Пользователь
0,0
рейтинг
15 декабря 2007 в 14:25

Вы просили рецепт картошечки с чесноком?

Этот топик создан специально для тех, кто хотел научиться жарить картошку с чесноком в теме про Лебедева (+ фото).

На самом деле все очень просто :) Только, пожалуйста, если решите готовить, сначала прочитайте до конца, чтобы не перепутать шаги.

Все, что нужно

1. Чистим картошку, чтобы хватило на сковороду. Тут уж кто как умеет. Вот умельцы картошку бреют.
Бритва - незаменимая вещь

2. Ставим на плиту, на «сильный огонь» сковороду. Лучше конечно советскую чугунную, хотя на тефлоне получается не сильно хуже. Естественно на дно добавляем растительного масла (я люблю рафинированное, дезодарированное).
Сильный огонь

3. Режем ее мелкими ломтиками. У меня ломтики получаются в форме полумесяца, размером в среднем 1,5х3 см и в толщину 2-5 мм. Я думаю проблем не будет и с другой формой. Можно попробовать форму футурико-ботов.
Футурико-бот
Конечно же это шутка :)

Вот простой способ порезать картошку:
Способ порезать картошку

4. Когда сковорода достаточно накалилась, высыпаем туда нашу картошку. Огонь пока не уменьшаем.
Горит газ

5. Вот тут для айтишника наступает самый сложный момент. Надо себя пересилить и не мешать картошку постоянно. Надо дождаться, когда часть картофельной массы, соприкасающаяся со сковородой, покроется хрустящей коричневато-золотистой корочкой. Потом перемешать и снова ждать. Продолжается это до тех пор пока не будет достигнуто необходимое соотношение поджаренных и мягких ломтиков. Я люблю, когда поджаренных чуть больше чем мягких (60%).
Одисей и сирены

Вот такая картошечка получается:
Золотистая

6. В то время, пока картошка жарится на плите, нам необходимо нарезать чеснок. Количество его опять же на любителя, я на сковороду использую 2-3 зубчика. Нарезаем чеснок «колечками» (2), либо соломкой (1), рекомендую не очень крупно.
Чесночок
Режем чеснок

7. Когда в пункте 5 мы достигли необходимого соотношения, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем заготовленный заранее чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой.
Убавляем огонь

8. Теперь вы успеете выйти в интернет и пригласить друзей на картошечку. Ей осталось немного пропариться, чтобы подсушенные кусочки стали немного нежней, чтобы не было непрожаренных ломтиков. Буквально 5-7 минут.

По поводу лаврушки: Перед загрузкой чеснока, пропарил картошку с двумя лавровыми листочками, потом добавил чеснок, перемешал. Уже пропаренные листики положил сверху, убрал после готовности блюда. Резюме: хуже не стало однозначно, единственное, для меня не привычно, потому что вкус и аромат лаврового листа все же присутствуют.

Результат

Рекомендуется употреблять это блюдо в горячем виде, сразу после приготовления. Можно за прочтением Хабрахабра.

Приятного аппетита.

P.S.: Специально для айтишников Хабрахабра! Удачи!
Дмитрий @DorBer
карма
89,3
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (124)

  • –23
    Мда...
  • –23
    странно что Вы блог назвали Гурманы Хабра, а не просто Картошечка с чесноком...
    • 0
      Блог уже был создан до меня...
      • –15
        оо да это кооринально меняет дело, можно теперь обминусовать меня еще раз.
        • 0
          "Кардинально".
          • +1
            А может это игра слов?
            • 0
              Раскройте тогда мне этот секрет.
              • 0
                Ну, противопоставление очевидно: кардинально=координально

                А вот секрет надо у автора спрашивать.
                • –1
                  Ну вы сделали предположение, что на самом деле там игра слов, а не безграмотность. Вероятно, вы заметили где-то там эту игру слов, у вас есть какая-то идея насчёт этого. Или вы так, написали лишь бы написать да потревожить мировое пространство?
                  • 0
                    Естественно есть у меня идея. Нетрудно написать "кординально", труднее "координально". Впрочем, я не заметил, что "д" пропущена также. Допускаю и ошибку.

                    А идея очень проста: изначально конфликт произошёл вокруг названия блога, а точнее точки зрения автора комментария и автора статьи.
                    Сказать "кардинально меняет дело" - значит изменить, ммм, как бы это сказать, результат умозаключения, что ли... а употребить "координально меняет дело" - значит сместить ту самую точку зрения. Как-то так я мыслил.
                    Кстати, последнее предложение Ваше некрасиво: это такое приличное переложение любимого здесь "высера", да?
                    • 0
                      Естественно есть у меня идея. Нетрудно написать "кординально", труднее "координально". Впрочем, я не заметил, что "д" пропущена также. Допускаю и ошибку.
                      Пропущеная "д" - это ошибка (опечатка). А использование слова "координально" - безграмотность.

                      а употребить "координально меняет дело" - значит сместить ту самую точку зрения. Как-то так я мыслил.
                      Тогда "координатно", потому что "координаты", а не "координалы". Впрочем, по смыслу всё равно не подходит.
                      • 0
                        Схоластика. Не будьте таким буквальным...
      • 0
        почему никто ничего не написал про то, что это блюдо отлично сочетается с водочкой? :)
        • 0
          вы пьете водочку?
          • +1
            да, бывает.. и не только ее. с картошкой такой и селедкой - смак шибает так, что потом такой настрой накатывает, что уухх
            • 0
              Вот бы я её сейчас уухх :) А так пивко :)
  • 0
    Спасибо большое =)
    Пошел пробовать...
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Ха-ха, почистить не смог (не умею), сварил в мундире...
        Вкусно :)
        Кефир нашелся!
        • 0
          Вот теперь опять найдется какой нибудь крендель ( не вы) который скажет мол вы, айтишники, даже картошку чистить не умеете. Грустно
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    пишите еще, уважаемый автор! :)
  • +1
    И все-таки без укропа нельзя.
    • +1
      А вы укроп любите свежий или после небольшой тепловой обработки?
      Свежим укропом можно посыпать блюдо на тарелке, чтобы придать его аромату и внешнему виду весенний оттенок.
      • +3
        С картошкой укроп можно употреблять в любом виде.
        • +1
          Молодой картошкой укропчик и продавленный чесночок!
          Картошку варят, а потом обжаривают. Мммм! Но это сезонное.
          Внимание: чеснок кидать в последний момент, а то от зажарки вонять будет!
  • +1
    поджаренные ломтики? аж слюнки потекли...
    а я еще люблю поливать в тарелке сметаной, и причем (почему то) магазинной, а не домашней

    молодец, пиши еще.
    • +1
      магазинной, которая в круглых баночках пластмассовых продается.. мням :P
      • –1
        ага, отличная отрава :-) домашняя полезней, думаю… если знаешь, как ее делали…
  • 0
    О! Я как раз недавно вообще научился картошку жарить :) Попробуем-с...
  • +1
    Даёшь нормальные фотки всего техпроцесса :)
    • 0
      Эх... Пошел заряжать аккумулятор для фотика :)
  • –13
    мне жалко хабр :(
    • +13
      ну да, особенно после всего того, что вы для него сделали...
      • –2
        Лучше ничего не делать, чем превращать его в готовим.ру
  • 0
    зер гут =)
  • +6
    Хотел промолчать, но не выходит: Это конал про Хабрахабр? Как приготовить картошку с чесноком?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Не надо молчать! Мы здесь все собрались ради того, чтобы общаться и узнавать что-то новое.
  • +2
    Интересно, что в тот момент когда прилетел этот блог по rss я готовил именно это блюдо)), кстати после упоминания о нем в теме про Лебедева) Спасибо автору! очень вкусно, особенно, когда кроме картошки и чеснока мало что есть)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      А вот этого не пробловал. Буду снимать тех процесс, попробую :)
      • 0
        Дим, ты в офисе пробуй, а мы отрецензируем ;-)
        • 0
          В офисе плиты нету... Лучше соберемся вместе, возьмем жен, пивка :)
      • 0
        кстати, может быть видеоблог организовать?
        о приготовлении еды
        очень востребованно будет, я думаю )
        "Видеожрательная" например...
        • +1
          и в том же видеоролике её съедать на зависть голодным айтишникам =)
  • –2
    Еще раз повторюсь - очень жаль, что профессиональный некогда сайт превращается в нечто наподобие НоНейма, где низкоуровневый материал перемежается с рецептами "картошечек" и борщей.
    • +2
      Увеличение аудитории обычно ведет к увеличению интересов. Эволюция :)
      • +1
        В эволюции есть два важных понятия - ароморфоз, или движение в сторону существенного развития, и идиоадаптация, образно говоря - топтание на месте.
        • +2
          В таком случае я все же уточню. Увеличение аудитории ведет именно к увеличению интересов (развитие), а не к существенному улучшению контента в какой-либо узкой области (топтание на месте). Вы замечали на разных форумах разделы "Таверна", "Флуд", "Курилка" и тому подобные? Обращали внимание на активность подобных разделов? Зачастую активность там в разы, если не десятки раз больше чем по "основной тематике". Уверен, что в следующей версии хабра будет учтен момент, когда каждый пользователь сможет определить круг интересов, которые именно он будет читать, таким образом вы - не будете читать про картошку, я - буду.

          p.s. как совершенно посторонний наблюдатель, заметил что в 90% случаев реплики вроде "а был вот хабр..." или "испоганили все мировые ценности! в душу плюнули!" принадлежат авторам с кармой 0 и ниже, без записей в блогах, вдобавок и жидким количеством комментариев. одумайтесь, ребята, критика должна быть обоснованной :)
          • –1
            А причем тут другие форумы? Хабр, насколько я знаю, всегда позиционировал себя как совершенно иное существо.
            По поводу "реплик людей с нулевой кармой" - я так понимаю это из серии "да как он может, не пережив и половины того, что мы тут пережили, заниматься критикой"?
            • 0
              Я, например, даже и 10% от жизни этого проекта не пережил, присоединился совсем не давно - это видно из моего профиля. До регистрации изредка читал, не более.
    • +1
      Профессиональный? Какой же профессии, позвольте полюбопытствовать? Я всегда считал, что Хабр для людей интересующихся IT. В сфере IT много профессий. Следовательно Хабр для многих людей. А людям хочется кушать. В России любят картошку. По вашему айтишник не должен есть в принице, а картошку тем более?
      • +1
        Профессиональный сиречь специализированный. А айтишник, согласен с вами, много чего должен - например еще он должен срать и заниматься сексом. Давайте это тоже возьмем на вооружение.
        В итоге получается, что более половины тем на главной чему только не посвящены - тут тебе и Футурама, тут тебе и Тема с мамой, тут тебе и подкаст про поездку в Киев с Леночкой. Обалдеть. Я честно вам завидую, что у вас так много свободного времени, чтобы пролистывать и читать все подряд. У меня к сожалению такого не наблюдается, поэтому и стараюсь посещать "профессиональные" ресурсы.
        • 0
          вы можете не листать, а читать темы только из интересусющих разделов
          • +1
            Согласен. Главное, чтобы это не превратилось в ситуацию, когда "...один из разделов Хабрахабра посвящен IT" :)
        • 0
          так подпишитесь на интересующие вас блоги и все дела!
          • 0
            Ну, это не выход - думаю вам можно ответить в таком же духе фразой: "Интересует картошка - читайти кулинарные сайты". Хотя с другой стороны, где написано что Хабр - не кулинарный сайт? :)
        • +1
          Есть такой очень короткий анекдот:
          - Пойду посру... в комментах.
    • 0
      а мне наоборот нравится, что я могу на хабре почитать и пообщаться не только на тему ИТ, но еще и про ту же картошку, которую я очень люблю есть, особенно на выходных.
    • +1
      Не будьте снобом.
      Этот пост разбавляет позитивом коменты последних дней (и оттудаже и проистекает).
      Кстати, когда хабр был узкопроффесиональным сайтом ?
    • 0
      очень такой айтишный рецепт, зря вы
  • 0
    супер, гурманокадабра на подходе ;)
  • 0
    спасибо за рецепт :)
  • +1
    про бритву отжёг. На самом деле есть овощечистки очень напоминающие безопасную бритву. Удобная штука (ни в коем случае не китайского производства).
  • +1
    Чего-то меня не "вставляет"
    Видимо чувства юмора нема...
  • 0
    Чёрт, я теперь не могу спокойно сидеть на работе после этого поста :)
  • 0
    Я вот не люблю ни лук, ни чеснок :(
    Как мне теперь быть??? :-)
    • 0
      Тогда просто картошечку с солёными огурчиками :)
      • 0
        Вот тут не поспорить :)
        Жду рецепт )))
  • 0
    Круто! А если ещё покрошить сверху граммов эдак сто - сто пятьдесят, минут за пять до снятия с плиты, моцареллы или фетаки, сверху мелко рубленой зеленухи в виде киндзы и петрушки, то будет "ого-го-го" :)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +2
        Это, скорее, было наследование :) Хотя, быть может, даже и полиморфизм :)
  • 0
    А я люблю лук добавлять.
    Обжариваешь обычный лучок немного, до того, как вываливаешь на сковородку картошку.
    А готовую картошку посыпаю мелкопорезанным свежим репчатым луком.
    Обьедение!
    • 0
      Пожалуйю, я тоже за объединение. Только я люблю добавлять котлеты или сосиски.
  • 0
    Надо было найти USB-сковородку чтобы никто не посмел сказать, что тема не связана с IT-тематикой :)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      • +1
        USB-жаркое
        Рассуждая об универсальной шине и устройствах для нее, нельзя не вспомнить одну совершенно бесполезную, но прекрасную в своей безбашенности вещь. В магазинах она не продается, а самостоятельно никто из вас, дорогие читатели, скорее всего, делать ее не станет. Но мы все равно о ней напишем, потому что она величественна, монументальна и дает представление о глубинах человеческого существа. Эта вещь — USB-сковорода. Собственно, в том, что на USB подается электропитание, а с помощью электричества можно что-нибудь нагреть, никакого секрета нет, но и в том, что из-за малой мощности этого тока обычная USB-плитка годится разве на то, чтобы поддерживать уже горячую чашку кофе в едва теплом состоянии, тоже нет никакой тайны. Поэтому, чтобы соорудить USB-сковороду, годную для того, чтобы в самом деле что-нибудь поджарить, понадобится материнка с количеством PCI-слотов, достаточным для того, чтобы в воткнутых в них платах PCI-USB получилось общим счетом не менее 30-ти USB-разъемов. Питание от всех этих разъемов надо подвести к нагревательным элементам, на них укрепить плитку. Все. Сковорода готова. Можно жарить.
      • +1
        ахренеть, вот людям не чем было занятся ;)
        • 0
          Я с тобой согласен!
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    эх, к ней бы ещё грибочков, причём неважно каких - картошка всех любит :)
  • +1
    Спасибо Вам от трех голодных студентов -)
  • 0
    Молодец ! Красиво всех умыл :D
  • 0
    странно, не увидел комментов об отсутствии зиры..))
  • 0
    Спасибо. Ужин удался! ))
  • 0
    Класс ... Ещё несколько ножек окорочка политые кетчупом и день почти удался :)
  • +3
    Можно конечно долго занудствовать, что Хабр - для "айтишников", и т. д... Но ни один из моих знакомых "айтишников" (в самом широком смысле этого слова), включая меня самого, не умеет готовить вообще. Тут впору вспомнить баш, где бедняги жрут доширак в серверных, заедая кусками неведомой дряни.
    Так что автору - большой респект, особенно за толковые фотографии и разъяснения, без излишнего снобизма) Даешь хорошее питание всем айтишникам!!!
    • +1
      Да-да! Мне абсолютно бесполезно смотреть рецепт на кулинарном сайте, ибо Game будет over уже на уровне -"обжарьте лук до золотой корочки".
      Может быть, уже придумаем рецепт фирменного блюда "Хабрахабр!" из спагетти? :)
  • 0
    Без рюмки водки тут не обойтись! Хорошо пойдет под нее картошечка!
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Встречный вопрос. Вы случаем не под маком сидите?
      Я, кстати, лук принимаю либо сырым, либо из маринованного для шашлыка мяса :) А селедка - вообще вне конуренции!
      • +4
        Прочитав топивк, воспринял слово "мак" как продукт питания =) пошёл спать, пожалуй =)))
        • +1
          Пушистых баюшек :)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Тёзка :) Ща заплюсуем :) Нет уже сил уголки у фоток закруглять...
          А из-за топика, пожертвовал разнообразием пищи :) Опять пришлось картошку жарить, чтоб зафоткать тех. процесс :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    > сопрекасающаяся
    соприкасающаяся

    В остальном замечательно. На ужин будет жареная картошка :)
    • 0
      Спасибо. Там правда не хватает еще кучи запятых, но они не влияют на процесс приготовления :)
  • 0
    талантливо
  • 0
    а я бы розмарин добавил вместо лаврушки
  • 0
    И главное что без мяса :)
  • 0
    пойду попробую приготовить
  • 0
    Выходной же седня! Пиффка бы к натюрморту... :)
  • 0
    это самый забавный постинг на хабре за долгое долгое время.)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    жалко прочитал на работе :)
    Эхх, когда же доберусь до дома чтобы прожарить такую же картошечку :)
    спасибо за рецепт
    • 0
      в 04:56 на работе? %))
      • 0
        или вы издалека? )
        • 0
          часовой пояс +9. якутск. :) даже из такого далека захожу в хабрахабр
  • 0
    хабр очеловечивается? :)
    • 0
      Хабр проголодался :)
  • 0
    Блин, сколько я ждал появления кулинарного блога на Хабре! Тема неумирающая, захлестнувшая в своё время nnm. Особенно, в преддверии Нового Года, Рождеств различных конфессий, да и просто недели узаконенного безделья.
  • 0
    Ха! А какую я картошечку с грибами готовлю - ммм!.. :)
    Там всё просто, кстати.

    Нужна одна большая сковорода и одна чуть поменьше.

    В большую масла побольше, чтобы на полпальца от дна.
    Картошку ломтиками туда же, НА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ! Не солить!

    В сковороду поменьше масла столько, чтобы чуть закрывало дно.
    Режете грибы, очень желательно не шампиньоны, а какие-нибудь вешенки. Учтите, что они сильно уменьшаются в процессе жарки, так что берите их побольше. Даже если вам кажется, что их очень много - их будет в самый раз.
    Забрасываете в сковороду, жарите на среднем огне.

    И то, и другое активно мешаете всё время. Ждёте заметной румяности от картошки, от грибов ждёте испарения сока. Когда картошка станет очень румяной, а точнее практически готовой, грибы достаточно сильно солите, прибавляете огонь до максимума, мешаете минуту, а потом вываливаете всё в картошку!

    Выставляете картошке с грибами средний огонь, хорошо перемешиваете и быстренько выкладываете в тарелки! Получается просто чудесно, хотя от плиты во время приготовления нельзя отходить ни на шаг :)
  • +1
    Спасибо, приготовил, вкусно! =)
  • 0
    Ушел за картофелем... Благо все остальное есть, в том числе и сало, которое мне моя любимая бабушка прислала...
  • 0
    а мне нравится этот блог.
  • 0
    Скоро нужно будет создавать отдельный сайт habracook.com =)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    Ням. Просто слюньки текут :)
    Вот кто то пишет что такие треды не по теме хабра, но, имхо, хабр не только для тем о веб-кодинге. Даёшь больше иных статей! Интересных и разных! :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.