1031,3
рейтинг
21 марта 2013 в 21:19

Рэй Курцвейл рассказал о первых двух месяцах работы в Google

С декабря 2012 года в компании Google работает знаменитый изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл. Это именно тот человек, который дал научное обоснование технологической сингулярности — взрывному научно-техническому процессу, который начнётся после появления мощного искусственного интеллекта (превосходящего человеческий) и киборгизации людей. Согласно закону Мура и экстраполяции, это должно случится примерно в 2045 году.

Google прямой дорогой идёт к технологической сингулярности. По крайней мере, именно Google вместе с НАСА стали главными спонсорами междисциплинарного Университета сингулярности, созданного в 2009 году, да и исследования Google в области роботехники и искусственного интеллекта хорошо соответствуют тому будущему, о котором говорит Курцвейл.

В этом смысле очень интересно, чем конкретно занимается на новом месте работы знаменитый футуролог, который номинально получил должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка. Недавно опубликовано его интервью по итогам первых двух месяцев работы.

Раньше Курцвейл уже рассказывал, что его пригласил в компанию лично Ларри Пейдж с долговременной целью создания компьютеров, которые понимают человеческую речь и способны «думать как люди». Другими словами, он должен помогать в разработке сильного искусственного интеллекта.

Сейчас Рэй рассказал чуть подробнее, как его пригласили в компанию. Он говорит, что встретился с Ларри Пейджем в июле насчёт своей новой книги «Как создать разум» (How To Create A Mind). Он сказал, что хочет основать стартап для воплощения в жизнь идей, изложенных в книге. Ларри Пейдж уговорил его сделать это в Google, потому что у компании есть «уникальные ресурсы» для этой задачи. Сейчас Курцвейл признаётся, что вера в эти слова у него только углубилась после двух месяцев работы в Google.

Рэй Курцвейл с 70-х гг занимается разработкой компьютерных систем для распознавания речи. В Google он возглавил это направление для разработки технологий, способных анализировать семантический контекст, то есть смысл каждого слова, выбирая подходящее значение слова в каждой конкретной ситуации.

Google уже давно решает эту задачу. С этой целью были созданы такие проекты как Knowledge Graph — база из 700 млн смысловых конструкций и миллиардов связей между ними. Группа разработчиков под руководством Курцвейла разрабатывает программное обеспечение, которое станет частью системы «по образцу биологической», которая сможет самообучаться и развиваться аналогично тому, как спроектирован человеческий мозг, сказал Курцвейл.

В прогнозе Курцвейла по наступлению технологической сингулярности обозначено, что компьютер должен пройти тест Тьюринга в 2029 году. На вопрос, не изменились ли его расчёты сейчас, Рэй Курцвейл ответил: «Моя цель внести именно такой вклад в создание искусственного интеллекта, это проект на 50 лет… и теперь впервые у меня есть время и ресурсы для его осуществления».

Анатолий Ализар @alizar
карма
683,6
рейтинг 1031,3
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +61
    > После новости о переходе Рэя Курцвейла в Google некоторые не могли оправиться от шока

    Я так себе и представил. Читаешь такую новость, бутерброд выпадает из рук, кофе проливается на клавиатуру, родственники вызывают скорую психиатрическую — и здравствуй, люди в белых халатах.
  • +5
    … А в это время гугль планомерно закрывает старые сервисы вроде google reader, google code и picasa, чтобы всех воедино созвать под вековечный G+.

    Либо они реально задумали сингулярность, после которой не важны будут рыночные доли, либо их прожект не взлетит, и гугль останется с пустой Г+, парой сервисов и андроидом.
    • +1
      когда они code успели закрыть?
      • +2
        Больше года назад. Речь не про хостинг, а про поиск по коду.
        • +4
          Так это не Code, а Code Search. Даже в Википедии в статье про Google Code Search первым предложением написано, что его «не следует путать с Google Code».
          • +5
            Вы, наверное, и «поищи в гугле» произносите как «поищи в Google Search»… :)
      • +2
        Формально не закрывали, но Github и Bitbucket развивают свою функциональность на порядок быстрее Google Code. И качественных изменений в Google Code точно не было последние 4 года.
      • +1
        Ну, если и code вдруг закроют — это точно будет поводом окончательно бросить svn.
  • –4
    Мне думается, что такие глобальные корпорации необдуманных шагов не делают.
    • +17
      Корпорации не делают не утвержденных шагов, а необдуманных — да сколько угодно
    • 0
      Не делают, но фейлят как и все. Другое дело, что сейчас для них и миллиардные инвестиции не то, чтобы особый риск.
    • 0
      Все верно, нахрена им не развивающейся google reader, когда перед корпорацией грандиозные планы.
      • 0
        Reader был тупиком эволюции. Удобный, да. Но совершенно не входит в концепцию будущего веба.
        • +4
          Чью концепцию будущего веба? Разве что только гугловскую.
        • +8
          Озвучьте нам, пожалуйста, концепцию будущего веба.
          А то вдруг вы забудете, и как мы тогда эту концепцию узнаем? Ведь вы, похоже, сейчас единственный человек на планете, которому она известна.
          Поэтому ради всего человечества прошу вас отложить все ваши прочие дела и выразить концепцию. Заранее спасибо.
    • +4
      О да! Например Нокия. И банкротств у глобальных корпораций конечно же никогда не случается.
      • –2
        Нокию специально засланый CEO из Microsoft разваливает, что-бы ее потом подешевле купить =)
        Так, что тут не ошибки: тут все спланировано.
        Да и банкроства тоже часто бывают спланированы теми, кто на них в итоге зарабатывает.
        • 0
          Нокия себя развалила за пару лет, до «засланного» СЕО.
  • +3
    То 2030, то 2045 =)
    • –1
      Потенциально Технологическая Сингулярность может произойти хоть завтра:
      Текущих компьютерных мощностей уже наверняка хватает для создания общего исскуственного интелекта, если бы мы знали как это сделать (ну те для людей из будущего или инопланетян), другой вопрос, что мы пока даже близко не знаем как.
      Но это в целом мы не знаем, а где-то в подвале, возможно кто-то уже знает и на грани того, что-бы это реализовать.
      Или инопланетяне могут широкоформатно транслировать код AI в космос, для того что-бы его приняли и создали — и в любой момент кто-то может принять, расшифровать такой сингнал и создать на его основе AGI и тот может очень быстро начать сам себя совершенствовать…
  • +11
    А почему он не в Google Glass?
    • +19
      Для него это далёкое прошлое.
    • +12
      Не в бровь, а в Glass!
  • 0
    Так вот на чём Google собирается "сконцентрировать усилия" :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.