20 марта 2013 в 13:24

Простое решение для вертикальной съёмки девайсов и другие фокусы при создании обзоров



В моих первых двух обзорах читалок (PocketBook Basic New и PocketBook Touch) описываемые устройства я фотографировал с рук, а слайдшоу для этих обзоров делал, комбинируя скриншоты экрана, полученные программно, и реальные фотографии устройств. В этих обзорах снимок, который брал в качестве базового для кадров слайдшоу, нужно было делать, удерживая фотоаппарат в положении, максимально близком к вертикальному (объектив направлен на стол сверху вниз). Уже тогда я представлял, что следующий этап — использование штатива или какого-то аналога штатива, что дало бы мне возможность использовать в слайдшоу реальные фотографии.

Во время работы над следующим обзором, у меня уже был более серьезный инструмент для создания качественных снимков — фотоаппарат Nikon Coolpix P300, который мне любезно предоставила компания Nikon Украина. На этот раз я решил подойти к созданию слайдшоу более основательно. Вначале долго искал подходящий для вертикальной съёмки штатив, но в итоге пришла идейка как можно обойтись без него.

Суть идеи предельно простая: на две деревянные планки сверху положить что-то вроде крышки от какой-то небольшой коробки, в этой «подставке для фотоаппарата» вырезать отверстие для объектива и фотографировать. В той комнате, в которой фотографировал девайсы для обзора, рядом со столом стоит книжный шкаф, на одну из полок которого я и положил деревянные планки, на которые сверху положил подставку под фотоаппарат с самим фотоаппаратом. Под противоположную сторону планок я подложил коробки от других крупных девайсов и несколько книг.

Ниже более подробно расскажу о создании снимков для слайдшоу, покажу некоторые фишки, связанные с созданием слайдшоу в виде gif-анимации, а также расскажу о возможных способах использования этого lowtech-аналога штатива в некоторых других областях. Осторожно, траффик!


Создание подставки под фотоаппарат


Работая над обзором читалки Assistant AE-601, я начал искать подходящую подставку под фотоаппарат. Материал для подставки должен быть прочным (плотный картон или комбинация картона с пластиком), для фотоаппарата Nikon Coolpix P300, разгребая завалы, я нашёл коробку из-под тихого вентилятора Noctua NF-P12. Положил на подставку фотоаппарат, наметил область объектива и, используя ножницы, ножик и изоленту соорудил то, что было нужно. Делая обзоры читалок Amazon Kindle и Nook Simple Touch, у меня на руках уже был более серьёзный фотоаппарат — Nikon Coolpix P7100, подставку под который я делал отдельно (крупнее объектив, крупнее сам фотоаппарат).

Выглядят подставки под Nikon Coolpix P300 и Nikon Coolpix P7100 следующим образом:





Размещая подставку под фотоаппарат на планках, вы можете регулировать высоту, подкладывая дополнительные книги. Также, для надёжной фиксации планок бывает полезно положить пару-тройку книг на планки сверху. Ниже привожу ещё парочку фотографий того, как выглядит приспособление для вертикальной съёмки фотоаппаратом Nikon Coolpix P7100.





На приведенных выше фотографиях вы могли заметить поворотный экран в фотоаппарате Nikon Coolpix P7100. Эта фишка мне очень пригодилась, когда снимал видео для обзоров Kindle и Nook Simple Touch (если снимать без ассистента, поворотный экран просто незаменим!).

Создание снимков для слайдшоу


Делая фотографии для обзора читалки от Assistant, до использования таймера я ещё не додумался. Но в следующих двух обзорах эту фишку фотоаппарата уже активно использовал. Удобно выставлять таймер на 10 секунд, возможно, есть возможность закрепить эту опцию для каждого снимка, я такой настройки не нашёл, поэтому включал таймер для каждого снимка индивидуально.

Порядок действий при создании снимков для слайдшоу фотоаппаратом Nikon Coolpix P7100 с использованием таймера смотрите ниже:


Папка на Dropbox

Подготовка кадров для слайдшоу


Фотографируя читалку для слайдшоу с помощью описанного выше приспособления (читалка в одном положении, отображаемая на экране устройства информация разная), реальным различимым отличием в снимках был экран девайса. Однако, создавая gif-слайдшоу из таких кадров, размер создаваемого файла был тяжеловат.

Сначала я подумал, что это из-за завышенной продолжительности отображения каждого кадра слайдшоу, но экспериментируя, понял, что хоть для глаз снимки и кажутся одинаковыми (за исключением области экрана устройства), но компьютер воспринимает информацию в этих графических файлах как разную. Таким образом, для экономии места, я вышел на вариант работы с каркасом (используем базовую фотографию, в которой для кадров слайдшоу заменяем только область экрана).
Процесс подготовки кадров для слайдшоу в Ulead Photoimpact 12, а также процедуру создания слайдшоу из этих кадров показываю ниже в виде видео.



Также, алгоритм создания слайдшоу из готовых кадров я уже показывал видеоинструкции и иллюстрированной инструкции по работе с Ulead GIF Animator 5.

Запись видео


Описанное в этом хабратопике приспособление также неплохо подходит для самостоятельного создания видеообзоров. Положив фотоаппарат на подставку и включив запись, вы можете показывать возможности описываемого устройства и фишки, доступные в нём (фотоаппарат зафиксирован, руки свободны). Видеоролики для обзоров читалок от Amazon и от Barnes&Noble я снимал именно так. Отдельно хочу отметить, что важным бонусом при вертикальной съёмке девайсов с помощью этого приспособления является наличие поворотного монитора в фотоаппарате. Если такого монитора нет, снимать тестируемое устройство, сидя за столом, будет проблематично.

В случае моих обзоров, для съёмки видеороликов я использовал фотоаппарат Nikon COOLPIX P7100 с поворотным монитором, качество видео вы можете оценить в этом и этом роликах. Дополнительной фишкой этого фотоаппарата является светосильный объектив, дающий возможность достойно снимать без вспышки в условиях ограниченного освещения (такая фича полезна в случае, если вы планируете фотографировать устройства вроде планшетов и мониторов и желаете избежать бликов на фотографиях).

Использование приспособления для вертикальной съёмки в других областях


Кроме демонстрации возможностей разных полезных устройств, предложенное приспособление (в связке с фотоаппаратом) вы также можете использовать и в других областях. Можно показывать сборку и разборку девайсов, давать уроки радиоэлектроники, обучать каллиграфии и черчению, делать обучающие видеоролики по рукоделию (вышивка, плетение из бисера, оригами) и многое многое другое.



Лично для меня предложенное выше решение оказалось полезным, надеюсь, и вам информация из этого топика в чём-то пригодится.
Спасибо всем за внимание, желаю удачи и успехов в творческих начинаниях!

UPD: Также, вас может заинтересовать статья, связанная с настройкой освещения при фотографировании девайсов — «Качественная фотография гаджета в домашних условиях». Спасибо за наводку, tbicr!
Виталий Алексеенко @Tigrik
карма
0,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +16
    Ух ты, сколько написано про коробку с дыркой =)
    • +3
      Вы просто ещё не представляете, сколько всего может пластиковая бутылка и тюбик из под зубной пасты! :)

  • +7
    Меня очень интересует — при создании гифки в этом топике вы построили ещё один этаж для следующего фотоаппарата?
    • +1
      Если тут без иронии, то достроил полку сверху шкафа. Второго серьезного фотоаппарата под рукой не было, поэтому фотографировал на старую мыльницу. В качестве клина (чтобы фотоаппарат зафиксировать под углом) использовал мелкие пластмассовые клины для кладки плитки. Выглядит примерно так, так и так (на фотографиях полку снял и положил на стол).

      Согласен, с Хабом DIY погорячился, не тот уровень статьи. Решение, которое показывал в обзоре на фотографиях рабочее, дешёвое, со штативом всё же наверное лучше но я решал задачу исходя из того что было под рукой.
  • –1
    Простите, но что за колхоз?
  • +10
    Приспособление для вертикальной съёмки 2.0
    • 0
      Вы я вижу в теме :) Поделитесь, пожалуйста, парой ссылок на обзоры штативов для вертикальной съёмки девайсов, чтобы и я разобрался.
  • 0
    А что штатив использовать было нельзя?
    • 0
      Если стоит задача снимать вертикально, в штативе пришлось бы раздвигать ножки шире ширины стола (ширина стола ~70см, высота ~65см), если под углом снимать и штатив рядом со столом ставить — терпимый вариант, но если снимать вертикально — сложнее.
      • +1
        я когда снимал вертикально предметку, штатив ставил на ту поверхность, на которой предмет лежит. Мне было удобнее всё делать на полу, видимо потому, что он больше.
        • 0
          Как вариант, спасибо за интересную идею. Фотографировать можно попробовать и с пола, а вот снимать видео с девайсом с пола, наверное, будет сложнее (имею в виду вертикальную съёмку, объектив вниз).
          • 0
            а что иначе с видео?
            • 0
              Лично мне удобнее снимать устройство, когда есть возможность положить его на стол. Плюс, если я правильно понял, в случае установки штатива на пол, при съёмке видео фотоаппарат будет выше оператора и одновременно показывать девайс и смотреть на экран фотоаппарата (примерно отслеживая картинку) будет проблематично.

              В случае предложенного мной варианта, если хорошо продумать что и в каком порядке снимать, может справиться и один человек. Если снимать со штатива — для того чтобы получилось хорошее видео нужно будет уже как минимум 2 человека (оператор + тот кто демонстрирует устройство).
              • 0
                я не понимаю
                1. зачем смотреть на экран
                2. зачем второй человек

                если камера (хоть фото, хоть видео) закреплена, то не важно в каком положении — достаточно один раз посмотреть в видоискатель, и понять что попадает в кадр. Зачем потом смотреть в кадр?

                Вопросы, можно продолжить и дальше — зачем именно вертикальное расположение. Есть много видео-бзоров устройств, и навскидку, все показывают просто устройство перед камерой, никаких вертикальных расположений и так далее. Как по мне, это более чем достаточно, для принятия решения — нужно ли самом крутить устройство в руках, и получать собственные ощущения.
                • 0
                  При съёмке крупным планом устройство можно случайно вывести за пределы области, на которую нацелен объектив (повороты устройства, динамическое взаимодействие с девайсом).

                  Вертикальная съёмка это моя прихоть, да возможно снимать и под углом, но я хотел именно так. У вас есть видеоработы с демонстрацией девайсов, снятые с использованием штатива установленного на пол? Хотел бы посмотреть, как примерно выглядит отснятый со штатива видеоматериал. Какой штатив и штативную головку вы использовали при съёмке предметки вертикально?
  • +2
    Изолента недостаточно синяя.
  • 0
    удалено
  • +2
    не хватает еще ковра на стене.
  • 0
    dx.com/p/nikon-ml-l3-wireless-ir-remote-control-for-d7000-d90-d80-more-black-1-x-cr2025-132683
    Nikon ML-L3 Wireless IR Remote Control for D7000 / D90 / D80 + More — Black
    $8.70

    пульт + штатив + зум до размера девайса = элегантное решение без изоленты.

    можно еще Штатив-струбцина «фэд» купить
    img264.imageshack.us/img264/2659/strupcinaet8.jpg
    www.avito.ru/moskva/fototehnika/shtativ-strubtsina_faed._sssr_80477934
    • 0
      возьму на заметку, спасибо
    • +1
      у струбцин нужно внимательно смотреть на максимальный вес нагрузки. С цифрокомпактами проблем не будет, а вот зеркальные камеры, уже могут вызывать вопросы. Там обычно, шаровая голова не очень-то. С другой стороны, по идее резба стандартная, и голову можно взять приличную.
  • 0
    Через полторы-две недели с большой вероятностью у меня будет доступ к новому планшету от Samsung. Следующий обзор планирую делать по нему, если не будет никаких форс-мажоров.

    Эта статья про вертикальную съёмку девайсов с использованием подручных средств по многим параметрам не дотягивает до уровня Хабра. Многие читают Хабр, просматривая RSS-ленту, и чтобы не попадали на «Страница перемещена в черновики» оставлю её здесь дня на 3. Потом, скорее всего, спрячу в черновики, возможно, выложу в этом или немного изменённом виде в другом месте.
    • 0
      Решил-таки не удалять топик, но переброшу его в Чулан. Новую модель планшета от Samsung жду в ближайшие пару недель, пока же будет доступ к лазерному дальномеру Nikon и новой модели компакта Nikon COOLPIX P7700. Не уверен, что буду делать обзоры по дальномеру и фотоаппарату, но возможно и попробую. Правда погода в Киеве сейчас очень нелётная, для тестов нужны фотографии снятые на улице, а у нас сейчас метёт :)
  • +1
    Можно дополнить еще статьей о свете habrahabr.ru/post/90506/
    • 0
      Дополнил статью, спасибо за информацию.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.