@StudLab read-only
Пользователь
9 апреля 2013 в 17:18

Начался переезд Народа на Юкоз

Ранее анонсировался переезд сайтов Яндекс.Народ на платформу uCoz. Процесс переезда планировался поэтапно. И вот сегодня началось. Сегодня переехали и переключаются DNS-ы для сайтов Народ 1, то есть сайтов созданных в мастерской, а не в конструкторе сайтов. Все эти сайты теперь работают на серверах Ucoz. Ранее были разосланы предупреждающие письма такого содержания:

«Вы получили это письмо, так как являетесь владельцем сайта, созданного в Мастерской на narod.yandex.ru. Хотим предупредить Вас, что с 5 по 8 апреля Ваш сайт будет недоступен для редактирования из-за переезда из Мастерской на сервис uCoz. Вы сможете продолжить работу с ним уже на новой площадке. Вход в интерфейс для редактирования останется на том же месте – на narod.yandex.ru. Переезд не помешает работе Вашего сайта. Он будет доступен для посетителей в обычном режиме, адрес и контент сайта сохранятся. У Вас же появятся новые современные инструменты для развития своего ресурса. Если Вам что-то не понравится, Вы сможете забрать свой сайт с uCoz и перенести на другую площадку.»

А сегодня уже Ucoz взывает к благоразумию: «Очень хочется всех попросить сохранять спокойствие и понимание. Только спокойно и по делу можно будет решить любую проблему, мнимую или реальную. Мы со своей стороны проявим весь возможный профессионализм и ответственность. Наши специалисты поддержки, разработчики и сисадмины готовы не спать и помогать всем пользователям переехавших сайтов. Взамен нам бы очень хотелось, чтобы со своей стороны пользователи вели себя корректно, не устраивали паники. И если возникают вопросы, четко их формулировали, не забывали указывать адреса сайтов и читали, что им отвечают, а в идеале — и ответы на аналогичные вопросы, если таковые уже были.»

image Понятно, что многие владельцы народных сайтов будут пребывать в шоковом состоянии. Ucoz подготовил страничку с частыми вопросами, которые могут возникать при переезде. Сама процедура переезда: после входа в ваш аккаунт на Яндекс, у вас появляется сообщение, которое можно видеть на картинке слева. Согласившись на переезд (а деваться вам некуда) Вы получите сообщение: «Приложение Авторизация в панели управления сайтом запрашивает доступ к вашим данным на Яндексе: Дата рождения, Имя пользователя, ФИО, пол, Адрес электронной почты.» Опять придется согласиться. Для продолжения нужно согласиться с пользовательским соглашением. Так же вы можете: скачать backup (архив сайта), либо отказаться от использования сервиса.

image После того, как вы согласитесь абсолютно со всем с чем вам предлагают, вы получите сообщение: «Запрос на создание архивной копии сайта выполнен успешно. Ссылка на архив придет на ваш почтовый ящик в ближайшее время.» Хорошо хоть бэкап можно скачать. Сайт после переезда в адекватном состоянии. Видимых изменений никаких, только изменился логотип (favicon). Тем кто пребывал на Народе и совсем не знаком с технологиями Юкоз придется привыкать и осваивать новую платформу, если надо будет редактировать сайт. Но это можно сделать спокойно и потом. А наш совет такой: создайте на Юкозе новый сайт (это бесплатно) и там потренируйтесь, чтобы ненароком не разрушить дорогой вашему сердцу народный сайт. Стоит обратить внимание на то, что прямая ссылка на народ исчезла и добраться к своему сайт можно по указанной выше ссылке: narod.yandex.ru. Остается набраться терпения и лучше немного подождать пока после начала переезда все уляжется. А пока можно порассуждать над такими вопросом: «Почему Яндексу Народ не выгоден, а Юкозу выгоден?». Надо сказать, что во всей этой истории с переездом радует то, что Яндекс не бросил на произвол судьбы народные сайты и можно надеяться что и Юкоз поступит также в будущем со своими сайтами, если вдруг чего случится.
@StudLab
карма
6,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (29)

  • +1
    А когда яндекс будет удалять старые сайты? До сих пор онлайн моя универская поделка от 2005 года. Прошло больше 8 лет, логин, почта давно утеряны, данные на сайте давно устарели, а сайт всё висит онлайн =)
    • 0
      Наверное будет буферный период. Пока бэкапы в народном формате.
    • +1
      У Яндекса раньше был период в 4 месяца, если мне память не изменяет, в течении которых, если сайт не посещается – он удалялся. Вероятно все-таки на вашу поделку заходят. Как минимум поисковые боты.
    • 0
      Яндекс их передает. Удалять им нечего. Если сайт ваш никем не посещается, то со времнем у нас на uCoz он деактивируется и удалится.
      • +1
        О, здесь уважаемый Курт. Ответьте пожалуйста из первых уст на вопрос из статьи: «Зачем все это Юкозу?»
        • +3
          Я не понимаю вопрос. Конструктор сайтов — это наш бизнес. каждый занимается своим. Яндекс поиском, и что у них еще в приоритетах.
          Мы всем тем, что связано с созданием сайтов.
          • 0
            Не могу получить FTP-доступ к своим Народ-1 проектам.
            Раньше они были доступны по адресу вида:

            ftp://логин:пароль@ftp.narod.ru/

            Кстати, Народ-2 FTP пока еще открывается
            • 0
              Для сведения: Народ-2 FTP имеет адреса вида:

              ftp://логин:пароль@логин.ftp.narod.ru/
              • 0
                Да, и «прямолинейная» переделка FTP-адреса формата Народ-1 в формат Народ-2 (путем вставки «недостающего» логина в качестве «субдомена») проблему не решает.
            • 0
              Народ2 никуда не переезжал. Про фтп и все остальное все есть в FAQ
      • 0
        Хорошо. 8 лет ждали, ещё подождём :)
      • 0
        Уточнение: удалится только в том случае, если вы будете использовать бесплатный вариант и не будет посетителей, а если платить, то даже если никто не заходит сайт будет жить.
  • 0
    Процесс переезда идет штатно. Сейчас переезжает народ1. Скоро начнем и народ2.
    За сим прошу меня извинить – работы валом. Возможно вечером смогу дать какие-то комментарии.

    А пока можно порассуждать над такими вопросом: «Почему Яндексу Народ не выгоден, а Юкозу выгоден?»
    Рассуждать тут нечего. У Яндекса это не профильный актив. А о выгоде говорить не приходится.
    Про мифы о деньгах и пользовательской базе – забудьте, это миф. Всё гораздо проще
    • +1
      А Юкозу они тогда зачем?
    • +12
      > У Яндекса это не профильный актив.

      Вон некоторые просто закрывают непрофильное направо-налево. Яндекс и парнёры провернули более деликатный вариант, молодцы!
  • 0
    Будет ли возможность устанавливать виджеты Яндекса на сайты Юкоза из каталога?
    • 0
      С установкой виджетов на Юкозе проблем не возникало…
      • 0
        Взять код установки виджетов и вставить в html — да, не проблема.
        В Яндексе была возможность просто добавить из онлайн каталога.
        • 0
          У нас тоже есть каталог.
          Но вставляя в виде хтмл — точно не ошибетесь.
          • 0
            Да мне оно не нужно. Просто пользователи вставляли мой виджет на свои сайтики :)
  • 0
    Странно, мой сайт ожил после 5 лет сна…

    Была страничка /index.html
    А Юкоз теперь открывает автоматически /Index.htm

    вручную вбив index.html — открывает как должно
    • 0
      В смысле он не был доступен?

      По поводу index.html \ index.htm
      дайте урл сайта, посмотрим что не так
      • 0
        Да нет, всё в порядке с ним — был там мой первый сайт. Потом поставил заглушку в виде index.html, а сейчас вон как себя ведёт…

        Ссылку в личку кинул.
  • +5
    И тут я вижу: «Сайт создан в системе uCoz». Какая прелесть.
  • 0
    В faq ничего не написано про квоты на объем
    • 0
      Кажется, с техподдержкой можно договориться об увеличении, если что. Спросите у Курта…
    • 0
      На сегодня. Сколько было, все забрали, ни у кого ничего не удалили.
      На будущее, квоты наши известны. Надо будет или оплачивать расширение, или удалять файлы тяжелые (переносить на файловые хостинги), и так жить.

      Ну и, как много раз писалось, файловые помойки, а такие есть, не выживут. Они будут удалятся. Конструктор для сайтов, а не место для того что бы хранить фильмы, музыку, заархивированные фотоархивы и т.п.
      • 0
        А как сейчас обстоят дела с количеством файлов в одой папке. Раньше были ограничения.
        • 0
          Переехало невзирая на квоты.
          Посмотреть сейчас можно 1000 на папку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.