вебмастер, фидошник
0,3
рейтинг
21 марта 2013 в 16:07

«Распечатать еду» всё чаще означает не только «открыть запечатанную упаковку»: возникают новые средства 3D-печати еды

Встретил на сайте CNews вчерашнюю статью «Печатная еда будущего: забудь про магазины».

Заголовок чрезмерно оптимистический (сразу понятно, что расходники к репликаторам в любом случае придётся приобретать), однако радует содержимое статьи, где сообщается, что новая технология Solid Freeform Fabrication (сокращённо SFF), разработанная учёными Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США), позволит при помощи гидроколлоидов (которые и станут употребляться в качестве «чернил» 3D-принтера) распечатывать шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр (моцарелла), помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, шербет, молотый кофе.

Автор статьи мечтает об уходе от пищевых добавок («печатная еда обещает быть намного более здоровой и полезной»), однако в статье изложены факты, согласно которым еда распечатывается именно как смесь пищевой добавки Е415 (то есть ксантановой камеди) и желатина в воде в различных пропорциях, которые и составляют основу продукта. Похоже, что все вышеперечисленные продукты будут всего лишь имитироваться добавками в эту смесь.

Уместно сопоставить эту новость со статьёю 2010 года «Рог изобилия распечатает обед из файла пользователя» на сайте «Мембрана», в которой обозревался принтер еды, орудующий двенадцатью печатающими головками и разрабатывавшийся в MIT (Массачусетском технологическом институте). Итог его работы выглядел, право же, гораздо вкуснее.
Mithgol the Webmaster @Mithgol
карма
30,5
рейтинг 0,3
вебмастер, фидошник
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +7
    Молотый кофе на основе желатина?! о_О Да, это круто но я пока что за натуральный продукт =)
    • +6
      Если биохимически они не отличимы, то какая разница: «натуральное» или распечатанное?
      • +1
        Ну да, какая разница — выпить протеина или сжевать кусок курицы 8)
        • +5
          А что если к моменту создания Матрицы был утрачен подлинный вкус курицы конца XX столетия?
        • 0
          Между «выпить» и «сжевать» разница есть :) Но если «кусок мяса» будет иметь вид «куска мяса», запах и вкус тоже «куска мяса», да еще и биохимически практически не отличаться от мяса (к примеру курицы) — то есть ли разница «бегало» ли это «мясо» когда нибудь или было синтезировано и распечатано?
  • +2
    Если сопоставить с этой статьей — получим что-то подобное:
    тык

  • +2
    А зачем вообще печатать еду? Ок, я согласен, что пищевые концентраты могут быть удобны. Но зачем им придавать форму курицы?
    • 0
      Чтобы их поедали с гораздо бóльшим аппетитом.
    • +8
      А прикольно же.

    • 0
      Чтобы есть куриц, не убивая их.
      • 0
        Скорее, не выращивая,
  • 0
    del
  • +2
    Читал в фантастических книгах про синтетическую еду с запахом, вкусом и внешним видом как у настоящей. Думал не доживу до этого момента. Дожил.
    • +1
      Учёные из Корнелла тоже читали эти фантастические книги!
  • 0
    Это может положить начало довольно необычным экспериментам. Представляете себе ресторан, где голову клиента сканируют, распечатывают и подают (при желании — яблоком во рту)? Ну или голову, скан которой клиент скинул со своих AR-очков.
    • 0
      Если вспомнить фильм Город Зеро, это может привести к не очень хорошим последствиям
      • +1
        Шеф-повар застрелиться, а мы навсегда застрянем в этом месте.
    • 0
      Фильм Antiviral тоже затрагивает подобную тему, кстати.
  • +4
    Уместно сопоставить эту новость со статьёю 2010 года «Рог изобилия распечатает обед из файла пользователя» на сайте «Мембрана», в которой обозревался принтер еды, орудующий двенадцатью печатающими головками и разрабатывавшийся в MTI (Массачусетском технологическом институте). Итог его работы выглядел, право же, гораздо вкуснее.

    Правильная аббревиатура Массачусетского технологического института — MIT (Massachusetts Institute of Technology), если очень сильно хочется то МТИ, но никак не MTI. В тегах тоже стоит поправить.
    • +3
      Это возражение совершенно справедливо.

      Исправляю и стыжусь.
  • +1
    Эдак мы скоро задницей после такой еды что ни будь полезное печатать будем.
    • +1
      НЕТ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.