Память на основе графена и молибденита


    Учёные из EPFL (Федеральная политехническая школа Лозанны) создали прототип памяти, которая может иметь большой потенциал.

    Благодаря комбинации двух материалов в выдающимися электрическими свойствами — графена и молибденита, им удалось создать уникальную двухмерную гетерогенную структуру, способную запоминать информацию.
    Основой памяти, так же как и электродов, является высокопроводящий графен. Прослойка из молибденита позволяет быстро переключать состояния памяти, затрачивая при этом минимум энергии.
    Такая гибридная основа позволяет создавать гораздо более быстрые и энергоэффективные ячейки памяти, нежели современные кремниевые аналоги. Кроме того, эти материалы предоставляют возможность создания сверхтонких структур, что делает их более подходящей основой для гибкой электроники.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 16
    • +11
      А простота переключения не делает конструкцию сильно подверженной помехам?
      • +1
        При заявленной плотности записи информации можно использовать помехоустойчивое кодирование, если, конечно, данный тип памяти пойдёт в массовое производство и будет достаточно дёшев.
      • 0
        на компьюленте про эту новость написали, что такая структура способна хранить порядка 100 дискретных значений заряда, и следовательно одна ячейка может содержать не один бит, а множество, тем самым значительно увеличивается плотность записи такой памяти. Это правда?
      • +1
        Наушники с графена, память с графена, интересный материал.
        • +3
          ну с тех пор как за него нобелевку дали, все пытаются его засунуть куда только можно
          • +2
            не совсем верно, просто его физические/химические свойства уникальны и открывают новые возможности от полупроводников до космических лифтов. Это почти как сверхпроводник при комнатной температуре. Да его производство дорого и трудоемко, но и обычная флеш память стоила космических денег изначально, а до нее hdd на 10Мб был чем-то запредельным.
        • +2
          слово «Флеш» в заголовке очень некорректно. исправьте пожалуйста на Non-Volatile
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Вообще-то они эту ячейку сделали, про что и написали статью. Так что «в теории» тут не в тему.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              Очень рад подобным статьям на хабре, но не будет ли автор столь любезен написать побольше технических подробностей? Заранее спасибо.
              В частности, хочется знать, что такое запрещенный промежуточный слой, зачем он нужен и как влияет на энергию переключения состояния. За неимением объяснения здесь, придется обратиться к Гуглу…
              UPD: упс, ошибся в термине.
              • +2
                А что нано уже вышло из моды?
                Память на основе нанотехнологий! звучит инновационно ведь!
                • +1
                  Напоминает полевой транзистор… Всякие пролетающие нейтрино (и прочие частицы) не будут «шуметь»?? Всякие проверки-перепроверки-дублирования не замедлят всю это чудесно-быструю машинку?
                  • +1
                    От нейтрино ничего не будет шуметь. Для того, чтобы их хотя бы косвенно заметить, строят здоровенные детекторы.
                    Почитать можно например здесь.
                    • 0
                      Так ясно что не нейтрино или там гравитоны… Я имел в виду все эти флуктуационные штуки-дрюки на атомном уровне. По идее на таких малых размерах в полевом транзисторе даже тепловой шум будет заметен.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.