Пользователь
9 апреля 2013 в 19:06

Зачем регистрировать программу для ЭВМ?

По российскому законодательству права на программное обеспечение (ПО) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Однако в отличие от литературных произведений государство предусмотрело в отношении программы для ЭВМ дополнительное средство защиты — регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Это наиболее очевидный и простой способ защиты прав на ПО. Но насколько этот способ защиты действенный и какие преимущества в защите прав дает регистрация?

image





Вопрос Ответ Комментарий / вывод
Обязательна ли регистрация программы для возникновения прав? Нет (п. 1 ст. 1262 ГК РФ). Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ не является правоустанавливающим документом.
Оно всего лишь одно из доказательств принадлежности прав конкретному лицу.
Насколько достоверны данные в Свидетельстве и в Реестре программ для ЭВМ? Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ считаются достоверными, поскольку не доказано иное (п. 6 ст. 1262 ГК РФ). Данное положение соответствует общей презумпции авторства – автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ) и, следовательно, ничего не прибавляет к защите.
Как проверяются данные, указанные в свидетельстве о регистрации? Идет только техническая проверка на наличие необходимых документов и материалов, их соответствие предъявляемым требованиям к оформлению. Таким образом, данные не проверяются по существу.
Кто несет ответственность за недостоверность сведений в свидетельстве? Заявитель (п. 6 ст. 1262 ГК РФ). Роспатент не отвечает за сведения, которые он вносит в свидетельство. Он даже не нарушает прав автора, если вносит недостоверные сведения, т.к. само Свидетельство не является ненормативным актом и само по себе не может быть оспорено. В случае, если надлежащий автор докажет в суде свое авторство, то Роспатент на основании судебного решения должен будет внести изменения в Реестр.
Доказывает ли свидетельство наличие объекта интеллектуальных прав? К программе для ЭВМ предъявляются общие требования к произведениям. В частности – программа должна быть создана творческим трудом. В этом смысле объект, который не является результатом творчества, не может быть назван произведением или программой для ЭВМ. Не проверяя программу на творческую составляющую, Роспатент заранее идет на лукавство и выдает свидетельство на любую ерунду поданную заявку, которая может в итоге и не оказаться программой с точки зрения закона.
Является ли свидетельство хотя бы подтверждением, что программа существует и работает? Нет. Роспатент не проверяет работает ли программа.
Сколько стоит? Госпошлина:
Для организаций – 2600 руб.
Для физического лица – 1700 руб.
(ст. 333.30 НК РФ)
А еще однажды зарегистрировав программу для ЭВМ, нужно будет регистрировать договоры об отчуждении программы для ЭВМ и платить за это пошлину.
В чем смысл государственной регистрации? Это одно из доказательств вашего права + депонирование материалов. Доказательство обычное и основано только на мнении заявителя, которое не подтверждается ни специалистами, ни даже третьими лицами.
Какой же вывод? Для подтверждения авторства и факта приобретения интеллектуальных прав на ПО, а значит и для последующей их коммерциализации, желательно дополнительно обеспечить себя более надежными доказательствами и документами. Если Вам показывают только свидетельство и больше не дают никаких документов в подтверждение своих прав, то проверяйте таких авторов и требуйте дополнительные доказательства авторства.
Кирилл Митягин @Newskylaw
карма
21,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • +2
    Так какие документы являются достаточными для доказательства авторства?
  • 0
    Лучшее доказательство авторства — отправить себе заказное письмо до востребования. Как делают параноидальные поэты, зачастую. А регистрация — совершенно бесполезное дело
    • +1
      Однако, если конверт будет вскрыт в суде, а решение суда будет отменено по какой-либо причине, например, из-за нарушений, то применить повторно это доказательство будет не всегда возможно.
      • +3
        Разве при следующем рассмотрении дела не принимаются во внимание материалы предыдущего?
        • +1
          Принимаются.Это называется преюдиция.
          • 0
            Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

            А как-же «вступившим в законную силу»?
            Да и мне юристы говорили, что в случае обжалования с отменой предыдущего решения вскрытый конверт могут не принять, а если отмена была из-за процессуальных нарушений, то точно не примут в качестве доказательства приоритета.
            • 0
              а какие процессуальные нарушения могут быть при осмотре доказательств в судебном заседании? Я так на вскидку не представляю.Действие производится в присутствии судьи, логи ведутся секретарем.
              • 0
                Зависит от того, что в конверте. Если бумаги с исходным текстом, то может быть оспорен сам факт осмотра исходного текста и принятия каких-либо решений на основании этого без участия ИТ-специалиста.
                • 0
                  Эта ветка про авторство текстов.Боюсь, АйТи специалисты здесь лишние)
  • –1
    Так какие документы для программы для ЭВМ являются правоутанавливающими? Очень часто люди спрашивают: «Докажите, что программа ваша, и что исключительные права на нее принадлежат вам».
  • –6
    Может подскажете, как правильно поступить.
    Мне и компаньону досталось ПО и мы его доработали и предлагаем ее компаниям в аренду, но выяснилось, что некоторые уже пользуются старой версией, приобретенной у старого владельца, и помесячно платить не хотят. Можем ли мы зарегистрировать старую версию и с этим прийти к компаниям?
    • +3
      А с чего они должны вам платить, если они пользуются старой версией, которую купили?

      Представьте, что у вас есть телевизор, который служит вам верой и правдой. Компанию, которая сделала телевизор, купила другая, модернизировала его начинку и выпустила на рынок обновленную версию. И стала требовать, чтобы вы платили теперь по новым правилам каждый месяц по тысяче рублей. Понравится?
      • 0
        Спасибо, логика ясна. Я полагал, что все-таки может быть как-то можно грамотно поступить. И спасибо за статью, весьма содержательно.
        • +1
          Эм… Как грамотно обворовать людей?
          • 0
            Нет, что Вы?! Мы честные. Ситуация такая, что компании — это госконторы. И прежний владелец продал софт, грубо говоря за три копейки. А они и довольны. Мы его тщательно доработали: добавили кучу опций и возможностей. Потратили много времени. Но так как им пользуются тетушки, они далеко не всегда понимают зачем нужно обновление или расширенные версии. Но это скорее наши проблемы с продажами тетушкам-пользователям и дяденькам-руководителям. И я интересовался с целью узнать возможные юридические манёвры.
            • +4
              Вы ищите способы, как ЗАСТАВИТЬ людей купить у вас то, что им не нужно. Если людям нравится и они прекрасно обходятся тем, что у них есть, а вы ищите способ заставить людей купить, то это воровство.

              Мне могут предложить купить более новый телевизор, но не имеют право заставить выбросить старый телевизор и купить новый.
              P.S. Телевизора нет в действительности у меня.
              • 0
                :)
                В принципе, да. Они могли бы и без программы вообще обходится, но тогда тратили бы кучу времени на возню с бумагами, калькулятором и цифрами.
                Мы автоматизируем процессы, а если люди хотят тратить свое время, то и автоматизация не нужна. У нас на многих госконторах время остановилось. Вот и пытаемся его немного запустить.
                Спасибо за интерес. Может будут публикации про патенты и защиту идей, процессов, технологий?
                • +3
                  Пример с телевизором правильный. Если же говорить о юридической «клюкве», то…
                  Новая версия программы — это новое произведение, хотя и производное от старой версии.
                  (производное произведение — это произведение, представляющее собой переработку другого произведения — ст. 1259 ГК РФ).

                  Переработка (для программ закон использует специальный термин — модификация пп.9 п.2 ст.1270 ГК РФ) программы для ЭВМ предполагает создание на основе имеющегося произведения (которое само по себе продолжает использоваться и в исходном, неизменном виде) нового произведения. И это новое, производное произведение является само по себе тоже объектом авторского права, используется при условии соблюдения прав автора первоначального произведения, но пользуется самостоятельной охраной (ст. 1260 ГК РФ). Также и исходное произведение пользуется самостоятельной охраной и реализация прав на него не зависит от реализации прав на производное произведение.

                  Вывод Harrix сделан верно — не имея прав на старую версию, Вы не можете предпринимать никакие «юридические маневры».

                  Тут могут быть вопросы к Вам — было ли у Вас право на переработку исходной программы и чем оно подтверждается. Сами госконторы, которые, по Вашему выражению, купили софт, должны были дать Вам право на переработку их софта, либо вы должны были получить это право от старых правообладателей. В противном случае — Вы сами нарушители прав.
                  • 0
                    Новая версия программы — это новое произведение, хотя и производное от старой версии.


                    Прошу прокомментировать это утверждение в контексте фразы из предыдущей Вашей статьи:

                    различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают


                    Нет ли здесь взаимоисключающих параграфов? Ведь произведение (и другие указанные в законе результаты интеллектуальной деятельности) и есть интеллектуальная собственность по определению (ст. 1225 ГК РФ).
                    • 0
                      Вопрос понятен. Мне кажется, что противоречий нет.

                      Версия версии рознь.
                      Закон закрепляет два вида переработки: (1) модификация и (2) адаптация (пп. 9 п.2 ст. 1270 ГК РФ).
                      Если в новой версии есть творческий вклад, то это — новое произведение (модификация);
                      если же это только bug fix release, настройка под новую версию операционной системы или новое устройство, то нет нового произведения (адаптация).

                      Из описания ситуации romangorbunov под новой версией очевидно подразумевается новое произведение, а в предыдущей статье имелась в виду адаптация программ.
                      • +1
                        А не считаете ли Вы, что адаптация программы для ЭВМ может носить творческий характер? Ведь закон отделяет адаптацию программы для ЭВМ от ее модификации лишь целью, с которой вносятся в эту программу изменения (в ст. 1270 ГК РФ есть следующий текст: «за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя»). А это значит, что творческий характер адаптации не исключается законом, хотя не всякая адаптация будет результатом творчества. В частности, адаптация будет носить творческий характер, если пользователь самостоятельно, не по уже опубликованной инструкции, изменяет часть алгоритма программы с целью исправления его логики.
                      • 0
                        Вот она, изворотливость юриста.
                        Я, конечно, понимаю, что ваша цель — попиарить свою контору, но ваши статьи, на мой взгляд, могут сделать людям только хуже.
                  • 0
                    Один из двух изначальных авторов является автором и обновленной настоящей версии. В копирайте и в инфо в самой программе это указано. Договоры о продажи имеются.

                    P.S.: Не могу понять тех, кто мне карму минусует, не зная подробностей и деталей.
                    • 0
                      Представьте ситуацию, что вы купили Photoshop CS2 в каком-то далеком году. Может ли Adobe и те же авторы, что писали эту версию программы, требовать с вас деньги, потому что они написали новую CS6 версию, если в условиях соглашения CS2 ничего не было написано?

                      Вы купили CS2, и пока он вас устраивает, пользуйтесь как хотите. И никто не может с вас за это стребовать дополнительные деньги.
                • 0
                  Вы можете ПРЕДЛОЖИТЬ новые возможности, но не ЗАСТАВИТЬ их приобрести или платить за старые. Если их устраивает старая версия, то это их право вне зависимости кто автор новой версии и что там нового.
              • 0
                Расскажите это куче разработчиков, которые делают несовместимые между версиями одного и того же продукта форматы файлов.
                • +1
                  Можно создавать потребности у людей, что приведет к тому, что они ВОЗМОЖНО купят новый товар. Методы бывают разными: можно с нуля создать потребность, можно реально что-то полезное сделать, можно сделать что-то такое полезное, что несовместимо по методу переработки с прошлым, а можно специально обрубать возможности людей через изменением протоколов, форматов файлов и иные средства.

                  Да, последние методы — это невежливо, некрасиво и не очень хорошо. Но это право создателей: что хотят — то и делают, пока не нарушают антимонопольное и иное законодательство.

                  А вот ЗАСТАВЛЯТЬ купить людей новый товар нельзя частным компаниям (государство иногда имеет на это право). Устраивает их старый товар — пусть пользуются.
  • +4
    Имеет ли смысл регистрировать программу, лицензированную под копилефт-лицензией?
    Просто насколько я понял, эта бумага даёт только подтверждение, что я автор программы, позволяя мне выпускать её под любой лицензией (в том числе копилефт). Такая регистрация может помочь от Денисов Поповых, нещадно трущих копирайты.
  • +2
    У вас выходят очень хорошие юридические статьи: кратко, четко и по делу. Обычно лениво читать огромные графоманские трактаты, а тут — пара минут, и уже имеешь представление о теме. Спасибо
  • 0
    > Сколько стоит
    > А еще однажды зарегистрировав программу для ЭВМ, нужно будет регистрировать договоры об отчуждении программы для ЭВМ и платить за это пошлину.

    Гм. А можно этот вопрос раскрыть подробнее? Что именно за госпошлина и за что? Вот если я скажем зарегистрировал ПО и продаю его через Софткей, который принимает неисключительное имущественное право использования ПО путем воспроизведения и распространения среди конечных пользователей на территории... — откуда будет пошлина?
    • 0
      Лицензионные договоры, в отличии от договоров об отчуждении, не подлежат регистрации, следовательно, госпошлины нет. При заключении лицензионных договоров правообладатель не меняется и вносить изменения в реестр и свидетельство не нужно.
      • +1
        А. понял, госпошлина в случае если меняеется правообладатель, т.е. права на программу с потрохами (грубо говоря) продаем.
        Спасибо за ответ!
  • 0
    Да, все правильно, с потрохами — это когда отчуждаете право в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ).

    Все случаи оплаты госпошлины за манипуляции с программами для ЭВМ в ст. 330.30 НК РФ:

    habracut
    1) за государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы соответственно в Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных и Реестре топологий интегральных микросхем, включая выдачу заявителю свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы, а также публикацию сведений о зарегистрированной программе для ЭВМ, базе данных и топологии интегральной микросхемы в официальном бюллетене:
    для организации — 2 600 рублей;
    для физического лица — 1 700 рублей;

    2) за внесение изменений в документы и материалы к заявке на регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до публикации в официальном бюллетене — 700 рублей;

    3) за внесение по инициативе заявителя изменений в депонированные документы и материалы и выдачу заявителю нового свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до публикации в официальном бюллетене:
    для организации — 1 400 рублей;
    для физического лица — 700 рублей;

    4) за государственную регистрацию договора об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных, об отчуждении или о залоге исключительного права на зарегистрированную топологию интегральной микросхемы, лицензионного договора о предоставлении права использования зарегистрированной топологии интегральной микросхемы, а также за внесение изменений в указанные документы и их государственную регистрацию — 3 000 рублей и дополнительно 1 500 рублей за каждую предусмотренную договором программу для ЭВМ, базу данных и топологию интегральной микросхемы;

    5) за государственную регистрацию перехода исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ, базу данных и топологию интегральной микросхемы к другим лицам без договора — 500 рублей;

    6) за регистрацию в Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных и Реестре топологий интегральных микросхем сведений об изменении обладателя исключительного права на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и за публикацию указанных сведений в официальном бюллетене — 1 600 рублей;

    7) за выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы — 800 рублей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.