9 апреля 2013 в 01:08

iconBIT NetTAB ULTRA NT-0704M: Хорошая конфигурация за небольшие деньги в необычном исполнении



Почти год назад я покупал себе планшет. С того момента у меня не раз появлялось желание обновить его. Однако безумно быстрая технологическая гонка сильно тормозила обновку — можно было взять прямо сейчас или подождать месяц-другой и взять устройство классом выше, но по той же цене… Решал подождать, а через пару месяцев история повторялась снова.

Так могло бы повторяться вечно, однако переломным моментом стала поломка устройства. Как ни странно он не выдержал тест «а что будет, если выбросить планшет с 7 этажа?», который проводил один из моих знакомых по своей неосмотрительности. Как показывает практика, поломка устройства часто порождает большой стимул обновить девайс.

Собственно начал подбирать себе 7" планшет до 10К. Ввиду наличия положенного опыта общения с продукцией компании iconBIT, не упускал из виду и новинки от этой компании. После непродолжительного поиска наткнулся на модель NetTAB Matrix Ultra NT-0704M. И довольно быстро пришел к выводу, что аналогов на рынке ну просто нет — я мог найти планшеты по такой же цене с близким по параметрам железом, но нигде больше не видел встроенной защиты экрана «аля iPad». Эта уникальная особенность + личное доверие к компании не оставили сомнений в том, что NT-0704M будет моим следующим планшетом.


Спецификации


Экран: 7” емкостный (1024x600 pix), IPS матрица, мульти-тач
Процессор: Четырехъядерный ARM Cortex-A7 1 ГГц
Графический процессор: Восьмиядерная графическая система SGX544MP2
ОС: Android 4.1
RAM: 2 ГБ DDR3
Память: Встроенная 16 ГБ, microSD карта (до 32 ГБ)
Интернет: Wi-Fi 802.11b/g/n
Видеовыход: HDMI 1.4 до 1920x1080p
Камера: 2.0 MP (фронтальная)
Особенности: Встроенный чехол
Питание: Зарядка от сети
Аккумулятор: 3500 mAh Li-polymer
Размеры: 193 x 123 x 11 мм

Форм-фактор


Хочу сказать пару слов про то, почему я решил брать именно 7". С момента покупки iconBIT NetTAB Matrix друзья успели подарить мне 10" планшет. Первое время катался только с ним, но со временем стал приходить к выводу, что с NetTAB Matrix кататься удобнее. 10" планшет очень удобен в случае, если в дороге получилось найти свободное место в транспорте. Но в противном случае — долго держать на руках большой планшет — сомнительное удовольствие, особенно если едешь в час пик. собственно по этой причине 10" планшет лежит у меня дома — с ним удобно развалится на диване и почитать хабр, но в дороге я предпочитаю использовать NetTAB Matrix Ultra NT-0704M.

Конечно найдутся люди, которые могут возразить, что планшет для дороги должен обладать модулем 3G. Однако я не хотел переплачивать дважды: за стоимость этого модуля в планшете и за стоимость безлимитного тарифа — потому что у меня и так есть в телефоне интернет, который прекрасно работает и его можно раздать на планшет по Wi-Fi.

И так, поехали

Внешний вид или как сложно быть оригинальным




На рынке все очень похоже друг на друга. Есть всем известный «прямоугольник с закругленными углами» и почти «овальный планшет». Все остальное так или иначе похоже на них. Есть, конечно, исключения типа Asus Padfone, но если брать нижний ценовой сегмент — то там все сплошная пародия на именитые бренды. Поэтому увидев Matrix Ultra NT-0704M я сильно удивился — все таки исключения есть и в нижнем ценовом сегменте.



Как вы уже догадались — почти вся непохожесть заключена в встроенном чехле. Конечно можно возразить, что подобные чехлы уже давно есть у iPad и ничего уникального в этом нет. Но это не так — уникален не сам чехол, а его перманентное состояние (он встроен в корпус) — такое редко можно встретить, особенно в бюджетном сегменте.



Собственно сам чехол с внешней стороны покрыт необычным покрытием, по тактильным ощущениям напоминающее Soft-touch краску. А с внутренней стороны покрыт замшей. С одной стороны такая фактура способствует очистке экрана — пока планшет лежит в сумке, то чехол немного ходит туда судя очищая экран, но с другой стороны внутреннюю сторону надо оберегать от попадания грязи.



Чехол можно использовать как подставку за счет встроенных магнитов и складной конструкции.



Еще можно отметить наличие необычной заглушки для HDMI и micro-USB. Это единственный момент, который мне не очень нравятся в планшете — заглушку не сложно потерять и надо быть внимательным.



Matrix Ultra NT-0704M — это усовершенствованная версия двухядерного предка Matrix Ultra — видно, что производители хорошо постарались и улучшили дизайн. И можно надеяться, что производители будут и далее усовершенствовать корпус устройства и в новой версии «ультры» они все таки применят как-нибудь защиту от потери этой заглушки.



Еще можно обратить внимание на заднюю крышку — она сделана из текстурированого пластика (с маленькими бороздками). Как показывает практика такой пластик сложно поцарапать. К примеру у одного моего знакомого есть смартфон LG Prada 3.0 — у него задняя крышка сделана из похожего пластика — после почти года использования она выглядит как новенькая.



Экран


Хороший яркий экран. Я бы даже сказал очень яркий экран. В помещении с лихвой хватает и половины от максимальной яркости, а вот на улице запас по яркости оказывается весьма кстати.

Тач скрин


Он очень гладкий с хорошим откликом. Вполне можно сравнить по качеству реализации с Nexus 4.

По правде говоря я был приятно удивлен наличию такого тача. За последний год у меня сложился стереотип «бюджетная модель = посредственный тач». Я считал нормальным явлением — глюки тач панели, например если минут 10 поиграть в какой нибудь 3D шутер (в котором управление реализовано помощью виртуального 360°-градусного джойстика, т.е. палец без отрыва водится по экрану) то сконденсированные капельки жидкости могут привести к ложным нажатиям и невозможности продолжать игру пока тач панель не будет протерта. Причем препятствовать появлению таких капелек очень сложно — планшеты все без исключения греются в играх, а нагрев создает благоприятную среду для образования конденсата. Но как показывает опыт таких компаний как Apple, Samsung, LG — с проблемой можно справиться используя специальные покрытия. Не знаю какое покрытие было использовано в Matrix Ultra NT-0704M, но я не заметил в этом планшете типичных проблем, присущих бюджетным моделям — проблем управлением в играх не было.

OS


На борту стоит Android 4.1 Jelly Bean. В систему предустановлено небольшое количество google приложений — Google+, Google Books и т.д.
Подробное описание системы будет излишне — уже очень много всего было написано про стандартную оболочку андроида — именно она применяется в данном планшете.



К слову о версии OS. Раннее, когда я использовал 10" планшет с 4.1 на борту (который ныне лежит дома), то часто задумывался том, что 4.1 уже не торт, хотелось 4.2… сейчас же у меня есть LG Nexus 4 с 4.2 и я успел поменять свою точку зрения. Устройств на 4.2 не много и производители ещё не успели оптимизировать софт — так, к моему удивлению на LG Nexus 4 тормозит популярный Asphalt 7, который нормально идет на бюджетных двухъядерных моделях. А потому я вполне доволен версией OS на планшете Matrix Ultra NT-0704M — Android 4.1 — это пока что наиболее оптимальный вариант.

Производительность, бенчмарки, игры


Мобильные технологии развиваются очень стремительно, гонка за ядрами и PPI находится в самом разгаре.



Но какой прок от этого конечному юзеру?

Например гонка за разрешения пока вполне имеет основания — люди все больше больше проникаются четким текстом и общей детализацией (Линус со своими заявлениями касательно Chromebook Pixel яркое тому подтверждение)

А вот гонка за ядрами в планшетах скоро должна остановиться. Ведь не каждый среднестатистический пользователь взяв в руки 2 совершенно одинаковых внешне планшета (но один будет двухъядерным, а другой четырехядерный) найдет принципиальную разницу между ними. Зато разницу между двумя и четырьмя ядрами Mali-400 заметит практически любой человек, которому не чужды 3D игры на планшетах.

Все таки нету пока под Android профессионального софта для создания контента, который требовал бы внушительной мощности CPU, но зато очень бурно развивается игровая индустрия, которая требует хорошей графической производительности, а следовательно — мощного GPU.

Именно поэтому мне нравится, какое железо стоит в Matrix Ultra NT-0704M: мощный GPU (8 потоковый — по 2 потока на ядро), четырехядерный CPU, 2GB RAM. Такая конфигурация позволяет выжать все возможное из GPU.

А приведенные ниже результаты тестов так или иначе доказывают сказанное выше:




В Antutu планшет показал себя хорошо — и заметно значительное превосходство GPU над CPU.



Сначала удивился почему планшет набрал 38,6 fps, а не 60 (с таким то GPU), но потом нашел на это ответ — об это ниже (встроенное ограничение частоты кадров до 40fps)




В Epic Citadel планшет показал себя с лучшей стороны — возможности графического процессора сравнимы с уровнем Tegra 3

Пока делал тесты пришел к выводу, что в системе есть встроенное ограничение на частоту кадров – обрезается до 40fps. Это несложно заметить, если сравнить результаты тестов Nenamark 2 и Epic Citadel, которые очень сильно отличаются по сложности текстур, но тест планшета на этих бенчмарках дал одинаковый результат. Также если менять переключался к Epic Citadel c “High Perfomance” на “High Quality” — то результаты практически не меняются.

Однако тесты тестами, но живые результаты более интересны:




Первый скрин — Dead Trigger с выставленными «LOW» значением графики, в второнй скрин — с значениями «HIGH»



Real Racing пошел отлично, иногда частота кадров проседает до 23-25fps, но среднее значение находится на приемлемом уровне — 27fps



Modern Combat 4: Zero Hour при наличии всех эффектов идет с 18-20 fps — но для более плавной игры можно взять КЭШ «попроще».



Max Payne идет безупречно.



Need for Speed™ Most Wanted идет также отлично и на максимальных настройках.



GTA VC также показала себя с хорошей стороны на данном планшете.

Результаты живых тестов подтверждают мое предположение об обрезании частоты кадров до 40fps. Надеюсь народные умельцы подскажут как убрать это ограничение.

Но все же должен отдать данное компании iconBIT – не знаю как они реализовали обрезание fps, но сделали они это так, что во время игрового процесса это не сильно чувствуется. К тому же мне есть с чем сравнивать – например в Google Nexus 4 на офф прошивке также есть своеобразное ограничение – при нагревании чипсета выше чем на сколько-то градусов — включается принудительное понижение частоты процессора. На практике это дает уймю фризов и лагов… к примеру Asphalt 7 безбожно лагает на Nexus 4 по этой причине.



Мультимедиа


Возможности встроенного аппаратного декодера очень хорошие. Крутит много форматов, Full HD воспроизводит не напрягаясь, и даже крутит 4K.

Вот результаты теста на кодеки и контейнеры:




Они просто отличные – планшет «крутит» все подряд

А теперь о 4К видео:

Запускал несколько тестовых файлов. При попытке воспроизведение файла:

MPEG-4/High@L5.1/4096x2304/19.5 Mbps/AVC

Планшету не хватало чуть-чуть мощности для воспроизведения видео без рывков. Для самого планшета это не плюс и не минус — ведь экран у него заметно меньше 4К, разве что по HDMI выводить — но пока такие телевизоры только только выходят в продажу и стоят как самолет.

Но я вижу несколько перспектив:
1) небольшую нехватку мощности для воспрозведения 4K можно восполнить оптимизацией софта
2) iconBIT делает Android приставки, я сам обладатель одной из них — наверняка рано или поздно компания сделает Android приставку на Allwinner A31 и тем самым откроет эру недорогой аппаратуры поддерживающую 4K видео

Автономная работа


Проводил тест так: поставил на воспроизведение видео 480p, яркость экрана максимум, звук на максимум, вафля выключена:



Итого 3 часа 32 минуты. Результат не шедевральный – но это плата за высокую производительность в компактном корпусе.

Тест на время автономной работе в режиме чтения на средней яркости дал результат заметно лучше — 6 часов.

В целом автономная работа меня устраивает — при активном использовании в дороге — хватает на день.

Напоследок


В ходе эксплуатации устройства сильно удивился, когда обнаружил наличие root прав «из коробки».
Я хотел померить FPS в играх – для этого нужно было получить root права. Сначала было ринулся в интернет как получить рут на этом чипсете, а потом решил проверить на всякий случай его наличие на планшете. Как оказалось он уже был:



это подтверждает возможность включить в ES проводнике доступ к системному разделу с правами r/w.



А также результаты вот такой программы

А еще оказалось, что планшет можно заряжать через USB, хотя в официальных спеках не было такой информации.

Плюсы и Минусы


Четырехъядерный процессор
Мощный GPU
2GB RAM
Встроенный складной чехол в стиле «Smart Cover» — уникальная вещь для планшетов из нижней ценовой категории
Яркий экран
Отличный тач
Отличные мультимедийные возможности
Цена
Можно потерять заглушку от разъемов
Среднее время автономной работы (хотя при всех достоинствах и низкой цене – это не сколько минус, сколько особенность работы четырехъядерного компактного планшета)

Итого:




Я нисколько не пожалел о покупке – получил именно то что хотел: мощный и компактный планшет с мощным железом и изюминкой — с встроенным чехлом. Понравились мультимедийные и игровые возможности планшета. Большинство игр планшет тянет на максимальных, но иногда нужно подсунуть КЭШ «по-проще». Порадовало наличие root из коробки. Единственное, что меня огорчило – так это то, что заглушку для разъемов можно потерять, но при большом количестве плюсов и очень приятной цене – на это можно закрыть глаза.

Ссылки по теме:
Официальная страница продукта
Страница в Маркет-Яндекс

UPD: средняя цена на 9 апреля согласно маркет-яндексу 7409 руб
@GaJetFan
карма
41,2
рейтинг 0,0
Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +1
    Так сколько он таки стоит? Почему не Nexus 7?
    • 0
      Думал о таком варианте, но платить чуть больше 11К не очень хотелось — цена Nexus 7 + чехол — если брать в России. А заказывать из заграницы не хочу — предпочитаю иметь гарантию. Все решила разница в цене и наличие уже встроенного чехла типа «Smart Cover»
    • 0
      Цену добавил в конце обзора
      Простите — забыл написать про это сразу
  • +2
    гонка за ядрами и PPI находится в самом разгаре
    Но этот планшет в ней не участвует :)
    Низкое разрешение экрана и всего три с половиной часа работы с выключенными радио-модулями — это маловато, даже чисто для просмотра фильмов.

    Сколько он весит?
    • 0
      Для фильмов — да, небольшой результат. Для игр — вполне нормально. Вот тот же LG Nexus 4 разряжается после 2,5 часов активного использования.
      грамм 300, к сожалению нет весов — не могу сказать точно
  • +1
    Не конкурент он Nexus 7
  • 0
    Не хочу обидеть автора (ничего личного), и не нравится мне повторяться, но, каких же тараканов в голове нужно иметь, чтобы купить китайскую поделку под российским брендом (цена с доставкой из Китая — 5150 руб.) вместо практически идеального Nexus 7. Разница в цене не очень существенная, а оправдания про наличие чехла кажутся какими-то странными.
    • 0
      Для кого-то Nexus 7 идеал, но я придерживаюсь другой точки зрения. Это отличный планшет, но не идеал. К тому же насмотревшись роликов про то как и что тормозит на Nexus 7 — засомневался в рациональности переплачивать почти 4К и брать его. Например в Nexus 7 NFS MW тормозит, а на Matrix Ultra NT-0704M не тормозит — ради большей производительности я был готов взять устройство от менее известного бренда.

      Китайская это подделка или нет — вопрос спорный. Когда в России видят дешевое устройство, то сразу говорят что это китайская подделка. А когда в Китае видят аналогичное устройство — то это сразу продукт настоящего производителя. Но где доказательства, что китайская компания — это производитель? Я думал некоторое время про покупки из кита. Но найдя один интересный планшет — нашел еще 5 его аналогов. Писал поставщикам — они все как один уверяли, что они компания-производитель, а остальные покупают у них. А начитавшись отзывов как люди пытаются вернуть бракованные китайские планшеты — плюнул на это дело. Может одна из тех 5 компаний и была производителем, а а ведь вполне может быть и так что русская компания и китайская вместе сделали устройство — каждый для своего рынка. Ситуация может быть много — но мне как конечному потребителю на это все равно — я получил хорошее устройство и с гарантией. И последний пункт для меня очень важен. Брак бывает у всех компаний, а заказывать из китая большой риск — сломается планшет — и все, деньги на ветер.
      • +1
        Я написал «поДелка», а не «поДДелка». В Китае он продаётся под брендом MeLE, вот, например, www.pandawill.com/mele-m7-quad-tablet-pc-quad-core-2g-16g-android-41-black-with-smart-cover-p71759.html.

        А называю это устройство поделкой по вполне определённым причинам. Я еще ни разу не встречал китайский планшет, который был бы хорош во всём, в каждом есть какие-то глюки/недоделки (программные или аппаратные), которые никогда не будут исправлены. Выбор среди 7" устройств («китайцев») достаточно большой. В статье вы описываете продукт, который имеет экран с низким разрешением и очень слабой батареей за невероятные для него деньги. При этом повествование основано на принципе «свой сарай всем сараям сарай», критики практически нет, а места для нее тут очень много.
  • 0
    > Однако я не хотел переплачивать дважды: за стоимость этого модуля в планшете и за стоимость безлимитного тарифа — потому что у меня и так есть в телефоне интернет, который прекрасно работает и его можно раздать на планшет по Wi-Fi.

    Решив так однажды и купив iPad без 3G, я пожалел. Расшаривать каждый раз WiFi — нет уж, увольте.
    Я готов заплатить:
    1. за то, чтобы оптимизировать свое время и не тратиться на процесс расшаривания,
    2. чтобы не сажать батарейку телефона во время расшаривания
    3. чтобы иметь дополнительный (читай запасной) вариант доступа в интернет
    3. в конце концов, за удобство!
    • 0
      В чем то согласен — что за удобство можно и переплатить. Но в остальном — не совсем согласен — время необходимое, чтобы расшарить интернет с телефона на планшет, минимально и не превышает одной минуты. Одна минута погоды не сделает. А вот по качеству приема Qualcomm (это я про Nexus 4) будет заметно лучше iPad-ов.
  • 0
    Неделя китайских 7 дюймовых планшетов.
  • 0
    Брендированныйвот этот.
  • 0
    Восьмиядерная графическая система SGX544MP2

    MP2 в конце как бы обозначает, что графических ядра там таки два, а не восемь или сколько-либо еще.
  • +1


    Являюсь «счастливым» обладателем этого дивайса.

    1. Экран плохо приклеен, корпус хрустит
    2. Постоянные глюки и «фейковые» нажатия тача
    3. Отвратительно тупит и зависает! Прям конкретно тупит
    4. Очень многие, даже популярные приложения, тупо не запускаются

    Лечить пробовал по-всякому. Бесполезно.

    Покупал в озоне с доставкой, примерно 6 тыр. Резюме: выбросил деньги.
  • +1
    И да… про 3D-игрушки — просто забыть. Если и запускаются (что случается редко) — то 0,2-1 FPS, не более.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.