0,0
рейтинг
6 апреля 2013 в 09:49

Русские счёты в учебном процессе и на столах бухгалтеров

image

Вы будете несказанно удивлены, но компьютеры существовали не всегда – до их изобретения, в течение минимум двух с половиной веков, наши предки-бухгалтеры пользовались так называемыми русскими счётами.
Под катом находятся старые рисунки и фотографии, наглядно демонстрирующие, как это происходило.

Начнем с конца позапрошлого века: более ранние фотографии отсутствуют, поскольку с фотографическими аппаратами тогда было туго.
Образцово-показательное рабочее место бухгалтера – рисунок из журнала «Счетоводство» (первого русского бухгалтерского журнала, между прочим).

image

А это урок бухгалтерии в Московском коммерческом училище, фотография из юбилейного издания от 1904 г. Вон они счёты, на столе преподавателя.

image

Еще одно известное учебное заведение – Московская Практическая академия коммерческих наук. Тоже из юбилейного издания, но уже от 1910 г. Преподаватель – очень известный в бухгалтерских кругах человек: Александр Васильевич Прокофьев, автор курса двойной бухгалтерии, переиздававшегося не менее двадцать раз (ну и скукотища, наверное!).

image

А это – аудитория С.-Петербургских высших коммерческих счетоводных и железнодорожных курсов Михаила Владимировича Побединского, тоже очень известного человека. Где-то 1914 год или чуть раньше. На столах, естественно, счёты – куда без них?

image

Революция покончила с царскими учебными заведениями, но не смогла покончить с русскими счётами. Глядите, счёты на столах работниц Чрезучета – была в Петрограде такая контора, намеревавшаяся учитывать все имущество революционного города вплоть до последнего гвоздя.

image

Одним из немногих не прикрытых революций учебных заведений были екатеринославские курсы «Полиглот». Поблажка вышла из-за того, что курсы образовались буквально за несколько дней до Октябрьской революции. Фотография из юбилейного издания от 1927 г.

image

Разумеется, счёты использовали не только в учебном процессе, но и в практической деятельности.
Рисунок из бухгалтерского журнала (какого, уже не упомнить, конец 1920-х). Вообще, если художник хотел нарисовать бухгалтера, он рисовал человека со счётами, и все становилось ясно.

image

А это счетный кабинет Ленинградского областного промышленно-экономического техникума, 1928 г. Бухгалтеры обучаются.

image

Упомянутые выше курсы «Полиглот», но несколькими годами позже и переименованные в Азово-Черноморский учебный комбинат. По правую руку будущих бухгалтеров – русские счёты, а по левую – арифмометры. Конкуренция между гаджетами в самом разгаре, и исход ее совершенно не ясен.

image

Картинка из книжки от 1929 г. Книжка называлась «Какая польза в хозяйстве от записей и расчетов» и рассказывала о том, как умный мужик записывал в тетрадочку свои операции и у него сложилось тип-топ, а недальновидный сосед смеялся да подтрунивал, пока не остался у разбитого корыта.

image

Следующие рисунки середины 1930-х, на тему сельскохозяйственной бухгалтерии, но уже не единоличной, а колхозной. Тренд, сами понимаете. Из журнала «Учет в социалистическом земледелии».

image

image

В 1935 г. журнал «Учет в социалистическом земледелии» был переименован в «Учет и финансы в колхозах». Новая вычислительная техника наступала на пятки, но фотографии бухгалтеров со счётами продолжали исправно публиковаться. Вот их сколько, и это только из моей коллекции, мизер от общего числа, нащелканного неугомонными советскими фотокорами.

image

image

image

image

image

Ну и в заключение фотография из журнала «Спутник счетовода» от 1932 г., тоже на сельскохозяйственную тематику. Колхозный бригадир подсчитывает трудодни.

image

Собственно это все. Через несколько десятилетий появились контрабандные персоналки из Китая, и бухгалтеры зажили как белые люди, в свое удовольствие.
Михаил Медведев (Эм) @mikejum
карма
113,7
рейтинг 0,0
экаунтолог
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (83)

  • +3
    Всё же интересна скорость операций на числах с плавающей точкой :))
    • 0
      Все зависит от ваших способностей)
  • 0
    Интересно, но… Не хватает пару фотографий для связки вашей информации с миром айти. Например, тех же первых Китайских настольных калькуляторов.
    • +7
      Не проблема.
      Настоящий китаец за первым настоящим китайским настольным калькулятором фирмы «Суань-пань».

      image
      • 0
        Класс, спасибо!
        • 0
          Да пожалуйста.
  • +2
    Не так давно это было, когда я в начальные классы ходил они еще довольно популярны были, у меня были такие маленькие (размером с современный смартфон) металлические.
    • +1
      Да ладно, знаю минимум один московский магазин, где продавщица до сих пор на счетах считает.
      • +1
        где???
        поеду на экскурсию
        • 0
          :) Держите: магазин «Продукты». Я вообще переехал, сейчас перепроверить не могу, но год назад точно мне на счетах считали.
      • 0
        Аналогично в Гонконге видел продавщицу со счетами. В другом месте видел бабушку, которая вообще не умела считать и просила других людей посчитать сдачу (100-21).
  • +2
    Уже тогда пользовались формой планшета и жестами swype.
    Да и по сути, разблокировка экрана при помощи swype уже была.
    • +4
      По сути, планшеты — продвинутый вариант русских счётов. Но идею стырили, гады.
      • +1
        Да ладно бы стырили. Ещё и патентов напридумывали.
        Например, сейчас будет развиваться управление жестами с обратной стороны планшета. Её не так давно запатентовали.
        А у счётов, такая функция уже была.
        • +1
          Может, их засудить? От имени всего русского народа, правообладателя на гаджет «русские счёты».
          • 0
            Ага, они нам водку в бочках привезут, как Samsung привез монеты Apple в грузовиках ))

            image
            • +7
              Samsung никакие монеты никому не привозил.
              • +9
                А я про что? Кто нам водку повезет.
          • +1
            Облом выйдет счеты это ОЕМ версия абака, а на него права у арабов. А Джобс кстати араб. Так что все четко. Они просто патент обновили :)
            На самом деле не только арабы, разработка вообще вавилонская.
            • 0
              Разработка вавилонская, говорите? Тогда все просто. Нанимаем историков и доказываем как дважды два, что русская нация берет начало от древних вавилонян. Соответственно, все права на вавилонские изобретения переходят к нам. Джобс на том свете кусает локти.
  • +5
    Меня в младших классах ещё учили ими пользоваться :) А вот логарифмическую линейку уже не застал…
    • +1
      А я застал — вещь! Хотя многие продвинутые функции не осилил в том возрасте, но умножение и деление работало исправно.
  • +2
    Для точности:
    Счёты (русские счёты) — … усовершенствованный аналог римского абака
    • +1
      Да я знаю. Пошутить можно?
      К тому же, древние римляне как нация вымерли, так что вчинять иск русскому народу просто некому.
  • 0
    Как-то очень резко у вас оборвалась эпоха счет. Я знаю точно, что в россии счеты были в ходу как минимум до 90го года. А когда появились микрокалькуляторы, люди из недоверия к ним пересчитывали тоже самое на счетах. И, к слову, счетами пользовлись не только бухглатеры.
    • 0
      Как-то очень резко у вас оборвалась эпоха счет. Я знаю точно, что в россии счеты были в ходу как минимум до 90го года. А когда появились микрокалькуляторы, люди из недоверия к ним пересчитывали тоже самое на счетах.

      Вы совершенно правы. Я сам был знаком со старенькой бабушкой-бухгалтером, которая не доверяла калькуляторам, а пересчитывала ведомости на счётах. Это было в начале 90-х. Просто после 30-х счёты перестали фотографировать в передовицах — пришла другая техника.
      И, к слову, счетами пользовлись не только бухглатеры.

      Меня интересует бухгалтерская техника. Да и, по-моему, инженеры предпочитали счётам логарифмические линейки и арифмометры.
    • 0
      Кой-где в ларьках и сельских магазинах до сих пор между кассовым аппаратом и электронными весами до сих пор лежат счёты, своими глазами видел.
    • +2
      Не только из недоверия. Скорость расчетов опытного бухгалтера на счетах просто поразительна.
    • +1
      В глубинке до сих пор пользуются)
  • –2
    почему 12 разрядов? почему на восьмом всего 4 костяшки? как то тема не раскрыта. думал научать как на них считать
    • +1
      Книжек по русским счётам издавалось огромное количество, десятки учебных пособий — с середины XIX по середину ХХ вв. Научайтесь на здоровье! А здесь картинки.
  • 0
    У, кажется, Азимова был рассказ, в котором на космическом корабле вышел из строя компьютер и команде пришлось рассчитывать обратный курс на счетах.
    • +1
      Распространенная шутка. Не так давно видел интернет-магазин, торгующий в числе прочего счётами. Продают под слоганом: приобретайте на случай отключения электричества.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      В самом деле? Здорово!
    • +1
      PlayStation 0.1
      • +1
        CountBox 360
  • +1
    В 94-м к нам приезжал американец, и после похода в магазин начал выяснять, что за «деревьянный компьютер» был у кассира. К счастью, в бухгалтерии на шкафу завалялись счеты, так что удалось их достать и продемонстрировать ему простейшие операции.
    • 0
      По поводу 1812 г., а именно наполеоновского похода на Москву, существует историческое предание.
      В числе солдат Наполеона находился французский математик Ж. Понселе. Математик очутился в плену, где и ознакомился с устройством оригинального счетного прибора – русских счетов. Математик, по освобождении, захватил понравившийся ему прибор из далекой Московии на родину, где тот начал активно внедряться в школьное преподавание под названием буйе. Из Франции русские счеты распространились по всему миру, пока в конце концов не были вторично завезены на Русь.
      Как же, вероятно, удивились заморские купцы, обнаружив, что русскими новейшая механическая игрушка используется исстари!

      Литература:
      · Симонов Р.А. Естественнонаучная мысль Древней Руси: избранные труды – М., изд. МГУ, 2001.
      • +1
        А враги клевещут, что не так всё было, никто никого не распространялся «по всему миру» и уж если и удивлялся, то совсем не «новейшей механической игрушке»:
        en.wikipedia.org/wiki/Abacus#Russian
        «The abacus had fallen out of use in western Europe in the 16th century with the rise of decimal notation and algorismic methods. To Poncelet's French contemporaries, it was something new. Poncelet used it, not for any applied purpose, but as a teaching and demonstration aid.»
        • –1
          Я не специалист по данному вопросу, но вот резюме из статьи Д.Ю. и И.Д. Гузевичей «Понселе и русские счеты».

          Таким образом, сопоставляя работы Шаля, Кантора и Тэйлора – авторов, которые ввели в оборот новую научную информацию по данному вопросу, с известными нам датами, мы можем утверждать следующее.
          Понселе привез счеты из России во Францию в сентябре 1814 г. Вскоре он внедрил их в процесс обучения одной или нескольких школ в Метце, где находился на службе. К началу 1840-х гг. счеты проникли в значительную часть школ Франции, а не позже начала 1860-х гг. – в школы Германии и других стран Европы, в том числе в Англию.

          А враги на то и враги, чтобы клеветать.
  • 0
    Еще у Чехова есть забавный рассказ Репетитор, про то как счеты рулят и бибикают! Я помню его с тех пор как в школе прочитал.
    • 0
      Не помню. Посмотрю обязательно.
  • 0
    У меня экскурсовод в калифорнийском музее компьютерной истории, когда узнал, что я русский, спрашивал, зачем на счетах есть линия с четырьмя костяшками.
    • 0
      К стыду своему, не знаю. Хотя книжка по счётам есть, надо бы заглянуть. Просто никогда работать на них не приходилось.
      А вы что ответили?
      • 0
        Сказал, что точно не знаю. Но скорее всего, просто разделитель целой и дробной частей. Почему именно четыре — хз.
        • 0
          полушки же
  • 0
    Вот еще классная фотография. Не выложил в посте, т.к. не сам сканировал, а нашел в Сети (здесь).

    image
    • 0
      «Продажник» с пробниками ))
      • +8
        Или прообраз современного сисадмина )
        • +1
          Гаджетоман!
    • 0
      Вассерман в детстве :)
  • 0
    У нас в продуктовом магазине 3 узла расчета, стоят ккм и рядом счеты лежат и не просто лежат ими пользуются — выглядит забавно даже молодые девушки на них считают :)
  • +1
    На первых фотографиях заинтересовала высота парт и табуреток. Причём, на первой фотографии видно, что ученики занимаются стоя. Интересно, с чем это связано.

    На фотографии аудитории счетоводных курсов датированной 1914 годом или чуть раньше на доске всё же написана дата 22 ноября 1903 года — странно всё таки ставить дату 11-летней давности для фотографии.

    А вообще, счёты классная штука. Научиться можно за пару часов. Меня учила бабушка — она была бухгалтером на заводе. Ещё когда я маленький был.
  • 0
    На первых фотографиях заинтересовала высота парт и табуреток. Причём, на первой фотографии видно, что ученики занимаются стоя. Интересно, с чем это связано.

    Это не парты и не табуретки, а конторки, за ними учились или работали стоя. А вот почему раньше полагали, что конторщик должен работать стоя, не знаю. Интересный вопрос, кстати.
    На фотографии аудитории счетоводных курсов датированной 1914 годом или чуть раньше на доске всё же написана дата 22 ноября 1903 года — странно всё таки ставить дату 11-летней давности для фотографии.

    Ну это я рекламно-справочные издания перепутал, их у Побединского множество выходило, каждый год. Курсы были одни из крупнейших. Исправлять уж не буду: что написано пером, того не вырубишь топором. Спасибо.
  • 0
    А какие, кроме русских счет, еще были девайсы? Европейцы, наверное, считали что-то? Какие плюсы, минусы? Являются ли русские счеты самыми оптимальными или были девайсы и поудобнее, но в России о них не ведали?
    • 0
      Вопрос хорошо изучен.
      Сначала т.н. пальцевый счет, затем древнеримский абак (варианты — китайский суаньпань, японский соробан, русские счёты — самые удобные, вероятно). Аналог в Европе — счетная доска, тот же абак, но на специальной доске.
      Потом механические гаджеты, сначала отдельных изобретателей, потом массовые — арифмометры. Почти одновременно с арифмометрами началось развитие перфорационной техники, но быстро прекратилось, т.к. было задвинуто приборами на полупроводниковых схемах.
      Почитайте книги по истории ВТ, есть отличные авторы. Тема интереснейшая.
      • 0
        Ну про арифмометры и механические штуки-дрюки я в курсе. Меня интересовал вопрос о ручных аналогах счёт. Спасибо, теперь погуглю вышеназванные девайсы
        • 0
          Синонимы счета на досках — счет костьми, счет на линиях.

          image

          image
          • 0
            Кстати, я тут подумал: на второй картинке по центру явно изображена женщина, а не было ли в то время образование для женщин табу?
            • 0
              Она, по-моему, мужу суп принесла.
            • 0
              А, извините, это на первой. А на второй же — явно богиня какая-то, что-нибудь вроде музы математики. Жалко, латынь разобрать невозможно.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Точно, она самая! Спасибо!
              • 0
                явно богиня какая-то, что-нибудь вроде музы математики

                Почему тогда богиней женщина может быть, а живым учёным — нет? Или во времена этой гравюры проблем с этим уже не было?
                • 0
                  Музы — они женщины, еще со времен Древней Греции. А живые ученые — мужчины (исключений единицы, насколько мне известно). У женщины на первой картинке в руках тарелка с супом. Я будто слышу: «Вася, обедать будешь?». Вот зачем эту житейскую сцену художник изобразил на гравюре, вопрос. Пошутил, может?
  • –2
    Странно, что для оформления поста не использовали эту картинку:

    image
    • +2
      Шутка оказалась с бородой. С кем не бывает?!
    • 0
      Странно, что для этого поста главное смысл, а не выбор картинки для оформления, не правда ли?
  • 0
    • –1
      И что? В России все нормально, это ж задачи для детей которые только осваивают, что такое умножение. Тут главное, чтобы ребенок понял как правильно составить выражение, а не просто брал любые цифры из задачи и ставил между ними знак умножения.
      • 0
        т.е. «по 2 куска сахара в каждой из 5-ти чашек» никак не равно «в каждой из 5-ти чашек по 2 куска сахара»?

        нужно учить думать логически, а не запоминать в каком порядке умножение делать.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Ага, помнбю, «SUCABA» («abacus» наоборот) :-) Не помнил только в каком фильме, спасибо. Хороший был фильм. Всей семьёй смотрели у тёплого лампового (в прямом смысле) телевизора. Плюс Вам в карму. Такие воспоминания поднялись… :-)
  • 0
    «советские специалисты посчитали на компьютере и проверили на счетах» © забылся
  • 0
    Чувствуется доля иронии в посте… а зря! В 2009 заканчивал универ, по профессии бухгалтер-аудитор, так вот, на кафедре бухучета в каждой аудитории на стене висели счеты (видимо по фен-шую). И всех, кто плохо учился этими счетами пугали — типа будете на них считать (калькуляторы отберем), и ведь работало.
  • 0
    Вы это серьезно?
    • 0
      Абсолютно
      • 0
        Думаю, преподаватели шутили.
        В посте ирония присутствует, безусловно, но в положительном смысле: русские счёты — гаджет классный, вне всякого сомнения.
  • 0
    Классный девайс. Моя бабушка им профессионально владела. Гоняла с такой скоростью, что бывало костяшки раскалывались. Меня тоже учила, но то было давно и все забылось практически.
  • 0
    Погуглил, удивился отсутствию конторских счет кроме б/у советских и дореволюционных в продаже. Компы всё заменили…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.