положить определенное кол-во дрожжей. Но панаконик позаботились и дали специальную мерную ложечку.
          • –1
            Это не очень важно, в готовке важнее пропорции. В любом случае, оперировать объёмами ложек и чашек удобнее, чем абстрактными миллилитрами и граммами.
            • +2
              Скорее принцип. При варке, например, пропорции важнее (температура все равно 100 градусов), а если жаришь, то нюансов столько, что рецепту с точными пропорциями лучше не верить:, его скорее всего написал рерайтер, который пересчитал рецепт из книги XIX века с 6 персон на 4; лучше найти книгу, которая объяснит приницип. Если выпекать, пропорции спасут только при небольшем отступлении, тупо уменьшив все в 2 раза ты не получишь хлеб в 2 раза меньше, а получишь уголек (из-за чего в «пересчитанных» на маленькую семью рецептов половина не работает, и люди считают себя криворукими).
              • 0
                Меня в рецептах гораздо чаще смущает время — там постоянно приводятся какие-то нереальные рекомендации, всё получается гораздо быстрее.
                • 0
                  Дык. Потому что пересчитаны с 6 персон на меньшее число. Объем меньше — время приготовления меньше.
                • 0
                  Как интересно. А у меня как раз наоборот получается. Я даже иногда чуть температуру поднимаю когда выпекаю что бы чуть ближе к правильному времени было.
          • +1
            Качество дрожжей отличается, иногда нужно больше, иногда меньше, и в конкретной мере не больше точности, чем в ложках разного объема.
        • 0
          Кроме того, что обычные, не измерительные ложки все разные, в ложке можно ещё и набрать разное количество, например, с верхом или без верха.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Упс, ваша правда. 15. Это в австралийской стандартной ложке 20. Но исправить коммент уже не могу.
  • +26
    Хабр, это точно ты?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +4
        Более того, некоторые из них любят поесть — и поесть вкусно!
        • +13
          Но не обязательно это на хабре делать.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +16
        С таким подходом можно на хабре обзоры косметики делать: программист должен писать хороший код → для этого ему нужно хорошо отдыхать → для этого необходимы периодические расслабления с женщиной → для таковых расслаблений нужна красивая женщина → вот мы и подошли к косметике.
        • +6
          А там и до обзоров презервативов недалеко.
          • +2
            Более того, обзоры презервативов даже ближе. ;)
            • +3
              В хабе про юнит-тестирование
              • +8
                Хорошо, что не в «я негодую»
                • +1
                  Кому есть чем похвастаться, могут в «я пиарюсь».
            • 0
              Презервативы проверены электроникой, а она, в свою очередь, проверенна на Хабре.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • –7
            Я сначала написал «девушкой», но потом понял, что расслабления с милфочкой приятнее — опыт не пропьёшь. :)
            • 0
              С милфочкой? )) А я милфочку узнаю… а по походке )))
          • +3
            ЕВПОЧЯ?
            • 0
              Семен семеныч! Ну два клика сделать — в гугле поискать.
      • +17
        Хабр всеобъемлющий!

        Реквестирую продолжить цикл постами на следующие темы:
        — GTD в парке: где программисту подышать свежим воздухом;
        — GTD в постели: как доставить удовольствие программисту;
        — GTD в ванне: как побрить программиста и избавить от дурного запаха;

        etc.
  • 0
    Пост обязателен к добавлению в избранное всем мужикам! =)
  • +3
    Тут скорее план по выживанию в случае, если жена/девушка не умеет готовить.
    Сейчас многие девушки только чайник ставить умеют.
    Но зато теперь я точно знаю, что не помру с голоду! ;)
    • –3
      Зачем нужны такие девушки? Если она не умеет даже готовить, о чем с ней вообще можно говорить? Дырка, простите, у всех одинаковая (на деле это не совсем так, но особой разницы нет, поэтому округляем до «одинаковая»).
      • +11
        Мне в карму гадят те, у кого жёны/девушки не умеют готовить? Мои соболезнования, господа.
        • –3
          Вы публично облили помоями всех наших любимых дам. К тому же еще и на 8 марта.

          Стыдоба.
      • +17
        >о чем с ней вообще можно говорить?

        Да хоть о последнем альбоме Opeth, или о рассказах Кафки, или о неодарвинизме, или о возможных путях развития сегодняшней политической ситуации в России. Женщина — тоже человек, и не стоит сводить её роль в жизни мужчины исключительно к сексу и домашней работе. Уж лучше умная лентяйка, чем скучная хозяюшка, на мой взгляд.

        В конце концов, мы живём в двадцать первом веке, у нас есть автоматика, у нас есть наёмный труд, у нас есть собственный мозг, в конце концов. Зачем превращать женщину в придаток дома?
        • +12
          Никто её не превращал в придаток дома. Я считаю, что разумный человек должен уметь делать элементарные вещи, как уборка/готовка/мелкий ремонт. Если человек этого не может, то я ставлю под сомнение его «разумность».
          Я без проблем справляюсь с этим сам, потому что вот уже полгода живу один в другом городе, но до этого девушка готовила мне прекрасные завтраки/обеды/ужины и сложного в этом ничего не находила, скорее ей было даже приятно. Хотя когда мы только начали встречаться, она до этого практически не подходила к плите, всему научилась под моим руководством.

          А девушки, которые только чайник поставить могут, напоминают мне обезьянок, вы уж извините. И вы должны делать всё за эту обезьянку? И готовить, и стирать, и гладить, и деньги зарабатывать, и мелкий/крупный ремонт по квартире? Я думаю, мы все знаем, что такие деятели зовутся подкаблучниками.
          • +3
            А я считаю, что разумный человек должен быть интеллектуально развит, любознателен, образован и начитан. Если он не обладает данными качествами, то его разумность для меня под вопросом вне зависимости от навыков ведения домашнего хозяйства.

            Не всем это по душе, во-первых. Не у всех это получается, во-вторых. Да-да, мне доводилось есть суп, основными ингредиентами которого были вода, картошка, мясо, капуста и энтузиазм. «О, как вкусно!» — нет уж, давай лучше я.

            Нет, если кому-то нравится ограничивать себя неактуальными «нормами» — пожалуйста, пусть хоть по «Домострою» живут. А я считаю, что человек должен быть самим собой.

            Подкаблучничество, кстати, совсем другое понятие, и с распределением домашних обязанностей совсем не связано. Более того (это, правда, скорей личное наблюдение, не претендующее на непреложность) подкаблучниками обычно становятся мужчины как раз при женщинах-домохозяйках, ставящих их в зависимость от себя.
            • +3
              Мужчины, зависящие от женщин, напоминают мне ручных обезьянок.
              По поводу супа — добавьте моркови, лука, парочку лавровых листов и перца. Just do it.

              По поводу начитанности, любознательности и образованности. У людей, обладающих такими качествами, не бывает проблем с «ведением домашнего хозяйства», уж поверьте. Потому что образованный и любознательный человек сам потянется к книге рецептов и кастрюлям. А если он ещё и проявляет заботу о ближнем своём (что немало важно в отношениях), то тем более.

              Вообще мне неприятно, что мы в такой день обсуждаем это, а из меня выставляют некого изверга, который определяет женщинам место на кухне, что далеко не так.
              • +3
                >По поводу супа — добавьте моркови, лука, парочку лавровых листов и перца. Just do it.

                Я состав от балды привёл, дело было тысячу лет назад, я уже и не припомню, что за суп.

                >У людей, обладающих такими качествами, не бывает проблем с «ведением домашнего хозяйства», уж поверьте.

                Не поверю. Нет, с такими исключениями, сочетающими в себе и интересность, и желание/способность к ведению домашнего хозяйства, я сталкивался, но это, скорей, большая удача, чем норма. Обычно эти вещи почему-то не сочетаются (хотя, казалось бы, никакой несовместимости там нет и быть не должно).

                >А если он ещё и проявляет заботу о ближнем своём (что немало важно в отношениях), то тем более.

                Забота быть должна. И уважение быть должно. Но в обе стороны. Нельзя ни эксплуатировать партнёра, ни допускать эксплуатацию с её стороны.

                >Вообще мне неприятно, что мы в такой день обсуждаем это, а из меня выставляют некого изверга, который определяет женщинам место на кухне, что далеко не так.

                Просто ваше первое сообщение в этой ветке выглядело именно так.

                Вообще, всё индивидуально, и у всех мужчин разные потребности, да и женщины все разные. Для меня, по крайней мере, важно, чтобы женщина относилась ответственно ко мне, а уж насколько ответственно она относится к плите и швабре — не так уж и важно (хотя, конечно, может быть приятным бонусом).

                В нормальных отношениях вопросы домашнего труда, на мой взгляд, решаются полюбовно, а не через навязывание социального стандарта «женщина должна готовить и прибираться». У всех людей разные желания, способности и потребности, и единой правильной формулы не существует.
          • +1
            Ryav, я написал этот пост исходя из 2 ситуаций:
            1) до житья в «общаге-одиночке» вдали от родных готовить практически не умел. Яичница даже получилась чёрти как. Меня это дико раздражало, я тратил дофигища времени, чтобы сделать (выбросить-переделать) простой «прокорм»!
            Поставил себе цель научиться готовить и за год на собственных ошибках научился себе готовить еды на неделю, в том числе и всякие сложные супы, пироги с нуля.
            Но я прекрасно помню себя в том состоянии, ту буквально гору потерянного непроизводительного времени и то, что я абсолютно нигде не мог найти информацию типа «приготовление еды для чайников».
            2) жена (которая готовит, конечно, в 100 раз лучше) уехала к родным на 2 недели. Остался один дома. Что готовить? Яичницу каждый раз? Полуфабрикаты? Консервы? В кафе питаться? И опять же, где найти информацию о способах обеспечить простейшие потребности в пищи?
            Еда — это то, что имеет отношение к каждому. Кому-то повезло с домохозяйственной женой и он даже не заходит на кухню, считая весь этот процесс «женским». Кому-то нравится готовить и он «в теме». А кто-то ест пельмени, потому что не знает, что и как вообще можно сделать, чтобы накормить голодного себя любимого, не говоря уже о родных или друзьях.
            • +5
              Я не против этого поста, некоторые моменты оказались для меня даже полезными, поскольку моё пропитание зависит сейчас только от моих знаний и навыков.
              Я против девочек-фифочек, которые губят мужиков, подминая их под каблук. Мне больно смотреть на мужиков, которые всё делают сами, пока их «красотки, пока не стукнет 40, а то и раньше» листают журнал на диване.
              • +2
                С этой мыслью я полностью согласен
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Для этого есть рецепты с фото. К примеру foodclub.ru и djurenko.com
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    Типа вот такой?

                    image
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • –1
            Было дело, и не раз %)
      • 0
        Эм а такого простого факта например я тупо готовлю лучше и мне готовка позволяет отдохнуть от работы уже не учитывается?

        PS Супы я варю специфичные, так что борщ мне варят :]
  • +6
    Кстати если совсем эта тема увлечет или приспичет (ну или жене можете незаметно подкинуть), советую ТВ-шоу «Джейми Оливер — обед за 30 минут» и «Голый повар»
    serialsonline.net/serials/Dzhejmi_Oliver_Obed_za_30_minut-online.html
    www.povarbum.ru/tv/329-kulinarnoe-shou-dzheymi-oliver-golyy-povar-vse-vypuski.html
    Вообще мужик офигенно всё рассказывает: понятно и просто.
    • +1
      У него есть, без преувеличения, великолепные книги — голый повар + ужин с голым поваром, министерство питания и проч. Когда я купил книгу, я готовить вообще никак не умел (точнее умел, но умение специфичное, прокормиться хватит, но на вкус жаловаться нет смысла). Благодаря книге научился готовить довольно прилично. Даже пироги получаются :)
  • –2
    > Сварили макароны (в кипящую воду, минут 7-15 в зависимости от вида, на упаковке обычно пишут)
    Даже за 7 минут у вас получится размазня, а за 15 вообще страшно представить.
    3-4 минуты, максимум 5.
    Так-же некоторые деятели их еще промывают :)
    • +3
      Все от макарон зависит и обычно написано на пачке. Из твердых сортов пшеницы не встречал, чтобы варились меньше 5 минут.
      • 0
        Легко. Barilla, Capellini №1, время готовности три минуты.

        (хотя это, конечно, не макароны)
    • +2
      Советую вылезти из деревни и найти нормальные спагетти из твердых сортов пшеницы. Они во-первых полезнее, а во-вторых, готовятся ок. 10 минут.
      • 0
        нормальные спагетти из твердых сортов пшеницы [...] готовятся ок. 10 минут.

        Да ну?

        Barilla, Capellini №1 — время готовности 3 минуты.
        Delverde, Pennoni Rigati №31 — время готовности 8 минут.
      • 0
        Советую самому вылезти из совка и узнать во первых что макарон не из твердых сортов пшеницы не бывает — это только совковые «макаронные изделия», а во вторых — опять-же вылезти из совка и узнать, что нормальные итальянские макароны и готовятся 5 минут максимум.
        Кстати что интересно — у нас именно переваривают макароны, доходит до того что на пачке на русском время готовки больше чем на английском/итальянском.

        Delverde, Pennoni Rigati — это уже паста — там особо толстые макароны :)
        • –1
          В целом Вы, конечно, правы. Но справедливости ради надо заметить, что иногда встречаются нормальные макароны, которые нужно готовить по 7 и более минут.
          • 0
            Согласен, но все-таки это уже не классические макароны, я не спорю что какие-то толстые макароны нужно и 7 минут, хотя за 15 точно получится фигня даже с ними.
            Меня немного возмущает тот факт что у нас классические макарон, которые надо варить 3-4 минуты варят по 10, причем это характерно очень для многих людей, которые так привыкли с совка, или же так научили родители. А вот мою девушку родители научили кулинарному варварству — промывать макароны — разучил.
            • 0
              > Меня немного возмущает тот факт что у нас классические макарон, которые надо варить 3-4 минуты варят по 10

              Как раз в связи с этим топиком вспомнила. Тоже так делала и думала, что макароны — это что-то очень невкусное, что нужно есть за отсутствием картошки ровно до того момента как мой будущий на тот момент муж накормил хорошими правильно сваренными макаронами =)
            • 0
              А знаете зачем они это делают? Рассказываю.
              1) Если налить мало воды — будет клейстер, а если промыть, то будет чуть лучше, но все равно плохо.
              2) Если не промешать макароны как следует, они могут слипнуться. И даже если промешать, все равно могут иногда слипаться, особенно если длинные макароны варить не ломая в обычной кастрюле.
              Чтобы избежать этого есть два лайфхака:
              1) Не жалеть воды. Можно налить хоть полную кастрюлю, оставив места только на макароны.
              2) перед забрасыванием макарон налить в кипящую воду столовую ложку растительного масла.
              • 0
                Ну про это я и говорю — вместо того чтобы налить много воды промывают.
                Это называется не лайфхак, а следование инструкции :)
  • +2
    все крупы/макаронны можно готовить в сковородке, во-первых быстрее, во-вторых рис не «кучкуется», в-третьих потом достаточно слить воду и долив масло легко обжраить например с тушенкой :)

    рис готовить так:
    залить водой (бульоном) горячим(1:2) Посолить, поперчить, приправить специями, аккуратно слегка перемешать и накрыть крышкой. Если рис белый, то 15-20 мин его просто не трогать.
    • 0
      Можно еще хитрее. В сковородку налить немного масла, кинуть сырой рис/макароны, обжарить регулярно помешивая. Критерий обжарки: макароны или рис стали немного прозрачнистые (не знаю как объяснить, не то чтобы прозрачные, но есть ощущение что немного попрозрачнели) и золотистые. Далее заливаем в сковородку кипяток и периодически помешиваем (раз в минуту примрно, вообще можно по звуку: изменился => пора помешать). Если воды оказалось мало — доливаем еще, ничего страшного.
  • +1
    Вообще-то яйца под холодную воду после варки надо ствить не для того чтобы они быстрее остыли, а для того чтобы нормально чистились.
    • 0
      для этого в воду лучше насыпать столовой соды. Сода вступает в реакцию с кальцием. Все, я думаю, видели рекламу зубной пасты, где яйцо мажут пастой с одной стороны ;)
      • +1
        Можно ещё соль насыпать, чтобы закипела быстрей, все, я думаю, физику в школе учили.
        • +1
          Учили — температура кипения раствора солевого раствора выше, т.е. закипать он будет дольше ;-) Так что это чтобы сварилось быстрее, а не чтобы закипело раньше.
          Чтобы быстрее закипело лучше накрыть крышкой и/или налить масла.
          • 0
            Солевого раствора или воды с солью?
            • 0
              И в чём же разница? Соль, растворённая в воде = водно-солевой раствор.
          • 0
            И не только. Воду для яиц солят еще и для того, чтобы если яйцо в процессе варки треснет, яйцо все не вытекло. В соленой воде белок за трещиной практически сразу сворачивается
  • +15
    С точки зрения программирования это изобретение велосипеда.
    Разумнее задействовать фреймворк Жена.
    • +4
      Средства, средства требует такой фреймворк!
    • 0
      А если не хватает аппаратных ресурсов и System::currentAge(); возвращает 18?
      • +4
        При currentAge=18 всё ещё применимы фреймворки Мама, Тётя, Бабушка и Сестра.

        Если все они находятся на удалённой машине, и время отклика велико, то можно пожертвовать гибкостью в настройке и взять библиотеку Макдональдс.

        Конечно, можно и написать пару своих функций для генерации лёгкой версии борща. Но это будет костыль, и аппаратные ресурсы (кастрюля и т.п.) всё равно потребуются. Зачем внедрять в систему костыли, если можно просто жениться?
        • 0
          Женитьба требует слишком много зависимостей и ненужных при age == 18 библиотек.
          • +1
            Женитесь со флагами --enable-child-free и --working=both.
            Через несколько лет можно будет перекомпилировать брак с иными опциями, если захотите.
            • +6
              Мне кажется меня пошлют с сообщением «Unsupported flag», «Unsupported hardware» или «Money allocation failed (tried to allocate 100500 dollars when 1000 available)».
  • +4
    Частично продублирую написанное в публикации и собственный комментарий.
    Овсянке — однозначное да! Берём даже не в пакетиках, а просто в коробке, засыпаем в тарелку, заливаем кипятком, накрываем крышкой, ждём пару минут — завтрак готов. Я ещё добавляю ложку мёда, он отлично растворяется в горячей воде. Закусывать можно как тостами, так и печеньем/пирожками, да и вообще всем, что не успело убежать вовремя. Лучшая закуска — блинчики с начинкой. Очень рекомендую также порезать в тарелку один-два банана.
    Гречка и рис в пакетиках — спасители мужика номер один. Единственное — получаются суховатыми, поэтому стоит положить побольше сливочного масла после выкладывания на тарелку (не понимаю, как вообще их можно есть без масла), или же капнуть растительного во время приготовления. Ещё есть варианты со всякими специями, соусами и прочим, но это уже, во-первых, более сложно в приготовлении (не варится в пакетике, а насыпается из него в кастрюлю, что чревато пригоранием либо, напротив, слишком жидким гарниром), во-вторых, приближается к растворимым гадостям, которые рассматривать как вариант вообще не хочется, да и неспортивно.
    Если есть мультиварка, то можно экономить и брать обычные гречку и рис, пригорать ничего не будет.
    Куриная грудка на пару — это прекрасно. Опять-таки, тут нам очень поможет мультиварка, но можно обойтись и без неё, благо дешёвые подставки (включая складные) или вставки для варки на пару продаются где угодно (но я бы не советовал — хрен отмоешь). Свежая курица на пару — объедение. А на следующий день достаём из холодильника эту курицу, превратившуюся в малоаппетитную холодную фигню, напоминающую о поездах дальнего следования, разогреваем на сковороде масло, режем помельче и обжариваем вместе с гавайской смесью.
    Гавайская смесь — ещё один друг мужика. Тоже довольно универсальный гарнир.
    Ещё довольно просто, на самом деле, жарить мясо. Скажем, ту же свинину — нагрел масло, поставил жариться, переворачиваешь время от времени (по таймеру).
    Что касается полуфабрикатов — я бы посоветовал блинчики с творогом по утрам. Я не доверяю блинчикам с мясом, которые дешевле мяса, да и вообще у всех остальных блинчиков в составе много страшных труднопроизносимых слов, которые утром пугающи вдвойне. А вот блинчики с творогом можно найти очень достойные (я беру в Ашане какие-то, кажется, родные для этого магазина). Но никогда, никогда, никогда не грейте их в микроволновке. Вместо вкусных блинчиков с хрустящей корочкой у вас получится какая-то мерзкая однородная масса. Правильно делать так: кладёте блинчики на сковородку с маслом, закрываете крышкой, когда начнут шипеть (то есть, сковородка уже прогреется), а крышка запотеет — снимаете крышку, уменьшаете мощность плиты (если до этого была высокой), и дальше просто жарите, переворачивая (круглые блинчики рекомендую обжаривать с четырёх сторон). Если первую часть пропустит, внутри они будут холодными.
    Замечательная штука — морковные котлеты. Поджарили на одной сковороде две морковных и две мясных — перекусили с удовольствием.
    Иногда можно побаловать себя и друзей сосисками в тесте. Размораживаем слоёное тесто, раскатываем, режем на полоски, обматываем полосками сосиски — и в духовку. Ещё можно с собой взять куда-нибудь, они и в холодном виде ничего так.
    Можно просто купить зернёный творог и навернуть его с чем угодно, хоть с булкой (я предпочитаю овсяное печенье, но хорошее овсяное печенье в наше время продаётся только в Окее).
    Все описанные рецепты проверялись на ленивом человеке с чувствительным желудком в течение длительного срока. Рекомендую для выживания.
    • +2
      мед в горячее добавлять не рекомендуется
      • 0
        Спасибо, не знал. А почему?
        • +2
          1. Теряются почти все полезные свойства.
          2. Насколько помню, выделяются канцерогены.

          Температура еды/жидкости должна быть не выше 50-60С, чтоб все было нормально
          • 0
            Благодарю, буду знать.
          • 0
            Это какие канцерогены выделяются? Господа, это хабр, если уж появляются такие топики, то на любое утверждение могут попросить пруф.
            • +1
              «при нагревании выше 60 градусов мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может привести к раку.»
              из гугла по первым же ссылкам
      • +1
        потому что он теряет лечебные свойства. но согласитесь, менее вкусным он не становится ;)
    • 0
      Вы про белок в еде, вообще, слышали? Старцы баят, что мясо \ рыба \ птица вкусны диво.
  • +3
    борщ за час — я Вас умоляю =)
    а раз рассматриваете гаджеты, то майонез блендером делается за 5 минут =) и куда вкусней «слободы»
    • +1
      По-хорошему борщ сразу после готовки не едят. Он должен настояться. И на следующий день вкуснее. Естественно, с говядиной должен быть.
    • 0
      Господи… ну все, это был удар под дых. Ушел готовить домашний майонез.
    • 0
      Я лично только говяжий бульон варю порядка 4-6 часов…
    • 0
      белин… ну не получается у меня майонез, что за таланты к нему нужны?? :(
      • 0
        Начинайте блендером на малой скорости, не включайте сразу во всю дурь.

        Но вообще, тот самый случай, когда проще было бы один раз показать :)
        • +1
          ждём топик с видео «как сделать майонез своими руками» ;)
    • 0
      Борщ бывает и без мяса. Без мяса он даже быстрее готовится, главное — одновременно варить и жарить.
      • 0
        Жарить? Но зачем? ;-)
        • 0
          чтобы быстрее приготовить. Описываю технику:

          — stage 1: в кастрюлю крошим лук и морковку, немного масла на донышко и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. на сковородку трем свеклу (сырую, просто на терке) и ставим жариться
          — stage 2: в кастрюлю закидываем картошку и остальные овощи по желанию, заливаем кипятком. Не солим!.. Добавляем к свекле томатную пасту.
          — stage 3: когда свекла дожарится (она станет мягкой) добавляем уксус. Лить надо много — чтобы вкус был заметным (это не страшно, в супе концентрация уменьшится). На глаз — на средних размеров свеклу уходит три-четыре столовых ложки.
          — stage 4: обжариваем еще буквально минуту, проверяем на готовность картошку (тупо на вкус). По идее — должно быть готово.
          — stage 5: вываливаем свеклу в суп, размешиваем, солим, доводим до кипения. Все, в общем-то можно есть. Если постоит денек — будет вкуснее. Среднее время приготовления от «набор пакетов с овощами» до «можно есть» — 45 минут
          • 0
            На всякий случай: вопрос был не «зачем варить и жарить одновременно», а «зачем вообще жарить?..»
            И да:
            в кастрюлю крошим лук и морковку, немного масла на донышко и обжариваем
            Покажите свою кастрюлю, пожалуйста. У моих пропорция ширины к высоте почти 1:1, не представляю, как там можно вообще что-то жарить, даже при желании.
            Скрытый текст
            Картинка из статьи «Кастрюля» в Википедии
            Среднее время приготовления от «набор пакетов с овощами» до «можно есть» — 45 минут
            И это, выходит, без мяса вообще?
            У меня рецепт проще:
            1. Ставим вариться мясо.
            2. Чистим (но не режем!) свёклу, и кидаем вариться к мясу.
            3. Когда свёкла и мясо практически готовы, достаём их из бульона (кастрюлю с огня не снимаем), мясо снимаем с костей[, режем/рвём] и кидаем обратно, а свёклу оставляем остывать.
            4. Просто чистим и режем сразу в кастрюлю в следующем порядке: картошку (соломкой/дольками), морковку (кружочками/тонкой соломкой), капусту (соломкой), свёклу (уже остывшую). Именно в порядке почистил→порезал→высыпал→взялся за следующее.
            5. Оставляем настояться, чтобы свёкла подкрасила бульон.

            Когда кидать зелень-соль-приправы, правда, не помню. Каждый раз наугад это делаю.
            Плюсы: Убрал за вас кетчуп из борща, не благодарите. нет уксуса, обжарки и т.д.→ для здоровья полезней. Не нужно следить за тем, насколько что прожарилось-сварилось, особенно, за несколькими ингредиентами сразу, как у вас. Все ингредиенты — любой формы кусочками, а не протёртая кашица.
            • 0
              Если варить без обжарки — готовится будет нааамного дольше (свекла долго варится). Морковка и лук обжаривается для скусу.

              Кастрюлю вечером сфотографирую.

              И да, этот псевдоборщ — без мяса.

              PS Обратите внимание, что я не использую кетчуп, только томатную пасту и надо ее буквально чуть-чуть. С кетчупом есть невозможно, отрава будет. Уксус рекомендую добавлять — он доокисляет свеклу и цвет борща становится просто огненным. На полноразмерную кастрюлю уксуса много не надо, вкус ощущаться не будет.
              • 0
                В том и суть, что у меня свёкла варится с мясом (которого у вас нет, поэтому и быстро), но т.к. она варится нерезаная, то не выцветает.
                PS Обратите внимание, что я не использую кетчуп
                Я просто имел в виду, что убрал томаты и уксус =) На самом деле, сам иногда наливаю уксус в борщ, чисто для вкуса. Ну, и для меня борщ привычен свекольного цвета, а не оранжевый.
  • 0
    Чтобы яйца пашот не расплывались в бесформенную массу, к воду в которой они варятся нужно добавить пол столовой ложки уксуса.
    • 0
      И закрутить воду воронкой, перед тем, как выпускать в неё яйцо.
      • 0
        Самое главное (не считая уксуса) — это чтобы яйца были свежие, в этом случае воронка не обязательна и можно готовить сразу несколько яиц в глубокой сковороде.
        Насколько свежие точно не скажу, наверное, где-то максимум 5 дней, 8-ти дневные точно не подходят, на днях проверял.
  • –1
    И ещё добавлю по-поводу любой пасты. Варить не накрывая крышкой 5-7 минут, после окончания варки накрыть крышкой и дать постоять минут 15, не промывать. Доставать специальной ложкой их очень удобно:
    image
    • 0
      Поделитесь пожалуйста, зачем давать постоять 15 минут под крышкой? Варю регулярно пасту. По инструкции прикидываю время, а как подходит время пробую, достаю когда считаю что готово. Потом на дуршлаг откидываю, конечно не промываю.
      • +1
        Это метод получения пасты al dente. за 5 минут она обычно варится до полусырого состояния, потом за 15 минут под крышкой она доходит до состояния al dente и при этом гарантированно не переваривается.
        • 0
          Про аль денте это да. Но хочу обратить внимание, что ваш способ работает не для любой пасты. Например любая тонкая паста варится быстрее значительно, и за 15 минут под крышкой она разварится в дым, и аль денте не получится. Считаю справиться в инструкции о времени, а потом ловить аль денте над кастрюлькой пробуя пасту — надежней :)
          • 0
            Абсолютно, я и не предлагал панацею, временные параметры зависят прежде всего от вида пасты, количества воды и т.д. и т.п.
            Способом который я описал, пасту варил американский итальянец, результат метода меня устроил, поэтому и решил поделиться.
            Evviva al dente! )
    • 0
      К «любой» пасте совет «варить 5-7 минут, потом еще постоять 15» не применим аж вообще никак.
      • 0
        читайте диалог выше, и не воспринимайте каждый комментарий тут как программный код
        • 0
          Диалог выше я читал, и нахожу его весьма странным.
    • 0
      По уму, все манипуляции проводить щипцами.
  • +2
    Проверять водой степень нагретости сковородки когда в ней масло — плохая идея. Даже совсем небольшого количества воды в количестве нескольких капель хватит для пламени в метр высотой и задымления всего этажа в общаге=)
  • +6
    Блин, зараза, зачем я зашёл в эту тему.

    BTW: Заверните всё ©
  • +1
    Кстати, на тему бутербродов — маленький лайфхак: чтобы хлеб не пропадал, его можно хранить в холодильнике, а потом при необходимости разогреть в микроволновке и он снова будет мягким и вкусным.
    • –1
      Ещё лайфхак рублей в четыреста: тостер. Лучше всего разогревать хлеб именно в нём. А так — да, в холодильнике хлеб хранится гораздо дольше.
      • 0
        Именно замороженный хлеб в тостере разогревать не стоит, результат слабо предсказуемый. В микроволновке лучше выйдет.
        • 0
          Замораживать не пробовал, я именно про охлаждённый. А с замороженным мне даже интересно стало поэкспериментировать…
          • 0
            Поэкспериментируйте заодно с питами, получается убойная комбинация. Достаете из морозилки питу, примерно полминуты в микроволновке она размораживается, за это время подготавливаете начинку (начиная от обычного сыра или колбасы, до салата, комбинаций множество). И еще на полминуты в микроволновку. Итого за минуту полторы получаете плотный завтрак без потери вкусовых качеств, который при необходимости и с собой взять можно в дорогу.

            А в просто холодном хлебе мне не нравится его «влажность». Если уж ложить в холодильник, то предпочитаю замораживать.
            • 0
              Отличная, на мой взгляд, начинка — нарезанные сосиска, помидоры и огурцы (без кожуры), плюс сметана/майонез по вкусу.

              Тостер превосходно избавляет от влажности.
            • 0
              полагаю, пита = любой бездрожжевой хлеб
    • +2
      в тему поста — хлебопечка, лучше холодильника
      а так то да, хлеб сейчас никакой продают, плесневеет на 2рые сутки =(
      • 0
        Хлебопечка — да. Вообще огонь девайс. Я вот уже несколько месяцев пеку хлеб только в ней. Правда до бездрожжевого хлеба на опаре пока руки так и не дошли, но обычный хлеб пеку только в ней. Гарантированно не портится в течение 10 дней.
      • 0
        Я как раз собираюсь брать домой хлебопечку, посоветуете какие-нибудь конкретные девайсы, или хотя бы — по каким параметрам хлебопечку выбирать?
    • 0
      Зависит от качества хлеба, кстати.

      И не переусердствуйте с микроволновкой: можно получить сухарики ;)
  • +4
    Приведу отличный рецепт жаркого, что еще надо на ужин — хорошо приготовленное мясо и картошка в шикарном соусе. Делаю сразу в объеме дней на 5. Сейчас, наравне с пловом, в основном арсенале. Крайне рекомендовано.
    • +2
      Вообще, если у вас нет склонности к лишнему весу, то можно и картошку с мясом. Но вообще говоря такой ужин — это не самое полезное. После того, как по настоянию врачей я бросил спорт, какое-то время я продолжал есть как раньше. В результате через пару месяцев такая простая процедура, как зашнуровать ботинок стала довольно напряжной.

      В общем, остерегайтесь появления пуза. Эти все глупости про «хорошего человека должно быть много» — это от лукавого… и от ленивого.
    • +1
      кстати, не очень полезно готовить сразу дней на 5…
      • 0
        Да я понимаю, но время дорого…
    • +1
      Большое спасибо! Очень вкусное, порадовал вчера любимую.
      Рецепт, кстати, хорош тем, что достаточно терпим к изменениям и можно не бояться запороть блюдо при первой готовке.
  • 0
    Данный пост специально для 8 марта. Дабы дать нашим женам отдохнуть хотя бы сегодня)
    • +1
      Вы не поверите, но я люблю готовить. Я делаю это быстро, разнообразно, и, как я сам считаю (и не только я), вкусно. Так что такой «праздник» я устраиваю для своей девушки частенько.
      • 0
        Эх. Мне бы столько времени((( А то всё работа да работа.
        • 0
          Надо и отдыхать. Кухня отличное место. После 6 часов за монитором хочется поделать что-то руками, а не читать / смотреть. К тому же позволяет контролировать, что и сколько вы едите. Хотя не всем и интересно-то.
          • 0
            Отдыхать надо не отрицаю. Но семью содержать нужно. Сейчас вот на квартиру копим. Малыш родился недавно… Приходится пахать на 3-х работах. В итоге сидишь с 9 утра до 2-3 часов ночи. И завтрак и обед и ужин за компом. В Выходные попроще в выходные только шабашки. С женой хоть куда нибудь выбраться можно…
  • +3
    Вместо бутербродов и разных «печенек», к чаю отлично подходят орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие) и сухофрукты (курага, инжир, финики). Сытнее и полезнее. Правда, и дороже
    • 0
      Сухофрукты не особо сытные на самом деле, углеводов с ними будет тоже много съедено. Орехи оптимальнее всего. Правда, и дороже :)
  • 0
    Ушел делать плов. В прошлый раз в мультиварке получился крутой.

  • +6
    «двойное кипение воды уже может привести к отложению в ней всякой гадости.»

    вы тоже верите сказкам про образование тяжёлой воды после нескольких кипячений?..
    • –2
      Лично я верю в накипь.
      • +1
        В воде эта соль есть в любом случае, откуда бы ей там взяться? И с яйцами ничего не случится от этого при варке Ж)
    • 0
      Двойное кипение понижает концентрацию кислорода, поэтому плохо такой водой заваривать чай. При чем тут яйца — не понятно.
      • 0
        А как связана концентрация кислорода и чай?
        • 0
          Экстрактивность хуже. Ссылка тут на Похлебкина прежде всего, а он ссылается куда-то на коллоидную химию, на сколько я помню. Дальше я не копал — это общеизвестный из древности факт, и легко проверяемый
          • 0
            т.е. свежая вода в чайник, закипел — заварили.
            А есть ли разница какую воду использовать дальше — при разбавлении заваренного (черного) чая?
            И портит ли вкус подогрев воды (у меня чайник с ф-цией автоподогрева)?
            • 0
              Разбравление чая считаю кощунством, что-то у структуры нарушается, не знаю, как описать.
              Подогрев, насколько я помню, портить не должен (зато то, что чайник электрический — уже не тру). Хотя я пользуюсь электрическим, выключая в определенный момент — сравнивал с простым чайником, сойдет.

              Вообще, почитайте Похлебкина, vkus.narod.ru/chai/chai_04.htm#t_01, с ним можно не соглашаться, но основы там есть и можно считать это среднеарифметическим мнением.
        • 0
          Чай, завареный в воде с большим аодержанием кислорода — вкуснее. Почему — неясно, может доокисляется он. Но вкуснее, это факт.
  • 0
    Сытный омлет делаю так: пару яиц, стакан молока и две столовых ложки муки кидаю в блендер. Соль, специи. Туда же кидаю всякий белок, который размелется — колбаса, ветчина, и т.п. Можно сыра. В общем, по аналогии с «ирландским рагу».
    Консистенция проверяется так — после перемешивания медленно наклоняем чашу и смотрим — край массы, ползущей по стенке, должен быть толстым, значительно толще чем у просто воды. Если жидковато, добавляем муки.
    Потом всё это жарится или печётся до зарумянивания (в моём случае — в аэрогриле).
  • +6
    Мы с женой не сказать, чтоб очень уж заядлые любители японской кухни, но роллы периодически кушаем. Поэтому однажды научились их готовить сами. Я прежде думал, что это сложно, но в итоге могу справляться даже в одиночку, без жены (хотя одному, конечно, дольше и ленивее).

    Нам нравится, поэтому однажды не поленились и сделали подробный фото-рецепт приготовления роллов. В комментах многие пишут, что по такому рецепту и у них всё получилось сделать вкусно с первого раза.

    Результат кулинарных трудов выглядит как-то так:



    Блюдо в итоге получается не очень дорогое (по крайней мере, если сравнивать с доставкой на дом из ресторана), потому что всяких там соевых соусов или риса хватает на несколько подходов. Без опыта готовки роллов на блюдо потребуется пару часов, но каждая следующая итерация у вас будет проходить быстрее (и, возможно, даже чуть вкуснее).

    А ещё могу порекомендовать далёким от кулинарии гикам (к коим и я себя смело причисляю) качественные (имхо) мясные полуфабрикаты «Мироторг», в частности лопатку и карбонат. Эти вещи продаются сразу в термостойкой упаковке для запекания. То есть вы купленный в магазине пакет с куском вкусного мяса приносите домой, сдираете с него наклейки, ставите в духовку (на сколько минут и при какой температуре — написано на тех самых наклейках). Когда нужное время пройдёт — вынимаете вкусное готовое мясо и кушаете в приятной компании или в одиночку. Если всё сделаете аккуратно, то даже духовочный противень мыть не придётся.
    • 0
      Эта порция вышла в 850 рублей?
      • +1
        Нет, общий «объём» получаемой еды где-то в 3 раза больше, чем порция на фотке.
    • +1
      Спасибо, сохранил. Как раз есть посуда для суши. Пробовал готовить один раз, кривовато вышло, но я многие ваши рекомендации и не знал (соответственно не выполнял).
  • +2
    А резать салат не стоит, он пускает сок не очень приятный. Лучше рвать руками.
    • 0
      Согласен. Но ещё есть салаты под брендом «Белая дача», так вот они в упаковке уже поставляются мытыми и «порванными». Круто время экономит в ситуации, когда надо быстро приготовить салатосодержащие блюда.
  • –2
    й
  • +3
    Добавлю рецептов своего холостятского стиля питания в общаге. Стараюсь, чтобы было быстро, вкусно и полезно.

    К углеводам всегда прилагается либо салат, либо морковка (очень люблю просто сырую морковку), укроп вместе с гарниром.

    Стандартный салат: огурец (или китайская капуста) + яйцо отварное + варёный кальмар (консервы) + зелень + фасоль консервированная + оливковое масло.
    Овсянка/смесь хлопьев — варю на молоке минут 10 до густоты (время по инструкции игнорирую), добавляю немного ванили, корицы и изюма для вкуса.
    Запеканка творожная — творог 400г, яйцо, ваниль, изюм, 2-3 ст.л. манки, разрыхлитель теста, кефир для придания нужной констистенции. Обычно делаю вечером на утро (люблю остывшую с чаем).
    Форель/сёмга запеченая — берем стейк, маринуем соевым соусом, специями для рыбы, можно кунжутом посыпать — и в духовку.
    Омлет с креветками — тушим томат, лук, красный перец до состояния «каши», солим-перчим, раскладываем креветки и зелень, заливаем смесью 2 яйца + немного молока, добавляем куркуму/имбирь/карри и на слабом огне минут 15 доводим до состояния, пока большая часть воды выкипит (поочередно под крышкой и без неё).
    Тушеная говядина/грудка/рыба — маринуем специями, луком, чесноком и тушим на сковородке. Я никогда не жарю. Тушение подразумевает приготовление под крышкой на среднем огне с водой (пока она не выкипит). Получается нечто среднее между жареным и вареным.
    Отварная гречка — варю под крышкой минут 10 с небольшим количеством воды, кроме соли ничего больше не добавляю и не делаю. Мой любимый гарнир.
    Отварные спагетти/рис (коричневый) — варю сколько написано на упаковке, добавляю специи индана для спагетти/плова (очень рекоммендую эти специи к спагетти).

    Всё, больше ничего регулярно не готовлю, ибо есть столовая. Очень много ем просто сырой творог с мёдом, можно сказать фанат. Но в Москве хороший творог найти сложно.
    • 0
      Со своей стороны могу порекомендовать творог дмитровского молокозавода. Пробовал весь творог, что можно найти в супермаркетах, и вкуснее пока не нашел. Альтернативные предложения приветствуются)
      • 0
        Пискарёвский зернёный со сливками. Правда, не уверен, что вне Питера продаётся, но его великолепия это не умаляет.
        • +1
          Вне питера практически не встречается, также как и Великолукский. Это местный деликатес
    • 0
      Лучше, кстати, делать морковный салат (тупо натереть морковку на крупной тёрке и полить маслом), нежели есть её сырой: каротин — жирорастворимый витамин, и просто так не усвоится.
      • 0
        Лучше не маслом, а сметаной.
  • 0
    Собственно самое мужское блюдо. Налить в сковородку немного подсолнечного масла, размазав его по всей сковороде, поставить ее на сильный огонь.


    Не стоит быть так категоричным в выборе масла. А чтобы не надоедало столь простое блюдо можно использовать разные масла. Они кардинально меняют вкус. Лично яичница больше всего нравится, когда она прожаренная на масле из авокадо.

    Для жарки на сковороде подходит любое масло с точкой дымовыделения выше 200 °C.
  • 0
    Как хорошо, что я читал это сытым.
    • +2
      От себя добавлю:

      Салат с закосом под греческий — листья салата, брынза/фетакса/моцарелла, помидоры черри, базилик/кинза/другая зелень, оливковое масло. Порвать салат и разложить на тарелке, добавить порезанные пополам помидорки, сыр, посыпать зеленью, добавить оливковое масло, слегка перемешать. Отлично идет как на завтрак, так и поздним вечером, когда уже не время для чего-то сытного, а есть хочется.

      Рис, болгарский перец, морковь, лук, соевый соус. Рис отварить на слабом огне в кастрюле, с соотношением воды 1:1. Минут через 10 снять кастрюлю с рисом с огня и дать чуток настояться под крышкой. Параллельно обжарить на сковородке мелко нарезанные перец, морковь и лук. Добавить рис и немного соевого соуса и еще несколько минут потратить на обжарку всего содержимого. Употребимо и как в роли гарнира, и как самостоятельное блюдо, если ничего больше нет.

      А еще когда надоедают рис и макароны, отлично гарниром к мясу идет гречневая лапша, она же соба.
      • +1
        Лапша из нестандартной муки — это великолепно, особенно соба, да
  • +2
    Вы определенно заыбли одно из самых прсотых и правильных блюд программиста — стейк.
    Основной плюс этого блюда, что его можно приготовить за 10 минут и это будет куском вкусного мяса.
    1. Идем в супермаркет
    2. Покупаем кусок мяса говядины или теленка( самая сложная часть): косок должен выглядеть так, что вы его готовы съесть прямо сейчас. Однако, очень важно чтобы срез куска мяса был поперек волокон. Очень важно, чтобы кусок мяса был примерно одинаковой толщины во всех местах. Важно, чтобы кусок мяса был однородным без разрезов. Нормальный кусок мяса, этак грамм в 250, редко стоит дороже 150р. Дополнительно обращаю внимание на то, что это не должна быть свинина, это должен быть теленок, а лучше говядина.
    3. Если вы очень голодны купите жидкого хлеба.
    4. Если дома нет вафельного полотенца, кулинарной фольги и правильной сковороды — покупаем в том же супермаркете. Правильная сковорода покупается один раз, и используется неограниченое здравым смыслом количество раз. Правильная сковорода представляет из себя стандартную сковороду у которой, помимо гладкой поверхности нанесены с внутренней стороны, не понятно зачем, ребра жесткости шириной примерно в 8мм. Для приготовления блюда важна именно такая сковорода.
    4. Приготовление
    Мясо заворачивается в полотенце и кладется в теплое место, например рядом с батареей. Это необходимо, чтобы влага с поверхности куска мяса впиталась в полотенце и образовалась подсушенная корочка.
    Если вы сильно голодны, выпейте бутылку жидкого хлеба, это доставит работы вашему желудку и позволит мясу достаточно просохнуть.
    Если жидкий хлеб не помогает, можно тщательно промокнуть кусок еды этим полотенцем, не разрушая структуру мяса и сразу приступит к разогреву сковороды.
    Сковорода разогревается на супер огне, по электрической классификации 3, разогревается так, чтобы остатки неотмытых частиц на сковороде начали дымиться, и возникало ощущение что металлу скоро придет каюк.
    Подгатавливаем на телефоне таймер на 3 минуты(3,5 минуты если вы не любите стейк с кровью)
    Разворачивается из полотенца кусок мяса и кладется на центр сковородки. Важно, в это момент, уменьшить температуру плиты до 2.5 по электрической классификации.
    Включаем таймер, ожидаем срабатывания, мясо не трогаем ни при каких условиях, даже в случае землятресения.
    По срабатыванию таймера переворачиваем мясо.
    Включаем таймер на аналогичное время.
    Подготавливаем два отреза фольги превышающей площадью площадь поверхности мяса в двое. Форма отрезоа должна соответсовать пропорциям куска мяса.
    По срабатыванию таймера. Переворачиваем мясо.
    Включаем таймер на 1 минуту.
    По срабатыванию таймера. Переворачиваем мясо.
    Включаем таймер на 1 минуту.
    По срабатыванию таймера достаем мясо и кладем его на один из отрезов фольги.
    Посыпаем солью и молотым черным перцем в стром соотвествии с пристратиями.
    Переворачиваем кусок мяса, и повторяем процедуры посыпания солью и перцем.

    Ожидаем 5 минут.
    Сжираем мясо, можно не разворачивая, можно пользоваться ножом и вилкой. При желании можно вылизать посуду в которой готовилось и съедалось мясо.

    Зыж, если вы готовите два куска мяса, то, во избежании порчи продукта, рекомммендую готовить каждый кусок отдельно.
    • 0
      Сушить можно феном, кстати. Пару раз так делал, когда очень не хотелось вытирать и ждать. Сушить надо обязательно. Чем меньше влаги в стейке, тем дольше он может пробыть на огне, а значит получится лучше. Влажный начинает пригорать уже через 2 минуты.

      Жарю, кстати, на маленьком гриле вроде такого. Занимает мало места и результат лучше, чем со сковородой.

      image
      • +1
        О_о Я в шоке! Как будто, после очередного коллапса волновой функции, со мной начало общаться другое пространство-время.
        Все же… такое… эммм… эпичное устройство — редкость на просторах нашей страны, хотя стоит признать — круче только гриль на углях :)
        Где брали, сколько стоило, чем питается, как осблуживается?
        • 0
          Покупал на Амазон. Модель, которая у меня, у них больше не продаётся, но есть более новая и дешёвая CADAC Safari Chef 4-in-1 High Pressure Gas Cooker. Питается газом. Жёг чистый пропан и бутан-пропан. Внимания почти не требует.

          Гриль на углях — это очень круто, но не в квартире!
          • 0
            Спасибо
  • 0
    Лайфхак для яиц-пашот — варите в пакетах:
    valzevul.ru/2012/08/26/poached-egg-2/
    • 0
      Годный хак, завтра утром попробую… на жене.
    • 0
      Варить в пленке? Вы уверены что это хорошая идея?
      • 0
        А почему бы нет? :)

        Если вас не убедит мой многократный положительный опыт, могу сослаться на «мастер-класс шеф-повара ресторана французской кухни»:
        www.mhealth.ru/diet/videorecipes/burger-s-yajczami-pashot/
        (см. ролик).
    • 0
      Всё таки лучше скилл прокачать, 5-10 проб и появится умение :)
      • 0
        Согласен, но дело же не в навыке.

        Прелесть этого метода в том, что можно одновременно 4-5 яиц варить — если делать по старинке, с уксусом и разбивая яйцо, то уйдет значительно больше времени.
  • +2
    Еще живя с родителями был приучен к еде: мясо + овощи. Быстро и эффективно. Я не фанат супов и многостадийных рецептов, считаю, что нормальной еде много обработки не надо, а если охота экзотики, можно и в ресторан сходить.

    Выбор способа готовки. Мясо я не тушу, потому что для хорошего мяса это издевательство, а плохое лучше просто не покупать. Так что или жарить, или гриллировать, или варить. Сейчас купил сковроду-гриль и доволен как слон. Варить предпочитаю в собственном соку в фольге, но в принципе от вареного не кайфую. Жарю до розового состояния, вкусно и сок делает вкусным гарнир.
    Иногда, но не всегда, хочется гарнир. Не покупаю картошку, которую необходимо чистить, только если есть кто-то, кто готов за это взяться. Рис, гречка, дошираки, тушеная капуста, макароны. В таком порядке, я люблю быструю лапшу больше, выкидывая из нее специи, конечно. Лапшу обычно после заваривания вываливаю на мясо, когда оно на сковороде в состоянии полуготовности.

    Типичный workflow: промывать стакан риса, где-то в середине промышки поставить кипятится воду (варю 1:1 то есть на кастрюлю это выглядить как меньше пальца), закончить промывку, вода начнет кипеть, засыпать рис, накрыть его доской, включить медленный огонь и поставить таймер на 10 минут. Эти 10 минут я готовлю салат и пью чай. Как только таймер бибикнул, выключаю огонь на рисе и ему нужно еще минут 10 постоять, поварившись паром под крышкой. Прогреваю сковороду, обжариваю мясо с двух сторон, ставлю на нем медленный огонь, втыкаю кухонный термометр, который сработает как раз, когда рис дойдет, и иду писать этот пост.

    Люблю делать йогурты максимально простым способом: заливаю пару столовых ложек магазинного йогурта молоком и ставлю у батареи в том стакане, из которого его на утро выпью. Многие советуют греть, использовать термосы и термостаты, но по мне результат один и тот же — на голову выше магазинного, и усложнения того не стоят.
    • 0
      Про йогурты — очень крутой совет, спасибо.
      • +2
        Бактерии в закваске лучше всего себя чувствуют при 36 градусах, менее колхозные методы улучшают консистентность, мой «йогурт» необходимо хорошенько перемешать перед питьем. Больше всего нравится использовать питьевую Активию без ароматизаторов — классная все-таки культура у Данона.
  • +2
    deleted
  • +1
    Самое напряжное в готовке — это мытьё посуды. Как же меня печалит, когда еда готовится за 10 минут, съедается за 5, а посуду потом отскребать все двадцать! Тут поневоле начинаю жалеть, что бытовую посуду нельзя мыть хромовой смесью.
    • 0
      Я мыл стеклянную чашку от микроволновки хромпиком.
  • 0
    хочу есть, после ваших картинок я тупо хочу есть ) притом обязательно большой большой бутерброд и пиццу, спасибо за появление аппетита!
  • 0
    Как вкусно и полезно питаться, и не тратить много времени на готовку:
    Покупаем любой замороженный овощной микс(мой любимый Кортекс — горох + кукуруза + перец + рис), кидаем, как есть на сковороду, прямо сверху неряшливо льем масло(я люблю оливковое), солим по вкусу, и делаем умеренный огонь и накрываем крышкой. Забываем на 10 минут(хотя рекомендую проверять каждые 5), перемешиваем; пробуем, если овощи сыроваты — ждем еще 5 минут, если почти готово, то убиваем 3 яйца в эту же сковороду, перемешиваем, и снова джем 5 минут.
    Выходит 2 порции, майонез лучше не использовать, а налить рядом томатный соус(кетчуп не всегда подходит, так как имеет собственный сильный вкус)(я всегда покупаю Кухмастер «итальянский», стоит копейки; «ткемали» не брать, так как дикий термояд из специй).
    Грязной посуды на выходе — сковорода, лопатка, тарелка, вилка.

    И еще одна главная вещь, которую я понял — яйца подходят почти ко всему, и чертовски питательные.

    Лайфхак: посуду лучше мыть по чуть-чуть, когда ждете чайник, например.
    • 0
      Полезно?
      • 0
        И что же вредного в овощах?
        • 0
          В сырых — ничего, в тушеных — тоже, но и полезного мало, а с сильно жареным яйцом любое блюдо становится трудноперевариемым и, якобы, сытным. На оливковом масле лучше не жарить. Чтобы желудок сказал спасибо, яйца нужно жарить очень быстро, не пять минут в уже горячей смеси, а лучше — взбивать.
          Я чувствую себя какой-то поучающей бабушкой, но одно дело просто говорить рецепты, которые нравятся по вкусу, а другое — заявлять об их полезности. Простите, мне правда стыдно.
          • 0
            Да нет, все по делу. Однако я не упомянул, что овощи почти не поджариваются, как собственно и яйца. После того, как яйца оказываются в сковороде, я постоянно перемешиваю всю смесь. Получается, что и яйца почти взболтаны, ну и готовятся они как раз минуты 3.
      • 0
        В яйцах много холестерина, так что, если есть их постоянно, можно и траванутся. Но есть надо реально постоянно, каждый дешь штук по 6.
  • 0
    image
    Главное — без отрыва от производства
  • 0
    Не забываем ещё, сколько времени и внимания потом уходит на мытьё посуды. :)
  • +1
    «Но прежде, чем готовить, ты проверь свой карман — Быть может, там есть деньги сейчас.
    Не стоит и пытаться обогнать ресторан,
    Пусть лучше он накормит всех нас.
    Я сам всегда там ем — это класс.
    <...>
    Я много раз готовил, только пусто во рту
    И дымом вся квартира полна.
    Не стоит напрягаться и готовить еду —
    Пускай ее готовит жена
    Для этого она и нужна»

    Каганов, «Кулинарная»
  • 0
    Завтрак очень хорошо решается корнфлексом, который надо притащить на работу (все равно там всегда есть молоко). И волки сыты и время не потратили.
  • +1
    Сырки да тема, но почему не упомянут такой калирийный продукт как шоколад, я лично часто на нем многие дни и жил.
  • 0
    На заметку из калорийного — халва и майонез
  • 0
    На заметку ленивцам с блендером, классный десерт на лето (пойдет даже в качестве завтрака, т.к. довольно сытно):
    Вечером берем банан (два, три...), снимаем кожуру, кладем в пакет (любой) и кидаем в морозильник.
    Утром достаем банан, снимаем пакетик, кидаем в блендер, взбиваем, перекладываем в удобную миску и едим.
    Опции: в блендер же можно докинуть мороженое, молоко, киви, какой-нибудь сироп (при покупке смотрите состав, чтобы никакой «химии», в идеале — сок, сахар.), вообще люьой фрукт по вкусу (лучше если он не оснащен косточками, либо избавлен от таковых)
  • 0
    Жалко, что не раскрыта тема стейков. Самое мужское блюдо и готовится, в общем-то, очень просто :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.